Ремонт карбонового винта. Ну убейте меня.
Если решил рискнуть - аккуратно отпили все, что наклеил и летай на уменьшенном винте. Хотя бы будет безопасно…
А так, конечно бы интересно через несколько часов результаты с иллюстрациями увидеть…
Глаза береги…
Глаза береги…
Буду постараться.
Спят, свят, свят… 😒
…а в ответ тишина. Он вчера не вернулся из боя…
Мля… САПЁР!
Начинаю волноваться за автора…
! Не пугай народ. Мы тут все переживаем. Вчера , мало настойчивости проявили, теперь жалеем, ну я точно.
Жив, здоров и невредим, мальчик Петя Бородин. Только с поля. Народ на нервах, как я понял. Докладываю. Наслушавшись страхов, отволок самолет в безопасное место, завел, погонял на земле во всех режимах минут пять. Заглушил, посмотрел, все в норме. Далее завел, в полет, 10 минут полет нормальный. Посадка, осмотр, все в норме. Пара полетов на другом самолете. Дождь. Ждем. И еще один полет с ремонтированным винтом. Что то не то в полете. Посадка без проблем. Осмотр. Винт расслоился по передней кромке от ступицы до трех четвертей длины. Фиаско. Однако. В месте ремонта все в ажуре. Расслоение не дошло до места склейки сантиметра на четыре. Делаем выводы. Мой таков. 1 При желании можно отремонтировать винт. 2 Технологию надо усовершенствовать. Как? Здесь уже писали. 3 Арматура из проволоки себя оправдала на все 100. 4 При ремонте внимательно осмотреть и постараться отыскать скрытые дефекты. Если бы до этого летал на карбоне заморочился бы темой расслоения. Просто опыта не хватило. Ну а теперь убейте меня.
Ну вот, теперь все клеить будут. Я, в 13 лет, получил, оторвавшейся лопастью, в плечо: отпечаток был, хоть чертеж снимай, мотор МК 12, Д 180, буковый или грабовый , не столь важно, запомнил на всю жизнь. Если сейчас, пронесло, не надо из этого, делать правило!
Если сейчас, пронесло
Еще раз повторяю. В месте ремонта никаких следов разрушения не обнаружено. Расслоение вряд ли приведет к обрыву лопасти. Если я не прав обоснуйте. Уточню расслоилась одна лопасть.
Оторвется, не оторвется, выдержит не выдержит: да это хобби. Один выбитый глаз, перечеркнет всю жизнь, про безопасность надо помнить всегда и не только когда заряжаешь осколочно фугасный винт.
про безопасность надо помнить всегда и не только когда заряжаешь осколочно фугасный винт.
Да уж подумал, не тупее паровоза.
Ну вот, теперь все клеить будут. Я, в 13 лет, получил, оторвавшейся лопастью
Не вам плюс. Наверняка стояли на линии работы винта + - 15 градусов. Сделаем скидку на молодость.
Жив, здоров и невредим…а теперь убейте меня.
Да ну нахрен такие эксперименты. Оторвет не оторвет - спорить иль гадать много можно. Но недаром люди придумали теорию вероятности. Скажем, допустим, спрыгнув с балкона можно сломать ногу с вероятностью 1%. Мне этого достаточно чтобы не прыгать.
ЗЫ. Винты иметь в запасе - вот самый верный выход. А если кончились - ножик в руки и страгать времянку из березки - все лучше чем иметь вероятность влепить комунить в лоб куском карбона с неба. Такое мое имхо 😃
Если я не прав обоснуйте.
Обоснование? Если винт побило что у него оторвало концы - то думается разрушения там и другие есть, просто их не видно. Вам же не приходит в голову купить автоконструктор (красиво востановленный авто после дтп вхлам).
Сейчас, с ужасом, вспоминаю школьные годы: летали где попало, на чем попало, пробитый баскетбольный шит, летящий самолет -вид строго спереди, полеты над головами зрителей итд
Скажем, допустим, спрыгнув с балкона можно сломать ногу с вероятностью 1%.
Не сломать 1%. Мысли об изготовлении винта есть. Деревяху пока найти не могу. Запас винтов в Москве завис. А тут такая оказия подвернулась.
Деревяху пока найти не могу.
Слабое оправдание
Обоснование? Если винт побило что у него оторвало концы - то думается разрушения там и другие есть, просто их не видно.
Только не говорите мне, что все винты чиркнутые Вами о землю тут же уходили в помойку, хотя бы с точки зрения безопасности. Наверняка из них выжималось по максимуму то, что можно выжать. Методом обрезки обточки и т.д. И где гарантия того, что обрезанный винт не расслоится по волокнам при работе. Давайте не будем врать самим себе.
Слабое оправдание
Посоветуйте где взять. Я весь внимание.
И еще. Никто из Вас не стоял рядом со мной в момент полетов. И оценить степень опасности или безопасности, сидя у компьютера и жуя булки, запивая чаем, Вы вряд ли можете.
Только не говорите мне, что все винты чиркнутые Вами о землю тут же уходили в помойку, хотя бы с точки зрения безопасности. Наверняка из них выжималось по максимуму то, что можно выжать. Методом обрезки обточки и т.д. И где гарантия того, что обрезанный винт не расслоится по волокнам при работе. Давайте не будем врать самим себе.
Летаем немного на бою (F2D)- контакт с землей - винт в сторону, даже не рассматриваем, есть там трещина или нет.
Если говорить про дерево: в 70е -80е не было стройрынков ( ваще не хрена не было), была мебель, старая , стулья, кресла (помню шезлонг, года два ждал, чтоб его мне отдали)
И еще. Никто из Вас не стоял рядом со мной в момент полетов. И оценить степень опасности или безопасности, сидя у компьютера и жуя булки, запивая чаем, Вы вряд ли можете.
Разговор не про Вас, а о вашем примере, Вы все сделали аккуратно, отошли подальше , погазовали, посмотрели ; глядя на ваш пример - клей и летай, клей карбон, клей пластик, клей 5и минуткой, циакрином, соплями беременной кошки.
Летаем немного на бою (F2D)- контакт с землей - винт в сторону, даже не рассматриваем, есть там трещина или нет.
Дык Вам там некогда.
Если говорить про дерево: в 70е -80е не было стройрынков
Вы думаете на стройрынке в рядах, торгующих пиломатериалами бук лежит. Тут интернет лопатить надо. Да еще от кубметра тебе предложат.
Все ребята. На сегодня срач окончен. Спать охота. Реально с винтом переживал. И не думайте, что я без башни. Тема была открыта для того, чтобы нормальных советов послушать о возможности ремонта винтов. А вы и в правду убить хотите. С удовольствием отвечу всем завтра с утра. С уважением.
Бук “доставали” из ножек стульев.Прям вот так учась в школе и раздербанили стульчеГ.
То что получилось отлетать-хорошо.Но мы реально все здесь понимаем,что так не есть гуд.Авиация,даже модельная,ошибок и авось не прощает.Если бы отлетело\дослоилось в полёте -двиг,-борт,-затраченное время.И хорошо если на земле без травм!
Всё таки выпускать борт в полёт с дефектным пусть и ремонтным винтом-нехорошо.
“Ты как так с несколькими оборванными стропами парашют укладываешь?!!! Да фигня остальные то целые.”
Если винт чуть косалса земли , трави на малых оборотов ему никогда неотлетает по 20мм , если Ваш винт от одново раза пострадал на 20мм то он получил серёзный удар (камень , капотирование …) и вероятность что он раслоилса очень большая. Ево нада вибрасивать , так что Вам толковий совет по токому ремонту никто недаст - несерёзна ево ремонтировать. А пр то что “пиoнери” стоят не втом углу от работаюшево винта и может получить травму… а как те которие смотрят Ваш полёт и находитса именна под самим опасным углом над ВПП?