Контроллер бесколлекторного двигателя

dimik

Собрал регулятор B-Konze. Транзисторы IRL3705 и IRF9540N двиг НЕ перемотанный, питание от 12В аккум. Работает вроде нормально, НО… недолго 😮 секунд 15, а дальше перегрев транзисторов и тепловой ПРОБОЙ!!!
Чего это может быть?

BABYLON
dimik:

Собрал регулятор B-Konze. Транзисторы IRL3705 и IRF9540N двиг НЕ перемотанный, питание от 12В аккум. Работает вроде нормально, НО… недолго 😮  секунд 15, а дальше перегрев транзисторов и тепловой ПРОБОЙ!!!
Чего это может быть?

После долгого затишья снова возрождается интерес к 3Фазным регуляторам.

Если я ничего не путаю то так примерно на странице 66 RC Group было написано примерно следующее: КАК ОНО МОЖЕТ РАБОТАТЬ?и т.д. Дело в том что принцип определения положения ротора при той частоте ШИМа не может точно определить положение ротора, поэтому при определённых условиях этот регулятор не работает. То есть если параметры намотки меняются (уменьшается или сильно увеличивается количество витков), работа регулятора нарушается.

При настройке выходной каскад желательно подключать через автомобильную лампу на 100Вт. Полезно посмотреть на выходе МС сигналы если отключить двигатель от силового моста но оставив подключёнными обратные связи и принудительно крутить двигатель. Нужно посмотреть что на выходах операционниках возможно нужно подобрать резисторов.

dimik

Да разобрался в чем проблема В файлах *.hex и на схеме (я собрал D2Pack) вомера выходов фаз перепутаны, отсюда и разогрев
Теперь вопрос в другом: чем скомпилировать правленый файл *.asm? моя Astudio 3.56 ругается на такие строки текста:
.if RC_PULS == 1
rjmp ext_int0
.else
nop ; int0
.endif
чем же его компилил товарищ B-Konze?

Ewgeny
dimik:

Да разобрался в чем проблема В файлах *.hex и на схеме (я собрал D2Pack) вомера выходов фаз перепутаны, отсюда и разогрев
Теперь вопрос в другом: чем скомпилировать правленый файл *.asm? моя Astudio 3.56 ругается на такие строки текста:
.if RC_PULS == 1
  rjmp ext_int0
.else
  nop ; int0
.endif
чем же его компилил товарищ B-Konze?

Я компилировыл VMLAB.
Как я уже писал для схемного решения D2Pack должны быть макроопределения в файле mmormota.inc такие:
; Port D pins
; Prover eto podkluchenie
.equ compB = 6 ;i comparator signal
.equ compA = 5 ;i comparator signal
.equ compC = 4 ;i comparator signal
Далее на плате отсутствует проводник от одной фазы к сопротиылениям обратной связи.
У меня это схемное решение заработало от 7 банок толко когда резюки которые по 2.2 К заменил на 2.7 К их там 6 штук!
Это схемное решение уверенноработает со всеми прошивками вплоть до 4.7. (405 мне не понравилась, 401 не пробовал, 407 работает нормально)
Прилогаю рабочую прошивку!

blmc304b.zip

dimik

Усе заработало 😲 Спасибо ВСЕМ!

jeti
dimik:

А перемотаный мотор от CDRom работает как надо?

BALAL
jeti:

А перемотаный мотор от CDRom работает как надо?

Кому??? И как надо?
-Кроме перемотки, необходимо ещё и магниты поменять, чтобы получить большую мощность.
А небольшую мощность можно получить, даже не перематывая… 😎

BABYLON
dimik:

Если можно подробней о двигателе? Всегда получается нормальный старт с пропелером и без него, бывают-ли сбои во время старта?

dimik
BALAL:

Кому??? И как надо?
-Кроме перемотки, необходимо ещё и магниты поменять, чтобы получить большую мощность.
А небольшую мощность можно получить, даже не перематывая… 😎

Заработало как надо МНЕ 😈
Мотор какраз от сидюка, перемотанный, магнит пока родной.

jeti
dimik:

Заработало как надо МНЕ 😈
Мотор какраз от сидюка, перемотанный, магнит пока родной.

А можно мне выслать на мыло всю документация по тому что вы сделали, может я попробую повторить.
jeti@bigmir.net

anm

Сегодня проверил плату от Сергея Сороченко.
Прошивка BLMC_4428.hex это версия 2.07, мотор от сидюка без переделок, питание 8 банок, провода к мотору тонкие и длинные, винта нет.
Все заработало сразу, старт нормальный. Но при газе больше 1/2 были сбои. Мотор сильно грелся, ключи холодные. На днях попробую прошивку 3.02 и нормально подключу мотор после чего продолжу эксперименты. Но главное оно работает. 😃 .

jeti

Главное не то, чтобы оно работало, а то, чтобы оно работало так как надо 😁

ekf

2 anm

надо отключить токовую защиту во всех!!!
версиях П.О. для BLMC_4428.
У Конзе в FAQ это описано.
Работает без проблем.

dimik

А ни кто не пробовал этот контроллер подключить к COM порту? Вроде как такая возможность есть. Чего он вообще в COM шлет? и чего и зачем оттуда принимает? А нельзя ли через етот порт какиенибудь настройки контроллера менять (тормоз вкл/выкл, мах обороты и тд)?

anm
anm:

Сегодня проверил плату от Сергея Сороченко.
На днях попробую прошивку 3.02 и нормально подключу мотор после чего продолжу эксперименты.

С прошивкой 3.02 мотор не стартует делает пару подергиваний при половине газа.
Попробовал откомпилировать другие версии, ни 3.03, ни 3.04 не получилось. AVR studio выдает ошибку
Building project…
E:\Alex\sbl_sergey\blmc304brake.asm(56): Including file ‘E:\Alex\sbl_sergey\sergey.inc’
E:\Alex\sbl_sergey\blmc304brake.asm(1138): error: Illegal use of register ‘state1’ as label
E:\Alex\sbl_sergey\blmc304brake.asm(125): previous definition of ‘state1’
Assembly failed, 1 errors, 0 warnings
попробовал 4.07 все нормально.

Ewgeny
anm:

С прошивкой 3.02 мотор не стартует делает пару подергиваний при половине газа.
Попробовал откомпилировать другие версии, ни 3.03, ни 3.04 не получилось. AVR studio выдает ошибку
Building project…
E:\Alex\sbl_sergey\blmc304brake.asm(56): Including file ‘E:\Alex\sbl_sergey\sergey.inc’
E:\Alex\sbl_sergey\blmc304brake.asm(1138): error: Illegal use of register ‘state1’ as label
E:\Alex\sbl_sergey\blmc304brake.asm(125): previous definition of ‘state1’
Assembly failed, 1 errors, 0 warnings
попробовал 4.07 все нормально.

В файле blmc304brake.asm строки должны быть такие (применительнок к вашему контроллеру):
;.incl*ude “teba.inc”
;.incl*ude “sbl.inc”
.incl*ude “sergey.inc”
;.incl*ude “mmormota.inc”
Обратите внимание что ненужные .inc заремлены, а лучше в ASM файле лишнии
incl*ude удалить.

dimik
ekf:

2 anm

надо отключить токовую защиту во всех!!!
версиях П.О.  для BLMC_4428.
У Конзе в FAQ это описано.
Работает без проблем.

А как это сделать?

anm
dimik:

А как это сделать?

Читаем FAQ, исправляем исходник, компилируем, прошиваем и наслаждаемся.

dimik
anm:

Читаем FAQ, исправляем исходник, компилируем, прошиваем и наслаждаемся.

Интуитивно я это понимаю 😈 , но я что-то в FAQ-е не встретил словосочетание ТОКОВАЯ ЗАСЩИТА может чего пропустил? Пожалуйста если можно кусок текста из FAQ-а 😇

anm
dimik:

Интуитивно я это понимаю 😈 , но я что-то в FAQ-е не встретил словосочетание ТОКОВАЯ ЗАСЩИТА может чего пропустил? Пожалуйста если можно кусок текста из FAQ-а 😇

Can I disable current-control ?

Change the following lines:
; do it not more often as every 65µs
cbr state2, (1<<T1OVFL_FLAG)

; control current
eva*l_sys_i: sbrs state0, I_pFET_HIGH
rjmp eva*l_sys_i_ok

in this way:

; do it not more often as every 65µs
cbr state2, (1<<T1OVFL_FLAG)
rjmp eva*l_sys_i_ok

and current control is disabled.

skorodit

А где можно посмотреть принципиалиную схему Сергея Сороченко?