Контроллер бесколлекторного двигателя

tiger0007
ubd:

tiger0007, не мучайся, проще купить… Ну просто дешевле будет. А вообще если сильно хочеться самодельный, то в этом лучше всего на этом форуме преуспел Wlad. Он и моторы сам делает и мотать знает как. Вроди бы в этой ветке фотки выкладывал своих моторо и регов.

Тот регулятор который сделал ты, это самый первый вариант Wlada. Сейчас у него есть вариант на драйверах IR2110S. Как он говорит, что работает очень стабильно. Только всё ровно старт немного дёрганный, но не со всеми моторами. С какими то сильней дёргается при страте а с какие ми то не так сильно. Факт тот что если намотанный в треугольник, то самый лучший старт.

Скорее всего тебе, ради эксперимента, придётся собрать другой тип регулятора.
Мне влад присыслал свой последний вариант, на форуме его по моему нет. Попробуйте собрать.

Дело в том что БК регуляторы, очень сложны в изготовлении и настройки. И не так прото его заставить хорошо работать. Так что не обальщайтесь, что съэкономите на сборке самодельного, это не так, выдет дороже всяко разно. Если сильно нужно могу дать мыло автора и телефон но в личку.

УДАЧИ!

ну если очень хочется ребята собрать это же помимо дороговизны еще и интересно… на счет 2110s она будет следущей плату уже протравил кое какие детали стоят, хочу вначале добить эту.
Почему же выбило транзистор можете подсказать? причем выбило страшно все выводы в КЗ 😦 на противоположной стороне стоит IRF4905 он живой проверил выпаяв его, самое что обидно рег ведь работал я даже успел на нем покрутить блинчики от HDD подвесил 5 штук инерция зверская раскрутка от мин оборотов до максимума за 15 сек остановка с максимума на минимум 2 минуты, так ради интереса тестил 😎
Дайте кто-нибудь ответ почему слетел транзистор?
Разговаривал сегодня с теми кто понимает в работе с транзисторами объяснили что если полевик остался открытый не закрылся то мог быть пробой, или же импульсы с драйвера не той формы шли и полевик перешел в другой режим не ключевой что и убило его
может кто подскажет документацию по таким вещам, было бы интересно почитать
всем спасибо

lomo

В самопальной импульсной технике ЧАСТО ГОРЯТ ПОЛЕВИКИ. И IGBT горят и х.з. почему - хоть всю голову сломай!
Кз. между всеми лапами - вот так они и умирают. Драйвер проверить также - звони выход на + и минус - не должно быть к.з.

Про купить к сожалению народ прав!!!

Стремное на данный период творческое занятие - радиолюбительство из-за дороговизны. Может это оттого что барыги гады оборзели с ценами,
Вот только факт фактом - купить заводское изделие - обойдется дешевле. Сам убедился на примере сварки (инвертора), сканирующего радиоприемнкика (Р-45. кстати позавчера сам по себе сдох дисплей 😦( , внутрь давно не лазил - точно сам сдох) и собственно регулятора 1n1p.

Если так с радиодеталями будет и дальше, то своему сыну буду рассказывать, типа в раньше с помощью утюга и паяльника…

valera_o

Согласен, барыги оборзели вкрай! Что по деталям, что по нашей технике. Раньше их называли простым словом “спекулянты”, теперь же это “бузинесмены”, туды их в качель…
Плату заказать 3доляра за кв. дм + за трафарет. Одна плата у меня вышла, при заказе 10штук около 3 баксов, один полевик около 1-1.5 бакса, вот те и себестоимость 9, без остальных деталей…
Но согласен, ради искусства иногда стоит, всё-таки неописуемое чувство, когда самопальный девайс начинает работать!

tiger0007
valera_o:

Согласен, барыги оборзели вкрай! Что по деталям, что по нашей технике. Раньше их называли простым словом “спекулянты”, теперь же это “бузинесмены”, туды их в качель…
Плату заказать 3доляра за кв. дм + за трафарет. Одна плата у меня вышла, при заказе 10штук около 3 баксов, один полевик около 1-1.5 бакса, вот те и себестоимость 9, без остальных деталей…
Но согласен, ради искусства иногда стоит, всё-таки неописуемое чувство, когда самопальный девайс начинает работать!

вот вот… 😛 и я про тоже хочется свое что-то сделать!!! чтоб оно еще и работало, это же здорово очень.
проверия я драйвер на кз в фазе той, вроде живой не в коротыше, скорее всего транзистор выбило от того что я его перегрел когда паял или брак заводской, остальные же живые детали остались. Детальку уже заказал у нас в городе такого магазина нет где можно купить точнее есть но там такие цены ломят ужас покупал проц там атмегу 8 аж за 90 р совсем посдурели чтоли там когда из краснодара мне ее привозили на днях за 50р двойная цена блин

tiger0007

Скажите вопрос можно ли вот что-то из этого использовать в регах? полно полевиков у меня от компов но по даташитам и как я понял у них сильно большое сопротивление перехода, разъясните кто понимает как это работает? НУ ОЧЕНЬ НАДА ребята
в данный момент полно вот такого железа, могу достать еще другой модификации
PHD78NQ03LT
PHB96NQ03LT
T40N03
T60N02RG
15N03H
20N03L
60N03S
FDS4410
FDS4435
PHN210T
к примеру процессор хотелось бы оставить тот же, тоесть атмегу, но сменить силовую часть на то что более менее доступно у меня, объясните кто-нибудь как эти реги работают или дайте ссылки на документацию по регам.
Вот к примеру PHB96NQ03LT имеет по даташиту Rds(on) при напряжении Vgs=10v и Id=25A MAX=4.95 m| - вот что это за символы??? МЕГАОМ??? и как это уравнять с параметрами например от IRF3803s у которого Rds(on)=0.006 ома, ребята кому не сложно я примерно понял что транзюки надо выбирать с как можно меньшим сопротивлением перехода при этом чтоб и напряжение при котором они работаю было как можно выше, объясните пожалуйста, ну очень хочу разобраться во всех этих расчетах…
У нас в авиомодельном кружке летают тока на ДВСах а это накландо очень, моторов нет и тд. и тп. я хочу пару регов сделать. Если есть у кого документация по этой теме прошу скинуть на почту tiger0007@yandex.ru может кто советом научит что и как в этом плане работает и объяснит.
Покупать из принципа не хочу, купить можно самолет, мотор, аппаратуру, приемник в конце концов,… ну хоть рег - самому сделать хочется 😋 а да точно можно батарею еще купить! 😊 всем откликнувшимся огромнейшее спасибо

tiger0007
dollop:

Я тоже замечал, что сначала (без правки ЕЕПРОМ и настроек) работает все просто замечательно. НО и после правки можно добиться отличных показателей. И мотор становится более адекватным.
gunner05, проверьте монтаж и резисторы обратной связи. У меня тоже после BL_config4win было все всегда хуже чем до нее (на самом моем первом контроллере). Думал, что все это утопия и самому такое добро не сделать… Потом все проверил. Подобрал резисторы - и получилось просто супер. Уже три таких контроллера сделал.
Вывод BL_config4win к хорошему -таки приводит!

пожалуйста опишите какие резисторы вы меняли в схеме 1n1p на IR4428 - irl3803 - irf4905 (если у вас такая схема) если можно выложите схему в sprin Lout

AlexN
tiger0007:

Вот к примеру PHB96NQ03LT имеет по даташиту Rds(on) при напряжении Vgs=10v и Id=25A MAX=4.95 m| - вот что это за символы??? МЕГАОМ??? и как это уравнять с параметрами например от IRF3803s у которого Rds(on)=0.006 ома

PHB96NQ03LT - сопротивление открытого канала 4.95 миллиом = 0.00495 Ом, т.е. лучше чем у IRF3803s.
m - десятичная приставка “милли”, M - десятичная приставка “Мега”.
Полевики крайне желательно использовать с управлением логическим уровнем! Обычно у них в названии присутствует буква L.
Тот же IRF4905 - не годится, т.к. открываться будет не полностью.

tiger0007
lomo:

Схема с N канальными ключами в верхних и нижних плечах.

скажи как определить по даташиту какие нужны драйвера чтоб использовать драйвера для N канальных транзисторов, что там должно быть написано такого в даташите я понять не могу отличия от IR 4426 4427 4428 где там сказано что 4427 не пойдет на P-N пару

AlexN

IR2101 - HIGH AND LOW SIDE DRIVER
IR4427 - DUAL LOW SIDE DRIVER
Потому и нельзя ставить IR4427, что в регуляторе нужно управлять и верхним, и нижним плечом.

tiger0007
AlexN:

IR2101 - HIGH AND LOW SIDE DRIVER
IR4427 - DUAL LOW SIDE DRIVER
Потому и нельзя ставить IR4427, что в регуляторе нужно управлять и верхним, и нижним плечом.

тоесть хоть P-N пару ставь хоть N-N пару все равно не смогут они (4427) управлять правильно я понял? просто лежат теперь без дела если реально их в этом деле использовать я бы и печатку перерисовал

AlexN скажите пожалуйста то есть как я так понял, что если я сменю IRF3803s на PHB96NQ03LT то все заработает, сопротивление ниже, значит шансов на вылет транзистора меньше и стабильнее работа?
IR2101 - HIGH AND LOW SIDE DRIVER - (я про него не писал) у меня стоят IR4428 то есть если в даташите написано HIGH and LOW side driver то я могу его использовать по сути в регуляторах (любой драйвер не только этот) для бк тоесть я могу ставить и P-N и N-N пару ??? только соответственно изменив схему включения полевиков в оконечнике правильно я понял?
из того что я написал что еще можно использовать? например 15N03H и 20N03L их вообще валом лежит, как я понимаю не сильно мощный получиться рег 60N03S - тоже много лежит

AlexN

IR4428 - это DUAL LOW SIDE DRIVER, только с противофазными входами управления.
LOW SIDE драйверы применяются в схемах с P+N транзисторами. Для схемы с N + N нужен HIGH AND LOW SIDE драйвер.
Рекомендую просто повторять имеющиеся схемы, как максимум - спрашивая аналоги примененных там компонентов.
Всякие “изменения в схеме включения” с недостаточными знаниями в электронике противопоказаны.
Займитесь анализом даташитов на выложенный список транзисторов сами, чтобы понять, какой мощности получится на них регулятор

tiger0007

Спасибо вам AlexN, с сопротивлением перехода вроде разобрался, снизу прикрепил вырезку из даташита на IR4426-27-28 не понятны некоторые моменты, точнее закрепление познанного результата, правильно ли я понял то что вы описали
и еще вопрос, как должно быть написано у драйвера если подразумевается что будет стоять N-N пара в силовой части? и как понять какой драйвер потянет открытие/закрытие полевиков? какой параметр в даташите на драйвер/полевик нужно смотреть ?

мне по ошибке привезли 4427 драйвера, 3 штуки лежат сейчас без дела можно ли их использовать хоть в каком нибудь варианте NN например (PN- нельзя уже понял почему 😃 )

ubd

пожалуйста опишите какие резисторы вы меняли в схеме 1n1p на IR4428 - irl3803 - irf4905 (если у вас такая схема) если можно выложите схему в sprin Lout

У тебя нет что ли ни схемы, ни печатки? Ты тогда ка регулятор собирал?

скажи как определить по даташиту какие нужны драйвера чтоб использовать драйвера для N канальных транзисторов, что там должно быть написано такого в даташите я понять не могу отличия от IR 4426 4427 4428 где там сказано что 4427 не пойдет на P-N пару

Транзисторы P-типа открываются минусом, т.е. лог 0. Транзисторы N-типа открываются плюсом, т.е. лог 1.

С выхода процессора для открытия, транзисторов N-Типа и Р-типа выходят лог единицы, значит для открытия транзистора Р-типа, нужно эту логическую единицу инвертировать и превратить в лог 0. А для открытия транзистора N-Типа, ничего делать не нужно, он открывается лог 1, а там как раз и выходит лог 1.

Значит нам нужно применить драйвер, у которого один из выходов инверсный. У драйвера IR4428, как раз выход А инверсный, смотри рисунок ниже. Там написано OUTA, и сверху подчёркнуто, значит ели подать лог единицу с проца, на INA, на выходе OUTA, будет лог 0, и трназистор Р-типа откроется, т.к. он открывается лог 0.

А канал В у драйвера 4428, не инверсный, т.е. что подали на вход то и получили.

Ну теперь понятно?

Если применять все транзисторы N-типа, то нужно ставить драйвер 4427, у него оба канал не инверсны, что подал на вход то и получил. Значит они подходят для открытия N-канальных транзисторов, которые открываются лог 1.

Я думаю у тебя встал вопрос, а зачем тогда ставить драйвера, если инверсировать не нужно?

Вообщето драйвер используется не только для того что бы установить нужный лог уровень для открытия соответствующих трназисторов. Они как бы являются усилителями тока и напряжения. Просто открывать транзистор напрямую с выхода проца, можно, но на небольших токах. т.к. мощность выхода проца, не достаточна что бы резко, т.е. очень быстро вкачать в транзистор открывающее напряжение - что бы быстро открыть, а так же его от туда выкачать - что бы быстро закрыть. Чем быстреее он будет открываться и закрываться, тем меньше будет греться, когда на него будет поступать импульсы ШИМ.

Эта вся бадяга связана с ёмкостью, затвора. Она может достигать до 100 пф. И чем больше эта ёмкость тем сложнее резко открыть транзистор, а так же его закрыть. Т.е. если подключить два транзистора в параллель, то ёмкость затворов сложиться.

Но как показал мой опыт, что драйвера IR44xx, нормальо тянут два транзистора в параллель, может потянут и три, не проверял.

Теперь понятно, что у драйвера 4426, оба выхода инверсны.

Если вопросы, задавай…

tiger0007

Спасибо зак ваш ответ и за терпение ко мне тоже, просто действительно я с полевыми транзисторами не работал совсем 😦
я немного не понял про мощность драйвера необходимую для работы с полевиками, например 2 в параллель, или даже три,… она характеризуется только емкостью затвора? какой параметр в даташитах на драйвер и полевик нужно смотреть?
тут в ветке уже писали что при параллельном соединении не получишь сложение мощности скажем оба транзистора на 10A то 20А не получиться, в чем же выигрыш? меньше греются? легче с ними работать/управлять? или всетаки дают большую мощность?
За ранее спасибо

AlexN

Емкость затвора может достигать не 100Пф, а нескольких тысяч пикофарад, в зависимости от экземпляра транзистора.
Для регулятора чем ниже емкость - тем лучше. Смотреть в даташите - на параметр Input Capacitance
При параллельном соединении двух транзисторов мощность увеличивается конечно не в два раза, но все же очень существенно. На каждом из них выделяется меньше тепла, да еще с двух корпусов легче рассеять тепло в окружающую среду.

ubd:

Если применять все транзисторы N-типа, то нужно ставить драйвер 4427, у него оба канал не инверсны, что подал на вход то и получил. Значит они подходят для открытия N-канальных транзисторов, которые открываются лог 1.

Это в корне неверное утверждение! Драйвером 4427 невозможно открыть N транзистор в верхнем плече регулятора.

ubd

я немного не понял про мощность драйвера необходимую для работы с полевиками, например 2 в параллель, или даже три,…

Драйвера в параллель не соединяют. Имелось в виду транзисторы…

Это в корне неверное утверждение! Драйвером 4427 невозможно открыть N транзистор в верхнем плече регулятора.

Я не имею в виду применение в БК регуляторе, а в общем, теоритически.

Или например как на схеме ниже.

ubd

А как же тогда тут работает? В верхнем плече N-транзистор.
www.jetcontrol.de/Bastelstube/Monster.html

lomo

Еще не забываем, что при использовании драверов ir регулятор не будет работать от 2х банок липо. Для них минимум питания от 9 В, ниже включается защита от низкого напряжения.

AlexN
ubd:

А как же тогда тут работает? В верхнем плече N-транзистор.
www.jetcontrol.de/Bastelstube/Monster.html

Модель драйвера посмотрите. Где Вы в этой схеме нашли IR4427 или другой DUAL LOW SIDE драйвер?

tiger0007

ubd я не имел ввиду соединение 2-3 и более драйверов наверное не так выразился, естественно драйвер на каждую фазу один, вопрос в том сколько потянет этот самый драйвер??? если на него подвесить в параллели несколько транзисторов на каждой фазе, чтобы они надежно открывались и закрывались на что нужно обратить внимание в даташитах на драйвер и полевик?

lomo

Ток драйвера выбирают отталкиваясь от емкости завтора полевика (полевиков в параллель)
Эта емкость указывается в даташитах. По опыту для полевика с емкостью затвора 2 нФ 300 мА достаточно, а вот на 4 нФ фронты/спады заваливаются, причем транзистор на томже месте уже ощутио грелся, хоть и расчитан на больший ток. Чем больше ток транзистора, тем больше емкость его затвора.