Як-55М
крепление киля как то усиливали? Мне кажется не надежной склейка встык корневой нервюры киля к площадке. Не улетит вместе с рулем направления на каком нибудь поп-топе?
Леха, насколько я знаю этот самолет не проверялся в жестких условиях. Усиливай под свои полеты все, что можешь, по полной, но не перетяжеляя самолет. Стенки лонжерона, крепление киля, фюзеляж на кручение, в общем все по возможности.
На самом киле явно одной нервюры не хватает, или вставить ее туда или компенсировать более жесткой зашивкой двойкой
Усиливай под свои полеты все, что можешь, по полной, но не перетяжеляя самолет.
И так выбрал себе бальзу полегче из того что было в магазине. Стрингера сосновые по брюху пустил. Клею на тайтбонд в основном. Где не критично- на циакрин в два захода.
Стенки лонжерона,
Бальзой зашью. Фанерных стенок маловато для придания жесткости.
Есть альтернативны вариант, полки угольные пустить, тогда фанерных стенок зватит
Есть альтернативны вариант, полки угольные пустить, тогда фанерных стенок зватит
Угля у меня куча. Разного. Могу полки лонжеронов окантовать полосками углеволокна.
Хотя по умному- рахасель для жесткости лонжерона надо.
У стенки лонжерона только одна задача - не дать потерять устойчивость полкам. При углевых полках (квадратного сечения с отверстием посередине) вполне будет работать штатная стенка на этом самолете. При менее жестких стенку нужно усиливать дополнительной бальзовой. Что такое “рахасель” мне к сожалению не ведомо…
Что такое “рахасель” мне к сожалению не ведомо…
вспененное оргстекло по моему. оооочень жесткое. работает во всех направлениях (!). Поспрашай у свободников- таймеристов-планеристов- они точно его пользуют в своих кессонах.
ИМХО для наших дроволетов с достаточной строительной высотой профиля такие технологии слишком избыточны. Тем более наши свободники уже давно эти кессоны покупают…
Полку лонжерона надо зашивать бальзой однозначно. Поперек и поверх, еще в районе трубы не помешает кевларом или стеклонитью прихватить. Иначе лонжерон раскроется 100%.
Поперек и поверх, еще в районе трубы не помешает кевларом или стеклонитью прихватить. Иначе лонжерон раскроется 100%.
Это я уже уяснил! Кевларом стяну полки.
Вчера делали глушитель на ZDZ который будет установлен на Як. Из нержавейки сварили.
Как результат?
Не много подробнее сам глушак… Звук получился классный,да и на газ движка реагирует прекрасно,угадали мы с тобой сечение и кол-во перфорацией в первичном патрубке.
Только вес в 300 грамм не радует,прикинем позже общую развесовку,будет нужно,нарежем лазером новый по той же схеме,дабы руками не пилить столько,но уже из 0,5 пятой нержи-у меня отложено!
Я прикинул,вес глушителя можно вдвое уменьшить…
Други, а у кого нибудь есть болван для фонаря? Кто готов помочь с фонарем? Не за бесплатно. А то, чую что уже не успеваю сделать мастермодели и болваны. Да еще подруга жалуется что я ей мало времени уделяю. Может подругу сменить…😃
Да еще подруга жалуется что я ей мало времени уделяю
Вашпе понимаю )))
чую что уже не успеваю сделать мастермодели и болваны
Алексей, пенопласт и женские чулки со смолой, два дня и болван готов !
За выходные дни собрал горизонтальное оперение, оклеил базой киль и РН, а еще собрал крышку к которой фонарь крепится
пенопласт и женские чулки со смолой, два дня и болван готов !
Не умею по быстрому!😃 К тому же есть желание серию самиков построить. Подход соответствующий должен быть- болван, мастермодель, и тд и тп.
тогда без комментариев,я думал на одну модель.
Вопрос: как правильно свести гаргрот и киль? Ну в смысле, как заполнить пространство вокруг киля и выровнять все это с гаргротом? Я так понимаю кто то заполнял пенопластом. А как лучше будет?
Я зашил бальзой вместе с гаргротом, одним листом. Предварительно сделал выкройку на картоне.
PS: Рекомендую усилить мотокороб в районе 1-го шпангоута, там из за соединения длинный поперечный разрез, велика вероятность, что оторвет аккурат по нему.
Я зашил бальзой вместе с гаргротом, одним листом. Предварительно сделал выкройку на картоне.
делал так же,только с углом резки внимательнее,нужно делать острый угол во внутрь или же проще прямо отрезать потом замазкой заполнить.
делал так же
Я поторопился и сам гаргрот уже зашил. А теперь голову ломаю…
А теперь голову ломаю…
Сделайте накладку на шпангоут перед килем, и полоской бальзы. Так даже проще подогнать получится.
Вклеил киль и примерил стабильник:
Уж давно бы болванку соорудил из липы или еще чего, выгнул корочку 3мм и приклеил бы в стык с гаргротом. Отверстие под киль по месту за 15 мин подгоняется