OSD на ATmega1281
На днях полетали душевно! Все работает класс! Только одна проблема осталась - вибрация от винта. На HD камере плывет все, на определённых оборотах. Жду когда придёт 3-х лопастный винт, отпишусь по испытаниям.
И с Сергеем msv решили мою проблему по поводу перемодуляции видео сигналом с камеры. Оказалось там по входу OSD, нужно было ёмкость не 100 мк, а 2,2мкф поставить, и на выходе можно по больше не 100мкф, а 470мкф. По выходу, не так критично, а по входу 2,2 сделали, и все ОГОНЬ заработало! Трекер заработал как нужно, и изображение не плывет.
В общем, по видео входу на плате OSD меняйте, кондёр вместо 100 мк, на 2,2 мк. Сергей говорит можно 1 мк, и можно керамику, в общем то лучше керамику, от 1 до 2 мк.
А ещё я плату новую развел. Точнее отредактировал существующую. Сделал по компактнее. Если на заводе в следующий раз буду заказ делать, то такие платы пойдут.
Уточню. Как оказалось у пиксим выход “закрытый”, без привязки по постоянке. Примитивная схема привязки в OSD-модуляторе недостаточно хорошо работает ( с уменьшенным входным кондером еще более-менее ). Радикальное решение - поставить на входе какую-нибудь MAX/OPA, качественно привязывающий сигнал по ПТ без подрезания синхроимпульсов.
т.е. МАХ4090 прилепить?
Там ещё помнишь мы говорили, сделать правильную подтяжку на + через транзистор, вместо диода. Я правильно нарисовал?
Вот так:
Радикальное решение - поставить на входе какую-нибудь MAX/OPA,
Радикальным решением было бы использовать MAX7456
Простите если баян, но таким образом разгрузили бы ЦП, исключили бы из схемы модулятор и детектор синхроимпульсов. Кроме этого, отказались бы от нетрадиционной Atmega.
Сергей (msv), Вы рассматривали этот вариант?
Там написано что это для черно белого изображения. И потом, эта мокруха выдает готовые символы, у нас графический экран. И отказываться от атмеги никто не будет. А то это уже будет другая разработка. И от этой, почти ни чем отличаться не будет. Смысла нет. Все и так хорошо работает. Так что баян…
Там написано что это для черно белого изображения.
Ну не очень то и для черно-белого, а как раз таки для цветного. А вносимая графика, да - черно-белая.
Вот ведь!
И потом, эта мокруха выдает готовые символы, у нас графический экран.
Ну в этой микросхеме можно символы залить какие тебе хочется.
Вот.
И отказываться от атмеги никто не будет.
Да и не нужно отказываться от меги как таковой. Самое ценное в проекте, это программа, которая могла бы работать и в другом корпусе. Ведь кроме OSD, она еще много чего делает.
Все и так хорошо работает.
Осталось только МАХ4090 приделать. 😉
Да я ведь и не настаиваю. Просто интересно было мнение Сергея, а он чего-то пока молчит.
А еще ссылочку приложу со списком микросхем OSD. Может интересно будет кому.
Ну в этой микросхеме можно символы залить какие тебе хочется.
Так это получиться символьная псевдо-графика, как в MS-DOS. Это будет типа как у Смалтима старого, или как у китайских автопилотов, все привязано к знакоместу. У нас же графика пиксельная, больше пространство для творчества. Единственный минус, у нас, это нет теней перед пикселем, а только после пикселя. Но в общем то, я сколько летаю, проблем с чтением OSD, ощущаю. Так что смыла нет, делать новую разработку, для того что бы сделать тени нормальные. Сергей конечно об этом мечтает, может будет делать, но не вижу смысла, все будет то же самое, только графика измениться и все. Самое ценное в автопилоте, это алгоритмы управления, всякие фишки, типа полёта по точкам, автоматический взлёт - посадка, на это все качество вывода OSD на экран не влияет, по этому делать упор на графику OSD, как то не рентабельно что ли, т.е. сил потратишь много, а автоматическая посадка как работала криво так и будет работать. Я считаю, важнее алгоритмы управления довести до ума.
Осталось только МАХ4090 приделать. 😉
Это не обязательно конечно. Просто если я буду заказывать новые платы на заводе, то там разведу MAX4090. Пока и без него, все работает идеально, как кондёры поменяли. На прошлых выходных летал, картинка у меня просто шикарная идёт. Все очень нравиться. Цвета правда блеклые, но это по ходу карта видео-захвата что то подрезает, это не так важно. Сейчас у меня Pixom - трава зелёная, небо голубое, с прошлой камерой, трава была серая, небо непонятно какое.
Да я ведь и не настаиваю. Просто интересно было мнение Сергея, а он чего-то пока молчит.
Мы это обсуждали, уже не раз. Вся проблема, это в символьной графике, и это останавливает.
Я правильно нарисовал?
Привязка на транзисторе по сути правильно, пара неточностей… Но этот вариант будет неизбежно “подъедать” синхроимпульсы из-за несимметричной нагрузки (как собственно и старый диодный вариант…). Не страшно, но АРУ приемника (железки видео-захвата) будет завышать яркость и, соответственно, занижать цветовую насыщенность.
т.е. МАХ4090 прилепить?
Там много вариантов и у максим, и у texas instruments. Твой вариант на схеме может и рабочий, но это забивание гвоздей микроскопом… 😃 Сигнал уже привязан по постоянке (для этого и ставим микросхему), а ты его опять на емкость… Правильнее присобачить выход видеоусилителя к моей последней схеме.
Радикальным решением было бы использовать MAX7456
То что МАХ4090 и MAX7456 начинаются на MAX, не означают именения одного порядка… 😃
Безусловно 7456 интересный чип, делающий красивые обводки символов, встроенный фильтр обеспечивает гладкое наложение картинки (почти без разрывов поднесущей цвета), возможность интернальной генерации синхры при отсутствии внешней…
Но изначально проект был начат из интереса попробовать сделать графический OSD на доступном на тот момент 8-ми разрядном МК… Сейчас при засилии и чуть ли не демпинговым ценам на STM32 наверное этот выбор кажется странным, но напомню, первые вылеты с этим проектом начались больше 4-лет назад…
А автор всего год до старта проекта узнал о существовании фирмы Atmel (про какие-то пики правда слышал…)… 😃
Не страшно, но АРУ приемника (железки видео-захвата) будет завышать яркость и, соответственно, занижать цветовую насыщенность.
Что у меня и происходит. Как избавиться?
Правильнее присобачить выход видеоусилителя к моей последней схеме.
У меня нет твоей последней схемы модулятора. Вышлешь?
Хочу попробовать разные варианты. На проводках, сделаю маленькую плату, и к этой плате АП подпаяю сверху.
Что у меня и происходит.
Ну вот… То уверяешь, что все зашибись, лучше не бывает…😃
Если помнишь, картинка непосредственно с твоей OSD сразу на мою старенькую pinnacle выглядела более чем достойно. Заметить изменение картинки от “подъедания” на несколько процентов синхры можно только при большой любви к искусству … 😃 Это точно не самое узкое место в твоем канале: камера->OSD->передатчик->приемник->наземка->железка захвата.
То уверяешь, что все зашибись, лучше не бывает.
Так то да, все хорошо! Изображение стабильное, трекер стал работать идеально. Просто цвета блеклые немного, только и все. Мне не сильно важна курсовая камера. Мне главное что что бы HD на бору писала нормально. Сейчас придёт 3-х лопастный винт, и посмотрим как будет…
Что в этом сезоне у меня с GPS какая-то ерунда… В статике быстро ловит 8-10 спутников (как обычно). Но стоит даже просто понести самолет (тем более взлететь), резко уменьшается количество спутников и даже периодически вылетает из 3d-fix. Потом в полете через несколько минут все более-менее устаканивается, но время от времени все равно падает 3d-fix. Обмен с модулем нормальный, проблемы именно в нем, самом. Если бы какие наводки были, по идее и в статике должны возникать проблемы… Никто не замечал таких косяков?
Заказал ublox, посмотрим как с ним будет…
Еще вопросик… Посмотрите, у кого есть возможность, как сделаны входные цепи на “фирменных” LRS на RFM22? У меня антенна цепляется непосредственно к модулю. Это допустимо? Что то очень резко падает уровень от расстояния. Моща как была, проверил, а дальность сильно упала.
Вообщем неудачный сезон, какой-то… Даже носитель стал хуже летать…
Ну по поводу ГПС и у меня траблы. Правда на другой системе. Так же периодическое уменьшение количества спутников. И ошибка по ГПС-высоте до !!!300 метров.
РФМку завтра гляну, как у меня сделано.
Могу сказать по “слоновьему” передатчику. Антенный разъем сидит на плате и через печатную дорожку подходит к рфм-ке. Длина дорожки не более 5 мм.
привет, друзья, спасибо Сергею ubd за платки, набил деталюшками, встал вопрос какие фьюзы устанавливать и где взять бутлоадер? если не затруднит ткните носом))
и надо ли кроссировать тх-рх на плате и на жпс?
bootloader
фузы
Конечно надо TX к Rx подключать.
С Сергеем одновременно ответили.
привет, друзья, спасибо Сергею ubd за платки, набил деталюшками, встал вопрос какие фьюзы устанавливать и где взять бутлоадер? если не затруднит ткните носом))
Да фузов и лоадера нет в архиве. Пардон… Выкладываю.
и надо ли кроссировать тх-рх на плате и на жпс?
Обязательно все нужно делать. В платку со светодиодами и кнопками подключается, или GPS, или комп через адаптер UART to USB.
По этому платка, должна быть снаружи самолёта, для доступа к кнопкам и светодиодам, и для доступа к разъёму для подключения компа. Так что делайте как по схеме.
т.е. Порядок действия такой. Отключаем GPS на корячую, подключаем комп, правим что нужно в настройках, потом отключаем комп, и подключаем назад GPS приёмник. Спутники сразу находятся. И летим дальше.
В принципе, это нужно делать редко, т.к. большая часть настроек, сейчас есть в OSD меню, которое вызывается с передатчика правым стиком.
И ещё раз фотки как должно все выглядеть.
Спасибо, пролил бутлоадер и прошивку, имуи пока не готово, готов контроллер и платка с кнопками, после того как пролил, индикация “зеленый” горит, “красный”, быстро мерцает, пытаюсь через фдти переходник- платку с кнопками приконектится к конфигуратору, порт открывается, но я так понял, что если просто подсоеденить фдти, то он тоже откроется, но ничего не читается, нажимаю “прочитать с железяки” выдает < $PCCOM,02,A,00*3D
< $PCCOM,02,A,00*3D
< $PCCOM,02,A,00*3D
и пишет," ошибка чтения параметров хоме позишен", тоже самое если “загрузить в железяку”
при попытке обновить прошивку пишет “programming error code 1”
надо начинать искать сопли? -)
Прошивку то залили, я так и не понял?
После загрузки бутлоадера, через MOSI MISO, заливаем прошивку через UART.
Как залить. Отключаем питание, АП. В конфигураторе открываем порт. Открываем файл прошивки. В информационном окошке, должно появиться Get Ready (или что то типа этого), и подаем питание на АП. Должна пойти заливка. Если не пошла, пробуем все сначала.
После прошивки, должны замигать оба светодиода, их нужно нажать одновременно и подержать, или кратковременно нажать, не помню уже.
После этого красный должен замецать с частотой развертки PAL, т.е. 25 гц.
После этого в АП, нужно залить файл настроек, ini. Сделайте запись настроек по умолчанию, потом сохраните его в файл. Конфигуратор теперь будет его видеть и загружать каждый раз при открытии конфигуратора.
А ошибка чтения параметров хоме позишн, это потому что не подключен GPS приёмник.
Кок я понял прошивка залита программатором. Это вполне допустимо (если конечно программатор при этом не затирает бутлоадер). Юрий, проверяйте на Rx меги импульсы уровня TTL в момент чтения конфигураторации. На Tx меги должны появляться ответные импульсы, которые должны доходить до Rx UART-модуля. Кварц 20мгц? Еще в момент включения платы в панели монитора конфигуратора должно появляться приветствие (порт в конфигураторе конечно должен быть открыт).
А ошибка чтения параметров хоме позишн, это потому что не подключен GPS приёмник.
Читается конфигурация, GPS тут ни при чем…