Контроллер бесколлекторного двигателя

dimik

Да разобрался в чем проблема В файлах *.hex и на схеме (я собрал D2Pack) вомера выходов фаз перепутаны, отсюда и разогрев
Теперь вопрос в другом: чем скомпилировать правленый файл *.asm? моя Astudio 3.56 ругается на такие строки текста:
.if RC_PULS == 1
rjmp ext_int0
.else
nop ; int0
.endif
чем же его компилил товарищ B-Konze?

Ewgeny
dimik:

Да разобрался в чем проблема В файлах *.hex и на схеме (я собрал D2Pack) вомера выходов фаз перепутаны, отсюда и разогрев
Теперь вопрос в другом: чем скомпилировать правленый файл *.asm? моя Astudio 3.56 ругается на такие строки текста:
.if RC_PULS == 1
  rjmp ext_int0
.else
  nop ; int0
.endif
чем же его компилил товарищ B-Konze?

Я компилировыл VMLAB.
Как я уже писал для схемного решения D2Pack должны быть макроопределения в файле mmormota.inc такие:
; Port D pins
; Prover eto podkluchenie
.equ compB = 6 ;i comparator signal
.equ compA = 5 ;i comparator signal
.equ compC = 4 ;i comparator signal
Далее на плате отсутствует проводник от одной фазы к сопротиылениям обратной связи.
У меня это схемное решение заработало от 7 банок толко когда резюки которые по 2.2 К заменил на 2.7 К их там 6 штук!
Это схемное решение уверенноработает со всеми прошивками вплоть до 4.7. (405 мне не понравилась, 401 не пробовал, 407 работает нормально)
Прилогаю рабочую прошивку!

blmc304b.zip

dimik

Усе заработало 😲 Спасибо ВСЕМ!

jeti
dimik:

А перемотаный мотор от CDRom работает как надо?

BALAL
jeti:

А перемотаный мотор от CDRom работает как надо?

Кому??? И как надо?
-Кроме перемотки, необходимо ещё и магниты поменять, чтобы получить большую мощность.
А небольшую мощность можно получить, даже не перематывая… 😎

BABYLON
dimik:

Если можно подробней о двигателе? Всегда получается нормальный старт с пропелером и без него, бывают-ли сбои во время старта?

dimik
BALAL:

Кому??? И как надо?
-Кроме перемотки, необходимо ещё и магниты поменять, чтобы получить большую мощность.
А небольшую мощность можно получить, даже не перематывая… 😎

Заработало как надо МНЕ 😈
Мотор какраз от сидюка, перемотанный, магнит пока родной.

jeti
dimik:

Заработало как надо МНЕ 😈
Мотор какраз от сидюка, перемотанный, магнит пока родной.

А можно мне выслать на мыло всю документация по тому что вы сделали, может я попробую повторить.
jeti@bigmir.net

anm

Сегодня проверил плату от Сергея Сороченко.
Прошивка BLMC_4428.hex это версия 2.07, мотор от сидюка без переделок, питание 8 банок, провода к мотору тонкие и длинные, винта нет.
Все заработало сразу, старт нормальный. Но при газе больше 1/2 были сбои. Мотор сильно грелся, ключи холодные. На днях попробую прошивку 3.02 и нормально подключу мотор после чего продолжу эксперименты. Но главное оно работает. 😃 .

jeti

Главное не то, чтобы оно работало, а то, чтобы оно работало так как надо 😁

ekf

2 anm

надо отключить токовую защиту во всех!!!
версиях П.О. для BLMC_4428.
У Конзе в FAQ это описано.
Работает без проблем.

dimik

А ни кто не пробовал этот контроллер подключить к COM порту? Вроде как такая возможность есть. Чего он вообще в COM шлет? и чего и зачем оттуда принимает? А нельзя ли через етот порт какиенибудь настройки контроллера менять (тормоз вкл/выкл, мах обороты и тд)?

anm
anm:

Сегодня проверил плату от Сергея Сороченко.
На днях попробую прошивку 3.02 и нормально подключу мотор после чего продолжу эксперименты.

С прошивкой 3.02 мотор не стартует делает пару подергиваний при половине газа.
Попробовал откомпилировать другие версии, ни 3.03, ни 3.04 не получилось. AVR studio выдает ошибку
Building project…
E:\Alex\sbl_sergey\blmc304brake.asm(56): Including file ‘E:\Alex\sbl_sergey\sergey.inc’
E:\Alex\sbl_sergey\blmc304brake.asm(1138): error: Illegal use of register ‘state1’ as label
E:\Alex\sbl_sergey\blmc304brake.asm(125): previous definition of ‘state1’
Assembly failed, 1 errors, 0 warnings
попробовал 4.07 все нормально.

Ewgeny
anm:

С прошивкой 3.02 мотор не стартует делает пару подергиваний при половине газа.
Попробовал откомпилировать другие версии, ни 3.03, ни 3.04 не получилось. AVR studio выдает ошибку
Building project…
E:\Alex\sbl_sergey\blmc304brake.asm(56): Including file ‘E:\Alex\sbl_sergey\sergey.inc’
E:\Alex\sbl_sergey\blmc304brake.asm(1138): error: Illegal use of register ‘state1’ as label
E:\Alex\sbl_sergey\blmc304brake.asm(125): previous definition of ‘state1’
Assembly failed, 1 errors, 0 warnings
попробовал 4.07 все нормально.

В файле blmc304brake.asm строки должны быть такие (применительнок к вашему контроллеру):
;.incl*ude “teba.inc”
;.incl*ude “sbl.inc”
.incl*ude “sergey.inc”
;.incl*ude “mmormota.inc”
Обратите внимание что ненужные .inc заремлены, а лучше в ASM файле лишнии
incl*ude удалить.

dimik
ekf:

2 anm

версиях П.О.  для BLMC_4428.
Работает без проблем.

А как это сделать?

anm
dimik:

А как это сделать?

Читаем FAQ, исправляем исходник, компилируем, прошиваем и наслаждаемся.

dimik
anm:

Читаем FAQ, исправляем исходник, компилируем, прошиваем и наслаждаемся.

Интуитивно я это понимаю 😈 , но я что-то в FAQ-е не встретил словосочетание ТОКОВАЯ ЗАСЩИТА может чего пропустил? Пожалуйста если можно кусок текста из FAQ-а 😇

anm
dimik:

Интуитивно я это понимаю 😈 , но я что-то в FAQ-е не встретил словосочетание ТОКОВАЯ ЗАСЩИТА может чего пропустил? Пожалуйста если можно кусок текста из FAQ-а 😇

Can I disable current-control ?

Change the following lines:
; do it not more often as every 65µs
cbr state2, (1<<T1OVFL_FLAG)

; control current
eva*l_sys_i: sbrs state0, I_pFET_HIGH
rjmp eva*l_sys_i_ok

in this way:

cbr state2, (1<<T1OVFL_FLAG)
rjmp eva*l_sys_i_ok

and current control is disabled.

skorodit

А где можно посмотреть принципиалиную схему Сергея Сороченко?

anm
Ewgeny:

В файле blmc304brake.asm строки должны быть такие (применительнок к вашему контроллеру):
;.incl*ude “teba.inc”
;.incl*ude “sbl.inc”
.incl*ude “sergey.inc”
;.incl*ude “mmormota.inc”
Обратите внимание что ненужные .inc заремлены, а лучше в ASM файле лишнии
incl*ude удалить.

Я понимаю, что могут быть совершенно глупые ошибки, но сообщение
E:\Alex\sbl_sergey\blmc304brake.asm(56): Including file ‘E:\Alex\sbl_sergey\sergey.inc’ сообщает , что с inc файлом все нормально.
А далее сообщается, что state1 в строке 1138, в то время как в строке 125 он определен как регистр. Подобные ошибки возникают при компилировании всех прошивок третьей версии. Помогите откомпилировать третью версию.

Добавлено

ekf:

2 anm

версиях П.О.  для BLMC_4428.
Работает без проблем.

В версии BLMC_4428 я не нашел место отключения токовой защиты описанного в FAQ. В третьей версии есть, но у меня не получается откомпилировать.
Как я понял из описания на плате токовая защита отключается путём перепаивания минусового провода в другое место.

Ewgeny

Глюк софта. У меня всё нормально компилится. Попробуй создать проект заново есле не поможет напишеш я скомпилирую и выложу на форум либо в мыло (только укажи какие параметра тебе необходимы в прошивке)

Это в версии 404
  cbr state0, (1<<T1OVFL_FLAG)

; control current
eva*l_sys_i: ;sbrs state0, I_pFET_HIGH; убрать кавычки если current control нужен!  rjmp eva*l_sys_i_ok
  cbr state0, (1<<I_pFET_HIGH)
  mov i_temp1, current_err
  cpi i_temp1, CURRENT_ERR_MAX
  brcc panic_exit
  inc current_err
  rjmp eva*l_sys_ub

[quote;120152]Как я понял из описания на плате токовая защита отключается путём перепаивания минусового провода в другое место.

[/quote]
Вообщето я бы рекомендовал версию 304brake там в начале файла одним изменением в цифирках можеш получить разные прибамбахи!
.equ UART_CONTROL = 0
.equ UART_FULL = 0
.equ RC_PULS = 1
.equ Current_OFF = 1
.equ MOT_BRAKE = 0
Рекомендую пользоваться VMLAB от www.amtools.net Компилит хорошо да и прост в использовании

Добавлено

Файл 304b для 4428, тормоз и конторль тока отключены комутация 13,1 градус!
Прошивку не проверял, т.к. эту версию схемного решения не пробовал!
Но моё мнение контроль тока - хорошая штука, меньше вероятности спалить транзисторы.
В FAQ никаких рекомендаций про отключение контроля тока в схемном решении BLMK_4428 ничего не сказано!!!
Внимательно читайте FAQ!!! и www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=200567

blmc304b.zip