Вертиго 35сс

Женька

Ну передняя кромка у элеронов из фанеры я так пологаю, вот сделайте как бы лонжерон из трубки. Я так на руле высоты сделал. Веса 7 грамм прибавил,а жесткости в разы!

FFedor
Женька:

вот сделайте как бы лонжерон из трубки.

Не совсем, понятно?

Губанов_Игорь

Если переднюю кромку элерона или руля сделать из трубки, вся конструкция будет намного лучше работать на кручение. Однако весовые потери могут в итоге быть более значительными, чем при традиционной “тавровой” конструкции. Есть и плюс и минусы. Это уже все на выбор конструктора

Женька
FFedor:

Не совсем, понятно?

по центру элерона на всю длинну пропустить трубку.

Губанов_Игорь

Женя, зачем по центру, это не крыло, он работает иначе. Элерон передает нагрузку на крыло через петли, которые закреплены на передней кромке. Поэтому и стараются увеличить жесткость на кручения этой кромки или сечения в целом или того и другого вместе. На 50% САХ элерона труба воспримет и передаст минимум усилий, не нужно ее туда ставить.

Женька

Игорь,я понимаю это:) не совсем по центру,ближе к передней кромке. Я имел ввиду трубу тонкостенную очень легкую для того что бы избавиться от обшивки бальсой и сэкономить вес. Обычный зашитый элерон на крыле на куртку не очень жесткий,а с трубой совсем другое дело. А вообще это дело религии. Вот нравится мне что бы было всё жестко при этом даже немного выигрывая в весе. Я просто предложил. Один раз сделал рули высоты с трубой и без и мне понравился результат с трубой.

кстати,на наборных планерах трубу у элеронов делают передней кромкой.

Губанов_Игорь

Согласен Именно труба, совмещенная с передней кромкой и дает максимальный эффект

argnew

Проверил: Карбоновая 3-мм. тонкостенная трубка длиной 1 метр весит 8 грамм. Элерон несколько короче.Действительно будет весить 7 грамм. Попробую.
Всего делов то. Сложить перед сборкой полунервюры элеронов и просверлить отверстие под трубку.

Женька

в магазине авиамоделка(не реклама) один и тот же диаметр разной технологии формовки весит по разному,так на размышление. Ну и соответственно чем больше диаметр тем крепче:-) плохо читал или не написано,нервюры на данном КИТе из фанеры?

argnew

Ну, наверное, мне.

Сборку фюзеляжа в выходные закончу. Установлю всю фурнитуру (она, в принципе, уже почти вся стоит).
Без капота обтягивать фюзеляж (и устанавливать мотор) не буду. Так что предстоит некоторый перерыв в строительстве. Судя по всему капот придется ждать достаточно долго.

Наверное начну потихоньку собирать второй кит. Во всяком случае начну его “готовить” к сборке.

Plumber1

Просьба выложить вживленную трубку в элерон к Араму

А с капотами что,ещё не “наштампованы”?Когда обещают сделать?

argnew

Одну болванку запороли, щас шлифуют новую. Когда будет сам капот - не знаю. Надеюсь что скоро.

argnew

Сегодня, не спеша, вклеивал и вкручивал петли-тяги, кабанчики. Завтра закончу прокладку ПулПул тяг. Из-за конструкции короткой коробки фюзеляжа это делать не очень удобно.

argnew

Не выдержал. Начал обтягивать фюзеляж.

argnew

С обтяжкой у меня что то не пошло. Отодрал. Буду переделывать. На фото самая гемморойная часть конструкция фюзеляжа- крышка коробки. Сегодня полдня заняла её зашивка.

argnew

Радостная новость. Капот должен быть готов на следующей неделе.
Так что, за эту неделю, обтяну полностью фюзеляж, еще пару мелочей доделаю и , считай , самолет готов к полету.

Plumber1

Ждем.Надо бы и облетнуть в этом сезоне 😉

argnew

Чую, что облет будет уже на лыжах

Губанов_Игорь

Облет и настройка это самое интересное, но и самое сложное. За сотню полетов, куча труда. Явно не в начале зимы делается.😒

argnew

Ну уж прям сотню. Мне хватает 5-10, что бы настроить и влетаться. Была бы погода.

Plumber1

Что нового с постройкой?Капот не пришел?