Строю Катану 240 см.

Nevai

Помогите выбрать трубу для крепеления консолей. (Размах 2,4м.)

Есть такие варианты
32Х1мм Д16
32Х1,5мм алюминий
25Х1,5мм алюминий

Буду очень признателен за помощь.

Nevai

P 33
Программа наверное очень хорошая, видимо для шибко умных конструкторов, чейта я не разобрался как там трубу посчитать…

Lieder_B

Добрый день, какой взлетный вес, если до 8000 - 32х1 хватит, пенопласт с бальзой 1,5 при таком размахе будет легче наборного и зашитого полностью крыла (из практики - ответ для теоретиков, чтоб не раздувать тему, извините). Технологию описал в теме rcopen.com/forum/f36/topic132316
Если есть вопросы с удовольствием отвечу, единственное что парило при работе - липнут шарики пенопластовые куданипоподя 😃)

В ЛеруаМерлен завались шаропласта - легкий, плотнее не нужно - все равно работает кессон обшивки

Nevai

Lieder, спасибо! Труба оказалась 32Х1,5 Д16т, тяжеловата слегка, но двадцать пятый люминь ставить как то страшновато. Пенную технологию решил отложить на следующий раз. Хочу попробвать сделать бальзовое, я ж для удовольствия делаю, а не так чтоб побыстрее забацать и отмучаться.😃 Фото процесса буду выкладывать, надеюсь сообщество подскажет если что не так.

Lieder_B

У меня ф25, т.к. вес 4500, а наборное крылышко с зашитым лобиком - немного быстрее будет и попроще и это хорошо
Процесс изготовления - неотъемлемая часть полета (сначала полет фантазии, а потом твоя фантазия реально стрекочет или жужжит в небе)

2 months later
Nevai

Вот… строю потихоньку. Жду критики и конструктивных предложений:)

LehaBarnaul

Зачем столько лонжеронов на гаргроте, по сути это декоративный элемент, лишний вес и перерасход бальзы.

crafter

Это далеко не только декоративный элемент, так как половина цилиндра, а в темболее конуса, дают большую жесткость. Но для фанерного фюзеляжа, да еще и с такими маленькими облегчениями, наверно и правда лишнюю.

LehaBarnaul

Проверено на практике, даже из пеноплекса 10мм сделанный гаргрот имеет прочность в несколько раз выше чем наборный бальзовый.Правда бальзовый на много практичнее.

John63
LehaBarnaul:

Зачем столько лонжеронов на гаргроте

Я не спец, но помоему это стрингеры.

crafter

А иначе бальза будет продавливаться, и даже с ними будет, пока клей не высохнет. зато, когда высохнет, прочность достаточная, чтобы нечаянно рукой схватить.

Ильвир

Стрингеров многовато,по фото видно,что гаргрот зашит 2.5 мм бальзой,она сама по себе дает неплохую жесткость.А с таким количеством стрингеров достаточно было и 1.5 мм бальзы или даже 1 мм.Экономь вес!

Nevai

Стрингеры с шагом 50 мм. Бальза на гаргроте 2 мм, после шлифовки будет еще тоньше. Жесткости по моему мнению мало, нужно было делать стрингеры толще. Гаргрот -силовой элемент, облегчения в фюзе вырезаны не все. Вес фюза в таком виде 1487г.

LehaBarnaul
John63:

Я не спец, но помоему это стрингеры.

Конечно, сорри.😃

John63
Nevai:

Гаргрот -силовой элемент

Можно спросить как он работает?

DmitryB

Какой толщины стрингера? Пленка с хорошей усадкой при обтяжке легко может повести гаргрот. У меня по тому же принципу. Стрингеры 5*6мм. 4*4 по словам производителя неплохо ведет при обтяжке, я поставил побольше, полушпангоуты фанерные. Зашивать не буду, просто обтяжка пленкой.

LehaBarnaul

:)Прошу прощения самолеты строю больше десятка, а именно 12 лет, и не разу обтяжка не коим образом не влияла на гаргрот. Это какой температурой надо греть чтобы его стянуло?
Извините за критику.

DmitryB

Я же сказал, обтягивал не я. Я сейчас стрю кит пчелы, так вот производитель сказал что при обтяжке грагрота орастиком, гаргрот из 4мм бальзы вело… Вот и вся любовь. За что купил за то продал. Я еще свой не обтягивал, только стабилизатор попробовал.
ЗЫ: А за критику только спасибо. Если это поможет найти истину, то я только за. В строительстве самолетов я еще совсем новичек. Свой первый строю.