Як-54 от Кики Сомензини

GershmanSG

В результате, я так и не понял. Если у меня две HS7955TG (24 кг) и две HS7985MG (12 кг), то какие ставить на элеватор, а какие на элероны ? То что на рудер надо ставить HS7955TG я понимаю.

Termik

Антон,про точность понятно,а если взять в расчет усилие и скорость отработки?По-моему кто-то писАл,что на РН и РВ стоит ставить машинки одной марки,чтоб скор. отработки была одинакова.Насколько верна эта теория?
Сам сейчас думаю,чем заменить 5945 на Яке.Планирую на РН-7955TG,на остальные рулевые поверхности-5985(7985).Думаю,ставить все 7955 будет перебором,кушать будут не хило.

an2an
Termik:

По-моему кто-то писАл,что на РН и РВ стоит ставить машинки одной марки,чтоб скор. отработки была одинакова.Насколько верна эта теория?

Не знаю, мне кажется, что теория странная. Ни кому не важно как быстро отклоняются рули, а важно как быстро самолет реагирует на отклонение ручки (эти вещи хоть и связаны, но не напрямую). Добиться одинаковой реакции на РВ и РН одинаковыми машинками - не возможно. Требуются и другие технические и аэродинамические решения, а скорость отработки рулей не так и важна.

Озвучу две вещи, которые считаю важными, хотя возможно и не бесспорными.

Во-первых, за руль направления отвечает одна машинка, а за РВ - две (по одной на перо). Т.к. площади, плечи и углы отклонения примерно равны, то очевидно что нагрузка на машинку РН - выше. От того их надо две или одну, но посильнее.

Во-вторых, ни на каком другом руле, плохое возвращение в ноль так не заметно, как на элеронах. Потому, на элероны требуются точные, а для хороших фиксаций и быстрые машинки. На РВ и РН требования не такие высокие.

Jevgeniy
Termik:

Антон,про точность понятно,а если взять в расчет усилие и скорость отработки?

Для классического пилотажа малые отличия скорости работы РВ и РН особого влиянию не создадут, а малейшая не точность руля высоты и направления приведёт к неровному полёту, да вы и сами занете какие там раcxоды применяются. В 3D есть много маневров в быстром вращении с применением РВ и РН, там возможно разница скорости работы РВ и РН можеть стать недостатком.
Про усилие на элеронах писал выше. Да и если Composite ARF начял выпуск 12-14 килограммовых моделей с одной машинкой на элерон, не уж то они на столько глупы что ни чего не знают о необходимых усилиях.

lyoha
Jevgeniy:

Да и если Composite ARF начял выпуск 12-14 килограммовых моделей с одной машинкой на элерон, не уж то они на столько глупы что ни чего не знают о необходимых усилиях.

Евгений, еще раз повторю: количество машинок на элероне может быть каким угодно. Его наращивают не для повышения усилия. Исключительно для предотвращения крутки. Композит в своих самолетах делает элероны с жесткостью достаточной для приложения усилия машики в одном месте. Только и всего.
В настоящее время существуют машинки с усилием в 30кг и более. Этого усилия вполне достаточно для отклонения элеронов практически на любом из существующих 3-х метровых самолетов.

Leshij

Немного в сторону от темы: забыл сегодня на поле взять шплинты и шайбы-прокладки для крепления крыла… Уехал нелетавши… Обидно…
Надо будет к чехлу для крыльев приделать кармашек и класть их туда. А то второй раз уже из чемодана вынимаю, и забываю в мастерской, дятел 😦

lyoha

А что ты их прямо на штырях не хранишь?

Leshij

Да вот почему-то нет 😃 Но идея-то верная…

an2an
Leshij:

Да вот почему-то нет Но идея-то верная…

Верная? А что, могут быть другие идеи?

lyoha

У тебя вроде было вервием привязано?

an2an

У меня шайбы к шплинтам привязаны, как плешивый уродец (Сомензини) велел. А хранятся прямо на штырях… Кажется самое очевидное место хранения.

RC-Pilot

Ребята, а кто-нибудь размышлял о креплении кабины? Каждый раз выкручиваю/ вкручиваю эти винты с резиновыми шайбами, отверстия в пленке рваные, скоро, наверное, будет рваться дальше и дальше…

an2an

А я умеренно разогретым паяльником, оплавляю пленку по периметру отверстия, предварительно хорошенько отутюжив.

Leshij

Шайбы-то у меня тож к шплинтам привязаны.
Но я их мля, в коробочку складывал… Дабы не проеб потерять 😃

А вот за совет с проколом пленки паяльником в нужных местах, Антонио, отдельное тебе мерси.

Кста: недавно устроил своему ЯКовлеву внимательный осмотр. Общая совокупная длина обнаруженных расклеившихся стыков фюза сильно и неприятно удивила… Все было незамедлительно пролито мною цыгакрином.
Но удивило еще одно. Специальный клей для петель Pacer оказался полным фуфлом - после снятия тросиков с руля направления, последний был просто вынут из киля… Практически без усилий. Оставшиеся в нем петли также легко были вынуты… Держался он значит, только за счет натяжения тросиков…

VoP
Leshij:

последний был просто вынут из киля

У меня к сожалению петли были извлечены с усилиями. Парочка сломана. По совету Антона решил менять все.
Возникли вопросы. Петли у меня совсем другие, в виде цилиндров.

  1. Сколько их ставить? Плоских было четыре.
  2. Будут ли они в достаточной мере держаться? Площадь контакта меньше (гнезда по короткие плоские петли).
    И еще - на крайние полеты поставил ласты на колеса. Файнбл…
LOGRUS
  1. Было четыре - ставь тоже четыре.
  2. Будут.
GershmanSG
VoP:

У меня к сожалению петли были извлечены с усилиями. Парочка сломана. По совету Антона решил менять все.
Возникли вопросы. Петли у меня совсем другие, в виде цилиндров.

  1. Сколько их ставить? Плоских было четыре.
  2. Будут ли они в достаточной мере держаться? Площадь контакта меньше (гнезда по короткие плоские петли).
    И еще - на крайние полеты поставил ласты на колеса. Файнбл…

Тоже задумался о петлях. Какие ставить ? Родные не вдохновляют. Принимаю советы.

Leshij

Родные вполне хорошие себе петли. Только надо учесть три момента:

  1. прошкурить петли (задрать поверхность)
  2. проверить ширину прорезанных в рулевых щелей. я вспоминаю, что у меня ширина была больше тощины петли, а я внимания не обратил. Очень радовался, что хорошо входят петли 😃
  3. клеить на 30ти минутку (перед вклейкой пролить ось маслицем)
lyoha

Лучше разок капнуть в ось маслицем. На кончике зубочистки.

Leshij:

Все было незамедлительно пролито мною цыгакрином.

Пороверь мотокоропку на скручивание и очень внимательно посмотри за поведением фанеры. Там слои между собой не склеены. Вообще. У Антона на каропку потратили на такое прокапывание часа полтора именно рабочего времени. И только на каропке.

Jevgeniy

Литол, очень даже удобен для защиты не склеиваемых поверхностей при склейке, он же является смазкой. Его в инструкции советуют зубочисткой наносить перед склейкой.
У моего фюзеляжа одна щель была больше петли, вклеил густым полиуретановым клеем(тот что раздувается немного а не пенится), ворде всё нормально.