Контроллер бесколлекторного двигателя

abalex
IVАN:

А кто как платы на 1n1p делает?,-с родного сайта очень маленькая печатка,Орлом 4.11 или 4.16
открывал,кстати открывается только когда файлы печатки находятся вместе с экзэшником
в папке bin

У орла вроде глюк - не берет файлы, если в имени или по пути к нему есть русские буквы.

А мелкие платы - отверстия накалываю по шаблону, сверлю, шкурю, лаком покрываю и выцарапываю иголкой. Только близорукость сильная нужна или очки плюсовые сильные, и навык, так что освоить лазерно-утюговую проще, да и результат красивее.
Сверло - 0.3 мм ( твердосплавное, с хвостовиком 3 мм ), небольшой моторчик с цанговым зажимом, и когда зажимаю - выбираю такое положение, чтобы сверло било поменьше. Моторчик в руке; при вибрациях - пальцы амортизируют, и сверло не ломается. По той же причине - на не очень больших оборотах ( трансформатор от древней детской железной дороги, с регулировкой ). И сильно не нажимать. Тоже навык нужен.

alex_grach
IVАN:

Еще последний штрих-а мега 8 с буквой L пойдет???(тактовый больше 8 мегагерц не разгоняется)

Присоединяюсь, вопрос интересный. Должен идеально подойти для этого проекта:
www.jetcontrol.de/Bastelstube/flea.html
ввиду итсутствия BEC (у меги с буквой L напряжения питание 2,7 - 5,5 В). Вообще, на сколько я понял, у меги8 с и без буквы L максимальная частота внутреннего генератора 8 Мгц, так что должна подойти. Надо будет попробовать.

СТК

Ребята, что же вы такие невнимательные? Там же на сайте всё есть. Вот список деталей с сайта:
www.reichelt.de

1x RAD 220/25
1x SMD TAN.10/16
6x X7R-G0805 100N
1x ATMEGA 8L8 TQ
1x SMD-0805 0,0
1x SMD-0805 10,0
3x SMD-0805 100
3x SMD-0805 680
6x SMD-0805 2,2k
9x SMD-0805 10k
3x SMD-0805 47k
3x BC 847C SMD

www.nessel-elektronik.de

1x L4941 B
3x SI4463
3x IRF7455

Leiterplatte

Мега пойдёт любая в корпусе TQFP32. Буква означаю диапазон рабочей температуры, стабильности и т.д.

С уважением, Томас.

ilya514

УРА!!!
Регулятор с софтом от СТК Заработал…
Собран на печатке с сайта www.jetcontrol.de/Bastelstube/1n1p.html
Печатка выполнена лазерно- утюжным методом…
Мотор от CD, не перемотанный…теперь будем перематывать…
Подскажите плиз, каким проводом и каким диаметром, а также сколько витков намотать.
Заранее спасибо…

jeti
ilya514:

УРА!!!
Регулятор с софтом от СТК Заработал…
Собран на печатке с сайта www.jetcontrol.de/Bastelstube/1n1p.html
Печатка выполнена лазерно- утюжным методом…
Мотор от CD, не перемотанный…теперь будем перематывать…
Подскажите плиз, каким проводом и каким диаметром, а также сколько витков намотать.
Заранее спасибо…

Как стартует мотор - резко или бр-бр и пошол? Перемотаный мотор еще не подключали? Очень интересно как он будет стартовать.

ilya514
jeti:

Как стартует мотор - резко или бр-бр и пошол? Перемотаный мотор еще не подключали? Очень интересно как он будет стартовать.

Если газ резко прибавить, стартует хорошо, без рывков. Если плаавненько, то раз-два дернется и пошел…
Перемотанный, но с родными магнитами дергается и не крутится (еще и транзисторы греться начинают сильно)…скорее всего причина именно в слабых родных магнитах…Заказал нормальные, жду когда пришлют… Будем пробовать…
Пробовал перешить EEPROM, как СТК описывал…неперемотанный мотор перестает работать вообще…в чем причина ХЗ…
Интересно, до какой скорости он раскручивается на макс. газе??? Визуально не определить…

Isil

Добрый вечер, возможно-ли регулятор на 2313 каким-то образом работать от плавно изменяющегося постояного напряжения. Примерно так: 0-0,5В-стоп, 0,5В-4,5В набор оборотов, 4,5В-4,8В полная мощность?

rulll
Isil:

Добрый вечер, возможно-ли регулятор на 2313 каким-то образом работать от плавно изменяющегося постояного напряжения. Примерно так: 0-0,5В-стоп, 0,5В-4,5В набор оборотов, 4,5В-4,8В полная мощность?

Привет
можно если в этих пределах изменяется управляющее напряжение а не питающее.
Софт нада переписать.

Isil

А как изменяется сигнал на входе регулятора( в смысле его форма min./max)?

Ser_bil
Isil:

А как изменяется сигнал на входе регулятора( в смысле его форма min./max)?

обыкновенный шим, импульс длинной 1-2мс (обороты пропорциональны длинне) частота ~ 50Гц .

1 month later
dollop

Подскажите пожалуйста что может быть не так?
Два года назад сделал регулятор на attiny2313 и операционнике. Работал неплохо. Правда старт был не очень уверенный. Но работал и крутил все что я ему не подсуну. Неперемотанный, перемотанный мотор, но не преклеенные магниты, и перемотанный с переклеенными магнитами тоже. Все ему было одинаково.
Вот вчера собрал 1n1p. Завелся сразу с прошивкой которая была на сайте www.jetcontrol.de/Bastelstube/1n1p.html. Единстаенное - не знаю как его программировать.
Залил в контроллер прошивку, которую дал СТК - BlBoost_St1n1p.zip
Сделал все как СТК написал - в итоге крутит только не перемотанные с родными магнитами моторы и только без нагрузки. Все остальное - вращается не быстрее чем пол оборота в секунду - не может стартонуть и все.
В конфиге BlBoost чего только не менял…
Что это такое? и как с этим бороться? Схему проверил - соплей нет. Может осциллографом потыкать?

Gryphus
dollop:

Подскажите пожалуйста что может быть не так?

Похожая ситуация. 1n1p. на нормальной плате (не самодельной) Прошил прошивкой, которую выложил СТК.
Не желает входить в режим программирования. Хотя крутит нормально (пилотажевский аутраннер).
Подключал от двух банок лития. Пищит так: - - . . Если газ в максимум и включить питание, дает один длинный писк, переводишь в минимум - еще пискнет и, если далее дать газу вращается и все. Программироваться не хочет. Файл еепром не изменяется.

СТК

Добрый!
Странная ерунда получается, все регуляторы которые я собрал работали без проблем, только один не работал нормально, но там мега хреновая была, после замены всё стало на свои места.
Dollop, могу посоветовать, ко всем изменениям которые я описывал ещё поменять MIN_START_PWM 3 на MIN_START_PWM 12, и MAX_START_PWM 3 на MAX_START_PWM 12, или попробовать подобрать этот параметр. Старт должен стать уверенным, но вырастает скачёк по току при старте
Как программировать я описывал раньше, гляньте более ранние посты, если что не ясно то спрашивайте конкретно.
Gryphus, при включении должна проиграться короткая мелодия и два или три пика (в зависимости от того сколько элементов в батарее), а при включении на полном газе должно постоянно пикать пи… пи… пи……., если не так то или прошивка на та, или расходы на передатчике не полные.
Жаль нет у меня цифровой камеры, а то снял бы на видео и выложил бы. Мужики если всё правильно сделано то должно обязательно работать, схема и прошивка 100процентов рабочие. Если найду способ оцифровать видео то обязательно выложу.
С уважением, Томас.

dollop

Томас, у меня (как и у остальных форумчан, я надеюсь) нет оснований Вам не верить. Просто симптомы по-крайней мере у меня и у ilya514 абсолютно одинаковые. Может есть какое-то ноухау, которое Вы применяете при сборке сих контроллеров? У меня вариантов просто больше нет. Да я изменил MIN_START_PWM и MAX_START_PWM на 12 - стало лучше - мотор он с нагрузкой стал запускать то после пинка пальцем по винту. Без пальца - не может раскрутить и все тут. Все равно огромне спасибо Томасу за то что он хоть дает надежду на то что 1n1p все-таки работает как часы!
Я не думаюконечно что применение немного других полевиков играет столь огромную роль в запуске, но все же скажу, что я использовал IRF7455 и IRF7425 ибо SI4463 у нас я нигде не нашел. В остальном в схеме стоят рекомендуемые детали. И количество липолек определяет также корректно.
Gryphus, по-любому прошивка не та. Надыть из архива BlBoost_St1n1p.zip
С уважением dollop

Gryphus

Только что заработало! 😁
Прошивка-то оказалась та, да вот биты кофигурации (фузы) не те.
Надо ставить как в оригинале, У меня был BOD включен? если выключить в режим программирования входит.

SERGEY11
Gryphus:

Только что заработало! 😁
Прошивка-то оказалась та, да вот биты кофигурации (фузы) не те.
Надо ставить как в оригинале, У меня был BOD включен? если выключить в режим программирования входит.

Фузы прописаны в файле конфигурации (.e2s),там же калибровочный байт генератора…
Вобщем у меня результат самый смешной.
Прошивка СТК работает ,программируется,перешивается еер,но старт только от пальца.
Прошивка с сайта не программируется (видимо и не должна),но очень шустро стартует но на макс оборотах рывки.
Обе прошивки не отключают мотор при снижении питания до отсечки( у меня БП с регом напр)
Пиков на максимуме не слышал. Пытался комилить ВВ13 , с .inc автора,VMLAB останавливается
на строке (.org SRAM_START) и пишет * bb13.asm, line 177: Undefined variable referenced.
инк тоже ругает:* 1n1p.inc, line 18: Symbol is already defined by the .EQU directive
Прошивка с сайта сносная,но как быть без отсечки?Такое впечатление,что неверно
определяется кол-во банок аккумулятора.Я всегда слышу 3 пика,хотя менял напр от 6 до 12…
Подгонка делителя 10\3,3 ничего не дала.
Может кто сделает save devise file c настроенного контроллера с мотором от CDROM,
буду признателен(желательно неперемотанный).

СТК

Dollop
SERGEY11
Мужики, я сразу к обоим, т. к. пробломы у вас похожи.

Так, по порядку.

  1. Что бы работала осечка, делитель 10/3,3 надо подбирать очень точно, я подбирал при помощи китайского тестера (правда самого дорогого из них 😃 ), отсечка работает плавно сбрасывая обороты ровно на 3В на банку.
  2. Полевики 7425 не годятся совсем. Я раньше тоже думал что подойдут, но когда поставил они стали сильно греться (вот только не помню как было со стартом), у них очень большое время открытия и закрытия да и ёмкость затвора тоже. Так что лучше 7416 ( к стати сейчас у меня на летающем крыле стоит регулятор с 7416 три в параллель). Можно ещё попробовать 7240, вроде по параметрам подойдут, даже лучше, но они дорогущие. А вот 7455 нормально, ещё лучше 7822 или 7842, но опять таки цена 😃 .
  3. Сопротивления делителей в обратной связи, тоже надо подбирать так чтобы между собой отличались не больше 1-го процента.
  4. Ещё раз напомню, что после перешивки еепрома обязательно нужно программировать регулятор с пульта.
  5. Сохранять НЕХ с работающего контролера бестолку, т.к. загнав его в другой контролер у меня нормальной работы не получалось. Но всё равно завтра спишу НЕХ со своего контролера и выложу.
  6. Гляньте на всякий случай фузы (мож прозевали 😉 ).
    И ещё, опишите, пошагово весь процесс, мож я, что и подскажу.

С уважением, Томас.

SERGEY11

Привет!
Делаю так :
Загружаю скрипт .e2s, заливаю, включаю контроллер,программирую.
Мотор не стартует,вращение с рывками типа …- , ток прыгает в пределах
1-2А.Читаю данные из ЕЕПРОМ выгружаю в папку с утилитой конфиг.
Получаю:
:10000000DDAAFFFF6800210454011B03FF03000069
:00000001FF
Запуск утилиты дает немного странный результат:
:10000000DDAAFFFF6800210454010F03FF03000174
:00000001FF

Доверяю полученному,заливаю в ЕЕПРОМ ,при этом калибровочныйбайт
генератора становится FF(был В1).
Старт точо такой же ,как до перезаписи ЕЕПРОМ,только ток подскачил
до ограничителя (5А).Программирую контроллер,ток снижается ,но запуск
не меняется.
Во всех случаях после хорошего толчка пальцем мотор стартует,ток
падает до нормы.Нагрузку после старта мотор держит,но на максимуме
писков нет,пробовал ставить триммер на макс,тоже самое,рывков на
макс тоже нет.
Вобщем проблема в старте.
Вопросы:
Делитель 10\3,3 можно подогнать по напряжению?(пример пит 8В ,
напряж на 19 ноге 2,21в)
Какие конкретно резюки в цепи обратной связи нужно подбирать?
Там их по 3 в каждой фазе.Можно ли что-то увидеть осциллографом?
Поточнее про отсечку ,что значит плавно сбрасывает обороты,у меня
после срабатывания отсечки снова стартует и останавливается,это
нормально?

Сергей.

SERGEY11

Всем привет!
Нашел сам ответы на свои вопросы ,тем не менее спасибо СТК за участие.
Подтверждаю работоспособность прошивки, кот. выложил СТК ,та что на
сайте автора меня устраивает больше.Правда как работает отсечка разобрал
не до конца (мотор продолжает работать в странном режиме).
Правильно настроенный контроллер работает(лучше или хуже) со всеми прошивками,
с любым таймингом и с любым мотором.

Сергей.

СТК
SERGEY11:

Всем привет!
Нашел сам ответы на свои вопросы ,тем не менее спасибо СТК за участие.
Подтверждаю работоспособность прошивки, кот. выложил СТК ,та что на
сайте автора меня устраивает больше.Правда как работает отсечка разобрал
не до конца (мотор продолжает работать в странном режиме).
Правильно настроенный контроллер работает(лучше или хуже) со всеми прошивками,
с любым таймингом и с любым мотором.

Сергей.

Извиняюсь за опоздание 😃, но всё же лучше поздно чем никогда. Выкладываю НЕХ списанный с контролера на котором летаю.
По поводу отсечки, всё правильно мотор продолжает работать постепенно снижая обороты по мере разряда батареи до полной отсечки.
На всякий случай по делителю в обратной связи. Резисторы должны отличаться друг от друга не больше чем на 1процент, т. е. R15=R16=R17, R18=R19=R20 и R21=R22=R23…
При соединении в параллель полевиков, R26-R28 уменьшить до 50 Ом
В общем всё, если будут ещё вопросы попробую ответить.
С уважением, Томас.

Чёта файл не прилип:)

1n1p.zip

SERGEY11
СТК:

Извиняюсь за опоздание 😃, но всё же лучше поздно чем никогда. Выкладываю НЕХ списанный с контролера на котором летаю.
По поводу отсечки, всё правильно мотор продолжает работать постепенно снижая обороты по мере разряда батареи до полной отсечки.
На всякий случай по делителю в обратной связи. Резисторы должны отличаться друг от друга не больше чем на 1процент, т. е. R15=R16=R17, R18=R19=R20 и R21=R22=R23…
При соединении в параллель полевиков, R26-R28 уменьшить до 50 Ом
В общем всё, если будут ещё вопросы попробую ответить.
С уважением, Томас.

Прошу пояснить ,что значит полная отсечка? 2липы отсечка не ниже 6В ,3 липы не ниже 9В.
Замеры напряжений(после селекции делителя) на известной прошивке показали:
Включение:
2 липы определяются до 8,6 В,далее до 9В - 1 писк(никель),9В и выше 3 липы.
Отсечка (начало странных пульсаций):
2 липы - 5,6 В ,3 липы- 9,1В,никель не смотрел.
Но самое странное- мотор продолжает дальше разряжать аки,хотя и медленнее.
Думаю это риковано,можно остаться без аккумуляторов.
Кстати ,где фалик то?

Сергей.

rulll
СТК:

На всякий случай по делителю в обратной связи. Резисторы должны отличаться друг от друга не больше чем на 1процент, т. е. R15=R16=R17, R18=R19=R20 и R21=R22=R23…

Обоснуйте почему ?

SERGEY11
rulll:

Обоснуйте почему ?

Для обеспечения равенства сигналов обратной связи в каждой фазе.
После запуска мотора не столь важно, поскольку сигналы обратной
связи с обмоток достаточно велики,но в момент старта могут доминировать
2 и тогда рывки…

Сергей.

rulll
SERGEY11:

Для обеспечения равенства сигналов обратной связи в каждой фазе.
После запуска мотора не столь важно, поскольку сигналы обратной
связи с обмоток достаточно велики,но в момент старта могут доминировать
2 и тогда рывки…

Сергей.

Согласен с вами.
Но в самой прошивке есть для этого определенный алгоритм который делает ненужным это требование.
в момент старта переключение фаз происходит по времени default_timeout, и не зависит от сигналов поступающих от компараторов, т.е. если сигнал от компаратора поступил - то переключение, если нет - то переключение по времени. В общей сложности разница во времени между этими двумя типами переключения составляет порядка 5милисекунд, что на стартовых оборотах очень малая величина. Цикл переключений по времени или по компараторам может повторяться несколько раз, в зависимости от величины START_COUNTS. Если не ровные резисторы в делителях - то просто необходимо увеличить эту константу, и тогда, скажем за 2-3 цикла полных оборотов фаз напряжения на входах компаратора выравняются и и доминирующих не будет.

Если двигатель сильно дергается на старте - просто подкорректируйте defaultTIMEOUT. Константа compScanTIMEOUT должна быть на примерно на 5000 больше.