Постройка extra 260 50cc по собственным чертежам

P_33

У приморцев есть фанера, в том числе и легкая, за доставку почтой хотели около 500, но покашто не заказывал, к примеру Фанера(легкая)2,4х300х1200 260р
В своем городе тоже столкнулся с такой проблемой что даже 10 мм бальзы нету, не говоря уже о легкой фанере, что было скупили все видимо пелить на новгодние праздники.

2 VOX узнаете стоимость доставки до раши, пешите в личку или я вам напишу, потом…

VOX

2 VOX узнаете стоимость доставки до раши, пешите в личку или я вам напишу, потом…
А чего узнавать-то - и так известно… 5кг обычной почтой 35 евро. Это далеко не один лист фанеры! Кстати размер у нас 1240 х 300мм.

Вот, к примеру ассортимент в Австрии:

shop.lindinger.at/index.php?cPath=1363_1381

DmitryB

А что такие размеры возможны в пересылке?
Они вроде так просто не отправляют крупногабаритные грузы.
Собственно почему большие АРФы и отправляют только курьерской почтой, а это очень дорого.
Хотя 1240 не 2000, может и можно отправлять.

VOX

Существует правило - сумма всех размеров посылки - длина, ширина и высота, не более 3 метров. Посылка с фанерой проходит без проблем. Многократно проверено на практике.

Airman
Anike:

Авиафанера стоит минимум в пять раз дороже. Или у вас листы 300х300мм?

В Питере, к примеру, с ней, мягко говоря, трудно. А не мягко - у нас её сейчас вообще нет.

Разговор шел про обычную 3 мм фанеру !

crafter

вопрос с фанерой частично решен. найдена фанерка 3 мм обыкновенная. не в большом количестве правда.
Вопрос намного ли тяжелее получится если делать из листа 800х1400х3 который весит 1500гр? о как

VOX

Это получится летающий танк… НЕЛЬЗЯ использовать обычную берёзовую фанеру!! Посмотрите таблицу удельного веса и всё поймёте. ТОЛЬКО тополевая фанера - и та максимально облегчённая, конечно не в ущерб конструкции.

Моё дело предложить…

Силин_Николай
crafter:

вопрос с фанерой частично решен.
Вопрос намного ли тяжелее получится

Не бойся, при разумном подходе, лишнего веса не наберёшь. Конечно берёзовая фанера, это не идеальный материал, но хорошо и правильно склеенная получается довольно прочной и легкой. Нервюры крыла из неё делать не стоит, а боковины фюза можно. Естественно нужно грамотно облегчить.

VOX

Я тихо удаляюсь… Пилите, пилите… Только не забывайте взвешивать.

Что поделать? Человек всегда сам себе создаёт трудности, а затем их героически преодалевает! Удачи!

Силин_Николай

Можно и на бальзе, и на тополёвой фанере набрать лишнего веса. Думаю, и с берёзовой фанерой можно 2-х метровый самолёт построить уложившись в 6-6,5 кг. А вес, надо контролировать постоянно.

an2an
Силин_Николай:

…Думаю, и с берёзовой фанерой можно 2-х метровый самолёт построить уложившись в 6-6,5 кг…

Гыыы…

Самолет: 3W XTRAFUN
Размер: 2x2 метра
Вес без топлива: 4700 грамм
Основной материал: березовая фанера

Силин_Николай
an2an:

Гыыы…

Самолет: 3W XTRAFUN
Размер: 2x2 метра
Вес без топлива: 4700 грамм
Основной материал: березовая фанера

С 50 кубовым мотором? из отечественной 3 мм фанеры? 4700? Просто здорово. У Лехи Ланцова вроде вообще 2700?(правда электричка)

lyoha

Хорошая березовая мелкослойка.
С 28-ю кубами.
Композитов есть только в мотораме.

Силин_Николай

Всё верно. Качественая фанера, Лазерный раскрой, с максимальным облегчением. Легкий и мощный двигатель. Прекрасный фан, кто бы спорил. Но как я понял, мы не выбираем покупку? Парнишка вроде хочет сам строить, из того материала, что есть в наличии?

lyoha

Абсолютно так. Поэтому при грамотном раскрое обычной березовой трешки можно не сильно набирая веса строить силовые элементы конструкции.

crafter

значит будем делать так: коробку моторамы из березовой, а остальное бум ждать тополевую.
Так что постройка опять переносится к старым датам - после НГ.

Всем спасибо!

Силин_Николай
lyoha:

Абсолютно так. Поэтому при грамотном раскрое обычной березовой трешки можно не сильно набирая веса строить силовые элементы конструкции.

Так я про это и говорю. И ждать тополёвую фанеру нет ни какого смысла. Алексей правильно пишет, можно строить силовые элементы. Так, что не бойся, бери фанеру и строй, и не только мотораму, а и передний, и все последующие шпангоуты, и боковины фюза.

crafter

Я конечно понимаю публика жаждит зрелищ…но напугали меня все равно что с березкой тяжелее будет, в темболее не авиационной. 😃 Не лучше ли перестраховаться и подождать лучше тополя?

Anike
crafter:

с березкой тяжелее будет, в темболее не авиационной.

я фанеру не взвешивал, но по ощущениям авиационная тяжелее.
про свою авиационную знаю только, что она 4-х слойная и третьего сорта.

Силин_Николай

В конечном итоге решать тебе. Попробуй, поэксперементируй с фанерой. Возьми квадрат 100 на 100 мм, взвесь, потом вырежи середину 80 на 80 мм, опять взвесь. Из шести таких квадратов, в шип склей кубик. Посмотришь по весу, а главное на кручение, и решишь стоит делать или нет.

crafter

До нового года впринципе время есть, можно поэксперементировать. Мб и такой вариант устроит, просто нехотелось бы самолет переделывать потом, все таки это труд, а не только материалы.