Элементарный Li-pol зарядник
Качайте даташит на TLC4054 и всё будет понятно.
зарядник получился, а вот как быть с защитой от переполюсовки??? микросхема вылетает на ура:o
Удалил.
кого??? не понятно…
господа подскажите хотябы от чего толкаться, перерыл кучу инфы и ничего дельного.
Удалил то что написал.
По TLC4054, никак.
Быть внимательным, поставить разъем с ключом который не допустит переполюсовку. Можно поставить диод и плавкий предохранитель, в случае переполюсовки микруха сгорит первой, защитив плавкий предохранитель 😉
ясно, из-за ограничения на выходе без вариантов…
зарядник получился, а вот как быть с защитой от переполюсовки???
Может это подойдёт?
www.irf.ru/techdoc/dt94-8.pdf
Что значит без вариантов. Я вам реальную вещь предложил, мощный диод шотки, включенный обратно-параллельно батарее и предохранитель. (и будем надеяться что закон Мерфи не сработает 😉 )
Предложенный Бородой девайс в принципе прикольный, но вот вопрос, а какое падение напряжения на этом девайсе? Поэтому ,плавкий предохранитель будет обладать наименьшим падением напряжения 😉
но вот вопрос, а какое падение напряжения на этом девайсе?
Бюджетный P канальник будет весить 100 мОм. Для зарядного тока 1А это 0.1 В, а для добивки в 0.1 А соответственно 0.01 В. Если же взять что покруче, типа irf4905, то у него открытый канал будет всего 20 мОм. Не так уж и грустно.
Может это подойдёт?
www.irf.ru/techdoc/dt94-8.pdf
тоесть ключ не откроется пока правильно не подключишь батарею? а если этот поставить chip-dip.ru/product0/56890.aspx у него сопротивление еще меньше???
мощный диод шотки, включенный обратно-параллельно батарее и предохранитель. (и будем надеяться что закон Мерфи не сработает 😉 )
как вариант, но колхозно както, хотя если других не будет то придется пробывать это, у меня зарядный ток всего 70ma.
Ну если 0.01В тогда и раздумывать не надо, надо брать и ставить.
Смотрю на схему, и всё больше вопросов возникает:
Похоже, что биполярник выбран не тот и включен не так. Нужен p-n-p, эмиттер к питанию, а база к стоку полевика. Если как щас, то коллектор открыт базовым током.
Для защиты от обратного включения P канальник должен воспринимать зарядник как нагрузку, т.е. быть включен так-же и там-же как силовой IRF9Z34. Но тогда получается, что схема уже защищена от переполюсовки батареи через прямой переход стабилитрона?
Мозги у меня что-то замылились, посмотрите свежим взглядом!!!
Взял сегодня irf4905, жрет он мало на заряде это не скажется, стал эксперементировать на столе, если переполюсовать акк то ключ закрыт, но с другой стороны напряжение от зарядника открывает ключ. И получается что если переполюсовать акк и включить зарядник, микруха сама себе откроет переполюсовку, китайский зарядник это видит…
Лет 10 назад сделал себе универсальный зарядник с регулировкой тока заряда и конечного напряжения, с успехом пользуюсь им до сих пор. В связи с вводом в эксплуатацию своей первой липольки встал вопрос: что же представляет из себя “балансир”? Стоимостью более 500-600 руб? Уж не стабилитрон ли это на 4.2V? А как подключены выводы балансировочного разъема к элементам? Просветите, пожалуйста, дилетанта…
Уж не стабилитрон ли это на 4.2V?
Скорее всего да. Там как бы каждый стабилитрон, через силовой транзистор конечно, стабилизирует напряжение 4,2В на каждой банки отдельно. Вот сколько банок, столько и ячеек - стабилизаторов. Работает достаточно хорошо, можно использовать. Но можно и самому собрать. Год назад сделал себе такой, работает очень хорошо. Он у меня то же работает от блока питания со стабилизацией тока, это то что нужно. Вот тут в этой теме:
rcopen.com/forum/f8/topic154114/41
В посту 42 фото моего балансира, с в посту 44 - схема и печатная плата. Там в схеме ещё повышающий стабилизатор напряжения и стабилизатор тока. В твоём случае не обязательно её делать, собираешь только балансир, он на отдельной печатной плате, и подключаешь к своему блоку питания. Этот повышающий стабилизатор нужен для зарядки от автомобильного аккумулятора, если заряжать в поле. Выставляешь на блоке питания, ток 1С, потом, в холостую, напряжение чуть больше чем конечное напряжение заряженных аккумов, где то 12,7В, и подключаешь балансир, и он стабилизирует 12,6В, подключаешь аккумы и наслаждаешься зарядкой. Как светодиоды загорятся нужно подождать ещё с пол часа, что бы ток упал до минимуна на каждой банки, и всё. Перезаряда не будет никогда, т.к. балансир не даст подняться напряжению на каждой банки, выше чем 4,2В. Да же если на блоке питания будет 13В, всё ровно балансир не даст повысить, он только сильнее греться будет. На балнсир лучше поставить вентилятор, т.к. на нём большое падение напряжения будет в конце заряда, и будет греться.
Вообще это схема балансира, самая популярная, её называют Чешской схемой. Вот сдесь подробно: www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm
Правда схема может немного отличаться, но смысл всё ровно один и тот же.
А как подключены выводы балансировочного разъема к элементам?
Выше по ссылке всё показано.
Все понятно. Благодарю Вас! Примерно так и представлял себе это дело… Левая часть схемы у меня уже есть (без 12в стэп-ап), а в балансире избавлюсь от кучи диодов и индикаторов, т.к. если на заряднике есть индикация тока и напряжения, то достаточно выставить конечное напряжение, равное 4.2В*n банок, и дождаться срабатывания индикатора напряжения, что и будет сигнализировать о достижении результата. Да и балансир греться не будет совсем, можно и без радиаторов оставить… Ведь срабатывать он будет в редких случаях НЕБОЛЬШОГО рассогласования зарядов и напряжений на банках, и рассевать придется десятки милливольт всего…
Немного офф… есть желание поделиться своим открытием не создавая новую тему…
Пришлось ремонтировать вот этот зарядник hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… Сгорел из-за переполюсовки поддключения батареи ( от переполюсовки по входу защищён…).
Просто в шоке от увиденного в изделии за 4,5уев… Оригинальная схемка STEP-UP + STEP-DOWN преобразователя на одном колечке. Стоит дуальный ключ n и p, и в зависимости от того, какой акк включен 2S или 3S, включается или отключается хитрым процом (без маркировки) один из ключей, а на другой подается ШИМ, обеспечивающий стабилизацию тока заряда. В проце четыре аналоговых входа, один - датчик тока, и три- напряжение с банок. Причем с верхних банок подается значение напруги через схему сдвига уровня на операционнике. Балансируется подключением ключами к нижним банкам балансных сопротивлений. Долго не мог понять, почему “не правильно” балансирует, оказалось все правильно, просто он умнее меня… Интересный алгоритм балансировки: периодически отключается зарядка, в это время промеряются банки ( в этом и была моя ошибка, я мерял банки под зарядным током). Если какая-то банка опережает, на след зарядный период подключается балансное сопротивление на время пропорциональное разнице опережения заряда. Таким образом балансировка осуществляется не в конце зарядки, а во все время зарядки, и к концу как раз все подравнивается. Пробовал заведомо неравномерно разряженные паки, к окончанию заряда небаланс в сотые доли вольта… Единственный минус, почему-то 2S перезаряжает на 0.05 вольта на банку…
ЗЫ Дивиденты от турниги не получаю, но в принципе не откажусь… 😃
а в балансире избавлюсь от кучи диодов и индикаторов, т.к. если на заряднике есть индикация тока и напряжения, то достаточно выставить конечное напряжение, равное 4.2В*n банок, и дождаться срабатывания индикатора напряжения, что и будет сигнализировать о достижении результата. Да и балансир греться не будет совсем, можно и без радиаторов оставить… Ведь срабатывать он будет в редких случаях НЕБОЛЬШОГО рассогласования зарядов и напряжений на банках, и рассевать придется десятки милливольт всего…
Немного не так. Убирать со схемы ничего не нужно. И светодиоды, там нужны на каждую банку, они ведь не просто так стоят. И диоды то же нужны. Эта схема будет хоть как греться, она так работает. Т.к.на ней падает всё напряжение 12,6В, когда аккумы зарядятся до конца.
Вы видимо не знаете о процессе заряда Li-po аккума. Сначала идёт стабилизация тока, и на аккуме растёт напряжение. Когда напряжение достигнет 4,2В, блок питания переключается в режим стабилизации напряжения, и начинает падать ток. Когда ток упал до 5-10% от ёмкости, зарядка считается законченной.
Светодиоды на балансире показывают что началась стабилизация напряжения, т.е. если светодиод на какой то банке загорелся, значит банка зарядилась до 4,2В, Это не означает что всё нужно отключать, нужно ещё ждать пока не упадёт ток. Т.е. когда загорятся все светодитоды на каждой банке, нужно ещё подождать минут 20-30, что бы упал ток. К сожалению этот балансир не показывает что ток понизился. Но при этом ваш блок питания будет всгда оставать в режиме стабилизации тока, и ни когда не перейдёт в режим стабилизации напряжения, да жесли ток каждого аккумулятора упал до 0. Т.к. открыты все силовые транзисторы и весь ток идёт через диоды. Так что лучше оставить схему как есть, она работает!
Т.к.на ней падает всё напряжение 12,6В, когда аккумы зарядятся до конца.
Все нормально! Вы зря беспокоитесь! Если на заряднике установить те же 12.59В, то по достижении этого напряжения на банках ток прекратится и сам зарядник перейдет в режим стабилизации напруги. Так что падать на балансире ничего не будет (в смысле, ток через силовые не пойдет). И не один светодиод на балансире не зажжется, если банки имеют одинаковую емкость и вн. сопротивление (в идеале). Если же банки не идеальны или разряжены по разному, то в конце один из балансиров сработает и быстренько доведет отставшую банку до кондиции, о чем и просигнализирует переход зарядника в режим напряжения. А индикаторы балансира потухнут все равно… Получается, эти индикаторы нужны ТОЛЬКО, если зарядка производится от стабилизатора тока (без стаб. напряжения), вот поэтому и выброшу все диоды из балансира.
Но при этом ваш блок питания будет всгда оставать в режиме стабилизации тока, и ни когда не перейдёт в режим стабилизации напряжения, да жесли ток каждого аккумулятора упал до 0. Т.к. открыты все силовые транзисторы и весь ток идёт через диоды.
Почему не перейдет? Моя схема аналогичная ВАШЕЙ, только сделана 10 лет назад (еще на К140УД2). Замечательно переходит до сих пор…
Все так… Но мои паки весьма неидеальны, даже новые (топовых не имею, ничего не могу сказать) и балансиру работы всегда хватает. Кстати для оценки этой неидеальности весьма удобна хоть какая то индикация, и для своей “суперзарядки” наоборот прилепил светодиодики с огр. резистором параллельно баластным сопротивлениям.
А подскажите мне пожалуйста: Какое напряжение должно быть на полностью заряженной банке ЛиПо? Тоесть при каком напряжении должна отключится зарядка?
4,2В