Контроллер бесколлекторного двигателя

graham
anm:

Если мигает зеленый, а горит красный. Возможно просто перепутаны цвета диодов. Прошивки 407 и 405 у меня не работали совсем из 40х хорошо показала только 404 и то не со всеми моторами. Наилучший результат их всех прошивок получился с 307-2. Схема вроде 1.02, точнее не помню. Резисторы 2к2 в защите и в цепях компаратора заменил на 2к7, но возможно это не надо. Проверял на перемотанных моторах. В архиве моя плата, исходник и 2 варианта прошивки, обе с тормозом, в одной есть токовая защита в другой нет.

Спасибо, попробую.
Горит зеленый на маленькой плате, красный загорается при пониженном напряжении.
А на макете всегда красный горит, зеленый вообще никак, надо посмотреть, может действительно перепутал.
Я как понял, зеленый должен гореть всегда (питание включено), а красный загорается только тогда, когда сработал компоратор порогового напряжения.

anm
graham:

Я как понял, зеленый должен гореть всегда (питание включено),

Да

graham:

а красный загорается только тогда, когда сработал компоратор порогового напряжения.

или сработала токовая защита.

valera_o

а вот это фарж! ацп читать быстро не выйдет, 13 тактов вынь да положь, и еще не более 2 Мгц тактовой, а то глючит. бысторо вертеться, вероятно будет трудно 😃 а уж правильно градусы опережения считать- и того труднее…

Судя по описанию компаратора, время его отзыва 0.5мкс, тоже не шустро, но всё же. Что же такое “градусы опережения”? По авр444 получается, что между ZC и коммутацией 30град. Что, надо меньше 30-ти делать? А вообще-то авр444 нормальная хреновина, но для малооборотистых двигунов, да еще чтоб индуктивность обмоток не маленькая была. С перемотанными работает хуже, а со скоростными перестает ловить на …, без тахометра трудно сказать, на 10000(9зубов, 10 магнитов).

А Вы шим каким образом на полевики подаете? Как и в даташите через логику?

Да, через логику. Хотя есть вариант и без нее. Сделать прерывание по ОС0В и в обработчике делать “искл. ИЛИ” DRIVE_PORT и nextDrivePattern. Тока выходит, что низзя duty делать больше 199 и слегка перекошенный ШИМ, время на уход в прерывание на прямом и обратном ходе счетчика в одном случае складывается, а в другом вычитается. В общем рисую печатку без логики и под компаратор. Вот его-то фиг посмотришь в симуляторе. Только что прочитал, оказывается метод измерения ZC - классическая, блин, если бы Остап знал какие мудреные партии он играет… Меряется в середине выкл. состояния ШИМ. Как там написано: “необходим аналог. фильтр…, скорость зависит от применяемого фильтра”. А в ВВ13 никаких фильтров в цепях АЦП нет, я тоже не рисовал в печатке этих элементов, вроде подается на дифф. входы компаратора, если сигнал ШИМ синфазный - должен давиться, жаль дома нет двухлучевого осцилографа. Надо сносить на работу.

graham
anm:

Да

или сработала токовая защита.

Попробовал ваши прошивки, попробовал скомпилить сам. Чем отливаются Ваши прошивки друг от друга(какие изменения в 307_2mm_bnc)? Порпобовал на входы компоратора поставить резисторы по 220nF, не помню где, видел что нужно это сделать, т.к. чувствительность lm339 больше, чем у lm324.
Пока нормальной работы двигателя не добился - ни перемотанного ни магазинного.
Завтра попробую поменять резисторы 2k2 на 2k7, надеюсь сработает. Пока это похоже на танци с бубном 😃) А на меге8 у Вас есть положительные результаты?

valera_o:

а вот это фарж! ацп читать быстро не выйдет, 13 тактов вынь да положь, и еще не более 2 Мгц тактовой, а то глючит. бысторо вертеться, вероятно будет трудно 😃 а уж правильно градусы опережения считать- и того труднее…

Судя по описанию компаратора, время его отзыва 0.5мкс, тоже не шустро, но всё же. Что же такое “градусы опережения”? По авр444 получается, что между ZC и коммутацией 30град. Что, надо меньше 30-ти делать? А вообще-то авр444 нормальная хреновина, но для малооборотистых двигунов, да еще чтоб индуктивность обмоток не маленькая была. С перемотанными работает хуже, а со скоростными перестает ловить на …, без тахометра трудно сказать, на 10000(9зубов, 10 магнитов).

А Вы шим каким образом на полевики подаете? Как и в даташите через логику?

Да, через логику. Хотя есть вариант и без нее. Сделать прерывание по ОС0В и в обработчике делать “искл. ИЛИ” DRIVE_PORT и nextDrivePattern. Тока выходит, что низзя duty делать больше 199 и слегка перекошенный ШИМ, время на уход в прерывание на прямом и обратном ходе счетчика в одном случае складывается, а в другом вычитается. В общем рисую печатку без логики и под компаратор. Вот его-то фиг посмотришь в симуляторе. Только что прочитал, оказывается метод измерения ZC - классическая, блин, если бы Остап знал какие мудреные партии он играет… Меряется в середине выкл. состояния ШИМ. Как там написано: “необходим аналог. фильтр…, скорость зависит от применяемого фильтра”. А в ВВ13 никаких фильтров в цепях АЦП нет, я тоже не рисовал в печатке этих элементов, вроде подается на дифф. входы компаратора, если сигнал ШИМ синфазный - должен давиться, жаль дома нет двухлучевого осцилографа. Надо сносить на работу.

Я вот тоже склоняюсь к варианту гибридному - микроконтроллер(любая мега) + компоратор + логика какая-нибудь, тогда больше шансов работать на больших оборотах. Или обойтись внутренностями 90SPWM3, если получится найти… Жаль на руках осциллограф C1-101, для таких целей хотябы два канала, а лучше цифровой, но пока нет возможности, приходится довольствоваться тем что есть.

anm
graham:

прошивки, попробовал скомпилить сам. Чем отливаются Ваши прошивки друг от друга(какие изменения в 307_2mm_bnc)?

в прошивке ипользуется mmormota.inc, он подходит для моей платы. Про отличия уже писал “2 варианта прошивки, обе с тормозом, в одной есть токовая защита в другой нет” у 307_2mm_bnc токовой защиты нет. В тексте исходников ни чего не менял.

graham:

Пока это похоже на танци с бубном 😃)

Вроде того.

graham:

А на меге8 у Вас есть положительные результаты?

На меге пока не делал, наступает лето, надо летать. Возможно зимой попробую.

graham
anm:

На меге пока не делал, наступает лето, надо летать. Возможно зимой попробую.

Вчера запустил макет с прошивкой 307 и резисторами на 2k7 вместо 2k2, правда после того как нашел ошибку на макете. Перепробовал все остальные прошивки, лучше 307_2 ничего нет. Потом поставил на место резисторы по 2k2, с ними тоже все отлично. А вот на маленькой плате, где больше 40 переходных отверстий, так ничего и не заработало, запарился с этими переходниками. В ближайшее время разведу плату и закажу несколько на заводе, потом уже с мегой продолжу разбираться, главное найти время и средства.
Спасибо за помощь.

valera_o

Silabs есть в Харькове, заказываю. С8051F330- 6 уёв за штуку. Тока я не понил, Шимицу предлагает хекс? Или есть исходник? Опять же, использует компаратор или ацп? Если компаратор, то нафига переходить на силабс? Там к тому же нет мультиплексора для компаратора. А 200к преобразований в сек. достаточно будет для скоростухи ну хотя бы в 20000? Что скажут знатоки?

Ewgeny
valera_o:

Silabs есть в Харькове, заказываю. С8051F330- 6 уёв за штуку. Тока я не понил, Шимицу предлагает хекс? Или есть исходник? Опять же, использует компаратор или ацп? Если компаратор, то нафига переходить на силабс? Там к тому же нет мультиплексора для компаратора. А 200к преобразований в сек. достаточно будет для скоростухи ну хотя бы в 20000? Что скажут знатоки?

Шимицу предлагает исходники, их есчё надо компилить. Использует копараторы. Посмотри на rcgroup, он там в картинках расказывает принцип работы своего контроллера (страница 83 чтоли). Выложил в игле схему. Использует Н канальные полевики.
Я тоже купил силабс, тока мелкие, теперь голова болит как их паять 😉
Кстати тут на днях наткнулся на очередную версию прошивки для BB13 от другого гуру. Вот ссылка
www.elflein-online.de/…/Brushless-Portier.html
Может кто попробует и раскажет, а то времени совсем нет заниматся контроллером.

graham
Ewgeny:

Шимицу предлагает исходники, их есчё надо компилить. Использует копараторы. Посмотри на rcgroup, он там в картинках расказывает принцип работы своего контроллера (страница 83 чтоли). Выложил в игле схему. Использует Н канальные полевики.
Я тоже купил силабс, тока мелкие, теперь голова болит как их паять 😉

А к силабсам как к АВР есть бесплатный программатор и компилятор?

Ewgeny:

Кстати тут на днях наткнулся на очередную версию прошивки для BB13 от другого гуру. Вот ссылка
www.elflein-online.de/…/Brushless-Portier.html

Про BB13 до этого писал. Пока результат не очень, но мне кажется это дело в моем макете.
Пробовал из игла плату 1n1p в домашних условиях изготовить, в очередной раз убедился что двусторонние мелкие платы без нормальных инструментов мне пока не под силу (плата получается отличная, но с переходниками проблема).
Сейчас поджимают сроки с очередной квалификационной работой, как только появится время планирую развести эту же плату в PCAD’е и отправить на заводское изготовление. Тогда уже можно будет делать реальные выводы по этому проекту, а вообще теоретически оно должно работать, хотя качество зависит от бескорыстности автора 😃

Igorek

www.elflein-online.de/…/Br...ss-Portier.html

Я попробовал эту прошивку - двигатель уверенно стартует даже без нагрузки, на первый взгляд намного лучше, чем с 306 прошивкой.

valera_o

Принес на работу авр444, двухлучевик под рукой, всё такое. Ребята, кто шарит, скажите, а как может получаться на выходе контроллера ШИМ 2.5кГц вместо 20? Первым делом отвалил кварц - не работает, поставил кварец на 18МГц, на выходе чуть больше 5кГц. По идее таймер 0 настраиваеца на период 50мкс, в АлгоритмБилдере прерывания по переполнению так и отрабатываются. В симуляторе после IAR по прерываниям пройтись целое дело, компилятор чето такое наоптимизировал, что зайти в подпрограммы не возможно. В общем не понял. Кто знает подскажите. А BEMF стал намного более похожим на картинки в даташитах, от теперь видно, где и как можно компаратор включить. Посмотрел одновременно сигналы с одной из фаз и с “виртуальной” средней точки, пересекаются. Особенно хорошо когда со средней точки на землю 10мк кондерчик подкинуть. Получается такая трапеция(с импульсами ШИМ или без нее), а посередине струячит напруга “средней” точки. И еще. Период сигнала коммутации одной фазы 2.7мсек. Отсюда вопрос сколько оборотов делает движок? По моим подсчетам 3700=(1/2.7мсек)*60сек/6.Так или не так. Движок неперемотанный от сидюка.

kreitzz

Приветик,
На днях наконец-то собрал схемку контроллера по типу Teba на AT90S2313 и LM339, ключи IRF7455 (ток 15А) и Vishay SI4463 ( выпаял из старых мобильников Motorola, ток 13А). На руках имелась заводская платка 40x22x0.8mm от Thomas Baumgart, получил ее бесплатно 😋 (цена при заказе - от 3.5 евро за штуку!). Заработало все с первого включения, прошивка 3.07 вер.2. Протестировано на неперемотанном моторе от сидюка, отмечено только слабое подергивание в начале старта, возможно так и должно быть. Теперь буду пробовать с перемотаными моторами…
Кстати вопрос - как лучше мотать для такого контроллера?

valera_o

Разобрался. Надо было фуз убрать правильно. Через него тактовая частота делится на 8. Запускал перемотанный движок не знаю от чего 9зубов, 10 магнитов, диам. железа 24, ротора 28, с магнитами 6х6х1 с подмоткой жести от банки. На х.х. раскрутилось до периода коммутации 0.9мсек. Станка для испытаний, конечно, нет. Поставил винт 8х5, вырвался из пальцев, коротнуло, ну опщем еду за irf7455. В предыдущие разы(пока не вырвался), были всё-таки остановы под нагрузкой на середине регулировки. А може просто БП просаживался? Надо таки станочек сбецать - рук не хватает.

Xetrix
graham:

А к силабсам как к АВР есть бесплатный программатор и компилятор?

Есть и то и другое.
Программатор - простейший к LPT, софт к нему тоже есть(www.dilogic.hr).
Компилятор тоже есть, и кажется, даже не один.
У меня даже получилось откомпилировать исходники Шимицу, правда не без некоторого гемороя: во первых: компилер, который я пользовал (название, хоть убейте, не помню - он на работе, если надо - в понедельник отпишу) воспринимает метки только до 32х символов, а в исходниках Шимицу есть парочка одинаковых до 32 символа меток 😦. Во вторых пришлось искать в инете файл конфигурации конкретно для С8051F330, ну это, конечно мелочь.
Вобщем, я хочу попробовать собрать регулятор Шимицу, жаль только, что получится только на P-MOSFET (206 или 207 прошивка и схема на IRF7455\25) так как в российских инет-магазинах транзисторов 2sk3814 не нашлось…😦 Жду заказанные запчасти.

20 days later
ender

почему бы не сделать вот такой полумост? на N-канальных мосфетах… он будет работать, правда, только при небольшой частоте ШИМ (до 10-15 кГц, если оба транзистора дёргать), и пара деталей в нагрузку (конденсатор и диод), зато выигрыш от использования N-FET… Ы?

rulll

Намана будет!
Только НЕ килоомные резисторы в затворах и НЕ омные в базах.

ender

а если ещё транзисторы заменить на uln2003 - оно составное, дарлингтон, 7 каналов - по быстродействию оно потянет?
и какие номиналы тут лучше, в таком случае? расчитывая на емкость затвора порядка 1,2…1,5нФ?

rulll
ender:

а если ещё транзисторы заменить на uln2003 - оно составное, дарлингтон, 7 каналов - по быстродействию оно потянет?
и какие номиналы тут лучше, в таком случае? расчитывая на емкость затвора порядка 1,2…1,5нФ?

Резистор типа R1 лучше ставить номиналом чем поменьше(50 Ом и ниже), но возникнет проблема с биполярным транзистором. Он будет коммутировать большой ток. Поэтому вместо R1 надо ставить тоже ключ. В итоге получится тот же драйвер типа IR2102, только на рассыпухе.

Считать влом а прикинуть так : R1 =50 Ом. Питание 10 вольт. Ток коллектора ( без влияния затвора) =200мА. Мощность на коллекторе уже до 2 ватт. В итоге всю идею фтопку.
С учетом влияния затвора - добавить средний ток от разряда емкости затвора( считается через энергию конденсатора) При этом пиковое значение тока разряда не должно превышать пиковое значение тока коллектора. В итоге надо будет еще установить последовательно в затвором малое сопротивление.

ender
rulll:

Считать влом а прикинуть так : R1 =50 Ом. Питание 10 вольт. Ток коллектора ( без влияния затвора) =200мА. Мощность на коллекторе уже до 2 ватт. В итоге всю идею фтопку.
С учетом влияния затвора - добавить средний ток от разряда емкости затвора( считается через энергию конденсатора) При этом пиковое значение тока разряда не должно превышать пиковое значение тока коллектора. В итоге надо будет еще установить последовательно в затвором малое сопротивление.

вообще некрасиво получается! а на тиристорах уже делали? или напряжения мало?

rulll

[/quote]
а на тиристорах уже делали?
[/quote]
А зачем?

Д_Заточник

Падение напряжения на открытом тиристоре около 2 В. Ни на какие мысли не наводит?