Вот Пчёлка прилетела...

pentajazz

на такой небольшой самолетик нет проблемм поставить пластиковые качалки, не любые, правда, а потолще, они обычно идут в комплекте мощьных серв.
если нужно плече побольше, ставте удлиннитель качалки, вырезав из текстолита 2-2,5 мм, и привинтив к качалке парой винтов.
серва 13 кг, 0,09сек/60гр. стеклотекстолит 2мм.
rcopen.com/files/44cb823599707300771dda7b

там же видна и качалка на РВ, беленькая, она единственная шла в комплекте сервы.

DmitryB

ну так в том то и дело что если из текстолита, это еще ладно на руль направления оно понятно сделаю, а на все остальное как то не хочется лишние детальки…
Нашел на линдингере по 5 с половиной евро алюминиевые качалки, правда под 2мм винты, но думаю хватит там ширины если под 3мм рассверлить…
Итого надо 4 качалки, две на РВ и 2 на элероны… Все равно еще винт надо… Здесь как-то проблематично найти… Куда ни звонил нигде нет 20*8.

LehaBarnaul:

Зачем нужны пружинки?

На колесо я мыслю привод.

VOX

[QUOTE=an2an;1359244]Пластик - не ставьте, мощная машинка легко срежет зубья и привет…

У меня уже много лет используются обычные пластиковые из комплекта с машинками Хайтек…И ничего, пока ни разу ни одну не обрывало! Машинки правда всего по 7 кг тяги имеют. Может у кого больше? Я только высказываю свою точку зрения.

an2an
VOX:

У меня уже много лет используются обычные пластиковые из комплекта с машинками Хайтек…

Может и так, но я буквально на днях столкнулся: пластиковая качалка для JR8611 была удлинена для работы с РН. Дабы оценить усилие стал удерживать ее рукой и двигать ручкой передатчика, в какой-то момент оно просто провернулось. Срезало зубья на качалке…

VOX

А Вы не пробовали посчитать усилие среза зубьев и сравнить его с усилием на руле поворота во время манёвра? Результат будет не в Вашу пользу…Ведь как-бы вы не хотели, к усилию возникающему на самой качалке и её валу прибавляется ещё противодействие Вашей руки. Хотите Вы этого или нет… А теперь просуммируйте эти усилия! А хотите попробуйте закрепите машинку и уприте получившийся рычаг во что-то жёсткое. Поработайте машинкой в упор - 100% шлицы на валу не срежет. Попробуйте!

an2an

Пробовал и не раз, такого результата добился впервые. Но уверяю, что машинка в краю не стояла и срезало зубья именно усилием машинки. Видел однажды как на криловской катане 2.6m в воздухе провернуло качалку на РН. Свой выбор я сделал, и на бензин более пластик не ставлю.

Может это и излишняя перестраховка, но мне так спокойнее.

VOX

Вообще-то на модель с размахом 2-3 метра ставят не одну, а несколько машинок на руль направления, к тому-же работающих через общие рычаги на трос руля направления. Кому-же в голову пришло применить только одну машинку??
Если говорить о модели, которую делает Дмитрий, то нет абсолютно никакой необходимости в металличеких качалках. Сейчас я говорю только о моём опыте применения пластиковых качалок Хайтек. Те, белые, которые Дмитрий имеет из комплекта машинки Гиперион применять нельзя. Эти лопнут! А вот подходящие по модулю, более прочные из полиамида будут держать нагрузку.

DmitryB

Ладно, с качалками еще подумаем, время есть хотя и хочется побыстрее.
Сейчас летать не на чем, ну в смысле летать то есть на чем, но на том что есть неинтересно. Решил взять самолетик АРФ мелкий под .46 движек, в связи с этим вопросик имеет место быть, там петли майларовые, хотел заменить на кавановские, но уж такая конструкция нежная, никак они туда не просятся…
РЕшил оставить майлар, но с циакрином че то очкую я, как он там себя поведет. Скажите майлар с ПВА как дружит? или не дружит? Если их на ПВА вклеить плохо будет?

вот и получается сейчас два самолета буду собирать… Ну мелкий то по быстрому думаю…
Кстати глядя на качество этого арф… С Пчелой рядом не стояло. Все же КИТ есть КИТ… Когда еще и для себя делаешь…

DmitryB

Да блин неудобно с ним работать… Не уверен все ли прошло, все ли склеилось, все мысль, типа а вдруг в одном месте прихватилось и все, а вполете вырвет, вчера еще вот клеил им, так одна петля никак не вставала… как так, 5 минут стоит в циакрине и вынимается и сырая… Потом вроде прижал посильнее - встало.
И еще вопросик, чем циакрин можно растворить, где-то проскакивало вроде… на пленку попало…

John63
DmitryB:

И еще вопросик, чем циакрин можно растворить, где-то проскакивало вроде… на пленку попало…

Debonder.

DmitryB

А это что за зверь такой? не слышал даже.

Prophead
DmitryB:

так одна петля никак не вставала… как так, 5 минут стоит в циакрине и вынимается и сырая…

А на каком циакрине клеили ? Годится только качественный жидкий(thin) CA.

VOX

А я всегда петли на ПВА клею, да и всё у нас это делают…Дмитрий, я-же тебе советовал применять ПВА. Зачем тебе СА? Сам себе создаёшь проблемы. Вот увидишь, СА через короткое время превратится в тряпку в месте твоего склеивания, аккурат между петлёй и бальзой. Не веришь на слово - убедись со временем сам.

Klassevich

Дмитрий, я петли вклеивал так. В задней кромке и элероне в месте расположения петель сверлил по два миллиметровых вертикальных отверстия. Вставляются петли, элерон, выставляются-проверяются зазоры на сухую и через отверстия сверху-снизу прокапываются жидким циакрином (на тюбик одеть тонкую медицинскую иголку 0,6). Всё точно и ровно, единственное, остаются отверстия, но диаметр очень маленький, и, по моему, внешний вид не портит.
P. S. Похоже опоздал с комментарием, Вы уже всё вклеили.

DmitryB

Да не на Пчелу же я клею майларовые петли, вы что…
На Пчелу каванвские хорошие петли, тут вопросов нет. Мне и в страшном сне не приснится на такой самолет майлар ставить. Здесь все по рекомендации производителя.
Майлар я клею на мелкую модель фана под .46 двигатель. Элероны там вклеил на циакрин уже, а вот на хвост вклею на ПВА, кроме того Альберт мне сегодня предложил клеить плоскости на хороший скотч, передовая технология понимаешь ли, у них говорят на мелколетах все так перешли. Но блин тут скотч хороший нужен, найду так сделаю, а вообще на ПВА сделаю хвостовое оперение и сделаю в петлях отверстия чтобы создался замок перемычкой, так я собственно и думал. Повторяю все это относится к самолету размахом 1300мм.
На Пчеле все по взрослому. 😃

Klassevich

Полностью согласен, я именно 0,46 мелколёт и имел ввиду, у меня аналогичный размер. Не получается вставить смайлик с улыбкой.