Питание зажигания и борта от одного АКБ.
Дима, нет там никакого риска. Согласись, если за 2 сезона на трех зажигалках ничего не случилось (DL55, DA50,DL111) - это показатель. А я это тоже не сам выдумал, с опытными людьми консультировался. Они так отвечали: ходят слухи, что зажигалка может сгореть, но наш опыт показывает, что это не так. Теперь уже и мой опыт показывает, что это не так😁
Если опыт показывает то безусловно. Спорить не буду, однако зажигалочки все же разные… У Саиты своя… Но коль скоро рассчитана на 6 В, то обязана держать конечно также как и остальные подобные.
Тогда я бы поставил феррум одну сборку на все, но по моему кадмий или гидриды одну на все ставить нельзя, Здесь по моему доходчиво объясняли почему. Но тогда надо смотреть по емкости… Либо заряжать часто, либо ставить больше, в случае Игоря, остается только вариант заряжать чаще…
А я бы не рисковал феррум… Все же она дольше держит больше чем надо зажигалке…
Вот и я про тоже… может из-за этого, небольшого перенапряга в начале, и летят у людей зажиги ???
У Саиты своя…
Тем более что её Японцы сделали, наверняка допуск + - 1-2 вольта…😦
остается только вариант заряжать чаще…
Так и будем действовать… по вновь утверждённому плану 😃)
Почему-то никто не говорит о внутреннем сопротивлении источника питпния. Для А123 2300 оно составляет не более 3 мОм (0,003 Ом, зарядник типа Гирериона вам покажет). Это значит, что совершенно нереальный на борту ток нагрузки 100 ампер вызовет просадку напряжения не более 0,3 вольта. Если и будет повышенная просадка напряжения, то в проводах, на выключателе или разъемах. Отсюда вывод - при питании от одной батареи борта и зажигания не использовать общие провода (не подключать зажигание к приемнику, выключателю борта и т.д.). Только отдельный провод к батарее!
Кстати, значение внутреннего сопротивления - один из основных показателей качества батареи. Если при очередной зарядке увидели, что внутр. сопротивление стало возрастать - замените батарею. Лучше иметь одну хорошую общую батарею, чем две с признаками старения.
Все правильно изложено. Даже добавить нечего. Раньше в этой теме и говорилось про внутреннее сопротивление.
Но все, же последняя фраза мне понравилась невозможно как.
Лучше иметь одну хорошую, чем две с признаками старения. Я в восторге. Фраза с двойным дном. И к батареям она скорее всего отношения не имеет.
С уважением.
Кстати, значение внутреннего сопротивления - один из основных показателей качества батареи. Если при очередной зарядке увидели, что внутр. сопротивление стало возрастать - замените батарею. Лучше иметь одну хорошую общую батарею, чем две с признаками старения.
Ёшкин кот! Вы мне открыли глаза! У меня 2(!) батареи липы скорее всего уже с признаками старения(ща домой приду, гиперионом буду внутреннее сопротивление мереть… или на язык). Хотя морщин не видно пока.
И побегу за одной, но А123 с просадкой на 0,003 пни нагрузке в 100 ампер.
И сразу начну о внутреннем сопротивлении источника питания говорить. Не переставая. Так, штоб летать на батареях с признаками старения времени небыло. 😃
У меня была аналогичная идея - запитаться от одного АКБ. Потом от неё отказался - “запугали” и материальная база не позволяла. Теперь вот читаю эту тему… Я поддерживаю идею об одном АКБ, например LiFePO на борту небольшого бензинового самолёта, именно из соображений весовой культуры, да и быстро зарядить данный АКБ в поле не составляет труда и не занимает кучу времени, как например если поставить на питание зажигалки какой-нить вшивый NiMH, который впрочем у меня пока и стоит…
Вот только есть вопросы.
-Почему нельзя использовать импульсный стабилизатор?
-Как всё-таки должна правильно выглядеть схема подключения, от одной батареи?
Да держит она 6 вольт… только начитаешься у нас на форуме… наслушаешься советов и … начинаешь всего бояться… Мне написали, что -" Не ставь… 6V это круто… сгорит, вот у меня было 6V, двадтать семь с половиной полётов нормально, а на двадцать… и бла-бла-бла…и.т.д. Правда я не совсем понимаю, почему она должна сгореть ??? Может зря я шугаюсь… ??? Поправьте если я не прав… Надеюсь понимаете меня… первый бензиныч, да еще сразу после электричек… не имея опыта с ДВС, вообще Тяжёлая ситуация, но… лечиться!!!
Вот что написано в инструкции на Saito fg-14
Saito recommends the use of a 5-cell battery
with a voltage of 6V and rated to a minimum
1000mA.
Рекомендуют 6 вольт!
Я летаю с 6 вольт на FG-30 а так же сейчас буду обкатывать Saito FG-14 😃
…
Вот только есть вопросы.
-Почему нельзя использовать импульсный стабилизатор?
Присоединяюсь к вопросу. Во многих местах читал рекомендации применять линейные регуляторы. При этом никакой серьезной критики импульсников. Конечно, потенциальная опасность проникновения их шумов в цепи питания и управления (не дай Бог!) имеется, но они на то рассчитываются и средства защиты соответственные имеют. Мне кажется, эти проблемы надуманные. При несоблюдении режимов эксплуатации и линейник можно спалить. Все таки хотелось бы услышать отзывы практиков
Для тех, кому интересно:
Линейный регулятор не создает в принципе помех ни по цепям питания, ни через излучение. Он “гасит лишнее” напряжение “внутри себя”, превращяя при этом энергию, равную произведению потребляемого тока на величину “поогашенного” напряжения в тепло. Естественно, часть энергии батареи будет расходоваться на нагревание регулятора. Возникает проблема отвода тепла, особенно при повышенных токах (3 и более ампер). Проблема решается применением металлических радиаторов охлаждения, соответсвенно масса мощных линейиных регуляторов возрастает.
Импульсный регулятор работает по принципу импульсного преобразования, для его работы напряжение батареи преобразуется в высокочастотное импульсное с крутыми фронтами (оно и является источником помех, но до 2,4 ГГц частотный диапахон таких помех не распространяется). Он может как уменьшать напряжение источника питания, так и увеличивать его. Диапазон входных напряжений таких регуляторов (модельных) обычно от 5 до 20 вольт. причем, чем больше напряжение на его входе, тем меньший ток он потребляет при равной нагрузке, подключенной к его выходу. Их преимущества - высокий КПД, малый вес, широкий диапазон входных напряжений. Конструкция их, как правило, предусматривает введений специальных средств защиты и страхи от их использования, на мой мзгляд, преувеличены. Например, во всех телевизорах стоят импульсные и достаточно мощные регуляторы напряжения, но на качество изображения и звука это не отражается, напротив, в старых моделях с аналоговыми (линейными) регуляторами нередкость было дрожание изображения и фон сети на звуке.
Следует учитывать, что все, что касается внутреннего сопротивления, остается в силе и в этом случае. Слаботочный регулятор может повысить внутреннее сопротивление связки батарея-регулятор со всеми вытекающими последствиями.
Уточнение к моему посту №69. “не более 3 мОм (0,003 Ом)” - это для лучших новых батарей LiPo, LiFePo с емкостью от 2 Ач. Причем, чем больше емкость, тем меньше внутр. сопротивление. Следует считать приемлемым значение внутреннего сопротивления “BAT RES” до 30 миллиом (0,03 Ом) при использовании штатных проводов и разъемов для зарядки.
Прошу извинить за длительное изложение.
PS: (не совет). Использую на КРИЛ КАТАНЕ 28% (2,2 м, 9 кг) одну батарею из 2-х А123 2,3 Ач без регулятора с питанием через диод. Заряжаю непосредственно перед полетом. За 30 минут чистого полетного времени разряжается не более чем на 50%.
Для тех, кому интересно:
PS: (не совет). Использую на КРИЛ КАТАНЕ 28% (2,2 м, 9 кг) одну батарею из 2-х А123 2,3 Ач без регулятора с питанием через диод. Заряжаю непосредственно перед полетом. За 30 минут чистого полетного времени разряжается не более чем на 50%.
Это и борт и зажигание вместе?
Я на своей Катане 50 сс - борт 2 ака 2х123 по 2300 с приемником AR9100 с двойным питанием и зажигание 2х123 емкостью 1100, за 8 полетов по ~ 8 мин расходую в среднем по 600 мА на борт и 260-280 мА на зажигание.
Во многих местах читал рекомендации применять линейные регуляторы. При этом никакой серьезной критики импульсников.
Никаких теорий, просто факты: Есть у нас моделист, Сергей, у него есть летающее крыло электричка, использовал там регулятор Маркус по моему 45А и БЕК тоже Маркус импульсный. То нормально летал, а то помехи, неуправляемый самолет, долго разбирались, поставили внешнее питание без БЕК, все проблемы канули в лету. Он все равно пытался делать какие то схемы, экранирования, но по результатам ничего сказать не могу, в общем с имульсным БЕК дальность падала очень здорово и не на одном самолете. Такие дела. Аппаратура Футаба 9 на 40МГц, приемник РСМ. За 2,4 ничего сказать не могу, может им эти БЕКи и по боку…
На регуле (www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…) написано “Low RF noise”, в описалове к нему сказано, что металлический корпус и какой-то там фильтр, позволили снизить “шум” данного регулятора до уровня линейного регулятора. Также силовые провода до кучи намотаны на феррит… Да, кстати позиционируется он вроде как именно регулятор для питания приёмника.
Вопрос, как наиболее грамотно с использованием данной железки построить схему подключения?
Это и борт и зажигание вместе?.
Да, вместе. В сумме примерно тоже, что и у Вас.
на 1,8м бензинке DLE-30 стоит 2S 1100мА/ч LiFe на борт и зажигалку. Вес 85г заряжаю после каждого полёта.Время заряда 2-4мин током 4А самодельным автоматическим зарядником через разьём установленный на борту. Экономия веса 50-100г, каждый полёт с свежезаряженой батареей.Сбоев и проблем не испытывал.
Через этот разьём провожу испытание батареи под нагрузкой 3А встроенным в зарядник вольтметром (бортовой индикатор батареи отсутствует)
на 1,8м бензинке DLE-30 стоит 2S 1100мА/ч LiFe на борт и зажигалку. заряжаю после каждого полёта.
А зачем его заряжать после каждого полета? Я думаю после 4 полетов можно залить в него не больше 500 мА. Проверь как нибудь на хорошем заряднике.😇
А зачем его заряжать после каждого полета? Я думаю после 4 полетов можно залить в него не больше 500 мА. Проверь как нибудь на хорошем заряднике.😇
Можно померять для “повышения образованности”.За полёт напряжение батарей падает на 0,1В.Однако процесс подключения и запуска зарядника занимает 5-10 сек (поднёс к самолёту зарядник с батареей от бесперебойника, собранные в ящике из под автоаптечки, подключил разьём, нажал кнопку) пока закачиваеш топливо, батареи заряжены под “завязку”. Поэтому вся процедура совершенно не напрягает.
Так зажигалка через ВЕС питается, или напрямую? А то мне что-то боязно в зажигалку DLEшную 6,6 в тыкать… Боюсь не выдержит…
Так зажигалка через ВЕС питается, или напрямую? А то мне что-то боязно в зажигалку DLEшную 6,6 в тыкать… Боюсь не выдержит…
Зажигалка питается через килситч и стабилизатор 7805 . Выход на зажигалку заблокирован кондером 1000х6.3В и керамическим кондером 0.22мкФ.На зажигалке имеем 5В в процессе запуска перед полетом до 4.8В в конце полета.
Выкинул я акк с зажигалки и подключил к BEC который питает борт, все работает, аппа 2.4
moudl - BEC линейный или импульсный?