Белланка 33%

VOX

Ну, вот и готовое изделие… Отвинтил четыре болта, лёгким щёлчком открылась форма, с небольшим усилием вышла деталь. Первая отпрессовка всегда немного сложновата, в плане выхода из формы. Теперь форма “прикаталась” и можно будет делать основную продукцию.

Обрезанная деталь точно встала на своё место, я только немного обработал кромки. Примерил и стекло. Моя задумка полностью удалась! Теперь я вновь отформую уже основную обечайку, которая и будет прижимать стекло не только по нижнему контуру, но и по всему периметру.

Но об этом чуть позже…


John63

Альберт, Вы в вакууме делаете выклейки?

VOX

Нет, Евгений, на таких простых формах в этом нет необходимости. Просто ручками за полчаса укладываю ламинат и жду примерно сутки. У меня на трубе очень жарко… Вчера после обеда я выложил деталь, а сегодня утром вынул из формы.

На этой детали два слоя ткани 163гр/м2 и пара полосок угля в месте соединения стекла, чтоб было куда саморез ввернуть. Это пробное изделие, для контроля качества и дальнейшей работы со стеклом. По нему будет формоваться новая обечайка стекла, которое я установлю на своё место. Точность деталей по сопряжениям будет просто идеальной при таком подходе.
Согласен, приходится делать несколько промежуточных формовок, зато всё получится так, как задумано.

John63

А Вы не могли бы точно изложить действия по укладке ламината в матрицу пошагово? Если найдёте время…

VOX

Нет проблем… Начнём с подготовки формы. Я натираю её разделителем три раза, с промежуточной просушкой и располировкой. Затем наношу кисточкой мягкой разделитель ПВА. По высыханию он даёт идеальный блеск на поверхности. Затем развожу смолу и наношу китью на поверхность формы. Ложу раскроенную заранее стеклоткань и кистью набиваю её на смолу, чтоб не блестела, но была пропитана. Блеск смолы - признак её излишка! Когда обе половины формы уложены, я их соединяю, проклеивая место стыка полоской той-же ткани шириной 10мм. Вот и всё! Сушим и получаем готовое изделие…

Я отсниму пошагово этот процес, коль интересно во время следующей формовки и сфоткаю все необходимые материалы…

John63

Пара вопросов.

  1. Первый слой смолы сушите до отлипа или сразу прикатываете смолу?
  2. Почему выклейка производится по-раздельности а не в собранном состоянии? Вы собираете матрицу, когда смола встала или сразу после укладки ткани?
VOX

По порядку…

  1. Всё прикатываю сразу. Зачем сушка?
  2. А так проще! К тому-же выложить угол 90 градусов досаточно сложно не получив воздушных раковин. Свернуть форму гораздо проще и быстрее. Собираю матрицу сразу. В таком состоянии она и сохнет, точнее полимеризуется…

Вообще в каждом конкретном случае должен быть свой подход к выклейке. Но принципы всегда одинаковы.

VOX

Маленькое замечание… При выклейке фонаря кабины я всегда просушиваю первый слой, а затем накладываю ламинат.

John63
VOX:

Маленькое замечание… При выклейке фонаря кабины я всегда просушиваю первый слой, а затем накладываю ламинат.

До отлипа? А почему на фонаре так, а тут по другому? А капот тоже выкладывается сначала в разобранной матрице и потом обрезаются кромки и собирается матрица?

Петруччо
VOX:

Я отсниму пошагово этот процес, коль интересно во время следующей формовки и сфоткаю все необходимые материалы…

Интересно! Интересно!!!😍

А у нас интересно можно раздобыть ПВА для матриц?..

VOX

Я высказываю здесь только своё мнение, не притендуя на истину в последней инстанции…

Когда по “сырой” смоле выкладываю фонарь, то бывает текстура ткани, положенной практически на сухую, проглядывает на глянце фонаря… Поэтому я даю смоле немного “подвстать”, а затем ложу ламинат. Именно так у меня получаются глянцевые фонари. Фонари я тоже клею в матрице из двух частей…

Про капот. Во- первых он уже у меня делается по-тихоньку, так-что скоро будут фотки этого процеса… Капот имеет в данном случае форму из двух частей - верх и низ, как и у оригинала. А вот у меньшей “сестрёнки” под 50см3 я делал из трёх частей, там он был не разборный. Эта-же модель будет иметь съёмный верх и низ капота. А выкладываю в разобранной матрице, а потом отрезанную с небольшим припуском ткань выглаживаю уже в собранной матрице.

Ну, где добыть у нас ПВА я знаю…

shop.lindinger.at/product_info.php?products_id=118…

С Россией торгуют…

John63
Петруччо:

Интересно! Интересно!!!😍

А у нас интересно можно раздобыть ПВА для матриц?..

В любой конторе, торгующей композитами. Кодовое слово “поливиниловый спирт”.

VOX:

Когда по “сырой” смоле выкладываю фонарь, то бывает текстура ткани, положенной практически на сухую, проглядывает на глянце фонаря…

Спасибо.

VOX

Работа с формами продолжается… На сей раз надо быстренько сделать капот и обтекатели колёс. Лучший материал, который всегда под руками - это куски пенопласта. Я их клею монтажным клеем Patex -быстро и практично! Так-как у меня дома нет CNC оборудования я привык подобные вещи делать руками. По шаблонам, вспоминая свою “домопионеровскую” закалку.

Форма капота и обтекателя колеса достаточно простая. Пара часов работы и вышкурилась… Ну и мусору от этого пенопласта!!! Теперь немного прошпаклюю, пошкурю и буду обклеивать всё это “безобразие” стеклотканью.

Но, прежде я сделаю небольшие мастер-модельки на окна капота, выход глушителя и фару. Все они с поднутрениями и обработать их по внутренней плоскости можно, но неудобно - проще выклеить эту самую поверхность в негативе . По ним я в начале выклею сами эти детали из стекла , а потом перенесу их на будущую мастер-модель капота и приклею. А уж потом всё в стекло и вышкуривать …



VOX

Работа с капотом движется параллельно выклейке второй формы на законцовку…

Сегодня я вставил на смоле те самые мастер-модельки, которые и создадут внутреннюю поверхность окон охлаждения. Сделал я их из бальзы и, чтобы лишний раз не вонять лаком в квартире поклеил их попавшим под руку Орастиком. Поверхность - не хуже полаченой! Намазал разделительной ваксой, растёр и наложил пару слоёв ткани. В начале я хотел по ним выклеить из стеклоткани эти поверхности. Снять их готовые и вклеить в капот. Но потом решил совместить эти операции. Прямо выклееные, по свежей смоле сразу вставил их в отфрезерованные ранее окна капота.

Но, впереди ещё несколько дней работы шкуркой. Я надеюсь, что капот получится хорошим.


VOX

Прошёл один час… Я получил то, ради чего работал! Отличную внутреннюю поверхность окна охлаждения.

John63

Альберт, ничего, что я тут спрашиваю?
В общем сегодня попробовал выклеивать в половинках и потом их соединять. Делал это в матрице для кока 96мм диаметра. Много мучился с кромками, когда соединил половинки матрицы, никак не мог их уложить, то зажмётся ткань между половинками, то завернётся неправильно. Разозлившись, одну половинку вытащил и уложил поновой. Это оказалось труднее чем я представлял, хотя на этапе укладки - да, проще, но потом при соединении всё сводится на нет, после разъёма скололись кромки на матрице в двух местах, что очень печально. Я конечно грешу на неопытность, можете подсказать или показать, как Вы укладываете обрезанные кромки при соединении матрицы?

VOX

Женя, там есть одно святое правило… На полуматрице, к примеру правой половинки твоего кока, ты обрезаешь правую сторону в ноль по линии разъёма, а влевой половине нооборот правую. А противоположные стороны оставляешь с тканью на припуск шва - к примеру 5 мм. Тогда, при совмещении полуматриц ты должен будешь аккуратно соединить в начале носовую часть формы и плавно , вращая немного полуматрицы , как-бы накладывая ткань этим, соединить их. В таком случае оставленные кромки сами лягут по направлению шва. Потом ты их просто приглаживаешь. Я отсниму на днях это крупным планом.
И ещё слои ткани обязательно накрои под углом 45°!!
Это не сложно - главное это понять…

sandro22

Очень хочется увидеть процесс формовки обтекателя колеса.Заранее благодарю.

LehaBarnaul

Для кока, матрица из двух частей удобна только при вынимании из матрицы. Закладывать лучше, соединив половинки. Я на кок делаю цельные матрицы.