OSD на ATmega1281
Так на самолет или на север? в моем варианте напианно “поворот на север”
А это без разницы. Вот взлетел самолет, летает по кругу на RTH. Подходишь к наземке и жмешь эту кнопку, доворачивая антенну что бы на самолет смотрела, и все. Север это или нет, это фиолетово. Или с таким же успехом можно саму наземку на штативе поворачивать, разницы нет.
Потом если летаешь опять в этом же месте, и наземку ставишь в то же положение, то антенну доворачивать не приходиться, она помнит это положение относительно севера по GPS.
Я в подробности не вдавался. Но на сколько я помню, мне Сергей рассказывал, что 0 градусов по азимуту это север. Кнопкой задаешь смещение от 0 град. Как то так.
Вообще скажу, это все ежу ясно. И как ей пользоваться можно догадаться интуитивно. Там при изготовлении, только сложности в настройке. Нужно будет подобрать длительность сервоимпульсов которые будут приходить на сервоприводы азимута и элевации. Нужно править прошивку, подбирать значения, каждый раз заливать прошивку и проверять, что бы сервы отрабатывали четко 180 град. Серву сначала требуется разобрать и переделать в 180 град, добавив резисторы на переменный резистор на выходном валу редуктора. Но точно не получиться. Более точно подобрать длительностью сервоимпульсов.
Это один гемор. Есть еще гемор - это проц. Т.к. частота 20 мгц, то не все Мега 8, нормально работают на 20 мгц. Некоторые бывает подвисают, или глючат. Последний раз ставил Мега 8А, вроде работает.
Еще нужно подстраивать уровень модуляции в Видео передатчике, и настраивать переменник уровня на плате наземки, так что бы она четко видела координаты. Бывает что Видео передатчик дает искажения, сам по себе, и сложно настроить.
У меня азимутальная серва 360 градусов, Точнее 4х360+ редуктор 1 к 4, серва угла места - 180 градусов + редуктор - угол от 0 до 90, я так понял что придется прошивку корректировать под такой вариант.
Кстати, большинство серв, шириной сервоимпульса, разгоняются на 180 градусов Мы даже сервостречеры когдато делали.
В любом случае корректировать прошивку. т.к. точно не попадете. Но там не сложно. Установить нужно CodeVision, и я покажу где корректировать.
Просто это муторно. Сначала нужно понять какой параметр на что влияет, на какое крайнее положение, потом корректировать методом тыка. т.е. изменил циферку, залил прошивку, проверил. И так далее…
А так же неизвестно как у вас с реверсом серв, обстоят дела. Это то же корректируется в программе. Делал 3 наземки, На двух реверсы не трогал, случайно попали, а на одной по азимуту реверс не попал. Пришлось в поле корректировать. т.к. в помещении не проверить, нужно было с самолётом вокруг наземки походить в радиусе метров 15-20 хотя бы. Тогда видно куда сервы едут.
Буду благодарен. А исходником Сергей не поделитя?
А там по ссылке все есть. Без исходников вы все ровно эту наземку не сделаете. Что скрывать то их?
Спасибо!
И всетаки опять всю тему заново … 😵 Наведите хоть на период, когда наземка обсуждалась ((
Разбросано во всей теме, по чуть чуть. Кому нужно было тот вопросы задавал и мы отвечали. Её по моему кроме меня и Сергея, и еще кого то одного, никто больше не собирал.
Вы хотите делать? Делайте. Чертежи есть. Травите плату, собирайте конструкцию. Выше почти все вопросы раскрыты. Дальше сами.
Собрал я поворотку в первом приближении.
При включени и питания чуть не получил антенной по голве - вовремя увернулся 😃
Теперь вопрос. как ее калибровать. Я нашел в прошивке все константы, но не понятно как проверять их.
При включении (без видеосигнала) антенна разворачивается, потом возвращается на средноюю точку. Как из этого узнать граничные положения.
После старта, без сигнала, антенна должна смотреть в горизонт. Нажмите единственную кнопку, антенна должна двигаться по кругу. Следите за поведением при проходе “мертвых” точек. Если все четко, расходы подобраны правильно.
Ну на сколько можно проверить в квартире - работает. На очереди “уличные” испытания. Азимут я вроди настроил, а вот с настройкой угла возвышения еще придется видимо повозится. Интерфейс чтоли допилить 😃
На улице теперь проверьте. С самолётом походить нужно вокруг антенны. Не забудьте сбросить координаты в ноль около антенны. Возможно потребуется сделать реверс сервы, которая по азимуму крутит.
на сколько можно проверить в квартире - работает.
Да ни на сколько: в квартире (так же, как и в условиях городской застройки) сигнал настолько мощный (а еще- и с кучей отражений) что система не может определить, куда ей смотреть?
В квартире то и не проверить, т.к. плохо ловит GPS на самолете, или за частую вообще не ловит. И отойти нужно метров на 15-20, что бы более менее информативно было видно вращение антенны.
В квартире то и не проверить, т.к. плохо ловит GPS на самолете, или за частую вообще не ловит. И отойти нужно метров на 15-20, что бы более менее информативно было видно вращение антенны.
Ну, я уже знаю, на каком подоконнике у меня гпс ловит 😃. Во всяком случае, желтый светодиод погас и антенна кудато повернулась.
Да ни на сколько: в квартире (так же, как и в условиях городской застройки) сигнал настолько мощный (а еще- и с кучей отражений) что система не может определить, куда ей смотреть?
А ей пофиг какой сигнал, абы корднаты модели декодировались. А гпс работает и по отраженному сигналу.
Ну уже знаю еа каком подоконнике у меня гпс ловит . Во всяком случае желтый светодиод погас и антенна кудато повернулась.
Вам нужно походить вокруг антенны, в радиусе метров 10-20. Тогда будет видно что и куда крутиться.
Вам нужно походить вокруг антенны, в радиусе метров 10-20. Тогда будет видно что и куда крутиться.
Разумеется, это следующий этап.
Проверил, азимут в реверсе, возвышение нормально.
Два варианта, или в программе поправить реверс или серву разобрать, и реверснуть её.
Найдите в программе вот эту строчку: val=180-val; // Inverted!
И если закоментарить её, будет реверс.
Если что Сергей поправит меня.
Угу, я уже нашел єто, только мне пришлось переделать на ход 360 и убрать переворот “через голову”.
А можно выложить прошивку под ваш вариант на 360 град?
И работает?