Новый "Кальмато-60(альфа)спорт

Юра_Мотор
Богдан_2000:

Сейчас тоже собираю Super Decathlon 40 тайгеровский размах 1600, площадь 44 кв.дц., хочу поставить бензиныч RCG 15cc .Как думаете не тяжеловат будет?

Я на ДЕКАТЛОН планирую Saito 65 установить(вес 575 г). Очень передняя центровка. Хоть сервы в хвост переставляй и батарею туда же.

Богдан_2000

У меня еще хуже получается, движок под 950 гр тянет. Центровка ооочень передняя, придется на хвост свинец вешать.Сухим весом выхожу на 3300гр.

Юра_Мотор
Богдан_2000:

придется на хвост свинец вешать

Это плохо.
Думаю оптимально поставить Саито 82 или Мах 55.

Богдан_2000

Намерено ухожу от калильного топлива, дорого у нас стало, 5 литров 32 евро, не всем по зубам, а модель давно лежит.

Богдан_2000

Да, видео смотрел, думаю полетит. Производитель дает 2800-3000 гр. Может посадочная скорость будет великовата.

Alx1m1k
Богдан_2000:

хочу поставить бензиныч RCG 15cc

Юра_Мотор:

Думаю оптимально поставить Саито 82 или Мах 55.

эти двигатели по тяговым характеристикам близки.загрузи хвост для ЦТ.вес будет побольше,посадочная скорость тоже(на немного) и в воздух.

Alx1m1k
Губанов_Игорь:

А зачем на Кальмато четырехтактник?

А речь уже о Декатлоне пошла,о 40-м.

Alx1m1k
Губанов_Игорь:

тема то про кальмато была изначально

а потом,как всегда,“общая мешанинка”-без которой “ну никак нельзя”…

Alx1m1k
Богдан_2000:

Больше не буду.

Как это не буду?тогда ты ничего знать не будешь,просто старайся задавать вопросы в нужной теме.

Богдан_2000

Не так выразился. Сейчас очень жалею что продал своего Кальмато 40. Судя по отзывам сегодняшние модели не гуд, испортили такой самолет. На 60-ый 15сс было бы очень хорошо. Сейчас многие переходят на бензин. Да и на барахолке последнее время не встречается.

MANS
Богдан_2000:

продал своего Кальмато 40. Судя по отзывам сегодняшние модели не гуд

Так сделай сам…
Азат же сделал по чертежам Valera+.
тут

Губанов_Игорь

Ну как бы из соображений, что Кальмато это самолет первоначального обучения, полетов на 100-150. Потом он обычно в сборе дарится, продается, отдается и т.п. Значит счастливый владелец поставит электро мотор, или двухтактный метанольник. Четырехтактный мотор не проявит на тренере своих преимуществ, зато недостатки в виде стоимости, большей сложности обслуживания налицо. Поэтому и спросил.
Конечно, если мотор уже есть, зачем покупать другой, все верно.
Так то должен быть очень редкий случай, что бы человек входящий в радиомоделизм сразу Саито купил или Ямаду, ну если только продаваны в магазине впарят… ИМХО это отличные моторы, но совершенно не новичково-тренерские😒😒😒

dima2000

Да там еще второй прикол есть, на Кальмато(в его привычном виде, с носовой стойкой) не поставить винт с которым 4 тактник будет нормально работать.😒

Юра_Мотор
Губанов_Игорь:

сразу Саито купил или Ямаду, ИМХО это отличные моторы, но совершенно не новичково-тренерские

Я по началу больше наё…ся с Ос 46 ла,пока не прикаталась(где то тема была), а СуперТигру ваще вспоминать не хоца. После Саита 56 новая купленная в полцены на барахолке оказалась сказкой. Легкий запуск,а какой звук!!

dima2000:

Да там еще второй прикол есть, на Кальмато(в его привычном виде, с носовой стойкой) не поставить винт с которым 4 тактник будет нормально работать.

Сейчас я эту Саиту вмонтировал на Цессну (простите не по теме)www.capitalhobbies.com/catalogue/show/168.html (не реклама) и действительно 12 дюймовый винт почти касается земли. Поставил 3-х лопастный 11-дюйм.

Юра_Мотор

Есть вопрос. К Кальмато тоже относится ведь у него тоже 3-х стоечное шасси. Подготовил Цессну к полету. Мотор Саита 56 винт 3 лопасти. При работе на холостых уводит вправо,т.е на ровной площадке модель по кругу водить будет. Ето из-за чего? Может выкос большой?

Alx1m1k
Юра_Мотор:

Может выкос большой?

а может из-за “момента 4т.двигла”…если поставить 2т и на холостых сравнить?