Кто-нибудь делал зарядник для LiPo по такой схеме ?
…Богатый личный опыт, ну и даташит от National www.national.com/ds.cgi/LM/LM117.pdf
У нее температурная стабильность 1%, и в диапазоне нагрузок 1.5%. Но проблема даже не в этом, а в том что LM317 делают все кому не лень, даже большевики. И их характеристики… И еще придется ставить 0.5% резисторы в делитель. И, все равно, так не получить 0.7% которые например требует KOKAM (4.2v +/- 0.03).
Я конечно погорячился, сказав что: “долго батареям так не прожить”. Я не знаю почему и зачем KOKAM и другие требуют такую высокую точность, и что случится если это не +/-0.03v, а +/-0.1v. Не знаю т.к. сам не проверял, если вы решитесь проверить, то расскажите потом… Хотя думаю, что количество циклов заряд/разряд у них сократится.
Ну попробовал я вчера собрать схемку и зарядить с помощью её аккумулятор от сотового телефона (полимерный), все получилось ОК.
При заряде постоянно контролировал ток и напряжение. Так вот при достижении 4,2 В напряжение держалось хорошо (по крайней мере, как встало 4,20 на цифровом вольтметре даже последний разряд не менялся (вольтметр с 0,1% точностью). В конце заряда, когда светодиод погас, ток составлял порядка 9 мА. Единственно что меня не порадовало, что если ток становиться менее 0,5 мА то напряжение начинает расти вплоть до 4,65 В когда аккумулятор отключен от зарядника(напряжение на выходе зарядки). Поэтому после окончания заряда (когда светодиод погас) аккумулятор лучше отключать.
А по поводу таких допусков на LiPo, если меньше 4,2 то недоберет емкости, а если больше то портиться аккумулятор. 😆
А насчет точности резисторов - то если посмотреть на схему то можно заметить что там напряжение выставляется подстроечником.
😎
А им можно заряжать сборку из 3 банок ❓
А им можно заряжать сборку из 3 банок ❓
Можно, выставляеш подстроечником 12,6 В и вперед, только на вход зарядника надо будет давать от 16 В и выше. 😆
а че сделать в схеме…если акк-р не отключил что бы он БУХ не сделал ❓
а че сделать в схеме…если акк-р не отключил что бы он БУХ не сделал ❓
Ну если несколько часов не отключишь то ничего не будет. А вот на сутки могут быть проблемы. На сай те написано не более 4х часов.
Ну попробовал я вчера собрать схемку и зарядить с помощью её аккумулятор от сотового телефона (полимерный), все получилось ОК.
При заряде постоянно контролировал ток и напряжение. Так вот при достижении 4,2 В напряжение держалось хорошо (по крайней мере, как встало 4,20 на цифровом вольтметре даже последний разряд не менялся (вольтметр с 0,1% точностью). В конце заряда, когда светодиод погас, ток составлял порядка 9 мА. Единственно что меня не порадовало, что если ток становиться менее 0,5 мА то напряжение начинает расти вплоть до 4,65 В когда аккумулятор отключен от зарядника(напряжение на выходе зарядки). Поэтому после окончания заряда (когда светодиод погас) аккумулятор лучше отключать.
А по поводу таких допусков на LiPo, если меньше 4,2 то недоберет емкости, а если больше то портиться аккумулятор. 😆
А насчет точности резисторов - то если посмотреть на схему то можно заметить что там напряжение выставляется подстроечником.
😎
- Сколько стоит ваш волтметр? Спрашиваю потому, что большинство китайских приборов не дают такой точности. Т.е. цена деления (не знаю как это для цыфрового прибора назвать) у него соответствует, но точность у них ни какая…
- То, что эта схема хорошо держала 4.2 не значит, что завтра это повторится. Точные схемы отличаются от обычных тем, что держут эту самую точность во всех режимах напряжений, температур и т.д. То, что описываете Вы говорит только о том, что схема может держать параметры в коротком промежутке времени.
- Подстроичный резистор наверное имеет точность 5% или еще хуже, да и что, Вы собираетесь подстраивать схему каждый раз? Лично мне нужен зарядник, который я хочу пользовать не крутя подстроечный резистор.
По поводу напряжений заряда - у меня Simprop Intellicontrol V3 - заряжаю им сборки Е-ТЕК 1200 2S1P и КОКАМ 1500 2S1P - так вот, зарядник заряжает их до 4,15в/банка, то-есть на моих батарейках - по 8,3в. При этом е-тек, судя по циферкам, набирает 1175-1195ма/ч,
а кокам - 1370-1410ма/ч. Отключает заряд при падении тока примерно до 20-30ма (на вышеупомянутых акку).
…
- Сколько стоит ваш волтметр? Спрашиваю потому, что большинство китайских приборов не дают такой точности. Т.е. цена деления (не знаю как это для цыфрового прибора назвать) у него соответствует, но точность у них ни какая…
- То, что эта схема хорошо держала 4.2 не значит, что завтра это повторится. Точные схемы отличаются от обычных тем, что держут эту самую точность во всех режимах напряжений, температур и т.д. То, что описываете Вы говорит только о том, что схема может держать параметры в коротком промежутке времени.
- Подстроичный резистор наверное имеет точность 5% или еще хуже, да и что, Вы собираетесь подстраивать схему каждый раз? Лично мне нужен зарядник, который я хочу пользовать не крутя подстроечный резистор.
- Вольтметр стоит порядка 300$, так как он профессиональный Fluke и проходит поверку раз в год.
- Во время заряда на вход подавал от 6,5 до 14 В, при этом температура LM317 менялась от чуть теплого до сильно горячего. А заряд длился около 3 часов, т.к. заряжал элемент емкостью порядка 600 мАч током 350 мА. И потом зачем вообще буржуи выпускают интегральные стабилизаторы да еще ставят в бытовую технику если они не держат заявляемые параметры?
- При чем здесь точность резистора, если номинал выставляется с помощью отвертки вручную. А если вы имеете ввиду температурную стабильность, то ставте резистор который соответствует вашим требованиям.
А вообще вы собирали эту схему? Меня интересует опыт в работе схемы, а не теоретические рассуждения на заданную тему.
И что-то про балансировку элементов в батарее никто не отвечает. Никто не балансировал? 😆
Можно чуть-чуть поумничать? 😃
Конечно, производитель батареек рекомендует пользоваться наиболее точным источником напряжения и тока.
Но есть еще такие факторы как:
- несбалансированность элементов (как справедливо замечено ранее)
- потери в проводах
- потери в контактах
- температура окружающей среды.
Короче, никто не сможет пообещать, что при следующем заряде все эти параметры будут без изменений. Моё дилетантское мнение - не надо парится, точности с учётом факторов выше должно хватить, для любительских целей. Хотите лучше - интегрируйте зарядку с паком, сократите коммутацию до минимума, заряжайте в кондиционируемом помещении. Разве не так? 😁
И что-то про балансировку элементов в батарее никто не отвечает. Никто не балансировал? 😆
я балансировал. каждую банку отдельно тритоном. правда я писал уже об этом.
каждую отдельно не потому, что так захотелось, а потому как балансера нет и собирать его лень. короче выбора особо не было. да и разряжались они по разному первые 3 раза.
выравнять сборку удалось за 4-5 циклов первую, вторую за 2 цикла, а третья сборка была нормальная.
…я балансировал. каждую банку отдельно тритоном. правда я писал уже об этом.
каждую отдельно не потому, что так захотелось, а потому как балансера нет и собирать его лень. короче выбора особо не было. да и разряжались они по разному первые 3 раза.
выравнять сборку удалось за 4-5 циклов первую, вторую за 2 цикла, а третья сборка была нормальная.
Это понятно. Вопрос в том если заряжать каждую банку отдельно не балансируя, а использовать (разряжать) вместе, появиться ли разбег у элементов (поидее даже должен уменьшатся)?
Просто мысль такова: делаю тройной зарядник (благо схема элементарная), а у сборки аккумуляторов дополнительный разьем (два дополнительных контакта от элементов для пака из 3х элементов) для зарядки. Получается каждый элемент заряжается отдельно до 4,2 В. По идеее, тогда не будет необходимости в трех балансерах. И эксплуатация батареи будет более простая. 😆
Это понятно. Вопрос в том если заряжать каждую банку отдельно не балансируя, а использовать (разряжать) вместе, появиться ли разбег у элементов (поидее даже должен уменьшатся)?
это всё теория. а на практике я не знаю что бы кто-то так делал. но идея неплохая. Только время заряда может оказатьсся у банок разным по началу.
засада в том, что если несбалансированый пак разряжать вместе все банки, то разрядятся они есс-но до разного состояния. по началу одной зарядки всех банок до 4.2В недостаточно.
…это всё теория. а на практике я не знаю что бы кто-то так делал. но идея неплохая. Только время заряда может оказатьсся у банок разным по началу.
засада в том, что если несбалансированый пак разряжать вместе все банки, то разрядятся они есс-но до разного состояния. по началу одной зарядки всех банок до 4.2В недостаточно.
Не совсем понятно.
Для примера, берем три банки с с налитой водой, но не полные. Чтобы выровнять уровни, можно либо вылить из всех воду (разрядить) и во все одновременно потом налить до полного состояния, либо не выливая долить в каждую отдельно до полного состояния. По идее эффект будет одиниковым. 😆
Это у NiCa b NiMH можно выровнять банки только разрядкой каждого элемента из-за эффекта памяти. У LiPo ведь ничего подобного нет.
и поэтому я предлагаю сначала зарядить каждый элемент отдельно, а уже потом вместе разряжать. 😆
А не делать так могут , например из-за того что зарядник как правило один и он одноканальный. ведь не купишь же три зарядника каждый по 200$.
Я же хочу сделать зарядник с тремя каналами полностью развязанными гальванически и с помощью его заряжать каждый элемент отдельно, но во времени одновременно. Вот 😆
Для примера, берем три банки с с налитой водой, но не полные. Чтобы выровнять уровни, можно либо вылить из всех воду (разрядить) и во все одновременно потом налить до полного состояния, либо не выливая долить в каждую отдельно до полного состояния. По идее эффект будет одиниковым. 😆
для конкретно примера. берем мой несбалансированный пак. заряжаем каждую банку отдельно по очереди.
зарядили. через часик поставили всю сборку на разряд 2А. разрядили до 9В. меряем без нагрузки через 5 минут после конца разряда: 3.22, 3.20, 3.25.
повторяем 2 раза заряд/разряд. 3.20, 3.20, 3.20.
я не против идеи, я говорю, что с несбалансированным паком так нельзя.
- Вольтметр стоит порядка 300$, так как он профессиональный Fluke и проходит поверку раз в год.
Техника хорошая, завидую.
- При чем здесь точность резистора, если номинал выставляется с помощью отвертки вручную. А если вы имеете ввиду температурную стабильность, то ставте резистор который соответствует вашим требованиям.
А вообще вы собирали эту схему? Меня интересует опыт в работе схемы, а не теоретические рассуждения на заданную тему.
И что-то про балансировку элементов в батарее никто не отвечает. Никто не балансировал?
При том, что начальная точность почти у всех резисторов не плохая, но точные резисторы держат свои номиналы во всем диапазоне температур. Да и не хочу я отверткой крутить каждый раз.
Схему эту я не собирал, и врядли буду. Меня в ней многое не устраивает. В первую очередь линейный стабилизатор. Тут безусловно нужен импульсник.
Про балансировку тут и обсуждать нечего. Оба способа одинаково хороши, но балансеры на батареях удобнее, думать не надо ни о чем. А заряжать по отдельности каждую банку долго… Или придется иметь несколько зарядников, да еще развязаных, или батарею разбирать…
- Во время заряда на вход подавал от 6,5 до 14 В, при этом температура LM317 менялась от чуть теплого до сильно горячего. А заряд длился около 3 часов, т.к. заряжал элемент емкостью порядка 600 мАч током 350 мА. И потом зачем вообще буржуи выпускают интегральные стабилизаторы да еще ставят в бытовую технику если они не держат заявляемые параметры?
Вижу, что Вы серьезно подошли к испытанию этой схемы. И все же мой опыт пользования LM317 говорит о том, что использовать ее как точный источник нельза. Заявленые параметры они конечно держат, но их не достаточно что бы соблюдать спецификации производителей LiPo. А требования к стабилизаторам в бытовой технике как правило гораздо ниже. 10% точность устраивает в подавляющем большинстве случаев.
…Техника хорошая, завидую.
…При том, что начальная точность почти у всех резисторов не плохая, но точные резисторы держат свои номиналы во всем диапазоне температур. Да и не хочу я отверткой крутить каждый раз.
Схему эту я не собирал, и врядли буду. Меня в ней многое не устраивает. В первую очередь линейный стабилизатор. Тут безусловно нужен импульсник.
Про балансировку тут и обсуждать нечего. Оба способа одинаково хороши, но балансеры на батареях удобнее, думать не надо ни о чем. А заряжать по отдельности каждую банку долго… Или придется иметь несколько зарядников, да еще развязаных, или батарею разбирать……Вижу, что Вы серьезно подошли к испытанию этой схемы. И все же мой опыт пользования LM317 говорит о том, что использовать ее как точный источник нельза. Заявленые параметры они конечно держат, но их не достаточно что бы соблюдать спецификации производителей LiPo. А требования к стабилизаторам в бытовой технике как правило гораздо ниже. 10% точность устраивает в подавляющем большинстве случаев.
Батенька вы уже начинаете доставать. Точность резистора говорит лишь о разбросе номинала в партии измеренная при комнатной температуре (обычно 23 градуса Цельсия). Про изменение номинала от температуры говорит тепловой коэффициент, который зависит от типа резистора, так что не морочте людям голову. Тоже относится и к подстроечным резисторам.
В большинстве точных схем необходимые параметры выставляются подстроечными резисторами один раз при изготовлении аппаратуры (например загляните в банальный сидиром и посмотрите минимум на 3-4 подстроечника).
А смысл использования схемы в её простоте. Ее легко сделать в трех экземплярах и заряжать три банки одновременно (но каждую саму по себе).
А балансеры на банки никто не ставит (как на сотовых, потому как это дополнительный вес и дополнительное сопротивление открытого полевика), их используют после того как на банках отлетали, перед зарядкой. 😕
Попробовал я собрать по этой схеме. резючки многооборотные. Померял от 0 до +25 град - напряжение на выходе гуляет не более 0,01в.(выставил на 2х банках 8,4в). и, кстати, в даташите на 317 про 10% что-то не нашел ничего… может, конечно, смотрел плохо. про 1% температурного есть. пробовал заряжать - Кокам 360 - током 250ма - 1ч50мин, Е-тек 1200 - 900ма - 2ч, Кокам 1500 - 900ма - 2ч45мин.
Народ, не парьтесь вы так с этой точностью.
Берем даташит на специальный контроллер заряда литий-ионных аккумуляторов
фирмы ON Semiconductor NCP1800 и читаем : для зарядки батарей с уровнем
отсечки 4,2 В нижний предел настройки - 4,158 В, верхний предел настройки - 4,242 В.
Устройства на базе этой микросхемы заряжают миллионы сотовых телефонов с литий-
ионными и полимерными аккумуляторами по всему белу свету.
Точность 0,04 В (то есть никак не 0.01 В). Так что LM317 тянет вполне.
А то что дает Кокам - так это от большой любви к содержанию Ваших кошельков.
С уважением, V_Alex
Батенька вы уже начинаете доставать. Точность резистора говорит лишь о разбросе номинала в партии измеренная при комнатной температуре (обычно 23 градуса Цельсия). Про изменение номинала от температуры говорит тепловой коэффициент, который зависит от типа резистора, так что не морочте людям голову. Тоже относится и к подстроечным резисторам.
В большинстве точных схем необходимые параметры выставляются подстроечными резисторами один раз при изготовлении аппаратуры (например загляните в банальный сидиром и посмотрите минимум на 3-4 подстроечника).
А смысл использования схемы в её простоте. Ее легко сделать в трех экземплярах и заряжать три банки одновременно (но каждую саму по себе).
А балансеры на банки никто не ставит (как на сотовых, потому как это дополнительный вес и дополнительное сопротивление открытого полевика), их используют после того как на банках отлетали, перед зарядкой. 😕
Да Вы “батенька”, какой-то нервный. Что это Вас так доставать начало? Уж не настройка ли плохих схем?
Это в плохие схемы ставят подстроечные резисторы, а в хорошие ставят источники опорного напряжения и точные резисторы в делитель, что бы не настраивать ни чего. Например AD680 стоит копейки. 2.5V +/- 5mV 20ppm/С
Балансеры на банки ставят, и подключаются они паралельно, а вовсе не последовательно, и не добавляют они ни какое “сопротивление открытого полевика”. А защищают они толко от перезаряда. От переразряда защититься гораздо сложнее.
…Да Вы “батенька”, какой-то нервный. Что это Вас так доставать начало? Уж не настройка ли плохих схем?
Это в плохие схемы ставят подстроечные резисторы, а в хорошие ставят источники опорного напряжения и точные резисторы в делитель, что бы не настраивать ни чего. Например AD680 стоит копейки. 2.5V +/- 5mV 20ppm/С
Балансеры на банки ставят, и подключаются они паралельно, а вовсе не последовательно, и не добавляют они ни какое “сопротивление открытого полевика”. А защищают они толко от перезаряда. От переразряда защититься гораздо сложнее.
Балансеры в сотовых телефонах как раз отключают банку от нагрузки при разрядке до определенного напряжения (для разных производителей разное). В модельном случае подключают к каждой банке свой отдельный балансер и последовательно с ним нагрузка (мощный резистор, либо лампа накаливания). Учите мат часть “батенька”.
А подстроечник нужен потому что надо получить “нестандартное” напряжение стабилизации - 4,2В, а не 2,5В. А LM317, LM350, LP1083, LP1084 и т.д. хороши тем, что при использовании их в качестве регуляторов тока на измерительном резисторе падает всеволишь 1,25 В и следовательно мощность(тепло, которое вы не любите) выделяемая на нем будет меньше в два раза чем в предлагаемой вами микросхеме. 😠
Когда делаешь схему для себя, на коленке, нафиг не стоит искать сверхточные резисторы, куда проще один подстроечник покрутить.
Вот история, хотите, верьте, хотите нет. Была у меня Nokia 7110 с батареей Li-ion, я частенько на выходные забывал зарядник от нее на работе. Следовательно, часто приходилось заряжать акку дома. Заряжал от обычного регулируемого стабилизатора напряжения, на той же ЕН12. Просто выставлял 4.2 В и через резистор (ом на 60-100, не помню). Много раз заряжал (ну 30 точно). После 3-х лет эксплуатации, сдал аппарат в ремонт. В заключении, которое мне вернули из Нокиевского сервис-центра было написано, что мол аппарат, я намочил (ну как обычно…) а емкость акку 113% от номинальной!
Кстати, нокия до сих пор пашет (я ее ВД-40 обработал), только микрофон потрескивает, стерлась там все уже…