Як-54 от Кики Сомензини

VoP
Leshij:

последний был просто вынут из киля

У меня к сожалению петли были извлечены с усилиями. Парочка сломана. По совету Антона решил менять все.
Возникли вопросы. Петли у меня совсем другие, в виде цилиндров.

1. Сколько их ставить? Плоских было четыре.
  2. Будут ли они в достаточной мере держаться? Площадь контакта меньше (гнезда по короткие плоские петли).
    И еще - на крайние полеты поставил ласты на колеса. Файнбл…
LOGRUS
  1. Было четыре - ставь тоже четыре.
  2. Будут.
GershmanSG
VoP:

У меня к сожалению петли были извлечены с усилиями. Парочка сломана. По совету Антона решил менять все.
Возникли вопросы. Петли у меня совсем другие, в виде цилиндров.

1. Сколько их ставить? Плоских было четыре.
  2. Будут ли они в достаточной мере держаться? Площадь контакта меньше (гнезда по короткие плоские петли).
    И еще - на крайние полеты поставил ласты на колеса. Файнбл…

Тоже задумался о петлях. Какие ставить ? Родные не вдохновляют. Принимаю советы.

Leshij

Родные вполне хорошие себе петли. Только надо учесть три момента:

1. прошкурить петли (задрать поверхность)
  2. проверить ширину прорезанных в рулевых щелей. я вспоминаю, что у меня ширина была больше тощины петли, а я внимания не обратил. Очень радовался, что хорошо входят петли 😃
  3. клеить на 30ти минутку (перед вклейкой пролить ось маслицем)
lyoha

Лучше разок капнуть в ось маслицем. На кончике зубочистки.

Leshij:

Все было незамедлительно пролито мною цыгакрином.

Пороверь мотокоропку на скручивание и очень внимательно посмотри за поведением фанеры. Там слои между собой не склеены. Вообще. У Антона на каропку потратили на такое прокапывание часа полтора именно рабочего времени. И только на каропке.

Jevgeniy

Литол, очень даже удобен для защиты не склеиваемых поверхностей при склейке, он же является смазкой. Его в инструкции советуют зубочисткой наносить перед склейкой.
У моего фюзеляжа одна щель была больше петли, вклеил густым полиуретановым клеем(тот что раздувается немного а не пенится), ворде всё нормально.

VoP
Jevgeniy:

Там слои между собой не склеены. Вообще.

Аналогично.

Leshij

Я свой еще на непроклей не проверял, но сегодня летал с одетыми калошами. Какова разница в эстетическом восприятии - даже словами не передать 😃

LOGRUS

Во во. Я тоже как их одел - так и не снимаю.
Разница в эстетическом восприятии существенна.
Так красивее.

John63
LOGRUS:

Разница в эстетическом восприятии существенна.
Так красивее.

Это всего лишь самовнушение.😁

Leshij

Ничего подобного. Теперь самолет выглядит законченным. А до этого выглядел, как недодел 😃
Просто у Вас, Джон, калош наверное нет. Или ЯКа. Вот вам и завидно 😁

John63
Leshij:

Или ЯКа. Вот вам и завидно 😁

Из-за любви к себе, ничего остроумнее, как приписать оппоненту зависть, Вы придумать не смогли.😅
У меня капота нет, но лапоточки тут как тут. Так, что Вы 2 раза ошиблись.😝

Leshij

Жень, у вас на фото присутствует улыбка. Но чувства юмора у вас, похоже нет…

John63
Leshij:

Жень, у вас на фото присутствует улыбка. Но чувства юмора у вас, похоже нет…

Если задел звиняйте.😃

LOGRUS
John63:

Это всего лишь самовнушение

Пусть будет по Вашему.
Но какое чертовски приятное самовнушение, Вы не находите?

John63
LOGRUS:

Пусть будет по Вашему.
Но какое чертовски приятное самовнушение, Вы не находите?

😃 Ага, так и есть. Мне тоже нравится с лаптями летать.

GershmanSG

Вчера получил на почте самолет. Что интересно, за растоможку деньги взяли на районной почте. Все приехало в одной большой коробке. Провел краткую ревизию. Результаты следующие:
Пленка всюду натянута хорошо. Складок и пузырей не обнаружил.
Клея в соединениях тоже не обнаружил 😃. Похоже все собрано на сухую.
Труба в одно крыло входит легко, в другое с натягом, но входит. Т.к. труба на крыло карбон с толстой стенкой, можно немного пошкурить (правда грязное это дело).
Шасси - люминь (ими и без самолета убить можно) - похоже надо сразу менять.
На капоте несколько мест где отколупливается краска. Каждое по 2-5 мм. Как исправлять пока не понимаю.

Leshij

Поздравляю с получением!
Деньги за растаможку всегда берут на местной почте.
С трубой была та же проблема, только в одно крыло она вообше не входила. Пришлось шкурить и трубу и стакан.
Зачем менять шасси? Работают великолепно. А поменяете на угольные - придется акки запихивать под капот.

Spline

Тоже, на днях, получил посылочку с самолетом. Для растаможки у нас надо ехать на Главпочтамт, потом в банк оплачивать и только потом получать. На все уходит ~4,5часа. Что неприятно поразило: коробка была грубо порезана ножом и в двух местах проткнута. Самолет просто чудом каким-то не пострадал.
При осмотре все примерно так же, вплоть до сколов на капоте.
Вопрос: колеса шасси идут в комплекте или самому приобретать?
У меня их в коробке нет. Зато есть чехол для крыльев.

Jevgeniy

У меня из Испании с колёсами пришёл, знакомому с Линдингера без . . .