OSD на ATmega1281
не удивлюсь, если это миф…
Если поискать, то можно и сайт ее найти. Там и стоимость, и общее описание методики. Знаю, что добираются физически до кристалла (сначала абразивами, потом несколькими травлениями) и используют сканирующий электронный микроскоп. Но стоимость проекта должна быть очень уж высокой, что бы оправдать услуги этой фирмы 😃
Если поискать, то можно и сайт ее найти. Там и стоимость, и общее описание методики. Знаю, что добираются физически до кристалла (сначала абразивами, потом несколькими травлениями) и используют сканирующий электронный микроскоп. Но стоимость проекта должна быть очень уж высокой, что бы оправдать услуги этой фирмы 😃
Ну зачем так усложнять. На кухне, пластмассу травит капля сернай кислоты, кристалл обнажается, затем ломают фуз защиты. Найду, сброшу в картинках сие занятие.
По валу высокопрофессионального и весьма качественного оборудования с гордым лейблом- маде ин чина, кажется что уровень copy/paste китайцы уже давно прошли, и со своими отличными профи программерами у них проблем нет…
Нет. Но когда в руки идёт халява, почему бы не взять? В китае тоже не все корпорации, есть конторки уровня “в гараже пилим напильником”, им как раз пойдёт.
Выпустить и продать тираж скопированных приборов, потом на вырученные деньги нанять программера, который напишет то же, плюс улучшит. Вот и вторая реинкарнация.
Ещё Морган говорил, что в основе любого капитала лежит преступление 😃
Вы миллионы собрались выпускать? Ибо тысячи прошиваются не спеша за неделю, проверено.
Есть какая-то забугорная контора, которая гарантирует считывание прошивки разрушающим методом при наличии какого-то количества контроллеров-доноров
Да, но атмел её не признаёт 😃
Там либо считывают в УФ саму флеш память под микроскопом (древний метод), либо лазером ломают фузы. Но для этого должна быть либо прошивка мега ценная (например, прошивка GPS модуля со всей математикой), либо очень ограничено время, не дающее возможности самостоятельно разработать прошивку.
Там либо считывают в УФ саму флеш память под микроскопом (древний метод)
Я года 4 назад натыкался на тот сайт, по-моему они считывали прошивку с флэш-участка кристалла. Как именно - под ультрафиолетом или как-то по-другому - не помню 😃
На кухне, пластмассу травит капля сернай кислоты, кристалл обнажается, затем ломают фуз защиты.
Гм… На кухне сломать фьюз защиты - было бы интересно посмотреть 😃
Как я слышал - обнажается кристалл; спец устройством с игольчатыми наконечниками подсоединяются к определённым контактам и считывают софт. Цена $20-30 тыс.
Интеренсое развитие темы по ОСД 😃))
Я года 4 назад натыкался на тот сайт, по-моему они считывали прошивку с флэш-участка кристалла.
Фото области памяти как способ сдирания прошивки известен уже лет 50… Всё дело в разности цвета ячеек в разном состоянии. А некоторые ещё и светятся сами по себе, несильно, но под микроскопом видно. Только недавно читал сайт одного фаната, который дербанит разные микры и фотографирует. Так вот КРЕН5А - настоящий ИК светодиод 😃
Лазером же можно менять состояние ячеек, за счёт фотоэффекта полупроводников.
Но всё это дорого, никто не станет пилить атмеги msv. А вот если им дать прошивку - наверняка сделают клон. У меня был случай, выводили мы один девайс на рынок, автоматический тестер изоляторов на пробой. У меня небыло резисторов 0 ом на перемычки и я впаял что-то вроде 10-12 ом (что было). Схема позволяла. Дык через пол года вышел 100% клон с таким же номиналом на премычках 😃
Пожалею китайцев, не буду вынуждать пересчитывать под микроскопом количество электронов на плавающем затворе… 😃
В архиве все необходимое для повторения проекта (без наземной станции):
osd.rar
Не могу гарантировать, что там исключены ошибки и неточности, поэтому еще раз предупреждаю- проект интересен только продвинутому народу, готовому все понять и простить… ну и по возможности поучаствовать в развитии проекта.
Обычно мы защищаем прошивку так.
- Создаётся массив во флеше по фиксированному адресу, куда в аски записывается копирайтная информация. На работу прошивки не влияет, но зато ты знаешь, что, например, с 12 строки хекс файла можно перевести коды в буквы и там будет твой копирайт. Можно кусками в разброд, это если совсем паранойа 😃
- недокументированая команда, по которой этот массив выплёвывается наружу.
Воевать с китайцами бесполезно, конечно (с ними вон тойота справиться не может), но иметь возможность доказать своё право надо.
Пожалею китайцев, не буду вынуждать пересчитывать под микроскопом количество электронов на плавающем затворе… 😃
В архиве все необходимое для повторения проекта (без наземной станции):
Не могу гарантировать, что там исключены ошибки и неточности, поэтому еще раз предупреждаю- проект интересен только продвинутому народу, готовому все понять и простить… ну и по возможности поучаствовать в развитии проекта.
В проекте два hex какой из них который побольше. И что в наземной станции, поидее приемник и комп с видеокартой записывающий, кстати какой используете.
HEX поменьше -загрузчик, необязательный, только для возможности заливки основной прошивки через COM-порт прогой OSDCnf.
На всякий случай - проц обязательно 1281 (128 не пойдет).
Кварцы 20мгц беру в старых 10мбт сетевых картах.
Новую разводку не проверял, еще мега не приехала…
Про наземную станцию лучше поговорить в соответствующих ветках форума. Вкратце- у меня не лучший вариант: ноут со стареньким видеотюнером Pinacle. Хочется более автономный и быстро-разворачиваемый комплект типа очков с небольшой писалкой, пока не накопил…
HEX поменьше -загрузчик, необязательный, только для возможности заливки основной прошивки через COM-порт прогой OSDCnf.
На всякий случай - проц обязательно 1281 (128 не пойдет).
Кварцы 20мгц беру в старых 10мбт сетевых картах.
Новую разводку не проверял, еще мега не приехала…
Про наземную станцию лучше поговорить в соответствующих ветках форума. Вкратце- у меня не лучший вариант: ноут со стареньким видеотюнером Pinacle. Хочется более автономный и быстро-разворачиваемый комплект типа очков с небольшой писалкой, пока не накопил…
О засада а у меня как раз 128_16AI а что ни ни, другая разводка. Я пока целюсь на 5.8Гиг .
В первом сообщении темы объясняется выбор МК.
-------
ATmega1281 memory use summary [bytes]:
Segment Begin End Code Data Used Size Use%
---------------------------------------------------------------
[.cseg] 0x000000 0x0090d6 35066 2012 37078 131072 28.3%
[.dseg] 0x000200 0x001e62 0 5218 5218 8192 63.7%
[.eseg] 0x000000 0x0000e7 0 231 231 4096 5.6%
--------
Пока еще есть запасик… 😃
--------
Пока еще есть запасик… 😃
Эт хорошо. Соберу, появятся вопросы.
Прошивка не сдохнет походу? Каких подвохов нет?
Ах да, кофигурацию фузов в hex можно ли добавить?
Каких подвохов нет?
Могу только гарантировать, что сознательно никаких подвохов не вносил… Прошивка последняя- облетанная, там даже остались некоторые отладочные функции.
Разобраться с фузами- самостоятельная работа… 😃
Могу только гарантировать, что сознательно никаких подвохов не вносил… Прошивка последняя- облетанная, там даже остались некоторые отладочные функции.
Разобраться с фузами- самостоятельная работа… 😃
А токовый датчик ACS750 уж больно он снят с производства. Вместо него этот пойдет ACS758LCB-050B-PFF-T BI а может ACS758LCB-050U-PFF-T
UNI.
По измерению тока: используется обратная ветвь датчика, те нулевому току должно соответствовать максимальное напряжение, но меньше чем Uref=2.56V, а максимальному току - меньшее напряжение. OSD калибруется программкой OSDCnf по двум точкам- нулевой ток и любой другой вменяемый ток. Вторая точка- чем на большем токе, тем точнее калибровка будет. Но весь прошлый сезон отлетал на откалиброванном всего 2-мя амперами (на скорую руку, более мощного БП под рукой не было…) и судя по показываемым мАч на удивление точно все работало. Хотя конечно это не моя заслуга, а только говорит о высокой линейности датчика.
Теперь у вас есть все необходимая информация для выбора датчика тока…
-------------
GPS должен работать на 38400 и должен выдавать только сообщения RMC, GSA и GGA. Для этого в LS20033 необходимо выдать команду:
$PMTK390,0,5,38400,0,1,0,1,0,1,0,0,0,2,9600*0E
Расшифровка:
-----
$PMTK390,
0, //Lock
5, // Update_Rate
38400, // Baud_Rate
0, // GLL_Period (Geographic Position)
1, // RMC_Period
0, // VTG_Period (Course, Speed)
1, // GSA_Period (DOP and Satelite)
0, // GSV_Period (Satellites in View)
1, // GGA_Period (Global Position System)
0, // ZDA_Period (?)
0, // MCHN_Period (?)
0, // Datum
2, // DGPS_Mode (2-SBAS)
9600 // RTCM_Baud_Rate (off)
* //END
0E //CRC
<CR><LF>
-----
Следует помнить, производитель предупреждает, что допустимо только 5 перезаписей во флеше модуля…
Странно… шрифт самый народный- MS Sans Serif, в винде должен быть по умолчанию… Ну проверьте его наличие в WordPad, больше пока мыслей нет…
Странно… шрифт самый народный- MS Sans Serif, в винде должен быть по умолчанию… Ну проверьте его наличие в WordPad, больше пока мыслей нет…
Неа, Microsoft Sans Serif в WordPad есть а кракозябры есть.
Что характерно, на работе Нome edition а открываеться нормально.
В каких то проперти галочка или инсталлировал на не правильном языке😒
Панель управления->Язык и региональные настройки->Дополнительно->Язык программ, не поддерживающих Юникод=Русский
Панель управления->Язык и региональные настройки->Дополнительно->Язык программ, не поддерживающих Юникод=Русский
Что за чертовщина:)На лаптопе та же ОС и установки сравнил, идет, ну и мать его. А на счет FMA Pich/Roll сенсора где его лучше смотреть и где брать, на ебае
или что?
Попробуйте так winblogs.ru/problemm/zabr.html , иногда помогает.
Попробуйте так winblogs.ru/problemm/zabr.html , иногда помогает.
Поменял, не помогает. Мож материнка ASUS.
Там чудеса, тут леший бродил:)