Pilotage trainer V.2 стоит ли восстанавливать?
Ну тогда надо на ось РН сажать колесико сразу,без заморочек.
Это можно делать безбоязненно при наличии на РН сервы с металлическими шестернями. Пластик может срезать. У меня такого правда не было, но знакомому на Хотпойнте, на моих глазах, редуктор срезало на посадке.
И ты, без этих знаний запускал самолёт? Обалдеть!
Модель досталась собранной, и выкоса не было 100%. Ну и так получилось, что перед первым полетом не проверил ни выкос ни ЦТ, хотя теперь понял, что нужно было это сделать в первую очередь. Просто я думаю при 27-28% сухого веса, полный бак на сколько сместит ЦТ?
Уже были подобные случаи?
Просто представил что стойка при посадке в траву может развернуться колесом вперед, тогда натуральный якорь и получится. Опять же это мое мнение.
Только не берите Футабу 6-ку. Хорошая аппа но убогий функционал.
А есть ли смысл переплачивать тройную цену за надпись на передатчике Futaba??? Если честно, меня и надпись Sanva или Turnigy устраивает 😃
Пластик может срезать
У меня на Кальмато(давно) срезало из-за передней стойки.с полукочек любил взлетать.
Turnigy устраивает
Вот эта штука вполне неплоха с новой прошивкой и вч модулем от Фрскай. Ну а про Санву я уже писал.
У меня на Кальмато(давно) срезало из-за передней стойки.с полукочек любил взлетать.
Вот и я о том же.
Просто представил что стойка при посадке в траву может развернуться колесом вперед, тогда натуральный якорь и получится. Опять же это мое мнение.
Ну этого не будет. А вот вилять в начале разбега самолет может. Но это просто навыки нужны.
Вот эта штука вполне неплоха с новой прошивкой и вч модулем от Фрскай.
Владимир,а чем плоха штатная Тернеги?
Вес модели не влияет на расположение Ц.Т. 25-27% на заправленной модели нормально. На прямом крыле расчитывай как написано выше. Для дельтавидных крыльев просто набери в поисковике, расчет Ц,Т, авиамодели. При опустошении бака центровка сместится чуть назад, но это не критично. Процентов до 35 это не ощущается. Если совсем лень считать делай Ц,Т, по лонжерону, т.е. в самой толстой части крыла.( для прямого крыла). Задняя стойка получилась наверное лучше чем задумывалась. За серву не переживай, выдержит. Хотя надо бы знать какая у тебя стоит. По поводу надписи Футаба переплачивать стоит, но пока рано. Упоминая Турниги 9 имел в виду не количество каналов, а 2,4 ГГц. К 40 МГц. имею недоверие. Уж больно много помех ловят. Если скажем в зоне видимости ЛЭП или ретранслятор какой. Опять же надо у всех спросить, кто на каком канале летает. Турнига дешевая и по функциям ничего. По поводу каналов. На второй третьей модели почувствуешь необходимость их иметь. Допустим 2 на элероны, 2 на Р.В. по одному на газ и Р.Н. и все, кончились. Вкусностей не подключишь. И еще. не забудь про экспоненты и двойные расходы. Настрой посадочный и полетный режимы. Выкос нужен в основном на взлете. Если проблем со взлетом нет и модель в полете идет ровно то и не парься.
За серву не переживай, выдержит. Хотя надо бы знать какая у тебя стоит.
Стандартная Sanva, характеристики точнее не искал. Как я понял комплект был вместе с аппой.
По поводу надписи Футаба переплачивать стоит, но пока рано. Упоминая Турниги 9 имел в виду не количество каналов, а 2,4 ГГц. К 40 МГц. имею недоверие.
Частота само собой, я имел ввиду стоимость 6 канальной Турниги и 6 канальной Футабы, просто функционал у апп практически одинаковый, а цена в разы различается.
При опустошении бака центровка сместится чуть назад, но это не критично.
Значит “забьем” на это дело 😃
Допустим 2 на элероны, 2 на Р.В. по одному на газ и Р.Н. и все, кончились. Вкусностей не подключишь.
Из вкусностей, как мне кажется, я бы подключил только пищалку на дискретный канал, ну а на большее фантазии нет 😃
Выкос нужен в основном на взлете. Если проблем со взлетом нет и модель в полете идет ровно то и не парься.
Со взлетом проблем почти нет, по поводу ровного полета, - посмотрим, как после ремонта все получилось, но выкос все-таки сделаю, хуже не будет.
Из вкусностей, как мне кажется, я бы подключил только пищалку на дискретный канал,
Чу её. Не дай Бог воспользоваться. Вещь конечно нужная. Свой самолет искали вшестером часа полтора, а он на дереве завис. Пришлось березу валить. Да простит мне природа. В основном каналы нужны для FPV, и для бензина. На калилках- шасси, гироскопы, индикаторы зарядки батарей и т.д. Хотя, чем проще тем лучше, отказов меньше. После ремонта загоняй самолет повыше и тримируй. По элеронам понятно как. По руддеру тоже, по рулю высоты- загоняй повыше и на холостом ходу вниз. Модель должна идти вертикально вниз. Если уходит с траектории подрегулируй. В идеале на пол газа при центровке 25-27% должна идти ровно без снижения в нормальном полете. В инверте должно её клонить чуть к земле. На ноже должна идти ровно без увода в сторону шасси или кабины. На холостом ходу при нормальном полете- без кабрирования.
Стандартная Sanva, характеристики точнее не искал. Как я понял комплект был вместе с аппой.
Ну скорее всего на 3,5 кг 0,15 об. сек. или как там правильно? при 6 вольтах, пластмассовый редуктор. Да жить будет, хотя размножаться вряд ли.
Модель должна идти вертикально вниз. Если уходит с траектории подрегулируй.
Если успеет!
Илья. Я не являюсь пользователем этой аппаратуры, но на ней летают(или летали) много моих знакомых и статистистика такова: По старой прошивке жалуются на замедленную отработку серв, штатные приемники бывает глючат с последующими дровами. Потому у кого есть руки и голова полностью пропаивают всю аппу и меняют прошивку, а другие просто берут бренд(Футаба, Джей эйр). Например мой товарищ Андрей (он же LaPart ) полностью прошаманил свою аппу и она пашет у него 4-ый год и зимой и летом без каких либо проблем. Но Андрей сильный программист и электронщик.
штатные приемники бывает глючат с последующими дровами.
Если штатный приемник был в краше-это может быть,у меня было.с НК(желтые) ведут себя подругому(не реклама),летаю на них.эта аппа двусторонней пайки.все 8 каналов уверенно работают в полете до 200м.-дальше модель не отпускал.ее просто уже не видно.
Если штатный приемник был в краше-это может быть,у меня было.с НК(желтые) ведут себя подругому(не реклама),летаю на них.эта аппа двусторонней пайки.все 8 каналов уверенно работают в полете до 200м.-дальше модель не отпускал.ее просто уже не видно.
Илья. У нас не один самолет был разбит по вине приемников. Даже хозяин модельного магазина(мой старый товарищ) говорил что родным приемникам Турниги веры нет. А по поводу дальности могу сказать ответственно, что Андрей свой ФПВ самолет отпускал на 1200 метров и связь была. Сегодня планирует загнать подальше. Посмотрим что получится.
По руддеру тоже, по рулю высоты- загоняй повыше и на холостом ходу вниз. Модель должна идти вертикально вниз.
Ну зачем советовать новичку такой экстрим? У него же не зверюга Ф3А, а тренер. Для тренера все гораздо проще. При газе меньше половины, самолет должен лететь с небольшим снижением. В диапазоне от половины до 2/3(все зависит от аэродинамики конкретной модели и ее тяговооруженности) модель должна лететь горизонтально, в полный газ с набором высоты. Признак хорошо оттриммированного тренера. При газе в 2/3, против ветра самолет должен лететь ровно с брошенными стиками передатчика. Это проверено и не раз и не на одной модели.
Расходы рулей желательны такие. Элероны и РВ плюс-минус 15 градусов. РН плюс-минус 25 градусов.
Ну зачем советовать новичку такой экстрим?
Как раз и нет. Хорошо оттримированная модель даст меньше поводов загнать её в землю при маневрах.
Хорошо оттримированная модель даст меньше поводов загнать её в землю при маневрах.
Это ясно каждому. Но триммировать РВ в пикировании это нечто. К тому времени пока новичок разберется, самолет или наберет сумасшедшую скорость и неопытные руки так выведут самолет из пике, то у того крылья сложатся или просто вгонит модель в планету. Сегодня летал и ради интереса поставил себя на место новичка по Вашему совету. Товарищи по полю, мягко сказали что я охренел(извиняюсь за выражение). За 4 секунды в отвесном пикировании(согласно Вашей рекомендации) пилотажка, с работающим на холостых мотором, набрала дикую скорость и выводя ее, я реально волновался за прочность крыла. Каждому конечно свое, но я искренне не рекомендую никому такое триммирование.
Выкос нужен в основном на взлете. Если проблем со взлетом нет и модель в полете идет ровно то и не парься.
тут я не соглашусь, выкос и в полёте нужен. Не будет выкоса в низ, морда будет лезть вверх.
Конечно вниз двигло надо град. на 1,5-2 отклонить,да и вправо немного-легче при взлете(разбеге) удерживать по прямой.а там дело хозяйское.всеравно триммировать в воздухе придется.
Выставил двигатель, выставил центр тяжести. Пришлось на конец левого крыла почти 20 гр навесить, и на нос почти 50. Зато на шнурке висел прямо как на рельсах. Кстати 27-28% получилось не по высшей точке хорды крыла, а почти на 1 см ближе к “носу”. То есть, если по хорде мерять, то центровка передняя получилась.
Ну вот практически и все, осталось дождаться посылку, и в небо, а пока - симулятор мучить. Всем огромное спасибо за советы и поддержку, видео облета постараюсь выложить.
С нами Бог. И все таки не понял в чем проблема с полетом на вертикали вниз. Может я не удачно объяснил. Идея такая. загоняем модель ввысь, роняем на холостых вниз. Смотрим, если есть увод в сторону, не надо его на вертикали исправлять. Полет вниз, это тест, из которого делаем выводы правильно ли оттримирована модель. Вывести модель из этого положения сможет наверное любой, все тримируется в нормальном положении модели. Далее проверяем как идет на ноже и в инверте. Если что то не устраивает, начинаем разбираться от отклонений рулевых плоскостей , включая выкос , заканчивая центровкой и углом установки крыла. Имеем ввиду угол атаки.
Может я не удачно объяснил. Идея такая. загоняем модель ввысь, роняем на холостых вниз. Смотрим, если есть увод в сторону, не надо его на вертикали исправлять.
Я знаю этот метод. Им пользуются пилотажники для настройки своих самолетов. Но там другие модели и совершенно другой уровень пилотирования. Совсем. Ну не место самолету-тренеру и неопытным рукам здесь.
Далее проверяем как идет на ноже и в инверте.
Уважаемый. Ну какой к шутам нож на этом самолете? Это же ТРЕНЕР.
Вы говорите о настройке и регулировки ПИЛОТАЖНОЙ модели. Причем пилотажки чемпионатного уровня. Там да. На них в электроварианте даже тележка есть под бортовые аккумуляторы для изменения ЦТ. Настолько тонка и точна настройка.
А тут ТРЕНЕР. И от него требуется в первую очередь устойчивый полет, адекватная реакция на рули и легкая посадка, потому как управляют им неопытные руки, которые, ту же, отстроенную до малейших нюансов, пилотагу мигом закопают в землю. С моей точки зрения, нельзя давать новичкам подобные советы. Они же верят нам. А так расшибут модель, даже не поняв как вообще это произошло. Тут человек только недавно узнал как искать правильно ЦТ на модели, а его в такие дебри заводят.
Уважаемый. Ну какой к шутам нож на этом самолете? Это же ТРЕНЕР.
Не правильный подход. Допустим ошиблись вы с углом установки крыла. Не забываем, что фюз заново сделан. Взлетели. модель тащит вниз. Естественно тримируем Р.В. вверх. Все летит ровно все довольны. А руль при этом отклонен градусов на 10. А потом бочечку какую решили сделать а высоты метров десять. И после пол оборота загоняем модель аккуратно в землю по самые шасси. И поверьте мне даже моргнуть не успеете. Или выдумаете на тренере всю жизнь человек блином летать будет. Давать советы надо. А вот следовать им или нет решайте сами. Лишних знаний не бывает. Просто не надо заблуждаться , что мы все знаем и во всем быть уверенным. А потом когда поздняк метаться понимаем, что чего то не учли.
Взлетели. модель тащит вниз. Естественно тримируем Р.В. вверх. Все летит ровно все довольны. А руль при этом отклонен градусов на 10. А потом бочечку какую решили сделать а высоты метров десять.
Во первых. Первые полеты на модели это только полет по кругу. Потом посадка и внимательный осмотр модели(положение рулей после триммировки и пр.). Если что то не так(например большой угол отклонения рулей), то ищем причину и устраняем ошибки. А не летать на черт знает как отстроенной модели.
Во вторых. Я помог встать на крыло не одному человеку и постоянно повторяю им главное правило новичка. ВЫСОТА И СКОРОСТЬ-ВАШЕ СПАСЕНИЕ!!! И чтобы ниже 30-40 метров ваш самолет не летал. Какие могут быть бочки(или ведра, потому как толковую бочку на тренере нет так то просто сделать) на высоте 10 метров? Новичку и в горизонтальном полете на этой высоте делать нечего. Тем паче на двс.
Все было бы хорошо если бы так и было. Однако модели падают. Хорошо когда опытный пилот на шнурке с вами стоит. Однако в большинстве случаев даже рядомстоящим на все наплевать. В лучшем случае посоветуют летать повыше. И очень часто люди летают одни. И спросить не у кого. И вобще не пойму в чем проблема пролететь 30-40 метров вниз со стометровой высоты? Или вы думаете что вывести её из пике смогут только мастера высшего пилотажа. Если не знаете расскажу как это делается. Плавно берем руль высоты на себя и при переходе на горизонтальный полет добавляем газ. Всех дел на 10 секунд. После этого точно знаем, что можно ожидать от модели если новичок не дай Бог отклониться от полета по кругу и решит разнообразить свой полет петлей или бочкой.
в чем проблема пролететь 30-40 метров вниз со стометровой высот
Да,но новичок на 100м высоты(голова наверху) и не поймет,что там на 100-а метрах происходит и в каком положении модель и куда вниз вообще.100м-это высоко Дмитрий,и 40м-уже высоко.но вы тоже правы.у каждого своя методика.
100 метров это гораздо меньше, чем кажется. А что бы голову не задирать летать надо в полетной зоне, вылетать за пределы которой крайне не желательно. Все тримируйте и летай те на здоровье.
летать надо в полетной зоне,
у новичка полетная “зона” другая.ему еще надо к объему полетной "зоны"привыкнуть.она у него более расширина.