World Models Clipped Wing Cub - 48

Ammafrion

Итак, приобрел вышеуказанный аппарат на распродаже в пилотаже. Сперва думал брать Як-12, но в итоге сделал выбор в пользу этого пайпера.

По-скольку я первый раз имею дело и с ДВС и с бальзовым самолетом буду задавать много вопросов 😃 Может и глупых… Не пинайте.

  1. Пленка на фюзеляже и крыльях местами не много провисла или отклеилась от дерева. Знаю, что по идее надо прогладить ее утюгом. Вопрос в том нужен ли специальный модельный утюжок или обычный бытовой в общем тоже пойдет?) Принципиальных различий между ними не нагуглил, а приобрести обычный проще и быстрей.

  2. На самолет по инструкции предлагается установить двухтактный мотор объемом 0.40-0.46 или до 0.52 четырехтактник. Четырехтактный мотор брать не хочу (его вроде как трудней настроить, проще запороть, в общем не рекомендуют его вроде как брать как первый). Дорогой двухтактник тоже брать не хочу, мало ли чего при обкатке сделать могу…
    Можно ли поставить на модель вот этот мотор (разница в весе с 0.40 мотором у него меньше 50 грамм)? Рассматриваются как варианты этот, этот и этот. Что посоветуете? Может быть свой вариант предложите? Совершенно не обязательно мотор заказывать с ХК 😃

  3. Что еще нужно купить вместе с ДВС, чтобы запустить его и обкатать? Свечи в комплект не входят какие выбрать? Какие винты брать на ДВС (производитель, материал)? Какой нужен кок на допустим ASP52 (на том же ХК они (коки) только с цанговым зажимом, а у этих моторов на валу резьба нарезана, правда не понятно какая)?

  4. Сервы хочу типа таких или таких на газ видимо эту. BEC типа такого. Какие мнения на этот счет?

  5. Какой аккумулятор (в первую очередь какой емкости) взять для питания борта?

Lego

На первом самолете старайтесь придерживаться рекомендаций производителя, если хотите поэкономить, то подбирайте аналоги по характеристикам:

  1. Можно бытовым, но модельным удобнее, если покупать то лучше его, если использовать домашний, то желательно обтянуть хэбешкой, пленка может краситься
  2. Обычный ASP46, но лучше ОS.
  3. Свечи обычно номер 8, посмотрите по инструкции к двигателю. Топливо 10% нитры, стартер с батареей, накал свечи, насос для закачки топлива, если совсем экономить, то можно через брызгалку заливать, а вместо стартера палец, но это такая экзотика… Винт под мотор, если 46 размер, то можно 11х6 попробовать, оптимально APC. Кок у вас разве не в комплекте? Цанги там не должно быть, опора устанавливается под винт, конус к ней саморезами. Кок смотрите по диаметру капота, чтобы красиво сидел. Обкатка двигателя по инструкции. Если OS, то достаточно полбака-бак выработать на ХХ и в небо. Смесь побогаче. С двигателем подороже меньше хлопот и ресурс больше, а угробить все что угодно можно.
  4. Сервы берите стандартные, типа Футабы 3003 или похожее. Бек не нужен, если батарея 4,8 или 6 вольт, многие сервы 7.2 принимают.
  5. 1100-1500
spyder3

Согласен во всё с Эдуард Пирнаком, за одним но - обычным утюгом вы плёнку поплавите, либо нагреете местами до того состояния, когда усадка/натяжка плёнки будет уже не возможна. Обычный утюг - для людей с опытом может подойти, да и то, тут на форуме, им толко один человек и пользовался. Про других я сам не слышал.
Мой совет по натяжке.
Когда все элементы вынуты из пластиковых пакетов, дайте им улежаться хотябы недели 2 в сухом месте перед натяжкой. Иначе бальза опять после первой натяжки усохнет и вам надо будет ешё раз, а то и два повторять эту процедуру. Так большинство кто ARF собирает делают. Я сам выдерживаю месяц. Займитеь пока не натяжкой, а чем то другим.
Питание - для начала NiKd или NiMh на 4.8v либо 2S LiPo с BECом под 4.8в-6в в зависимости от серв.

Русинов_Сергей
Ammafrion:

Четырехтактный мотор брать не хочу

,а двухтактный вообще брать не стоит. Лучше уж электро.

spyder3
Ammafrion:

Почему?

Тут я с Сергеем не соглашусь.
На вашей модели вполне и красиво уживётся 2х тактник OS 0.46
Почему

  1. 4х тактник, даже самого низшего качества, как ASP/Magnum, будет примерно по цене как как супер надёжный OS .46 2х тактник.
  2. Настройка и обслуживание 4х тактника требует больший подготовки. Например и зачем тут вот этот топик??
    rcopen.com/forum/f5/topic28416
  3. 4х тактник по своей природе сложнее и в случае чего сосать денег на ремонт будет больше. Сам, после слабой аварии, менял толкатели клапанов, трубки толкателей, клапанную крышку на Саито 125. На OS 46 даже после хорошей морковки - ничего не менял, а лишь вымыл в бензине
  4. Преимушества в применении более большого в диаметре, но меньшего шага, пропеллера на Piper Cub J3 вы не сможете выявить. Короткофюзеляжный Пайпер с большим пропом просто в неумелых руках скрутит на взлёте. Либо вы будете взлетать - типа тапок в пол. Что никто из уважаюших себя пилотов не делает.
  5. Преимущество 4х тактника - меньший расход при вашей мини кубатуре .46 не заметите так сильно если вставите 0.82 4х тактник

Я сам имею 4х тактники только из-за одного их преимушества - высокой температуры выхлопа те возможности исползовать дым систему, что практически мало пригодно для 2х тактников из за их более низкой температуры выхлопа. Но настройка оной не для новичка - и поэтому их тут мало кто использует

А что касается электро то Сергей абсолютно прав. Огромное преимушество и удобство в эксплуатации и простоты перед любыми ДВС от эфира до бензина. Простота в управлении электромотором при полётах тоже их плюс

PS

Что касается звука выхлопа. Тут спорный и чисто индивидуальный вопрос. Поэтому ни в + ни в - я его не вношу

Ammafrion
spyder3:

Короткофюзеляжный Пайпер с большим пропом просто в неумелых руках скрутит на взлёте.

Скрутит в смысле развернет? Если да то, что-то похожее я видел на поле. Там был пайпер, не J-3. С электромоторм и трехлопастным винтом таких размеров, что на взлете цеплял землю. Было впечатление, что самолет на взлете не управлялся рулем направления. Как с этим бороться примерно представляю.

spyder3:

А что касается электро то Сергей абсолютно прав. Огромное преимушество и удобство в эксплуатации и простоты перед любыми ДВС от эфира до бензина. Простота в управлении электромотором при полётах тоже их плюс

В том вся суть, что я хочу попробовать перейти на ДВС, начинать надо как мне кажется с простого и переходить к сложному.

Lego:
  1. Сервы берите стандартные, типа Футабы 3003 или похожее.

А с металлическим редуктором хуже? Я думал они надежней и больше подходят для тяжелого самолета.

Lego:

Бек не нужен, если батарея 4,8 или 6 вольт, многие сервы 7.2 принимают.

Я думал ставить Li-po две банки (потому как Li-po легче). Вы что-то типа этого имели в виду?

Вопрос с креплением винта на вал двигателя открыт. Предположим есть ASP 46 какую цангу/кок на него надо взять?

yuri_la

Альберт,
Раз уж вы взяли Пайпера (хоть в другой ветке я вам советовал взять тренера), то у вас должен получиться такой самолет, только синий:

fotki.yandex.ru/users/yuriarzumanayn/…/600689/

Самолетик этот не простой, хотя, казалось бы, что в нем особенного? Но сам бы я такой самолет никогда не взял и не построил, имея модельный стаж с года 64-го и авиационное образование. Подарен, пришлось собрать.
Влад очень точно подметил главную его особенность:

spyder3:

Короткофюзеляжный Пайпер с большим пропом просто в неумелых руках скрутит на взлёте.

Почему, да как, отдельно.
При подборе начинки же, когда человек только собирается попробовать новое для себя направление (ДВС), я обычно исхожу из низкой стоимости “входного билета” в это самое направление, поскольку существует вероятность, что оно не понравится, тогда затраты будут практически напрасны. Поэтому, раз вы смотрели в сторону ХоббиКинга, я вам набросаю список необходимого со ссылками на этот ресурс.
Но сначала по моторам. Один из тех, что вы смотрели, вообще судомодельный hobbyking.com/…/__11152__ASP_46M_Two_Stroke_Water_…
водяного охлаждения. У него буковка M (Marine) в индексе.
Далее, моторы INC совсем недавно появились у них в продаже, и вряд ли по ним есть достаточно информации. Потом, 46-й мотор получен расточкой картера 40-го под гильзу большего диаметра. Он легче, мощнее, при разнице в цене в 3 доллара.
Поэтому я бы все же посоветовал взять ASP 52, как вы и планировали вначале. Хоть он и немного избыточен для этой модели (у меня стоит ASP 46), но даст вам некоторый запас мощности по сравнению с 46-м мотором, если потом захотите его использовать, скажем, на пилотажном самолете. Марка эта проверенная, хотя ОСы, безусловно, гораздо лучше. Но и дороже.
Пока все. Про начинку отдельно.
Успехов!

spyder3
Ammafrion:

a) Скрутит в смысле развернет?
b) В том вся суть, что я хочу попробовать перейти на ДВС, начинать надо как мне кажется с простого и переходить к сложному.

a) Да - типа этого,
Я извиняюсь, но это конечно не скрутка, а просто тут, на форуме, по не знанию этот термин как то прижился. Это называется
Ground Loops или Squirreling. Конечно и в Русском есть соответствуйыщий термин. Но ни как не скрутка.
Во время разбега, неосторожно резкое движение руля высоты, направления, газа или элеронов вызывает, резкий, трудно компенсируемый РН, занос хвоста в сторону.

b) Пробуйте и не пожалеете если не спеша, грамотно и обдуманно подойти к этому делу - от чёткой настройки двигателя на всех режимах и безотказной его работы, до покрытия топливо-упрным лаком поверхности мотор шпангоута и пространства по топливным баком

Русинов_Сергей
Ammafrion:

Почему?

Вы, случайно, не брат Челентаны? 😉

Натюрморт:

Самолёт у Вас есть такой же, стоит АСП91ФС. Что делать с кучкой на бумажке?

yuri_la

Итак, начинка.
Сервы, 5 штук. Элероны - 2, РВ, РН, газ. hobbyking.com/…/__3743__HXT_6_9kg_39_2g_16sec_Twin…
Бортовая батарея: hobbyking.com/…/__25029__Turnigy_LSD_4_8V_2300mAh_…
Выключатель борта: hobbyking.com/…/__4841__Receiver_Switch_.html
Индикатор напряжения бортовой батареи (поставить в положение 4,8 вольт!): hobbyking.com/…/__2038__hexTronik_Voltage_Display.…
Кок: hobbyking.com/…/__22471__Nylon_Spinner_with_Alloy_…
Винт для 46-го мотора: hobbyking.com/…/__10910__APC_style_Sport_propeller…
Винт для 52-го мотора: hobbyking.com/…/__18220__APC_style_Sport_propeller…
Свеча: hobbyking.com/…/__20230__HobbyKing_Glow_Plug_No_4_…

Далее аксессуары

Стартовая панель: hobbyking.com/…/__17493__Turnigy_Power_Panel_MkII_…
Сам, правда, обхожусь без нее. Пользуюсь таким накалом на свечу: www.pilotage-rc.ru/catalogue/88_/88_40/RC9319/
Стартер: hobbyking.com/…/__10481__Turnigy_Heavy_Duty_Starte…
Стартер я переделывал на питание от двух LiPo 3S, чтобы не возиться с проводами. Прекрасно справляются.
Помпа: hobbyking.com/…/__3875__Turnigy_Hand_Fuel_Pump.htm…

Вроде ничего не забыл. А если что вспомню, добавлю.
Успехов!

Ammafrion
yuri_la:

Самолетик этот не простой, хотя, казалось бы, что в нем особенного? Но сам бы я такой самолет никогда не взял и не построил, имея модельный стаж с года 64-го и авиационное образование. Подарен, пришлось собрать.

А вот правда, что в нем особенного? Як-12 от того же пилотажа рекомендуют как тренер, декатлоны тоже, а у них ведь у всех фюзеляж короче крыла, все верхнепланы, у всех трехточечное шасси с костылем, по массо-габаритным характеристикам все модели практически одинаковы. Проблемы на взлете и посадке выходит их общая болезнь?
Насколько это действительно проблема для пилота не нулевого уровня в хорошую погоду? В real flight проблем с пайперами и им подобными моделями у меня не возникает.

Русинов_Сергей:

Вы, случайно, не брат Челентаны? Натюрморт: Самолёт у Вас есть такой же, стоит АСП91ФС. Что делать с кучкой на бумажке?

Сергей, честно говоря не понял вашей мысли. Поясните.

yuri_la:

Бортовая батарея: www.hobbyking.com/hobbyking/s...iver_Pack.html

А чем и как ее заряжают? Балансирных разъемов не рассмотрел.

Стартер штука тяжелая, доставка обойдется больше чем он сам стоит. У нас где-то купить его можно?) И тот же вопрос касаемо утюжков модельных.

Добавлено:
Еще вопрос, клей (эпоксидный и ЦА) лучше купить у нас или можно заказать в китае?

Alx1m1k
Русинов_Сергей:

,а двухтактный вообще брать не стоит. Лучше уж электро.

Сергей,ну почему ты не любишь 2т-ки?

spyder3
Ammafrion:

А вот правда, что в нем особенного? Як-12 от того же пилотажа рекомендуют как тренер, декатлоны тоже, а у них ведь у всех фюзеляж короче крыла, все верхнепланы, у всех трехточечное шасси с костылем, по массо-габаритным характеристикам все модели практически одинаковы. Проблемы на взлете и посадке выходит их общая болезнь?
Насколько это действительно проблема для пилота не нулевого уровня в хорошую погоду? В real flight проблем с пайперами и им подобными моделями у меня не возникает.

В моём РилФлайт симуляторе почему недостатки этих моделй не проявляются.
Про Як-12 не знаю, а Пайпер с Декатлоном (не тренеры стилизованные по них окраской, а полу копии что ли) имеют свойство сорваться в петлю на земле на взлёте (скрутка 😃 ). Резкий отрыв при взлёте и малая скорость например на посадке приводит к сваливанию на крыло, что просходит спонтанно без каких либо покачиваний крыльями и других признаков беды. Однако модели самопроизвольно восстанавливают полёт при нетральных рулях, однако после 2.5х - 3х витков спирали вниз, что при посадке равносильно полной потери модели. Дёргание элеронов только усугубит эффект. Это на опыте полётов на Пайпере и Декатлоне от 2.2кг до 5кг весом. Как мелкие Пайперы себя ведут не знаю. Про пилотаж на этих моделях я тут говорить не буду, скажу только что даже ровная бочка (не воронка) на Декатлоне это уже признак хорошего пилота

PS
Большинство тренеров (если не все) оснашены носовой стойкой шасси.
Ваш Пайпер тоже не совсем обычный, а Clipped Wing - те с укороченным пилотажным крылом. Не знаю как он летает

Вот вам и петля на земле и ранний отрыв с результатом

yuri_la

Альберт,
Да, стартер можно и у нас купить в том же Пилотаже.
Утюжок: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… (сравните цену при покупке здесь).
Циакрин: hobbyking.com/…/__7173__HobbyKing_Super_Glue_CA_50…
Активатор (не обязателен): hobbyking.com/…/__8456__Insta_Set_CA_Accelerator_2…
Эпоксидка: hobbyking.com/…/__8460__Slow_Cure_30_Min_Epoxy_9_o…
Советую еще взять это: hobbyking.com/…/__9374__Polyester_Velcro_Peel_n_st…
Уже почти весь моток использовал. Батарейки, приемники и прочее крепить на модели очень удобно. Адгезия отличная.
Заряжать батарею можно универсальным зарядником для электро. В комплекте с ним идут разные разъемы. Тип батареи выставляете при зарядке. У меня такой зарядник: hobbyking.com/…/__6478__IMAX_B6_AC_Charger_Dischar…
Про особенности самолета позже. Это надо подробно, иначе будет голословным наговором.
Успехов!

Lego
Ammafrion:

Скрутит в смысле развернет?

Самолет этот навряд ли тренер, крыло прямое. Разбег заморочистый, но страшного ничего нет, приноровитесь. Главное хорошо собрать и отрегулировать.

Ammafrion:

А с металлическим редуктором хуже? Я думал они надежней и больше подходят для тяжелого самолета.

А с металлическим редуктором он вам не нужен тут. Лучше взять надежную стандартную серву хорошего производителя по соотнощению цена\качество\безопасность, чем Китай голимый с металлом.

Ammafrion:

Я думал ставить Li-po две банки (потому как Li-po легче). Вы что-то типа этого имели в виду??

Да, LiFe (не LiPo) будет оптимальным решением, если у вас зарядник уже есть. Но может потребоваться бек.

Ammafrion:

Вопрос с креплением винта на вал двигателя открыт. Предположим есть ASP 46 какую цангу/кок на него надо взять?

Я же вам написал выше, что там нет никакой цанги, там иной принцип крепления. Зайдите в магазин, пусть вам покажут пластиковые коки для ДВС.

Все 52-53-55 двухтактники в топку, чистое ИМХО. Они всегда попадают впросак, или проще говоря ни туда, ни туда не попадают: для 40-46 размера они всегда чуть избыточны, а для 60 - слишком малы. Но дело частное.

Русинов_Сергей
Ammafrion:

Поясните.

Поясняю.
В кучке лежат две ТТшки(2Т 0,42 и 4Т 0,75) и МДС. Все эти моторы стоят денег, но ни один из них не подходит на пилотажевскую Катану. Поэтому они так и будут валятся у меня никому не нужные, не отдавать же их за копейки.

Alx1m1k:

почему ты не любишь 2т-ки?

Как это “не люблю”?
На кордовых бойцовках у меня стоят самые настоящие 2Т, там им самое место.

Lego:

Все 52-53-55 двухтактники в топку

Полностью согласен.

Alx1m1k

Серег,а я понял:2т -к -это не ваши двигатели с Эдуардом.ты их воспринимаешь как кордовые(сам был кордовиком),а на радийке-ставишь им какието ограничения.а вот кто сказал “в топку”-это не от"большого ума".высочайшая чушь на постном масле.у вас с Эдуардом взгляды однобокие .а я с вышесказанной ЧУШЬЮ-не согласен.

Lego

Дело ваше, я написал, что ИМХО. Для данного самолета 46 2т более чем достаточно, охота переплачивать за мотор, иметь выше расход и таскать лишний вес только из побуждения, что вдруг это когда-нибудь да пригодится - тогда в добрый путь.

Ammafrion

Заказал первую посылку, мотор взял все же 52, запас тяги лишним не будет совершенно точно (разница в весе с ASP46 в 34 грамма незначительна).

Русинов_Сергей:

Поясняю. В кучке лежат две ТТшки(2Т 0,42 и 4Т 0,75) и МДС. Все эти моторы стоят денег, но ни один из них не подходит на пилотажевскую Катану. Поэтому они так и будут валятся у меня никому не нужные, не отдавать же их за копейки.

Насчет катаны спору нет, но разговор пока не о ней. Под нее точно будет отдельный мотор ДВС или электро - время покажет.

Оффтоп: не помню где точно, но пробежала фраза, что пайпер висеть не будет 😃

Lego
Ammafrion:

Заказал первую посылку, мотор взял все же 52, запас тяги лишним не будет совершенно точно (разница в весе с ASP46 в 34 грамма незначительна).

Да нет там никакого запаса, миф все это. На Хоббикинге вообще ТТХ не даны, а если вы сравните ТТХ двигателей OS, которым более или менее можно доверять, то разница между OS46AX и OS55AX минимальная. То есть то что 46-й не тянет, то и 55-й не потянет толком. Двигатели в одном картере, что вы хотите…

Alx1m1k
Lego:

Да нет там никакого запаса, миф все это. На Хоббикинге вообще ТТХ не даны, а если вы сравните ТТХ двигателей OS, которым более или менее можно доверять, то разница между OS46AX и OS55AX минимальная. То есть то что 46-й не тянет, то и 55-й не потянет толком. Двигатели в одном картере, что вы хотите…

ХА-ХА-ХА!!! Эдик,что с вами?

yuri_la

Доброго времени суток!

Выполняю свое обещание отметить некоторые особенности Пайпера.

  1. Короткий и весьма объемистый фюзеляж, да еще и с верхним расположением крыла приводит к смещению вверх ЦТ модели, что вкупе с не слишком «разлапистым» шасси создает повышенную склонность к опрокидыванию набок при разбеге и пробеге.
  2. При этом сочетание короткого фюзеляжа и трехстоечного шасси с хвостовой стойкой дает то, что самолет стоит на полосе, задрав нос вверх. Посему при начале разбега сразу появляется избыточный угол атаки, который приводит к преждевременному нарастанию подъемной силы крыла, способствующей еще большему задиранию носа. При этом суммарно подъемной силы и тяги мотора еще недостаточно, чтобы вытянуть самолет вверх на взлете. Зато крыло быстро выходит на закритические углы атаки со срывом потока и потерей подъемной силы.
  3. Вдобавок ко всему реактивный момент от силовой установки нагружает левую стойку шасси, а правая при этом разгружена. Соответственно, самолет стремится зарулить влево. А тут пилот вмешивается в управление, стремясь скорее оторвать самолет от полосы, и рано беря «ручку» на себя. Однако его уже развернуло боком на ветер, крыло как парус, полупетля с переворотом через крыло – обычный результат. Вот еще видео:

. Поэтому правильная техника взлета такого самолета – отрыв сначала хвостовой стойки, разгон, и только потом ручку на себя. Придется бороться с естественным стремлением побыстрее потянуть на себя.
4) По конструкции. Большая площадь остекления кабины серьезно ослабляет фюзеляж в зоне сопряжения с крылом. Особенно это касается шпангоута, в который упирается крыло. Неплохо бы его усилить накладками (вертикальные рейки треугольного сечения) в месте стыка с боковинами фюзеляжа.
5) Двухтактный мотор, если я правильно помню, боком не становится. Глушитель мешает. Только цилиндром вниз. А это чревато переливом движка при запуске, особенно если опыта обращения с ДВС нет. Просто помните об этом. Выворачивайте свечу, если мотор долго не заводится, выливайте из него лишнее топливо и снова в бой…😄

Успехов!

spyder3

Абсолютно согласен с Юрий Арзуманяном,

Так оно и есть. На своём Декатлоне, коий немного подобен Пйперу J3, я изменил по пунктам
2) поменял стойку шасси на другою - более низкую от старой Екстра.
3) Пропеллер при первых полётах был 15Х8 кажется. Сейчас, освоившись со взлётом, поставил 16Х6. При взлёте исползуется гиро Спартан Кворк в рэйт режиме, потом он отключается. Взлёт осушествляется с предварительным отрывом хвостового колеса для разгона путём дачи ручки немного вниз. Тут тоже можно кувернуться, сломать что-то и не только пропеллер, если переборщить с дачей ручки вниз.
Трудно представить, что с моим Декатлоном я вожусь/переделываю что то/тренеруюсь уже с 2010. И пока не закончен. Заметил при пилотже - если скорость ниже какойто там критической - Декатлоновой (ветер тоже влияет) он при обратной петле или на фигуре хаммерхэд (молоток по Русски) срывается на крыло 2 - 2.5 витка. Не знание этого, отложили мои испытания ешё на 1/2 года.
Сейчас он в реставрирован и сменил цвет