Чижик - строим вместе!

Wladimir_Th
Русинов_Сергей:

Лёгкий полёт возможен только на воздушном шарике, для управления самолётом нужен навык.

Полностью согласен. Кстати “Стриж”, “Владос”(это тот же “Чижик”) вполне неплохо летают на спине. Вот самолет на котором я сам летал. Прекрасный тренер.И на спине летал и кувыркался в небе за милую душу.

crafter

Это настолько простой самолет, что он полетит и с профилями naca 00%% и с clark и с тем полусимметричным профилем, с которым делаю я.
Я летал на нескольких подобных чижиках и у меня выработались свои предпочтения, которыми хочу поделиться.
На спине, конечно, они все полетят, отличие лишь в том, что на модели с профилем clark нужно будет больше ручку от себя давать, согласен.

Wladimir_Th

Кирилл. Ваш самолет это классика и летать он будет гарантированно хорошо. Меня смущает только мощность силовой установки. Или советую уменьшить размер(размах крыла не более 950мм).

crafter
Wladimir_Th:

Кирилл. Ваш самолет это классика и летать он будет гарантированно хорошо

Это и хотел сказать.
Размах менять не буду, возможно двигатель 2.5 поставлю.

Wladimir_Th

Это уже куда ни шло. Но экономьте каждый грамм. Удачи в постройке.

crafter

Материалы уже частично есть, как экономить знаю 😉 мне это предстоит в проекте с пилотажкой 😉
Будет использоваться бальза, местами переклей из бальзы и 1мм фанеры, угольные рейки.

Ковалев

Очень советую построить самолет по типу летающего крыла ,летают такие модели замечательно просты в пилотировании (знаю несколько человек которые сразу учились летать на моделях такого типа)Такие модели очень динамичны пилотажные качества отличные.Подходят для полетов на каждый день в отсутствии полосы. Можно принять участия в соревнованиях по воздушному бою.Думаю классический самолет особо смысла стоить нет, для пилотажа наверное на настоящий момент вне конкуренции электрички 30-50 класса только на них возможны какие то полезные навыки в плане современного пилотажа и то только на первых порах.Зато двс вне конкуренции в воздушном бое.Получите море удовольствия и адреналину.Проектируйте-стройте-летайте не пожалеете.Конструктив можно подсмотреть на модели SIG WONDER или использовать более современный с использованием пенопласта и технологий кордовых воздушных бойцов.По сравнению с классическим тренером в летающем крыле самолету ничего не мешает летать,меньше деталей-сами посчитайте сколько лишних деталей уберется.А летные качества ,удобство эксплуатации только улучшатся.

crafter

1)Абсолютно с вами не согласен.
2)Повторюсь, навыков у меня достаточно, чтоб крутить силовую бочку в сантиметрах от земли.
3)Постоянно возить с собой пилотажку с большой калилкой или бензиныч - не представляется возможным.
4)НЕ согласен, что лучший тренер это ЛК.
5)Мне не нужен воздушный бой, я просто хочу маленький тренерок.
6)Согласен что ЛК компактно и удобно, это просто другая концепция.
Тренер будет так-же удобно возить как и ЛК.
7)Не умею работать с бальзево-пенопластовым сендвичем, перетяжеляю. Будет просто бальза.

Ковалев
crafter:

НЕ согласен, что лучший тренер это ЛК.

Может конечно не лучший,зато быстро не надоест.Конечно дело вкуса.Удачи в постройке.

crafter

Согласен, но и тренер можно сделать с задатками пилотажной модели.

Д_Заточник

Для полутора кубиков я бы все же уменьшил размах до 900-950 мм и постарался не вывалиться за 750-800 грамм, а лучше еще меньше. Задатки пилотажной модели будут если поставить крыло с симметричным профилем. Задатков будет много! Правда я бы еще руль направления сделал. Маленькие трудно делать легкими, приходится бороться практически за каждый грамм. Вес моментально набирается.
Если хочется медленно и неспешно, с пониманием как и почему оно летит то можно оставить размах 1200, сделать несущий профиль и наслаждаться спокойным и размеренным полетом на этих же полутора кубиках. Но о пилотаже придется забыть. Ну там бочечка или петелька с разгону…

crafter

Думаете не выйдет вес в 750гр. на размахе 1200? Я думаю у меня получится.
Профиль полусимметричный, тоже даст больше возможностей чем кларк.
Руль направления сделаю. Спасибо за советы.

Wladimir_Th
crafter:

Руль направления сделаю.

Кирилл, вот с РН я бы посоветовал подумать. Взлетать Вам с рук, посадка тоже на пузо, т.е. шасси полностью отсутствует или максимум проволочный костыль для защиты винта, кстати очень полезная штука, Павел из Шелехова так сделал на своем Владосе(самолет примерно как Ваш с ОС-15ЛА) и прекратились поломки винта. Полный комплекс Вам не крутить (именно там и нужен РН, ну и при взлет - посадке на шасси, коих у Вас не будет). А вот весу вся эта механика накинет. Вам это надо? Поверьте, Вам и так несладко придется в борьбе за граммы. Это конечно лично мое мнение, но я бы не советовал заморачиваться с РН.

StreetRaicer

подтверждаю вышесказанное, защита хорошо себя оправдала!

crafter

Мне обычно хватало ставить винт в горизонтальное положение, когда заводишь - винты ломались крайне редко.

Губанов_Игорь

Мы с таких радиобой начинали. Размах 1200, крыло без “V”, симметричный профиль, вес в районе 900 гр, может чуть меньше или чуть больше, уже не помню. Моторчики MVVS 4,5 см3 с четвертьволновыми трубами 4,5 см3, винты MASTER 9х6. Только хвотовую балку укорачивали, под маневр подбирали.

Летали суперски!

crafter

Это вообще универсальный аппарат, очень странно что не смог найти ни одной темы про него.

jury72

Делаю примерно аналогичный, только под бензин и малось стилизую чтоб на самоль смахивал.

StreetRaicer
crafter:

Мне обычно хватало ставить винт в горизонтальное положение, когда заводишь - винты ломались крайне редко.

я то же их выставляю, но всё равно бывает что он останавливается не так как нужно.

crafter

За полчасика отдыха от основной работы прикинул как будет выглядеть крылышко.
Площадочки для серв, накладочки из фанеры и штыречки буду делать по месту.
Ах да, решил, что зашивки только сверху хватит.

imported_Семён_Семёныч
crafter:

решил, что зашивки только сверху хватит

По фюзеляжу сверху и снизу зашить по всей хорде надо. Да и снизу лобик я бы всё же зашил тоже - пробовал на планере так делать, слабое крыло на крутку получилось, хотя там профиль тоньше…

Ворона (Олег) готовые наборы таких моделек продаёт, кажется навигатор называется…
forum.fly-hobby.ru/viewtopic.php?f=74&t=722 это наверно, реклама, баньте меня!!! (достало приписка НЕ РЕКЛАМА в постах).
Я строил такую модель в прошлом году, так и не облетал - подарил сыну товарища в полном комплекте, но он тоже её не облётывал (((