Вертиго 35сс

Губанов_Игорь
argnew:

Сверху - нет. Снизу полностью. Так уж получилось.

Наверное не очень удачное решение - на поле будет крутить во все стороны от солнца и влаги. Для дроволетов это вообще огромная проблема (крутит очень сильно в течении дня). А для не симметрично зашитого лонжерона она обостряется еще больше.

argnew

Будет крутить - переделаю. Но жёсткость вполне нормальная.

Губанов_Игорь

Жесткость то может и нормальная. Я про то, что жесткость желательно симметричная

argnew

Буду делать второй элерон (надеюсь сегодня) - зашью полностью. Заодно будет интересно посмотреть разницу “в поведении”.

Вчера сравнивал готовое крыло Вертиги с крылом EF Edge 540 74".
Несмотря на разную геометрию, площадь крыльев практически идентична. Длина крыла у Вертиги, если замерять по лонжерону, короче на 1 см (Хотя, на конечный размах, это может и не влиять). Профиль точно не замерял, но визуально заметно, что он у Вертиги более узкий. Шустрый будет самолетик. И , по моим прикидкам, полегче Эджа минимум на 300-400 грамм (если не больше).

Изначально планировал поставить на него DA35 или VVRC 40 twin. Но тогда, при весе в районе 4700 -4900, будет сильный оверпауер. При таком то профиле.
Если с центровкой попаду, то поставлю старый , заслуженный и отлично работающий DLE30, поскольку самолет, на котором он стоял, я подарил. А с мотором расстаться не смог. Уж больно он хорошо работает.

А если не попаду и (с 30-кой) морду придется грузить, то поставлю DA35 или VVRC (Он, как бы, самый тяжелый из имеющихся моторов - 1310 грамм со всей приблудой. включая стендовсы). Однако с VVRC соотношение тяга/масса будет более 2/1. И посадка самолета будет осуществляться несколько сложнее. Даже на холостом ходу (при 1650 об/м) самолет такого веса VVRC будет “тащить” очень прилично.

Так что я пока в раздумьях по поводу выбора мотора для этой модели.

argnew

Тут еще дело в том, что этот самолет, после облета, я собираюсь подарить (на день рождения) появившемуся в прошлом году зятю. Для приобщения, так сказать. И DA, как и VVRC, отдавать начинающему - жаба слегка поддавливает.😕 Да и не поймет он разницы. Пока.
А для себя я буду собирать, после доведения первого самолета до летабельного состояния, еще один такой же кит. Сделанный с учетом опыта сборки первого. Уже лежит в коробке.😃

Губанов_Игорь

По такому раскладу, лучше ДЛЕ30 не придумать, очень симпатичненький моторчик😒

argnew

Не знаю насчет симпатичности, но мне (с моим DLE30) повезло. Много лет работает отлично. Холостой, рывок - супер. Возможно из-за того, что он чуть ли не первой партии. А карбюратор там - аж Тиллостон.😃 И , как мне кажется, даже не китайский, а родной.

Aiwan
argnew:

Не знаю насчет симпатичности, но мне (с моим DLE30) повезло.

А как зятю то повезло с тестем. 😃

argnew

Не!!! Скорее всего 3w. Минимум 110-й. Мне.😁

Губанов_Игорь

Вот это по нашему!!! К сожалению сейчас Дубль купить нельзя, он под санкциями как товар двойного назначения (для БПЛА). Да и на 3д самолетах он уступает Дашкам по всем параметрам.

Женька
Губанов_Игорь:

Вот это по нашему!!! К сожалению сейчас Дубль купить нельзя, он под санкциями как товар двойного назначения (для БПЛА). Да и на 3д самолетах он уступает Дашкам по всем параметрам.

Игорь,а другие не ставят что ли на БПЛА. Почему к другим санкций нет. Извините за оффтоп.

argnew:

Тут еще дело в том, что этот самолет, после облета, я собираюсь подарить (на день рождения) появившемуся в прошлом году зятю. Для приобщения, так сказать. И DA, как и VVRC, отдавать начинающему - жаба слегка поддавливает.😕 Да и не поймет он разницы. Пока.
А для себя я буду собирать, после доведения первого самолета до летабельного состояния, еще один такой же кит. Сделанный с учетом опыта сборки первого. Уже лежит в коробке.😃

мне бы такого родственника как Арам 😃.

argnew

Потому что ресурс 3w вообще то и неизвестен, можно сказать. Хотя, я где то читал, что, при правильной эксплуатации, 500-800 часов. У меня их три. 28,50 и 106. Первый я не победил и отдал другу в моделку. Пускай мучается. 50 долго дурил, требовал замены запчастей, но, в конце концов, заработал. Ну а 106 - это просто песня. В работе они не сильно отличаются от DA, но значительно тяжелее по весу.
По теме: пилю кабаны . Материал - стеклотекстолит 2,5 мм. Пока пилил - сломал три круга “болгарки” для дремеля. С ужасом думаю сколько бы я пилок убил , если бы пользовался лобзиком.

Губанов_Игорь
Женька:

Игорь,а другие не ставят что ли на БПЛА. Почему к другим санкций нет. .

Евгений, я не знаю почему…

argnew

Именно из-за ресурса. Для профессиональной техники БПЛА идёт 3w, MVVS или ZDZ. Именно из за износоустойчивости. Но 3w - вне конкуренции.

Щас как вклею все. И выложу видео, как элерон шевеляется.

argnew

Вес крыла, с машинкой и всей фурнитурой - 510 грамм. Крыло ef edge 540 74" весит (с той же начинкой) 520.

Pinchuk
argnew:

С ужасом думаю сколько бы я пилок убил , если бы пользовался лобзиком.

Арам, пилится лобзиком на ура,обычными пилками из СССР.Диски Дремель намного нежнее.С уважением.

argnew

Андрей! Речь идёт о стеклотекстолите, а не о текстолите.
Решил помучиться со стеклотекстолитом, так как есть отрицательный опыт крошения текстолитовых кабанчиков прямо в полете.

Губанов_Игорь

Сейчас в продаже полно пилок для лобзиков для ювелиров, по металлу, с мелким зубом. Пилят стеклотекстолит как фанеру. Одна пилка легко пропиливает 3-4 кабанчика, дальше тупится.