OSD на ATmega1281
Кстати, у Макса то же самое, но только по тангажу дёргается, по крену вроде бы на месте стоят. Нужно что то делать…
По SUM_PPM включены? Возможно проблема приема на OSD. Надо бы компаратор как у меня ставить, возможно транзистор не справляется с четким формированием импульсов.
возможно транзистор не справляется с четким формированием импульсов.
Да, ну… У других же работает.
Константин, у тебя же по моему не Турнига 9Х?
По SUM_PPM включены? Возможно проблема приема на OSD. Надо бы компаратор как у меня ставить, возможно транзистор не справляется с четким формированием импульсов.
Нет дергается и на мониторе пульта. Дергатьня около нуля.
Константин, у тебя же по моему не Турнига 9Х?
Да. Использую для полетов 9XR и самодельную на базе самой дешевой HK-T6A. И когда по PPMSUM было подключено и сейчас с LRS - полный порядок.
9XR скоро год, самодельной уже более 3-х лет.
Сергей, помогай! Задолбал круиз, толи я дурак, толи сани не едут, переруливает самолет, появляется раскачка. Заметил это при наборе заданной высоты, как только наберет вроде начинает боле-мене держать курс. Такая же беда и при возврате домой. В стабилизации нормально. Вот .ini osdcnf.rar. А вот видео
К сожалению простого ответа и однозначного способа решения не смогу дать…
При кабрировании, снижение поперечной устойчивости характерно для многих моделей. Это и изменение центра давления на больших углах атаки, и снижение скорости и приближение ее к скорости сваливания. Ну тут аэродинамики лучше объяснят…
Александр, а как ведет твой самолет на таких углах в ручном режиме?
Уменьшить перерегулирование по курсу можно параметрами Автопилот->Чутье Курс-Крен, Дополнительно->Макс. скорость изм. курса.
Главное, ты его начал в ручную пытаться выравнивать. Т.к. внизу движёк элеронов ходил ходуном туда и сюда. В режиме FBW этот фокус не пройдёт. Нельзя вмешиваться. Автопилот в этот момент сам должен рулить. Ты ему элеронами только изменял курс, а он делал что попало, руля то влево, то вправо. Я думаю, может сделать Задержку изменения побольше. Или ты наверно игрался с этими настройками?
Или действительно, самолёт у тебя не удачный. У меня в этом месте всё нормально.
Да не дергал я элеронами, он сам так рулит. Если дергал- менялся бы курс заданный.
Сейчас посмотрел внимательно. Точно курс не менялся. Проблема в самолёте, он конкретно на крыло сваливается, из-за низкой скорости, и как Сергей написал, из-за изменения центра давления из-за задирания носа, т.е. повышается угол атаки у крыла, относительно потока воздуха.
А крыло, ты сам знаешь, от Кондора, - г…
Кондоровское классное, у меня 1900- планерное. Подрезал задний выступ и приподнял переднию кромку, иначе практически не летел.
Сейчас поеду пробовать опять. Погода класс!!!
Занимался антенной приемника, неожиданно обнаружил что мощность в режиме передачи сигнала маяка даже близко не 100мВт… При этом потребляемая мощность RFM на передаче под 100мА (близко к ДШ). RX_ANT/TX_ANT коммутируются корректно. Даже не соображу, что делать…
Бог с ним, маяком, но появились сомнения, может и на приеме имею не все чутье, на что способна RFM-ка…
Кто что подскажет? Может у кого есть возможность померить мощность?
обнаружил что мощность в режиме передачи сигнала маяка даже близко не 100мВт… При этом потребляемая мощность RFM на передаче под 100мА (близко к ДШ). RX_ANT/TX_ANT коммутируются корректно. Даже не соображу, что делать…
Если только коммутатор RX/TX сдох. Они часто горят из-за неисправной антенны или еще какой гадости.
Менее вероятно - входные цепи модуля повреждены.
Была мысль про коммутатор, но PIN-ны вроде довольно живучи. Да и нигде на форумах не встречал про сдохшие RFM-ки, обычно забывают управлять коммутатором…
Тут еще никогда не проверял мощу с приемника, поэтому то ли так и было и где-то какой хитрый регистр забыл, то ли со временем и впрямь сдохло.
Сергей ubd, глянь своим лампочко-индикатором, по идее на 100мВт должна светится довольно ярко…
На 100 мВт вряд ли она вообще засветиться.
У меня ещё и нет индикатора на 433. У тебя же есть лампочки можешь сделать индикатор.
RFM-ка у меня дохла на экспертовском приёмника, так что бывает.
Передатчик настраивал по КСВ-метру/измерителю мощности на 100мВт. Лампочка (твоя) горит довольно на большом расстоянии. От приемника даже следов свечения нет, измеритель мощности- едва от ноля стрелка отклоняется, индикатор поля только почти вплотную показывает.
Сегодня игрался с обновленным носителем, забавный случай… Очередной раз поменял центровку(не триммировал!), взлет MNL. Набор высоты, разворот… Сбрасываю газ для дайв-теста, не сбрасывается… Бегу к монитору- режим авто-RTH! Проверил пульт, передатчик LRS, через ручной RTH вернул управление… Потом отсмотрел видео - сразу в момент броска отвалился приемник и включился RTH. А я то им рулил, и типа он “рулился”… 😃 Только сбросив газ и не увидев реакцию, понял, что это он сам летает… 😃 Соплю пока не нашел, наверняка разъемы…
А вообще сегодня наконец очень доволен своим носителем. Увеличил площадь ХО и после подбора центровки по дайв-тесту- просто одно удовольствие от полета… Даже без всяких стабилизаций в заметный ветерок летит как по рельсам.
Ну а стабилизация… тоже не мешает… 😃
Ок посмотрю лампочко-тестором.
А я то им рулил, и типа он “рулился”… 😃
Да, ошибся я, однако: тут даже маршрут задавать не надо - сам летит! 😃 Успехов вам!
Закрыл сезон
До 00:30 был уверен что я в ручном режиме набираю высоту и левым виражом возвращаю на себя… 😃
Дальше, скорее демо возможности носителя, позволяющего без всякого мандража такие полеты в ветерок 3-5м/с…
Перенес антенну РУ в киль, все чудеса с RSSI пропали.
Лошадку пугать не хотел, вообще был уверен, что там уже никого нет. Пришлось потом извиняться перед девушкой-фермером…
Завидую Вам белой завистью - у меня плата в стадии " не совсем ещё собрана".
Сергей, если в радиотракте вместо РФМ22х поставить 23и PB одноватники которые (мне пришли тестил - пашут) поидее достаточно один на Земле чтобы был а на борт можно и 22й или как лучше?
Иван, не имею большого опыта с этими модулями, но вроде вполне допустимая связка. Если конечно нет желания иметь на борту одноваттный маяк… 😃