Контроллер бесколлекторного двигателя
В журнале “ELEKTOR” 02-2006 опубликована статья со схемой контроллера бесколлекторного двигателя на микроконтроллере ST7MC1. Желающие могут ознакомиться, скачав журнал около 8 Мег
rapidshare.de/files/18119258/ELKTR_06-02.RAR
Pass tagada
Прочитал всю ветку, потратил 2 дня. Много очень интересного… Но гложет всего один вопрос: Кто-нить поставил самодельный регулятор на модель, и вместе с ним ПОКУПНОЙ моторчик? 😃
Кто-нить поставил самодельный регулятор на модель, и вместе с ним ПОКУПНОЙ моторчик? 😃
Я ставил вопрос шире: а ставил ли вообще хоть кто-нибудь этот регулятор на любую модель в любом сочетании? Ответов положительных не получил. Ощущение, что все пытаются сделать дешевый контроллер, часто даже не представляя, как он работает, и что можно от него ожидать. Потом убеждаются, что при таком раскладе ставить его на модель как-то не очень хочется… После чего контроллер тихо валяется в углу кладовки, а новые и новые адепты приходят в эту тему и продолжают собирать велосипед с изначально квадратными колесами 😁
Прочитал всю ветку, потратил 2 дня. Много очень интересного… Но гложет всего один вопрос: Кто-нить поставил самодельный регулятор на модель, и вместе с ним ПОКУПНОЙ моторчик? 😃
Я поставил на модель, пока проверял только на земле, у нас еще холодно. Когда потеплеет до +10, пойду в поле.
[/quote]
Я поставил на модель, пока проверял только на земле, у нас еще холодно. Когда потеплеет до +10, пойду в поле.
[/quote]
Что за двигатель? Ждем отчетов!!! И про модельку пару слов ждем!
У меня пока BB13 в макете, сравниваю с брэндовыми регуляторами.
Разница, конечно, сильно заметная… но не даром же это все раздается бесплатно.
Надо дорабатывать это дело, но в чужом коде разбираться не люблю, поэтому скорее всего буду начинать с нуля. Есть у кого-нить возможность приобрести AT90PWM3? А то у меня в “деревне” нету 😦 Было бы интересно попробовать собрать это все на МК, предназначенном для управления трехфазной нагрузкой.
Знаю, что есть pwm3 в Киеве. 3 баксита за штуку, но не меньше чем на 10 бакситов заказ. 16грн. за штуку, т.е. 3 штуки на 50грн.(на наши малоросийские деньги). Сделал на атмеге48, по доке авр444. Неперемотанные крутит и от сд, и от винтов. После перемотки - херовато, срывается синхронизация где-то после середины кол-ва оборотов. По электротехнике практически ничего не шарю, понадеялся, что “фирменная” дока без нае…к будет, оно может под пром. движки так и есть, а для модельных делов, где-то теряется сигнал обр. связи. А може не снашать мозга да и сделать с датчиками, в руках много движков с датчиками Холла, покупать не надо, и пуск стабильный и вращ. момэнт на старте нормальный. Выигрыш по весу от отсутствия проводов к датчикам -копейки, а головняка с реализацией самапальнаго контроллера выше крыши. Ладно, просить поделиться результатами написания программы даже не буду, тут уж не одного затюкали за это. Если что - адресок в Киеве могу подогнать. А литература в эл. виде по вентильным движкам имеется? Я б почитал.
Знаю, что есть pwm3 в Киеве. 3 баксита за штуку, но не меньше чем на 10 бакситов заказ. 16грн. за штуку, т.е. 3 штуки на 50грн.(на наши малоросийские деньги).
значит скоро и у нас появится, подожду немного…
Сделал на атмеге48, по доке авр444. Неперемотанные крутит и от сд, и от винтов. После перемотки - херовато, срывается синхронизация где-то после середины кол-ва оборотов.
Ну так надо посмотреть почему срывается, может переделка такая… Пробовали магазинный бесколлекторник? А сколько откомпилированный проект по avr444 весит?
По электротехнике практически ничего не шарю, понадеялся, что “фирменная” дока без нае…к будет, оно может под пром. движки так и есть, а для модельных делов, где-то теряется сигнал обр. связи. А може не снашать мозга да и сделать с датчиками, в руках много движков с датчиками Холла, покупать не надо, и пуск стабильный и вращ. момэнт на старте нормальный. Выигрыш по весу от отсутствия проводов к датчикам -копейки, а головняка с реализацией самапальнаго контроллера выше крыши.
А максимальная длина проводов от датчиков, чтобы не ловить большие помехи, какая?
Ладно, просить поделиться результатами написания программы даже не буду, тут уж не одного затюкали за это.
Да результатов то пока и нет. Стадия подготовки сейчас.
Если что - адресок в Киеве могу подогнать. А литература в эл. виде по вентильным движкам имеется? Я б почитал.
Читаю пока даташиты от Microship, Atmel и Silabs. Чем закончится посмотрим. У меня пока основная проблема - как отлавливать преход обратной ЭДС через 1\2 Eп, если бы не было ШИМа проблем было б поменьше 😃
У меня пока основная проблема - как отлавливать преход обратной ЭДС через 1\2 Eп, если бы не было ШИМа проблем было б поменьше 😃
Дык ШИМ RC фильтром вырезается
Дык ШИМ RC фильтром вырезается
Думал над этим, только вот схемы в которых нет фильтров:
От B. Konze: BLMC-mega-1n1p, teba, BB13 (все), BB_SS_D2_0805, BLMC-mega-D2Pack, все flea;
незнаю кто автор: icy-bl.
А с фильтрами одну схему от Takao Shimuzo видел, она на 90S2313 и LM324 и от того же Konzo на mega8 и lm339 (вроде называется “teba”).
Последние схемы от Takao посмотрел, он делает без фильтров и перешел на МК от Silabs.
Напрашивается 2 вывода:
- народ выкладывает заведомо некачественное решение;
- можно обойтись без фильтра.
- можно обойтись без фильтра.
Так и есть.
На оба входа компаратора поступают сигналы содержащие шим. Компаратор просто “не замечает присутствие шима”
В апликейшине, например Атмель, на опоный вход компаратора поступает половина напряжения питания (не содержащая шим), по этому и на второй вход необходимо подавать сигнал BEMF не содержащий ШИМ (отфильтрованный).
Так и есть.
На оба входа компаратора поступают сигналы содержащие шим. Компаратор просто “не замечает присутствие шима”
В апликейшине, например Атмель, на опоный вход компаратора поступает половина напряжения питания (не содержащая шим), по этому и на второй вход необходимо подавать сигнал BEMF не содержащий ШИМ (отфильтрованный).
Так с компоратором вроде как и попроще, но внешний компоратор увеличивает плотность монтажа и массу. Правда в данном случае прибавление в массе незначительное, по сравнению с весом проводов. Вот схема BB13, к примеру, без фильтрации и внешнего компоратора, в AVR444 и AN857 тоже. В AVR444 и AN857 происходит измерение обратной ЭДС в тот момент, когда ШИМ подключает к обмоткам рабочее напряжение, так и хочу попробовать сделать на днях. Пока не разбирался с тем, как это делается в BB13, думаю, так же.
Хорошо было бы попробовать на 90SPWM3 сделать. Быстренько прочитал даташит на него, там компораторы внутри есть (правда доступен только один вход для каждого компаратора) тогда останется только проблема с фильтрацией.
В AVR444 определение BEMF происходит с использованием АЦП! А не компаратора.
Если я правильно прочитал исходники.
В AVR444 определение BEMF происходит с использованием АЦП! А не компаратора.
Если я правильно прочитал исходники.
Конечно АЦП.
…Конечно АЦП.
В ББ13 используется компаратор меги.
а вот это фарж! ацп читать быстро не выйдет, 13 тактов вынь да положь, и еще не более 2 Мгц тактовой, а то глючит. бысторо вертеться, вероятно будет трудно 😃 а уж правильно градусы опережения считать- и того труднее…
…В ББ13 используется компаратор меги.
О…посмотрел даташит, понял о чем Вы. Никогда не приходилось пользовался компоратором в МК. Наверное просто в проге Konze где-то недочеты с синхронизацией…
На RCGroup Такао выложил схему в Eagle его контроллера на проце от Silabs. Всё хочу попробовать её собрать. Он использует N канальные транзисторы и логику в качестве ключей. Очень интересно!
Вроде уже всё есть для сборки, да как обычно времени нет 😉. Наступает лето! Пора готовится к соревнованиям.
Всех с Пасхой!
На RCGroup Такао выложил схему в Eagle его контроллера на проце от Silabs. Всё хочу попробовать её собрать. Он использует N канальные транзисторы и логику в качестве ключей. Очень интересно!
Вроде уже всё есть для сборки, да как обычно времени нет 😉. Наступает лето! Пора готовится к соревнованиям.
Я уже смотрел эту схему, вот только, к сожалению, у меня нет возможности купить МК от Silabs, поэтому с ними не разбирался
Начал собирать blmc на 2313 и lm339, остановился на том, что у меня нет кварца, днем куплю, дособираю, наверное. Пока еще параллельно разглядываю комерческие регуляторы, вот не могу понять что за детали вообще на схеме COOL 12A. Единственно что я узнал так это мегу8 😃 Понятно конечно, что там 6 полевиков, 3 биполярника, 2 штуки стабилизатора напряжения, хотя интересно было бы характеристики посмотреть. А вот остальное что такое: HC11, P3704, F5W56, T5C?