Giant Super Sportster GP

=ivan

Самолет отличный, но не рекомендую ставить штатные тяги, у меня на элероне лопнула при посадке. Если крутить пилотаж, точно не выдержит и все закончится грустно. Кроме того, фонарь лучше крепить на двухсторонний скотч, а не клеить циакрином или другим клеем.
В целом, один из самых моих любимых самолетов среди бензинычей.

FlyDolfin

Спасибо.
Но как может лопнуть металлическая тяга?

=ivan

Хороший вопрос, я ее специально сохранил, завтра выложу фото.

Дело было так: летали с товарищами летом, пол дня отлетал без проблем(где-то 10 полетов), затем после 7 минут пребывания в воздухе захожу на посадку, плавно сел, самолет остановился. Смотрю левый элерон висит вниз и не реагирует на стик, думаю серва накрылась, подхожу ближе и вижу лопнувшую тягу. Возникает вопрос: почему она лопнула не во время полета, а уже после посадки? Стоявшие рядом обалдели.

FlyDolfin

Я слышал многие переделывают основные шасси( ставят стойку от других самолетов), а Вы летали на обычном, из-под крыльев?
P.S.
Жду фотографию лопнувшей тяги.

=ivan

Извиняюсь, что с задержкой. Вот фотографии тяги, а также юного летчика на фоне самолета. 😃

По поводу переделки площадки под шасси, то я считаю, что в этом нет никакой необходимости т.к. конструкция надежна и даже более чем. Сравнивая с самолетами под 50 кубов, то там разломать стойки и заодно самолет при посадке намного проще. Так что можете смело летать.

=ivan

Забыл еще очень важную вещь упомянуть, не используйте штатные петли, они слабоваты. Я установил штыревые петли от thunder tiger.

Alx1m1k
=ivan:

подхожу ближе и вижу лопнувшую тягу.

а не мог ли это быть скрытый дефект тяги на резьбе?судя по фото-похоже.

=ivan:

не используйте штатные петли, они слабоваты

-???

FlyDolfin
=ivan:

По поводу переделки площадки под шасси, то я считаю, что в этом нет никакой необходимости т.к. конструкция надежна и даже более чем. Сравнивая с самолетами под 50 кубов, то там разломать стойки и заодно самолет при посадке намного проще. Так что можете смело летать.

Поздно, уже распилил фюзеляж пон новую стойку. На наших неровных полях, говорят, она работает лучше.

=ivan:

Забыл еще очень важную вещь упомянуть, не используйте штатные петли, они слабоваты. Я установил штыревые петли от thunder tiger.

Да, я читал на американском форуме, что штатные петли для ДВС не годятся.
Я тоже поставил штырьковые. И еще, много пишут про флаттер стабилизатора. Длают распорки. У вас, я понимаю, проблем не было?

Alx1m1k
FlyDolfin:

Да, я читал на американском форуме, что штатные петли для ДВС не годятся.
Я тоже поставил штырьковые. И еще, много пишут про флаттер стабилизатора. Длают распорки. У вас, я понимаю, проблем не было?

Виталий,а что это за форум?

=ivan
FlyDolfin:

Поздно, уже распилил фюзеляж пон новую стойку. На наших неровных полях, говорят, она работает лучше.

В принципе, ничего страшного,что решили доработать, надеюсь это принесет пользу. По поводу флаттера, наверное есть смысл сделать распорки,но у меня ,к счастью, не было такой проблемы, однако надо понимать,что это не 3д самолет, а модель для классического пилотажа. Лучше лишний раз не нагружать его сложными фигурами.

Вообще то, это уже у меня 2-й GSS,у первого после 1.5 лет эксплуатации отказал приемник в полете и самолет с 50 метров практически на полном газу вошел в землю. От самолета ничего не осталось, двигатель разлетелся на части, разорвало бак, сервы были сильно повреждены,воронка осталась большая ит.д. Зато остался цел приемник.) (оригинальный futaba fasst, s bus)

FlyDolfin
Alx1m1k:

Виталий,а что это за форум?

rcuniverse.com/…/4224277-new-giant-gp-super-sports…

=ivan:

Вообще то, это уже у меня 2-й GSS,у первого после 1.5 лет эксплуатации отказал приемник в полете и самолет с 50 метров практически на полном газу вошел в землю. От самолета ничего не осталось, двигатель разлетелся на части, разорвало бак, сервы были сильно повреждены,воронка осталась большая ит.д. Зато остался цел приемник.) (оригинальный futaba fasst, s bus)

Очень жалко. Всегда печально слышать про крашы. У меня то же был такой страшный опыт, правда произошел расконнект
батареи и борта. Но мне удалось самолетик востановить.

AlexRC

Добрый день, у меня вопрос не касается к данной модели, и я надеюсь что вы меня не забьете камнями за то что я написал не в той теме. Меня интересует, можно ли на модели самолета с ДВС производить дальние и длительные полеты, длительный полет для меня это 1.5-2 часа, дальние от 20 до 40 км. У меня есть эллектро модель которая это умеет, но я хочу сделать самик из бальзы с ДВС.

Юра_Мотор
AlexRC:

дальние от 20 до 40 км

Ваабще без проблем. Заливаете полностью весь фюзеляж топливом в крылья тоже пускай натечёт и в полет!!! До Чекаго долетит😁😁😁

AlexRC

:)То есть, что б пролететь на ДВС км 40 то надо залить весь фюз топливом? Двиги на столько прожорливы?

Alx1m1k
FlyDolfin:

На 109стр. грамотно сделано заднее (костыль) колесо-независимое-вращающееся.сняли дополнительную нагрузку с сервы,только РН.а расчалки на ГО не нужны-достаточная толщина стабилизатора и руля высоты.если и будет предфлатерное состояние-то только при больших скоростях и допустимое,в небольших пределах.а под большие скорости эта модель не расчитана и не нужно ей.плохо что такая серьёзная модельная фирма с мировым именем не сделала профилированные оперения(ГО и ВО).может что бы гасить скорость,хоть немного…от завихрений(это мои фантазии).расчалки-лишнее.

AlexRC:

То есть, что б пролететь на ДВС км 40 то надо залить весь фюз топливом? Двиги на столько прожорливы?

Алексей,ну Юра же пошутил…

AlexRC

Помогите, подскажите в каких темах можно узнать про дальние аолеты на ДВС.

Alx1m1k
Юра_Мотор:

NO Ioke

“не шутка”-странно,я был уверен что пошутил.проще настоящий мини самолёт построить и летать ,чем отпускать модель за 40 и более км. и по монитору управлять и наблюдать за ней.

nazinss
AlexRC:

Помогите, подскажите в каких темах можно узнать про дальние аолеты на ДВС.

Есть производители аграрных безпилотников, думаю вам к ним надо обращаться с таким техзаданием.

AlexRC:

У меня есть эллектро модель которая это умеет

сколько весят аккумуляторы которые позволяют выполнить такой полет?

винт у модели какого диаметра и шага?

Alx1m1k

Ребят.тема не та.откройте новую тему,плз.

FlyDolfin:

Согласен с вами,но штатная тоже крепкая.а фотку распилинного фюза выложите?

Юра_Мотор

А не подскажите ли где можно купить КИТ маленького Super Sportster. Желательно в Москве. Хоть и не очень нравится этот тип самолетов но с удовольствием бы собрал. Безумно нравится это видео.