OSD на ATmega1281

SGordon

с тем что относительный датчик тока тут лучше согласен. А вот как лучше мерять если датчик уже ратиометрический- по моему все таки от VCC …

Dikoy
SGordon:

по моему все таки от VCC …

От REF. Если вход REF АЦП подключён к VCC, то отлично. Если нет - от ратиометрики ничего не остаётся. Смысл ратиометрики как раз в том, что напряжение на измерительном мосту датчика == напряжению на весовой матрице АЦП в каждый момент времени. Тогда колебания этого напряжения не сказываются на показаниях датчика.

Vlado
msv:

Этот полигон - аналоговая земля.

Ай-ай… Такой уже немолодой и такой еще наивный… .

А собственно плата какой толщины будем делать 0.5мм или 1мм.😃

AndyBig

Вообще, стандартно платы идут 1.5мм 😃 Тоньше делают только из каких-то конкретных соображений.

smalltim
Vlado:

А собственно плата какой толщины будем делать 0.5мм или 1мм.

По собственному опыту я б сказал: делайте 1.8мм. Шансов выжить при крашах будет больше. А то видел я пополам сломанные телеметрии старого образца на 1 мм платах…

SGordon:

и какой датчик то тут и у тимофея

У меня все датчики на ТМ/АП ратиометрические, опорное напряжение АЦП - AVCC. Так надежнее всего получилось.

Dikoy
AndyBig:

Тоньше делают только из каких-то конкретных соображений.

Например, веса 😉 Текстолит очень тяжёлый. И стандарт таки 0,8мм. Оптимально из соображений жёсткости и веса.
Мелкие платы лучше делать 0,5.

smalltim:

Шансов выжить при крашах будет больше.

Мои платы на 1,5 мм увеличивают вес вдвое…
Что касается краша, то при “удачном” случае один фиг все разъёмы повыдирает и детали покоцает. Беречь плату особого смысла нет…

AndyBig
Dikoy:

И стандарт таки 0,8мм.

Стандарт - полтора мм 😃
Тонкие платы нужно крепить к основанию слишком часто, иначе от вибрации просто пойдут микротрещины по дорожкам, даже без каких-либо крашей. Заманаешься потом искать такую неисправность 😃

Vlado
msv:

И все таки она вертится… 😃
Никак полевые испытания не получается организовать…

Круто… токмо зачем логопериодичесскую в качестве антенны у нее же усиление прим 3 dB. Да и вибраторы одинаковой длинны,
типо больше усиления.

AndyBig:

Стандарт - полтора мм 😃

А мне почему то хочется 0.5мм.

msv

Про логу уже отвечал, вибраторы разные, малый угол раскрыва. По оценкам разных прог КУ должен быть 11-13dbi . Не понравится- прикручу проверенный зигзаг или непроверенную ягу…

Vlado
msv:

или непроверенную ягу…

А надо проверенного Пистолькорса с директор а ми, чай ведь проверенный, советский ( значит хороший)😁
А как он тречит, классика головок самонаведения равносигнальная зона.

Dikoy
AndyBig:

Тонкие платы нужно крепить к основанию слишком часто,

А зачем крепить? Я с двух сторон зажимаю в футлярчик из пенопласта или упаковочного вспененного полиуритана, с вырезами напротив разъёма. Стягиваю половинки банковской резинкой а к самолю липучкой или липучечной стяжкой. Всё, никаких проблем - самолёт в дрова, разъёмы чуть загнуты.

AndyBig:

иначе от вибрации просто пойдут микротрещины по дорожкам,

Этот же косяк будет при хорошем краше 1,5мм платы. А с виду будет “как живая”. Потому и не вижу смысла ставить текстолит толще.

AndyBig
Dikoy:

Этот же косяк будет при хорошем краше 1,5мм платы.

Так то при хорошем краше, а то при просто эксплуатации 😃

Dikoy

Мои платы в 2-3 раза больше большинства разработанных тут и не тут систем, имеют большее количество деталей и соединений. Проблем НЕТ.
Увеличение толщины текстолита ведёт к ощутимому росту веса плат, это факт. По моим наблюдениям, текстолит составляет 80-90% веса платы.
Увеличение толщины текстолита влечёт увеличение минимального диаметра переходных отверстий в силу технологических ограничений, а значит угрубление разводки - также факт.
Импенданс дорожки 50 ом на FR4 достигается шириной дорожки в 2d текстолита. От сюда вывод - провести грамотные ВЧ линии на 1,5мм текстолите практически нереально.
При краще страдают прежде всего разъёмы и массивные детали, потом уже текстолит. Причём страдают они независимо от толщины оного. Проблема решается упаковкой платы в пену.
Итог - смысла увеличивать толщину больше 0,8 я не вижу. Мои платы на 0,8.

AndyBig
Dikoy:

влечёт увеличение минимального диаметра переходных отверстий в силу технологических ограничений

У Вас в разводке имеются переходные меньше 0.15мм? 😃

Dikoy:

Импенданс дорожки 50 ом на FR4 достигается шириной дорожки в 2d текстолита. От сюда вывод - провести грамотные ВЧ линии на 1,5мм текстолите практически нереально.

А ВЧ откуда взялось на этой плате? А если Вы вообще рассуждаете, то можно, и даже более грамотные, чем Вы описываете 😃

Нет, делайте как хотите, дело Ваше, естественно 😃

Вахтанг
Dikoy:

Увеличение толщины текстолита ведёт к ощутимому росту веса плат, это факт. По моим наблюдениям, текстолит составляет 80-90% веса платы.

Сергей - при вашем размере плат и при таком “плотном” монтаже конечно ПП будут составлять основной вес устройства. 😃
Насколько я знаю, эта разработка связана с вашей диссертацией. При запуске серийного изделия, я надеюсь, вы не будете так расточительно использовать текстолит. 😃

Dikoy:

Импенданс дорожки 50 ом на FR4 достигается шириной дорожки в 2d текстолита. От сюда вывод - провести грамотные ВЧ линии на 1,5мм текстолите практически нереально.

Применяйте 4 слоя, каждая пара по 0,2 или 0.3 мм. Любой импенданс получите без проблем. Могу поделиться калькулятором.

msv

Облетал сегодня наконец EagleWing с новой OSD и с трекером антенны. Летал с промежуточными посадками несколько часов на двух акк-рах 2200, порывистый ветерок, уже устал даже… Самолетик весьма своенравный, рулю им- как по канату хожу… поэтому страшновато было проверять авто-режимы удержания курса, rth, итп. Тем не менее ощущения от полетов очень позитивные… Не смотря на то, что так и не решил в поле главную проблему- раскачку модели по крену и тангажу (уменьшал постепенно чутье по крену и тангажу со 100 до 30%, когда уже вообще модель не дорабатывала целевые крен/тангаж), в режиме rth самолет всегда, как на магните, возвращался домой. Весьма прикольно работал трекер антенны, четко показывая всегда- где искать в небе самолет (хотя дальше 500м не улетал 😃). Нашел принципиальную ошибку по триммированию, прошлая модель реально не требовала триммирования, поэтому не уловил этот момент… Ну вообщем теперь есть куча гиг видео для анализа проблем…
ЗЫ Увы… даже такая не отстроенная система стабилизации, работает лучше,чем ручное управление… Супруга сразу соображала,- “ой… это похоже ты им рулишь”…😃

Dikoy
AndyBig:

У Вас в разводке имеются переходные меньше 0.15мм?

Есть, ими прошит участок под GPS антенной и ВЧ модулями.

AndyBig:

А ВЧ откуда взялось на этой плате? А если Вы вообще рассуждаете, то можно, и даже более грамотные, чем Вы описываете

На двух слоях нельзя, под утюг тоже. 4-8 слоёв дороги и в большинстве случаев лишние.

Вахтанг:

При запуске серийного изделия, я надеюсь, вы не будете так расточительно использовать текстолит.

Конечно. Я все детали утрамбую на двух сторонах, полигон под GPS сделаю размером с антенну, как на китайских платах, получу гемор с отражениями и засветками от передатчиков, а также кривое и неполное излучение штыря за счёт отсутствия полноценного противовеса (и диполь не поможет). Потом заведу тут тему, как мне попилить плату и распихать модули по самолёту, чтобы всё работало, куда накрутить колечек и какие взять провода, чтобы в них не запутаться 😃 Вес проводов и колечек, конечно, не учитывается.
Без обид, но это далеко не первый комплект плат. Четвёртый примерно за последние 7 лет. И все эти приколы с пропаданием сигнала при повороте, координат над озёрами (особенно с жпс системы Lassen), подогревом датчиков и т.п. явления FPV, периодически всплывающие то тут, то там на форуме, я уже проходил. Данные платы может и не очень красиво скомпонованы, зато работают идеально, даже с радиомодулями HP серии на 500 мВт. И даже армейские глушилки их с недавнего времени не давят.
Размер плат заточен под изикаб. Они идеально встают под крыло. Кроме того, не стоит забывать, что половина из представленных плат лежит на земле. Та же СТП имеет такой размер из-за оптических ограничений на размещение фотодатчиков, а над наземкой я вообще не думал в сторону утрамбовки, делал как лучше + с возможностью отпилить кусок платы с ЖПС, если трекинг антенной не нужен.

Вахтанг:

Применяйте 4 слоя, каждая пара по 0,2 или 0.3 мм. Любой импенданс получите без проблем. Могу поделиться калькулятором.

Калькулятором аджилентовсим я и сам владею. Но 4 слоя мне сейчас совершенно не нужны. По озвученым причинам выигрыш в габарите будет минимальным, а рубить платы на модули мне не хочется совершенно - я с этого начинал. Это путь маркетинга, а не надёжности.

Вахтанг:

Насколько я знаю, эта разработка связана с вашей диссертацией.

Диссертация давно защищена и утверждена, даже диплом уже получен. Эта разработка продана одной банановой республике и уже некоторое время развивается незабесплатно. И уже давно не чисто пирометрическая кстати…

msv:

Не смотря на то, что так и не решил в поле главную проблему- раскачку модели по крену и тангажу

А угловая скорость у вас в регулятор входит? От пирометров? Взаимовлияние крена и тангажа учитывается?
Я установил на свои платы ДУС. Специально для получения угловой скорости в реалтайме, качество намного улучшилось, даже на простом пид, без калмана. А если поставить Винера, с вырожденными матрицами, то можно получить эффективное подавление ИК засветок средствами атмеги 😉 Я уже постил где-то эти картинки:
до: img-fotki.yandex.ru/…/0_36632_d6c05a80_XL.jpg
После: img-fotki.yandex.ru/…/0_36633_1de2c694_XL.jpg
Это маткад, имитируется ИК засветка по каналу пирометра.
Есть двухосевые ДУСы ценой примерно 200р штучка, не помню модель только… Могу глянуть. Прелесть их в том, что одна модель имеет оси в гор. плоскости, а вот у второй одна ось смотрит вверх. Две такие микросхемки обеспечивают 3D ориентацию на плоской плате, без вертикальных стоек.

Vlado
msv:

Облетал сегодня наконец EagleWing с новой OSD … Ну вообщем теперь есть куча гиг видео для анализа проблем…
Супруга сразу соображала,- “ой… это похоже ты им рулишь”…😃

О, поздравляю! Ждемс отчета и новых прошивок. Похвалился про 80 баксов а тут все 100 и вообщем весь в закупках, дел не впроворот, полечу не скоро:P

msv

Слегка поправил прошивку. Немного попаял- изменил всего лишь номиналы аудио-микшера. И залил плату несколькими слоями цапонлаком, типа законченное изделие… И началось… Стали рушиться данные в ОЗУ. То в видео буфере какие-то черточки лезут, то сбиваются калибровочные константы и начинает показывать левые данные с датчиков или перестает понимать PPM (самое страшное…), то портится стек и проц вылетает на перезагрузку… Иногда десятки минут все нормально, иногда и секунду не проработает… Никакой зависимости от чего и при каких обстоятельствах это происходит, не получилось определиться. Смыл цапонлак, и вроде бы (тьфу 3 раза) жизнь наладилась… Вспоминается, что где-то читал, что надо с осторожностью пользоваться цапонлаком для защиты платы. Вот и думаю, решил проблему и можно в полет, или еще где-то (в коде, железе?) живет хитрый жучек?..

Vlado
msv:

Слегка поправил прошивку. Вот и думаю, решил проблему и можно в полет, или еще где-то (в коде, железе?) живет хитрый жучек?..

А ознакомиться с новой прошивкой как? Да и взглянуть на видеоматериал а то а то воюю с поставщиком ( вообще отпад детский сад что ли) а то прислали мне зарядник, отослал обратно а денюшки тю тю ужо около 100$ посмотрим как поведет себя, кинет не кинет. Вообще эта OSD выливается в копеечку но уже обратного хода нет, будем стараться.

Вспоминается, что где-то читал, что надо с осторожностью пользоваться цапонлаком

мож какя гадость, не сохнет и утечка от этого.