Як-54 от Кики Сомензини

LOGRUS

Заказал и себе Этот Як. Жду. Должен скоро прийти.
Пару вопросов??

• надо ли что то проклеивать, усиливать?
  • центровка задняя, сколько ставить для тест-флай и для фристайла? Движек будет ДА-50. Глушак пока обычный, Слимлайновский Питтс.
hobbi
LOGRUS:

Заказал и себе Этот Як. Жду. Должен скоро прийти.
Пару вопросов??

• надо ли что то проклеивать, усиливать?
  • центровка задняя, сколько ставить для тест-флай и для фристайла? Движек будет ДА-50. Глушак пока обычный, Слимлайновский Питтс.

Да конечно надо все проклеивать. Грамм 60 или 70 к общему весу это ерунда, а прочности прибавит очень много, без сомнения.
Если что я могу отфоткать компоновку. Все проще посмотреть и как всегда сделать по своему.
По центровке делай, как в инструкции написано 188 мм от задней кромки на законцовке, а не как кто скажет. Для этого самолета это чуть ли не самое главное. А когда таких два три самолета отлетаешь то вопрос с центровкой сам снимется.
Сильно рекомендую сервы JR8611A. Замены им даже близко нет.
Михаил.

LOGRUS

Буду признателен за фотки.
И спасибо за ответ и совет 😃

15 days later
LOGRUS

Получил коробку с Яком 86"и начал сборку. Дополнительно, по совету sgon заказал шасси и шайбы на крылья.
Кстати у меня шасси - алюминиевые и довольно тяжелые - 320 гр. стойка. У sgon как я понял были стелянные шасси.
1.Может выклеить себе ноги из стекла? Матрица то есть. Одна нога будет около 110гр.
2.Шайбы на крылья - из оргстекла, довольно тяжелые-150гр. пара. Всё таки большой разнос масс на концах крыльев получается. Оно надо?

sgon

Привет, поздравляю с приобретением. Да, чет они со стойками намулровали, 320гр многовато че-то.
Если бы заказал комплектацию по дороже, то получил бы стекляные стойки. Мот даже и лучше что металл, если плюхнешь, то мона просто выгнуть, а стекло сломается.
С заканцовками мне понравилось, немного по другому летает.
Если что спрашивай, не стесняйся.

LOGRUS

Привет и тебе.
Так вот и думаю - у тебя канистра MTV - 340гр., у меня Слимлайновский Питтс, он легче. Разница в весе - около 100гр. Должен в развесовку вложиться.
Но стекляные стойки сделаю. Потом выберу что лучше.
И как с волнами ( вздутия монокота ) на фюзеляже бороться? Пробовал феном погреть, разгладить - не получается. Просто утюгом - приглаживаются, но остаются складки. Что не есть гуд.
Мож чего присоветуеш?

sgon

Незнаю, у меня вроде пленка без особых пузырей была, забей, на полет не влияет. Да, с питсом вес будет поменьше, потеряешь немного в оборотах, но это не так страшно, ведь на максимальном газу в основном не летаем 😃 А вот еще, усиль фанеркой моторную коробку, она ажурная, я как-то раз плюхнул самолет, мотор заглох, так это коробка пошла по швам, усилить не мешает, т.к. центровка выходит задней.

LOGRUS

О.к.
Спасибо за советы.
Буду делать усиление из карбона - благо на работе можно им разжиться.
По пленке - это скорее из эстетических соображений, да и солнце у нас тут так жарит - мама не горюй. Оставиш самолет под солнцем, не прикрыв чем-нибудь, и привет пленке. Пошла волнами.

kaa177
LOGRUS:

…- благо на работе можно им разжиться.

Наши люди 😅

LOGRUS

После сборки крыльев обнаружился один неприятный факт - одно крыло - 570гр., другое - 608гр.
Мелочь, а не приятно. 😊

kaa177
LOGRUS:

После сборки крыльев обнаружился один неприятный факт - одно крыло - 570гр., другое - 608гр.
Мелочь, а не приятно. 😊

Какие весы у вас? 😃 Просто ни когда не мерил вес крыльев, нуна попробывать. Это ж тоже очень важно!!! 😊

aladdin

в тяжолом крыле должна быть табличка “Этим крылом мастер QQ заложил новую партию яков” 😉
может после полной сборки всё уравновесится, может ещё догрузиш.

hobbi
LOGRUS:

Буду признателен за фотки.
И спасибо за ответ и совет 😃

Немного с фотками задержался.
Крылья у меня весят одинаково, каждое по 645 грамм.
Вячеслав прав, что проклеивать нужно очень тщательно и при чем все. Один хрен морду нужно догружать.
С шасси тебе подвезло. Алюминий гораздо прочней. За вес не переживай.
Самолет конструировали и под 3W мотор, а он как раз тяжелей DA50.
Михаил.

LOGRUS
sgon:

… Да, с питсом вес будет поменьше, потеряешь немного в оборотах,

Недавно мерял обороты - 6900 с пропом VESS 22B. У Вас больше, с канистрой?

kaa177:

Какие весы у вас? 😃 Просто ни когда не мерил вес крыльев, нуна попробывать. Это ж тоже очень важно!!! 😊

Обычные,электронные до 7кг. Цена деления - 1гр.
To hobby
Тяги на чек и газ у Вас металлические. Не лучше ли пластиковый боуден поставить? Слишком уж близко к зажиганию. Наводки.
Что думаете по этому?

sgon

Это какой там шаг? У меня с канистрой и деревяшкой Менц 22Х8 столько крутил.
А у меня ваще тяги из угля, вроде наводок нет, какая аппа у тебя?

LOGRUS

Да там типа не шаг - а буквенные индексы - A, B, C.
Под разный тип полета - разная буква.
Прикупил себе 22А и 22В. 22A ещё не пробовал. А вот “В” выдает такие результаты- 6900. Да и тяги с ним заметно прибавилось.
Наблюдал и как летает Як от Сомензини 2.5м с пропом VESS 27В (ДА-100сс ). Хозяин кипятком писал от восторга. 😁
Тяги на чек и газ буду ставить пластиковые боудены - проверено на Эйдже. Хорошо себя зарекомендовали.
Аппаратура у меня - JR 10X Air. Доволен. Если у тебя такая же - поделись настройками.
Кстати, по твоему совету ( ну или твой пост где то тут прочитал) сделал себе на газ два режима - полетный и посадочный. Тумблером переключается. Хорошая фишка. Спасибо !!!

sgon

Не у меня ЖиэР 9ка, скоро перейду на футабу 14ю, заказал, недели через две наверное получу, настройки могу скинуть, хотя думаю каждый сам настраивает как ему нравится.
Ну да, с полетным режимом лучше, не заглохнет мотор. Можно еще посадочный режим смикшировать с элеватором, вниз на 2-3 градуса, помогает, самолет очень уверенно и плавно снижается на посадку без вспуханий. Раньше баловался, щас плюнул, летаю как есть 😃

LOGRUS

Если не сложно - скинь, . Я то только начинаю. Своего ещё очень мало. Буду пробовать.

LOGRUS

Смущает очень большой бак на Яке - целых 650мл. Не много ли…? Мож поставить что-нить 360-400 мл.?

sgon

360 будет в сам раз, нафиг балласт возить 😃

LOGRUS

Так и сделаю. Поставлю пока то, что есть - 480мл.
Вот фотки моего самолета.