3DHS 87" Extra 300 SHP

incomer
OldMan:

Несмотря на вполне приличные длины качалок достигнуть рекомендованных 70(!) градусов отклонения РВ у меня не получилось, максимум ~60.

А зачем используете качалки большей длины, чем кабанчики? Вроде, из-за этого и нелинейность кинематики возникает и из-за уменьшения расходов сервы падает ее разрешение?

OldMan

При качалках меньшей длины получить максимальное отклонение в обе стороны невозможно. Это проверено на практике и вызвано конструктивом установки сервы РВ. Вообще, надо отметить, что если в перечне допоборудования у 3DHS указана двух дюймовая качалка на РВ - ставьте не задумываясь. Опять же, на практике уже нескольких моделей убедился, что рекомендуют они (3DHS) правильно.

FAI
OldMan:

Спору нет! 😃

Я у Вас про Слик спрашивал, самолёт-то жив?

НЕТ ОДИН ЭЛЕРОН С МАШИНКОЙ 8711 ИЩЕМ ДОСИХ ПОР

OldMan

Ну, вот и финишная прямая. Начинаю прикидывать центровку и раскладывать по фюзу электронику, которой будет немало, с учётом телеметрии…

Датчик температуры двигателя:

Аналогичный датчик будет в батарейном отсеке.

P.S. Не могли в 3DHS сразу нормально указать центровку в виде расстояния от переднего края крыла на законцовках?! Так ведь нет же - указали в области корневой нервюры, очень удобно её анализировать на самолёте размахом 2.2… индейцы блин…

lyoha

А ты попробуй полностью снаряженный самолет за законцовки поподнимать, много хрустов услышишь. А на размахе от 2,5 метров так вообще почти без шансов.
Вырезаешь фальшнервюру, чтобы она стыклвалась по всем отверстиям с корнем крыла. Делаешь на ней проушины под веревку в точке ЦТ. Надеваешь ее на трубу и штыри, надеваешь крылья на самолет, подвешиваешь на веревку за проушины. Подбираешь вес.

OldMan
lyoha:

А ты попробуй полностью снаряженный самолет за законцовки поподнимать, много хрустов услышишь. А на размахе от 2,5 метров так вообще почти без шансов.

Пробовал - вроде всё Ок - не хрустит, да и на 104-м Слике они указали уже расстояние на законцовках… , но про фальш-нервюру в жизни бы не подумал. Спасибо за грамотную мыслЮ! 😃

OldMan

Сделал первую пробную сборку, прикинул вес и Ц.Т.

На законцовках рекомендуемый Ц.Т. : 105-125мм. Батарейки легли аккурат куда надо, это при условии тяжёлой ВМГ. Полётный вес - ~8300г.

OldMan

Ребят, вот верите, совершенно не парит вес ! 😃 В сборке я не делал ничего лишнего и “монументального”, что могло бы хоть сколь-нибудь существенно увеличить вес этого пепелаца и, следовательно, плюс-немного-минус с такими батареями и мотором вес будет у всех одинаков.

Некоторые детали:

• батареи ходовые + борт = 1800г (6S6000 TURNIGY - специально взяты с большим весом)
  • консоли в сборе 680г. и 690г. соответственно.

Очень порадовало, что не надо возиться с подбором Ц.Т. (речь о рекомендованном 170-190мм у корневой нервюры) Тем, кто будет собирать бензо-вариант, скорее всего борт придётся ставить даааалеко в нос.

P.S. Взвешивал подручными мелко-весами всех видов, поэтому за точность не обессудьте…, но на правду похоже.

afa14

Дмитирий, на сколько я помню, у Вас целая куча 6S от 3500 до 5000. зачем 6000?

OldMan
afa14:

у Вас целая куча 6S от 3500 до 5000. зачем 6000?

Нет-нет, целой кучи давно нет! 😃 Я летал только на 6S 5000 - 6000 TURNIGY (Костя, откуда 3500, может имелись ввиду 4S?), теперь перешёл на GENS Ace 5000 - 5300. Turnigy увы токов не отдают, а лететь хочется уверенно, с GENS-ами пока (три-тьфу) всё Ок.

Большую батарею взял специально, чтобы понимать масштаб “бедствия”. Понятно, что с годами батареи мощнее, легче и дешевле - отсюда и такой подход.

Swell

Сегодня наложил 3 слоя стеклышка, посмотрим что получится когда подсохнет, мобыть еще нужно будет…

Фотка сравнения стабильники от Экстры с крылом от Яшки )))

afa14

что это за биплан на последнем фото?

OldMan
Swell:

Сегодня наложил 3 слоя стеклышка…

Серёг, люди опытные советуют забыть про ЭДП, говоря, что даже 30 минутная смола и то гораздо лучше. Хотя… у самого в загашнике стоит ЭДП 😃 .

afa14:

что это за биплан на последнем фото?

Это ЯК от от рцФактори и стабильник от Экстры, в общем да - Биплан!

дмитрий482
OldMan:

люди опытные советуют забыть про ЭДП

Там проблема не столько в смоле сколько в отвердителе, идущем в комплекте, к тому же эффективнее наклеить кусок текстолита чем накидывать ткань.

OldMan
дмитрий482:

…эффективнее наклеить кусок текстолита чем накидывать ткань.

Эт понятно, на площадке стойки шасси я так и сделал, а вот тапок штука фигурная (сц$ко такие нежные эти тапки 😦 ) и там только ткань, увы.

Я вот в раздумьях про замок фонаря. Есть разные решения, но что-то мне подсказывает, что наверное лучше не морочиться и оставить стандартные винты, так как зимой все эти лексановые фонари идут таким бананом, что запросто повылетают из всех этих хитроумных замков.

Swell

Офигенна смола, перед использованием проверил. Мне папик тоже говорил, что попадалась бракованная. Там нужно было нарастить “мяса” на переходе от площадки крепления к телу самого обтекателя, поэтому только стеклышко.

дмитрий482
OldMan:

на площадке стойки шасси я так и сделал

не, говорилось о тапке, вклеиваю текстолит изнутри там где проходит ось, чтобы фанерину не проминало и уже потом пару слоев стекла

Swell:

нужно было нарастить “мяса”

одно другому не мешает

OldMan
дмитрий482:

…вклеиваю текстолит изнутри там где проходит ось, чтобы фанерину не проминало…

Не знаю, как у Серёги, но у меня фанерка и так была уже закрыта стеклом, а вот область вокруг неё - просто бумажная, там и наращивал.

Swell
OldMan:

просто бумажная

Да тапочки, очень кошерные, у меня на Эдже 74 вроде даже тяжелее были )) промазал немного фюз ПВА, но это больше от безделья в ожидании начинки. Мой комплект меня порадовал качественной проеклейкой, все шпунтики крепко держатся на местах… Обдумываю как бы по красивше и с хорошим охлаждением усилить площадку под аккумуляторы.
По поводу крепления фонаря, не буду мудрить, будет стоковый вариант, заменю идущие в комплекте пластиковые болты на такие espritmodel.com/canopy-lock-set-m3-blue-2.aspx
Также заказал для крепления SFG (уши на крылья) вот такие espritmodel.com/installation-hand-bolt-set-m3x15mm… но их явно будет не хватать по длине, нужно было не жадничать и заказывать как для фонаря еще пару комплектов…

incomer
Swell:

Также заказал для крепления SFG (уши на крылья) вот такие espritmodel.com/installation-hand-bolt-set-m3x15mm… но их явно будет не хватать по длине.

Но болты в них можно заменить на более длинные. А если постараться, то и на М4 переделать не трудно.

OldMan

Времени катастрофически мало… 😦 Выдался, наконец, свободный вечер и получилось разобраться с площадкой под батареи.

Swell

Решил иначе усилить площадку под аккумуляторы.

Ждемс начинку…