сборка курганского кита extra 300 2,3м

20 days later
Гена_Большой
argnew:

Самолет ушел в файлсйф, так что у него будет новый фюзеляж.

Арам, сделаешь еще краше этого.
Фигня, это все игрушки, жизнь продолжается ))

argnew

Жаль конечно, но Сережа мне уже нарезал новый фюзеляж. Так что скоро самолет возродится и будет еще лучше, чем был.😃

Фалкон

Вообщем и мы немного уронили Сергея Экстру300 2.3… погода сами видите, решили подлетнуть немного, надо было бы забогатить дашку немного, но как всегда самоуверенность в моторе подвела, в самом конце полета движок стал над пахотой, высота метров 7, снижение-подрыв- самолет из-за ям скапотировал и упал на спину… Очередной раз должен снять шляпу перед моделью Сергея, Димы Ильина стояка самортизировала и треснула, и очевидно приняла весь удар на себя, площадка цела, винт цел, короче все цело, кроме левой стойки и оторваны аккуратно в месте изгиба все петли на РН. РН ни царапинки, стойку заменили, петли заменили за 1 вечер с тремя отдыхами на купание в речке самолет готов! С облетом теперь подождем пока жара спадет… +37 в тени у нас…

argnew

Я сегодня летал с 5 до 10 утра. Отлично. Не представляю, как народ , подтянувшийся после 10-11 утра не сварился. В тени 35-37.

Fly_Baby

Так, они приготовились, кепки с вентиляторами.

18 days later
argnew

Дрова нового фюзеляжа , а так же фонарь и гаргрот, уже едут ко мне. И опять со следами Головчанского на крышке!😁

Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

argnew

Сегодня утром получил ящик.

И уже вытащил все детали из полотна. Качество , как всегда у Сергея, на высоте. Недорезов не обнаружилось, так что все вытащилось отлично. И главное - я ничего не сломал. Как, зачастую, у меня с этим бывает.😃

argnew

Лешка! Достою, приглашу тебя . С кадилом и святой водой!!!😵

argnew

Можно сказать закончил каркас фюзеляжа. Гаргрот/фонарь пора делать. И трубку стеклянную накатать для проводов, аж почти в 900 мм. Ну и доводить, потихоньку.

argnew

Склеил рубашку гаргрота. Намочил и заложил. Пока без клея. Засохла моя баклажка с ПУР 501.😦 Сегодня надо заехать прикупить.

Владислав_Соколов

Добрый день форумчане. Арам, я прошу прощения, немного не в тему мой вопрос с просьбой. Где-то на просторах нашего форума прозвучала мысль, что лучшим винтом для самолётов размера 2.3м, есть винты бренда XOAR PJA , мол самая высокая статическая тяга.Хотелось бы проверить это на деле. Подвох в том, что живя в Крыму (мы под санкциями)не могу заказать тот винт, он только за бугром, у нас в России не нашел. Мужики, если кто может, помогите приобрести Xoar серии pja 23x10 2-е лопасти дерево. Я его на молекулы разберу, но сделаю копию. Арам ещё раз извини за вторжение.

argnew

Были у меня Xoar раньше. Я бы не сказал, что от них прям ВАУ эффект. Но, хозяин барин. Для самолета такого размаха и веса нужен мотор типа GP61 минимум (24х9 Falcon) или, что предпочтительней, GP76 (24х10, 25х9 Falcon).

Вытащил сегодня свежеиспеченный гаргрот. Сох аж 4 дня. Склеивал его рубашку два раза. В первый раз попробовал гнуть его на спирту. Поломался по швам сразу, как стал в форму закладывать. Второй раз - теплой водой. И Все пошло отлично. По совету Сергея я просто заформовал его на ПВА. Сохнет долго, зато веса набирает гораздо меньше, чем с ПУР. И пена не вылезает из ненужных мест.

Женька
argnew:

Второй раз - теплой водой

а как же аммиак ?

Владислав_Соколов

Арам, ты прав, моторы именно те. Я с нуля построил свои, полностью композитные самолёты, аля ЯК-55м, в размере 2.3м. Два летают на 60-ах, один на 70-е. Винты тоже свои, разработаны и вырезаны на cnc станке. Так вот фишка в том, что на 60 кубах не могу вылезти за 16кг ст. тяги.Где-ьо вычетал, что ЕМЕ-60 на этом винте выдает 16.5 кг при оборотах 6900, ну прям интрига. Арам если у Вас есть опыт с брендовыми винтами, подскажите. Я ещё не пробовал бренды, подскажите какой на Ваш взгляд бренд достоин внимания.

argnew

Владислав - А для какого мотора вы винт подбираете? По поводу GP я уже написал. А вот для ЕМЕ60 мне очень понравился 24х10TH карбоновый китайский (ИМХО). Оборотов не мерил. Скорость не сильно большая, но тяги - пипец. Винтики китайские карбоновые 50/50. В смысле брака. Обычно у них проблемы с правильным просверливанием отверстия под ось движка. Ну и с балансировкой (что чаще). Возможно оригинал (Межлик 24х10TH), c которого он клонирован, вам понравится. А вообще, деревянный flighmodels 24\8 - самое оно для еме60.

Женька:

а как же аммиак ?

На второй день приподымаешь корку в форме и за сутки все высыхает. Стухнуть не успевает.

Все встало, как доктор Головчанский прописал.😁

Фалкон

Арам, а чего не поставил карбоновые трубки-квадрат по длине фюзеляжа, веса не добавят, а вот прочности более чем… наш разработчик вроде планирует на перспективные модели уже ставить их…))

FFedor
argnew:

баклажка с ПУР 501.

Протыкаешь, с боку,шилом толстым и,полезло,полезло,не становишь. 😁

argnew
Фалкон:

Арам, а чего не поставил карбоновые трубки-квадрат по длине фюзеляжа, веса не добавят, а вот прочности более чем… наш разработчик вроде планирует на перспективные модели уже ставить их…))

Привет Иван! Не поставил- потому что их нет.😁 Да и чего-чего, а жесткости в этом фюзеляже вполне достаточно.

Aiwan
argnew:

Да и чего-чего, а жесткости в этом фюзеляже вполне достаточно.

Сказал Арам, собирая третий фюзеляж…
Извини, не мог удержаться потролить 😁