Большая модель
Сразу вспоминается песня по первого погибшего космонавта…" эх, каким он парнем БЫЛ!..
вот чтобы не быть тем космонавтом и делаем RC
Пиля…А ну, взрослые дядьки, харошь стебаться над инженером!!!😈
Давненько уже ничего такого серьезного не строили! Пусть человек делает, а мы посмотрим, поможем советами! Проявите уважение!😛
docentoff, позволь мне как тоже чайнику, но все же имеющему хоть какой-то опыт управления большими моделями от 2 метров тебе помочь, на мой взгляд, нужными советами:
- 5-ти канальную аппу лучше продай чем скорее тем лучше и ищи НЕ МЕНЕЕ 9 каналов. У меня на бензо Яке 54 ВСЕ 9 каналов забиты. Как - потом сам поймешь.
- Квадратный фюз…ну, при таких габаритах и скорости до 120 км/ч я думаю можно обойтись, сделав его ввиде длинющей пирамиды с сужением к хвосту.
- Крыло. Болтики, контрики, гаечки - ЗАБУДЬ если не хочешь чтобы не дай Бог чего не случилось в полете. Лучше всё собрать и проварить аргоном там или обычной сваркой. Тут тебе и жесткость и надежность.
- Бортовая электроника. Ооооо, ща я отровууууусь!!!😁
4.1 Генератор. Сразу выкинь. Т.к. это бесполезно. Тебе придется ставить генер + автотранс или авторег оборотов в зависимости от нагрузки на сервы. Лучше уж коли вес пох поставить парочку свинцовых мотоциклетных акка, выйдет кил в 10, зато на день полетов хватит с запасом. При таком энергопотреблении тебе, конечно же, понадобится что-то вроде боротового распределительного щита. Иначе именуемый как Power Box. В форуме найди про них, почитай, на больших самолях от 80СС без них никак - приемничек того, сгорит накуй;) При таких масштабах я думаю тебе парочку таких должно хватить, скажем aircraftinternational.com/…/power-box-40-24_compet… .
4.2 СЕРВЫ. Даже если это не вы пилотага а высокоплан, всё равно при планируемых скоростях и размере нужно будет где-то по 4 на элерон усилием не менее 15, а лучше 20 кг, на РВ штук 6 того же усилия, и штук 5 на РН из той же песни. Можно сократить кол-во серв, поставив сервы с уилием кил по 30, но они будут стоить заоблачных денег. Да и так средняя цена сервы в 15 кг/см где-то 70$, а тебе их надо где-то 18-20 шт. Ну ладно, дальше поехали…
4.2 Приёмник. Сразу дублируй, ставь 2 10-тиканальных, дублирование в такиз моделях не помешает, в первыую очередь для твоей же безопасности.😉
Настоятельно ещё рекомендую снабдить борт датчиками t двигателя, энергопотребления, напряжения акков с системой предупреждения… А, да, на двиг от Урала на газ тебе серва тоже понадобится нехилая, там вроде карб-то не детский, не то что у нас на всяких ДАшках и ТРИВЭшках. Маленький оффтопик: на 3м моделях проп не 50см, 75 как минимум😇 - Мотор крепить лучше к мотораме из дюрали или люминия, сделать из пластины 10мм, не меньше, весит-то он не мало, нос усилить, такая колотушка на носу будет… Проп я думаю найдешь под свой пепелах, у карлсонов-парапланеристов позаимствуешь, тебе должно хватить.
Пока строить будешь настоятельно рекомендую ознакомиться с ПРОпеллерными моделями, а не ИМпелерными, они немного другие:P купи тренер-высокоплан, как у тебя будет, полетай на нем, освой все ньюансы и т.д. Отработай базовые приемы взлет-посадка при любом направлении ветра.
Вроде всё пока…эо так, в основном, in general, как говорится, остальное по запросу.
ФОТКИ В СТУДИЮ!!!
Не слушайте пораженцев, молодой коллега. Пишите смело, делитесь новыми идеями. Люди по настоящему творческие вас поймут и поддержат.
Расскажите, как вы нервюры будете делать.
Ага, люди по настоящему творческие, посмотри его адрес: Б.О.М.Ж. у него творчества на всю ветку хватит.
НЕ ну чего вы советуете человеку!
какие могут быть заклепки, какая сварка? только пчелиный воск, дешево и сердито! еще в древней греции так делали! только чур в солнечную погоду не летать, а то возможны летные происшествия.
а вместо серв надо взять стеклоподьемники от советской машины - они мощные - справяться, и легкие. и аакумулятра на 65 АЧ вполне хватит.
кстати при превышении веса можно и два движка поставить от урала спереди, а от планеты сзади, мощность вырастет вдвое!
Злые люди… один про каких то бомжей, другой про воск…
Люди в небо рвутся а вы тут ругаетесь понимаешь…
Не слушайте никого!
Конечно злые! Икар он и в Африке икар! Главное идея, мысль ведь интересная, и страна у нас подходящая, ну там царь пушка, царь колокол, царь … и за державу не обидно!
Если что, то до 1 апреля еще две недели есть, успеют парни построят!
militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay3/12.html
можно почитать надосуге, вдруг поможет.
К топик стартеру: зря вы пришли на этот форум.
К сожалению, здесь является доброй традицией злобно хихикать над такими, не похожими на всех, людьми. Полезной технической информации здесь вы вряд ли найдете. Если у вас есть какие то книги и энтузиазм не на минутку, то сами справитесь. Не кормите троллей, они сейчас давятся от смеха и их козлинные бороденки трясутся и глаза блестят от осознания собственного величия.
В общем что то есть, но лучше бы помогли человеку.
Вы вот там недалеко от многочисленных живете, ездиете туда говорите, так вот у них там про усилитель к аппе узнать не проблема я думаю, один вопрос человеку закроете.
А топикстартеру: У вас бюджет какой проекта? Просто без дорогостоящего оборудования типа повербоксов вам здесь не обойтись, а это совсем не дешево. Сервы делать самим… сомнительно если нет специального технического образования, здесь нужно точные сервы и мощные, в плане целого проекта дешевле будет купить кучку сильных цифровых серв. килограмм по 20…
здесь является доброй традицией злобно хихикать над такими, не похожими на всех, людьми.
К вашему сведению, моделисты и так являются непохожими на всех людьми.
у меня бороденки нет, и самолетик всего-то 1700 размахом -мелкий и жалкий.
а еще я бедный очень, вот!
могу подбросить гайки для крыльев, почти бесплатно (у нас тут как раз рельсы снимают и гаек много, гайки отличные почти не ржавые, по 300 грам каждая - легонькие легонькие. берите!
А я вот и не смеялся, я честно помог человеку советами😠
И даже прямо скажу как думаю: docentoff, либо увеличь бюджет, либо не заморачивайся. Пойми одну вещь - стоимость аппарата растет в геометрической прогрессии как только размер начинает превышать 80-100СС, одними лестнинцами из алюминия не отделаешься, здесь без композитов как минимум не обойтись, а проп на твой самоль даже по самому скромному ну 300$ как минимум.
Я думаю что по самому бюджетному твой проект можно уложить 10.000$.
И не слушай никого, мы для старейшин тут все оленеводы:)
А я, ЗА!!! Вопрос-Какой будет прототип? Предлагаю вот этот.2560мм размах:o(см.фото.)Сам начал с ума сходить от гига-размеров.Мотор от мото не лучший вариант.Не создаст он тяги для полёта.Ваш самоль будет только носиться по полю,но едва взлетев завалится на крыло.:)Есть немецкие движки от парамоторов.“Соло,Симонини”,и т.д.Весят от силы 10 кг,а мощи от 25 лошадей.И цены по карману каждому,особенно б\у.В среднем- сколько лошадей,столько и “рубликов”.По ценам большой привет модельным моторбрендам!😝И пропеллеры тоже недороги-2-3 тыс.руб.в базарный день. У вас в регионе кажется есть филиал Параависа,советую к ним за мотоустановкой обратиться.Помогут!
здесь нужно точные сервы и мощные, в плане целого проекта дешевле будет купить кучку сильных цифровых серв. килограмм по 20…
Даже пять цифросерв по 6 тыс.руб,дают расход на 30 тыс рубликов…однако!😵
Примерно этот и взят за прототип :psn151
Петруччо
Аппу уже присмотрел, она идёт сразу с 2мя приёмниками 40 + 35 мГц, кстати по совету Aerolexx спс ему…
Сервы всёж таки будут самопальные, сёдня заказал 6 эл моторов от автомобильных щёток, + съездил на мех. завод заказал шестерни в 1х для моторов 10 зубцов во 2х 50 зубцов думаю мощности должно хватить, а стандартные сервы буду переменными резисторами управлять.
Генератор ставить всётаки придётся от газели, амм при 800 об.мин 12 вольт стабилизированные, а ёмкости аккомуляторов не хватит , а питати борт от магнето силовой установки как то не хочется , двиг выключил, сервы тоже отключились
При таких размерах надёжнее и удобнее делать тросовую проводку управления рулями. Всю тяжёлую механику можно расположить вблизи центра тяжести.
И не слушайте завистливых и ограниченных людей. Дерзайте.
А vovik земляк.
Насколько ж разными талантами славен город
кстати, что мешает таки питать борт от генератора главного мотора? аккумулятор то все равно ставить надо, от него и будет питаться борт во время останова мотора.
Ух… Успел, чуть не прозевал… И ведь никто не сказал… Злы люди… 😒
*** а питати борт от магнето силовой установки как то не хочется , двиг выключил, сервы тоже отключились
Ну во первых генератор на мотоциклах Иж юпитер 5 полноценный, как и на Урале… А генератор раз уж ставить будете отдельно - то привод лучше сделайте независимый - от ветряка, по крайне мере пока самолет летит - напряжение будет…
Кстати, по сервам…
Можно взять плату от дешёвой сервы за 8 баксов. Поменять выходные ключи на ней и успешно рулить 12В мотором.