Контроллер бесколлекторного двигателя

Pavley
dimik:

Спасибо всем! Сам нашел. что открывается (смотрица) ОРЛОМ www.cadsoft.de
А также обращаю внимание что в файле “BBController_D2Pack.brd” не разведена связь R1-R2-R3->Q3

dimik, плиз, поподробнее если не сложно… 😇

Pavley

…и как сие исправить, по возможности черкани.

dimik

Я так понял что подробнее про неразведенную цепь? Лечится просто берем провод и напаиваем из точки соединения R1-R2-R3 в точку соедитения Q3-Q9 (отсюда провод на двиг идет)

Pavley

Аааа! ) Ты это имел ввиду… 😁
Спасибо за ответ, но всё ж таки там оная разводка присутствует, всмысле в файле .brd орла (как ты его назвал))! Жмёшь на понельке управления на кнопицу “Displey” (на ней ещё три цветных квадратика нарисованно)), ну а в появившемся окошке щёлкоешь по “Unrouted” (пятая сверху кнопица) - и на платке появляется линия разводки (аля провод)). Вот собссно и всего делов то!)
Но вот в чём главная для меня загвоздка, это именно те Q… Ну нету на них никакого обозначалова… И что они из себя представляют неизвестно…
Вроде Алкаш писал: “Использую транзисторы IRF540 и IRF9540”. И сразу другая загадка, где какие Q?! Их же там ажна шесьтеро) 😃

BABYLON

IRF9540 это Рканальный полевик он стоит в плюсовой части моста (верхней по схеме). 9 в обозначении на это указывает.
Соответственно 540 в нижних ключах.

Хочу предупредить эти полевики для нормальной работы должны на управление затворами импульсы иметь аплитуду не менее 10В. при именьшении резко растёт внутренее сопротивление. В IRF540 можно использовать (в исполненииД2пак) IRL2505S. С Р канальными полевиками сложнее , это уже недостаток схемы.

BABYLON

Pavley

Хочу предупредить эти полевики для нормальной работы должны на управление затворами импульсы иметь аплитуду не менее 10В. при именьшении резко растёт внутренее сопротивление. В IRF540 можно использовать (в исполненииД2пак) IRL2505S. С Р канальными полевиками сложнее , это уже недостаток схемы.
BABYLON

[snapback]100605[/snapback]

[/quote]

Спасибо BABYLON, за подробное объяснение! 😃 Про полевики (IRF9540 и IRF540) стало ясно, всмысле где какие, но всё остальное… Я бы и рад понять но, к сожалению знаний маловато. 😊 Хотя и батя у меня радиотехник, но к сожалению яблоко упало далёко от яблони, в этот раз!)
Скорее, если использовать компьютерную терминологию, я занимаюсь просто “кнопконажимательством” в электроннике…
Если есть схема, то соберу. Но понять от чего она не работает вряд ли получится…

• Так что если не сложно, то какие мне всё таки взять транзисторы, будь они не ладны, для этой самой схемки д2пак?
    Всё остальное из схемы я думаю, без изменений?..
    Хотя теперь я уж ни в чём не уверен… 😃
rrteam
BABYLON:

IRF9540 это Рканальный полевик он стоит в плюсовой части моста (верхней по схеме). 9 в обозначении на это указывает.
Соответственно 540 в нижних ключах.

Хочу предупредить   эти полевики для нормальной работы должны на управление затворами импульсы иметь аплитуду не менее 10В. при именьшении резко растёт внутренее сопротивление. В IRF540 можно использовать (в исполненииД2пак) IRL2505S.  С Р канальными полевиками  сложнее , это уже недостаток схемы.
BABYLON

Зайдите на сайт производителя - сейчас Р канала с L уровнем оччень много!
Подберите что Вам надобно по напряженеию, сопротивлению и ёмкости затвора!
А недостатка до 30А реальных я в применении Р канала (ТО220) не вижу.
Иначе пришлось бы ещё драйвера добавлять, что тоже деньги…

BABYLON

А недостатка до 30А реальных я в применении Р канала (ТО220) не вижу.

Разговор идёт о повторении 3Ф регулятора с полевиками в корпусе D2pac .

А IRF.COM. нам говорит следующее:

IRL5602S Рканал --Uз-4,5в-Rси-42Мом
И ВСЁ

IRF4905S ------20Mom
IRF5305S ------60Mom
IRF9540S ------200Mom

Перечень N канальных полевиков на порядоквышевот примеры:
Uз—4,5-10в

IRF1302S -----4Mom
IRL3704ZS------7,9Mom
IRL3102S--------15Mom
IRL3716S--------4,8Mom
IRL3713S -------3Mom

Сравнивая эти две групы,думаю понятно почему Я говорю о недостатке схемы.

При установке драйверов не удастся обойтись одним вкладиванием денег.

На прямую установить (напр.IR2102-2104) не получится. Нужна или переделка СОФТА или установка 3 инверторов.

Если кто-то может поделится решением этой проблемы многие будут признательны.

BABYLON.

BABYLON

Ещё раз обьясняю:для нормальной работы схемы при напряжении питания регулятора меньше 10-12в можно использовать IRF полевики вкорпусе D2pac Рканальный только IRL5602S а N канальный любой приведённых выше.

Если регулятор питается напряжением выше 15в выбор полевиков больше.

В этом отношении хочу сказать что в исполнении SO8 параметры полевиков лучше. А начать нужно стого что нам предлагают торговля

Pavley
BABYLON:

Ещё раз обьясняю:для нормальной работы схемы при напряжении питания регулятора меньше 10-12в можно использовать  IRF полевики вкорпусе D2pac Рканальный только IRL5602S а N канальный любой приведённых выше.

Если  регулятор питается напряжением выше 15в выбор полевиков больше.
  В этом отношении хочу сказать что в исполнении SO8 параметры полевиков  лучше.  А начать нужно стого что нам предлагают торговля

Ну вот, всё что я и хотел услышать… Чётко и ясно 😃
осталось дело за малым… понять что из себя представляет 7805DT ??.. Самое интересное что даже яндекс не берётся искать)) - не говоря уже об электронных каталогах… Даже самая любимая фирма чип и дип - не может толком сказать, что сие есть…
з.ы. если достал извиняйте… но собрать уж очень хотца 😒

rrteam
BABYLON:

При установке драйверов не удастся обойтись одним вкладиванием денег.

На прямую установить (напр.IR2102-2104) не получится. Нужна или переделка СОФТА или установка 3 инверторов.

BABYLON.

IR2103 имеет один прямой канал, а другой с инверсией. Инверсный нижний!
Для питания драйверов всёравно надобно ещё ставить что нить типа MAX662 (dc-dc 5-12V) или его аналог .

BABYLON

Уточнение по поводу 2103 нижний по схеме ключ который управляет полевиком инверсный а верний без инверсии.Если-бы было наоборот было очень хорошо.
Если я не прав поправте.

7805 это стабилизатор а ДТ связано помоему скорпусом (утверждать не буду) К сожалению для питания он тоже не очень подходит , для нормальной его работы необходим перепад напряжения 3в Есть стабилизаторы с малым падением напряжения их нужно и ставить.

BABYLON.

BABYLON

Нашол даные на 2101 думаю её можно применить, узнаю есть-ли в продаже.

Согласен что нужен преобразователь.

Есть вопрос по EAGLE c ним раньше не работал, бистрибутив 4.11 не открывает файлы brd. sch. Слышал что такое бывает с файлами версии3.55
Теперь не знаю толи перекачать новую версию 4.13 толи искать 3.55.

Pavley
BABYLON:

Нашол даные на 2101  думаю её можно применить, узнаю есть-ли в продаже.

Согласен что нужен преобразователь.
Есть вопрос по EAGLE c ним раньше не работал, бистрибутив 4.11 не открывает файлы brd.  sch. Слышал что такое бывает с файлами версии3.55
Теперь не знаю толи перекачать новую версию 4.13 толи искать 3.55.

По поводу игла, сие чудо иногда может не видеть файлы, находящиеся в подкаталогах, а особля если путь очень длинный (C:\мои документы\файлы\…). Так что лучше брать (копировать) файл в сам корневой каталог, туда где сам экзешник игла, и от туда пробовать запускать!
Если не получится, то попробуйте скачать “eaglecon-4.13r1” думаю с поиском проблем не будет. Если надо кину ключик от него 😎 .
Вот ещё ссылочка много различного софта радиолюбительского www.cqham.ru/e_soft.htm

Спасибо с 7805, вроде как разобрался (всмысле нашёл в чипе и дипе), полностью звучит так L7805AC2T! 😵 Если узнаете, то черкните что ставить за место неё!
И ещё непонятно что с D3, обозначение тоже отсутствует…

BABYLON

Вместо 7805 cтавят LM2941 у нас предлагают еще что-то но точной марки я не помню.
Д3 если это та цепочка что идёт на плюс, то там можно ставить любой диод это просто защита. Я использовал даже 133 варикап из-за габаритов.

А файл я пробывал открывать с внутреннего каталога PROJECTS/EXAMPLES.
Какая у тебя версия.

BABYLON.

rrteam
BABYLON:

Уточнение по поводу 2103 нижний по схеме ключ который управляет            полевиком инверсный а верний  без инверсии.Если-бы было наоборот          было очень хорошо.
Если я не прав поправте.

BABYLON.

Да!- именно абсолютно правы!
А не задумывались о том, что шесть выходов с однокристалки- это по сути таблица дешифратора 3 на 6?
Можно на драйверах верхние на нижние входы перебросить 😃
Правда я не знаю как в той прошивке шим заведён…
Собственно я не смотрел схематику (она у всех примерно одинаковая)
потому может ещё потребуется перекинуть входы компараторов по фазам.

PS И ещё-при отладке пользуйтесь лампочкой от фары авто между акку и контроллером по плюсу - шипко сильно спасает 😃

BABYLON

Ну это не совсем 3*6 к томуже менять местами ключи нельзя, там стоит спецыальная развязка по напряжению. А IR2101 вполне пойдёт.
Добавить MC34063 (даных на неё ненашол пока) её предлагают в RC Croups.

Насщёт лампочки знаю но всёравно спасибо.

rrteam
BABYLON:

Ну это не совсем 3*6 к томуже менять местами ключи нельзя, там стоит спецыальная развязка по напряжению.  А  IR2101 вполне пойдёт.

ТАБЛИЦА именно 3х6 в двоичном коде на входе 8 состояний - на выходе 8
соответствующих, причём одно на входе не используется никогда.
Если учитывать шим как входной сигнал в программе, то получаем 16 на 16.

Читайте внимательно- я писал про перикидку ног на однокристалке 😃
Там всёравно 0 или 1 .
А какая нафиг нужна развязка и где? если сразу драйвера?
Или там в схематике ещё чтот намудрили?
Если можете кинуть схемку на мыло- посмотрю на досуге, но только если в удобоваримом виде(картинка) или в Асселе…

Проверка таблицы соответствий- просто принудительно покрутить моторчик чем нибудь, без силового питания и потом посмотреть осциллограмы на выходе каждого ключа, задав метку жёсткой синхронизации. Далее нарисовать на бумажке.