Контроллер бесколлекторного двигателя
Сергей (UBD) прошу прощения, там действительно в sl-30 нет резистора я и вам на почту не ту плату отправил (без 10к) у меня их просто завались, а так там ошибок нет, и на форум пока все платы собирал в единое целое тоже sl-30 не ту вложил, поэтому тут подправленную шлю (плату при этом переделывать не надо)… а остальные все работают…
Влад, платы у тебя раведены, очень качественно, молодец. Но во всех них есть недостаток. У тебя почему то у D2PACK транзисторов расстояние между крайними ножками - 6,5 мм. Когда как должно быть 5,08мм, как у ТО220. D2PACK и ТО220 размерами одинаковые, различие лишь в форме выводов, и креплением к радиатору. Или я что то путаю…
Здравствуйте Сергей! Насчёт расстояния вы правы,а я просто обычно слегка побольше расстояние делаю, да и особенно если здесь место позволяет, Просто Sprint Layout програмка довольно простая и библиотеки создаёшь “под себя”… А так там в принципе все детали нормально устанавливаются… в некоторых местах для экономии переходных отверстий пользуюсь чип. перемычками в 1206 корпусе… под который в свою очередь можно 2 дорожки 0.4 пустить… я просто сам по себе не очень много переходных отверстий люблю… а эти варианты с фоторезистом делаю… вполне хорошее качество… а вообще вопрос к разработчикам: Никто не давал гербер от Спринт Лайт на изготовление печаток на предприятие какое-нибудь?, просто интересно ошибки есть в гербере или нет, вот в EMF точно ошибки есть… с других програмок открываешь не у всех линий толщина сохраняется. И ещё, никто последние регуляторы (17 и 18) Конзе не макетировал? Интересно результаты ваши посмотреть. Заранее спасибо.
И Сергей, Спасибо за кодер!!! 😃
Всем добрый вечер!
Собрал тут регулятор 1n1p с этого сайта www.jetcontrol.de/Bastelstube/1n1p.html, прошил - не работает! Пробовал разные прошивки и eeprom’ы, с пульта программировал - не помогает! И, что интересно, если посмотреть осциллографом что идет с МК на транзисторы получается что импульсы идут пачками, т.е. переодически пропадают - появляются. Причем если отпаять резисторы, подающие сигнал с МК на полевики и посмотреть сигнал на соответствующих выводах - картина таже. Что может быть? Мега умерла?
Да, кто-нибудь может сказать как запрограммировать фьюзы с помощью avrdude? А то таки пришлось ponyprog’ом шить
Здравствуйте! С того сайта не работает 1n 1p. Поэтому читай стр. 26 или пару сообщений назад прочти всё. там BlBost. качай, главное всё сделай как Томас написал. И всё заработает, если ошибок конечно нету.
Мега жива. Я в ворде вроде как всё написал…
Здравствуйте! С того сайта не работает 1n 1p. Поэтому читай стр. 26 или пару сообщений назад прочти всё. там BlBost. качай, главное всё сделай как Томас написал. И всё заработает, если ошибок конечно нету.
Мега жива. Я в ворде вроде как всё написал…
Пронял, перечитаю еще раз, повнимательнее …
А такой вопрос - если прошить BlBoost_St1n1p.hex и conf_out.hex из вашего поста #588 или не писать eeprom вообще заводиться должен?
А исходники у кого-нибудь есть? Интерисует, в первую очередь, исходник прошивки ну и утилиты конфигурационной (очень хотелось бы портировать на FreeBSD/Linux).
А такой вопрос - если прошить BlBoost_St1n1p.hex и conf_out.hex из вашего поста #588 или не писать eeprom вообще заводиться должен?
Вообщем когда в микруху зашъёте BlBoost_St1n1p.hex…
После первого вкл (ручка передатчика в мин.). мотор вообще олично стартанёт (скачка тока быть не должно)…
Потом вкл. снова контроллер при ручке газа передатчика в мах (Тормоз советую не вкл (при вкл. передатчика ручка в среднем положении)), потом перемещаем ручку в мин - Мотор запиликает. Выбирайте любой тайминг путём перемещения ручки в мах (7 пиков-автотайминг). Выбрали тайминг - ручку снова в минимум.
Теперь по идее вы создали свой еепром.
Теперь - если у вас в качестве полевиков соики, то желательно вкл. контроллер с блока - атомата (выставить 1.5-2А) потомуч-то скачок тока будет полюбому. (В этом и кроется глюк)
Теперь отключаем контроллер, подключаем программатор, зашиваем conf_out.hex прям поверх того еепрома.
Снова вкл. контроллер при ручке передатчика в мах. мотор пиликает непрерывно - перемещаем ручку в мин. Пошли писки -1(30гр.) - 2- 3… 6(0гр.) -7 (автотайминг) и перемещаем ручку в мах. на том тайминге который рекомендуем для вашего двигателя (если сомневаетесь - берите 4 вариант, либо 7-ой) , далее поидее программируется тип старта (но здесь я не разобрался, а точнее сказать разницы не заметил, лучше спросите у Томаса (СТК))…
Ну вообщем теперь мотор должен стартовать ровно без рывков, ток не должен превышать 1-1.5А броска если мотор у вас мощный, либо с “тяжёлым” винтом.
Утилитку мне прислал Томас, на 25 и 26 стр. он написал, какие параметры можно менять.
А вот теперь насчёт исходника, это по настройкам наиболее похож на BLUE! Лучше конечно спросите у Томаса.
А такой вопрос - если прошить BlBoost_St1n1p.hex и conf_out.hex из вашего поста #588 или не писать eeprom вообще заводиться должен?
Вообщем когда в микруху зашъёте BlBoost_St1n1p.hex…
После первого вкл (ручка передатчика в мин.). мотор вообще олично стартанёт (скачка тока быть не должно)…
Вот то-то и оно что не стартует!!! Даже не перемотанный моторец от cd-rom не крутит!
Потом вкл. снова контроллер при ручке газа передатчика в мах (Тормоз советую не вкл (при вкл. передатчика ручка в среднем положении)), потом перемещаем ручку в мин - Мотор запиликает. Выбирайте любой тайминг путём перемещения ручки в мах (7 пиков-автотайминг). Выбрали тайминг - ручку снова в минимум.
Теперь по идее вы создали свой еепром.
Теперь - если у вас в качестве полевиков соики, то желательно вкл. контроллер с блока - атомата (выставить 1.5-2А) потомуч-то скачок тока будет полюбому. (В этом и кроется глюк)
У меня DPak
Теперь отключаем контроллер, подключаем программатор, зашиваем conf_out.hex прям поверх того еепрома.
Снова вкл. контроллер при ручке передатчика в мах. мотор пиликает непрерывно - перемещаем ручку в мин.
Пиликает это как? Просто постоянно пищит или с паузами между пиками (что-то типа пи - пи - пи - пи … не знаю как правильно сказать).
Пошли писки -1(30гр.) - 2- 3… 6(0гр.) -7 (автотайминг) и перемещаем ручку в мах. на том тайминге который рекомендуем для вашего двигателя (если сомневаетесь - берите 4 вариант, либо 7-ой) , далее поидее программируется тип старта (но здесь я не разобрался, а точнее сказать разницы не заметил, лучше спросите у Томаса (СТК))…
Ну вообщем теперь мотор должен стартовать ровно без рывков, ток не должен превышать 1-1.5А броска если мотор у вас мощный, либо с “тяжёлым” винтом.
Утилитку мне прислал Томас, на 25 и 26 стр. он написал, какие параметры можно менять.
А вот теперь насчёт исходника, это по настройкам наиболее похож на BLUE! Лучше конечно спросите у Томаса.
Все описвнные действия не помогают - ведет себя как я описывал выше
Значит так… распиновка ног меги для 1n-1p должна соответствовать этому:
Ap-28 Bp-9 Cp-24
An-1 Bn-2 Cn-26
Обратная связь фазы А-27
Обратная связь фазы В-25
Обратная связь фазы С-23
Общий обраток всех - 10 нога
Выставляем фузы на контроллер для работы без кварца:
если забудете выставить, то теоретически он запустится на 1мГц. Протяжные гудки вместо писков (я это уже проверял)
Далее загружаем хекс от Томаса BlBost…
Включаем контроллер с ручкой передатчика в мин.
Сыграет мелодия. и контроллер пропищит количество банок в ли-по (2-3 гудка) либо 1 гудок -NiCd
Даём ручку газа в 20-30% мотор должен довольно таки плавно стартануть.
При просмотре осциллографом:
1.ну во первых наблюдаем управляющий импульс на 12-32ой ноге (следует обратить внимание- с сервотестера может и не стартануть, поэтому рекомендуется сначала установить движок потенциометра сервотестера в мах. 2-2.2мс потом мотор запищит (тайминг) и перевести его в мин. Мотор пропищит кол. банок аккумуляторов. и теперь с сервотестера он стартанёт нормально (видимо этот контроллер может подстраиваться под диапазон вашего передатчика (у меня с сервотестера 1.7-2.4мс)) с передатчиками эту процедуру при первом вкл. тоже не мешало бы провести, но обычно с передатчиков работает сразу.
2. На всех верхних ключах (если у вас p-n вариант, то на затворах Р ключей Фронт импульса широкий, при ручке газа в пололожении10-15%
3. На всех нижних ключах - типа шим (тот же широкий фронт заполненный узкими импульсами).
Если импульсы у вас в норме, то мотор должен при переведении ручки газа передатчика задёргаться хотя бы.
Предположим мотор задёргался… Следите за потреблением тока… штоб за 1.5А не зашкаливал (я самовосстонавливающиеся предохранители использовал для например соиков)
Если все транзисторы живы, компараторы меги обработав сигнал с мотора должны запустить программу уже по циклу.
Если же компараторы в меге сдохли. то мотор при вкл. контроллера пищать будет, и даже дёргаться при перемещении ручки газа, но по циклу прога не запустится. Мегу заменить.
и повторить всё занаво.
Попробуйте ещё раз все проверить. наличие питания на меге 4-6-18*-20*-29* – +5В (ну на 18-20-29 там через резисторы)
Далее уверены ли вы что транзисторы целы? если у вас есть драйвера , то живы ли они?
Вообщем при вкл. контроллера с хексом от Томаса и с правильными фузами импульсы с меги полюбому должны бать на ногах указанных выше. Мотор должен быть правильно намотан и с правильно установленными магнитами.
Фузы и заготовку схемы (прям с сайта) прилагаю.
Спасибо за помощь - завтра доберусь до паяльника с осциллографом - все попробую! Но сдается мне все-таки mega не хорошая попалась! Если не получится попробую с буковкой L поставить.
Фьюзы шил скриптом:
www.jetcontrol.de/Bastelstube/BLMC/1n1p/1n1p.e2s
И еще глупый вопрос - когда flash обновляешь фьюзы вроде сохраняются? И все-таки как фьюзы шить при помощи avrdude? Попробовал залить значения для старшего и младшего байтов (hfuse и lfuse) как в скрипте 1n1p (0x26 и 0x1b) - mega умерла, пришлось вырезать и впаивать новую… Может они инвертированными должны быть?
Вообщем когда флэш обнавляешь фузы сохраняются, а вот насчёт avrdude я вообще ничего не знаю (не работал с ней и в глаза не видел 😃 )
Ну вообщем желаю удачи!
А вот я после многих неудач как с Ат90s2313 так и с ВВ13 (кучу транзюков попалил в своё время) вообще сначала макетирую всё, только потом изготавливаю прототип, короче пока моё доверие к этой штуке не возрастёт делать в чистовую не стал бы.
Но с 1n-1p всё иначе… работает короче… да ещё как. На модель ставить можно! Особенно если выходной каскад через предохранитель запитан. - даже если модель разобьётся (мотор резко встанет, получим скачёк тока и сразу срыв синхронизации - мотор пиликает как трель, так вот предохранитель тут и поможет если в случае удара какой глюк случится) ничего страшного не произойдёт, аккумулятор и регулятор хода убережёте (за искл. если аккумулятор от самого удара не накроется… 😁
Но вообще новичкам советую… не поленитесь и сделайте макет, попробуйте разные выходные каскады, как nn так и pn , разницу посмотрите меж ними, на длительность поганяйте, ну и только потом делайте в чистовую… И самое главное не торопитесь! 😉
Мужики! по этой ссылке у Шлабитца в папке 2n-3p ассеблер на 410 ую версию лежит кому надо .home.foni.net/~c-schlabitz/
За одно там множество других разработок, инк на 410-ую версию датирован 2007-ым годом. Кто нить вообще макетировал это? Какие возможности у этой версии?
Ещё вопрос: ни у кого ссылок на реверсные бесколлекторные регуляторы (самопалы) нету?
И 17, 18 версии с термодатчиком у кого нить заработала? 😃
Заранее спасибо!
Мужики! по этой ссылке у Шлабитца в папке 2n-3p ассеблер на 410 ую версию лежит кому надо .home.foni.net/~c-schlabitz/
За одно там множество других разработок, инк на 410-ую версию датирован 2007-ым годом. Кто нить вообще макетировал это? Какие возможности у этой версии?
Ещё вопрос: ни у кого ссылок на реверсные бесколлекторные регуляторы (самопалы) нету?
И 17, 18 версии с термодатчиком у кого нить заработала? 😃
Заранее спасибо!
Это та же 410 версия что и у Конзе лежит.
А с реверсом была версия 3.03
Посмотреть как сделано было можно здесь
modelluboot.de/~BLMC/
Это та же 410 версия что и у Конзе лежит.
А с реверсом была версия 3.03
Посмотреть как сделано было можно здесь
modelluboot.de/~BLMC/
Сергей, а на мегах не попадалось что нибудь в инете?, просто на 2313 уже раритет, да и надёжность работы контроллера на 2313 не устроила (частые отказы, срыв синхронизации, да и прочие глюки: 2 ключа в одной фазе открывало пару раз), (я у Такао Шимитсу видел на С8051, но пока с силабсом связываться не хочу)
сам просто в программировании ноль (долго въезжать буду), да и помощь понадобится чтоб разобраться.
Здесь кидану ссылку www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti…, косяк в том, что тут ещё и датчики Холла монтировать надо, но зато аппарат с реверсом, да и много там других разработок, кому интересно смотрите.
я говорю что ПОСМОТРЕТЬ можно, но не предлагаю использовать эту прошивку. Суть то там : разбить участок движения ручки газа на 3 части:
нейтраль- тормоз
больше половины - вперед
меньше половины - назад
Вперед отличается от назад только изменением последовательности переключения фаз.
Там это так и реализовано.
А под мегу готовых прошивок мне не попадалось.
Чтоб поправить существующую прошивку - полюбому нужно учить ассемблер, или просить кого.
Понял спасибо Сергей! 😉
Попробую товарища поднапряч чтоб помог.
А можно еще раз для новичка, что нужно от прошивки контроллера, вроде исходники от Bernhard Konze есть, меняй не хочу или там есть принципиальные баги? Где прочитать про хитрости контроллеров бесколлекторников?
Ну и еще вопрос, зачем соики городить рядами, вроде бы есть корпуса и поинтереснее ( Планирую использовать на посудине с водяным охлаждением). Хотя на самолетах наверно так охлаждать и прощще?
зачем соики городить рядами, вроде бы есть корпуса и поинтереснее
А про соики никто не говорит, что это хорошо. Смотри выше, есть платы на TO220, D2PACK.
А про соики никто не говорит, что это хорошо. Смотри выше, есть платы на TO220, D2PACK.
Ну фотки то есть с рядами соиков?
Почему люди делают такие контроллеры?
Ну фотки то есть с рядами соиков?
Почему люди делают такие контроллеры?
Копируют промышленные. Там соики в ряд - обычное дело, то-ли компактность и малый вес, то-ли экономия на комплектующих…
Продолжаю задавть глупые вопросы, надеюсь совсем не убъют Ж-))
Тут предлагалось попаять разные типы транзисторов и т.п., но какой то это не наш метод …
Вот есть такой Proteus 😉 Есть там моторчик Brushless DC motor - вроде то что нам надо? Но там у мотора 6 выводов от обмоток, а нам нужно получить
3 фазы - как его подключить? Я конечно слышал про звезды и треугольники , но сомневаюсь, как это соединено в например inrunnere Feigao 380?
И вообще, в такой симуляции ESC будет толк, насколько параметры будут похожи на реальность ? (имеется в виду токи , графики)?