OSD на ATmega1281

AndyBig
Dikoy:

На срочняке 0,2/0,2.

И даже этого они советуют избегать по возможности 😉 Но я в основном упирался в размеры переходных. А по тем ценам, что я приводил - как раз 0.15 на 0.15. И переходные человеческие. И дешевле, чем в резоните.

Иван:

кстати про лочку - прочитать мегу в залоченом варианте существует возможность?

Существует возможность прочитать практически любой контролер, но стоит это несколько тысяч баксов 😃

avisenja

Им (китайцам ) вообще софт *нюхать* нельзя давать !!! , пусть пустышки лудят;), автор должен сам заливать софт, иначе уведут, они очень ушлые!!!😁

Dikoy
AndyBig:

И даже этого они советуют избегать по возможности

Не знаю, делал 0.2/0.2 спокойно, ничего не советовали. Меня такая точность устраивает.
Они и 0.1 делают, кстати, но берут за это +20%.
Зато от китайцев раз пришла партия с неконтактом в некоторых переходных. Брак. И хрен что докажешь… Резонит как-то ближе. Для партий до 1000 штук, конечно.

avisenja:

Им (китайцам ) вообще софт *нюхать* нельзя давать !!! , пусть пустышки лудят;), автор должен сам заливать софт, иначе уведут, они очень ушлые!!!😁

+100.
Прошивку - ни в коем случае. Пустые платы пусть делают.
И назначение тоже не стоит правильное говорить. Или вообще не говорить что это.

Залоченую атмегу пока (официально) прочитать никто не смог. Но первым быть тоже не хочется 😉

Vlado

А софтом для этого добра не поделитесь?
Можно в личку.

AndyBig
Dikoy:

Залоченую атмегу пока (официально) прочитать никто не смог.

Есть какая-то забугорная контора, которая гарантирует считывание прошивки разрушающим методом при наличии какого-то количества контроллеров-доноров (не меньше трех, что ли). Но деньги за это просят не детские 😃

msv

По валу высокопрофессионального и весьма качественного оборудования с гордым лейблом- маде ин чина, кажется что уровень copy/paste китайцы уже давно прошли, и со своими отличными профи программерами у них проблем нет…

AndyBig:

Есть какая-то забугорная контора…

Не настаиваю, но не удивлюсь, если это миф…

Vlado:

А софтом для этого добра не поделитесь?

hex- без проблем, исходники- обсуждаемо…

Vlado
msv:

hex- без проблем, исходники- обсуждаемо…

О гуд, для начала хотя бы hex, времени мало а потом походу мож и договоримся на исходники.
vivova5@gmail.com

AndyBig
msv:

не удивлюсь, если это миф…

Если поискать, то можно и сайт ее найти. Там и стоимость, и общее описание методики. Знаю, что добираются физически до кристалла (сначала абразивами, потом несколькими травлениями) и используют сканирующий электронный микроскоп. Но стоимость проекта должна быть очень уж высокой, что бы оправдать услуги этой фирмы 😃

Vlado
AndyBig:

Если поискать, то можно и сайт ее найти. Там и стоимость, и общее описание методики. Знаю, что добираются физически до кристалла (сначала абразивами, потом несколькими травлениями) и используют сканирующий электронный микроскоп. Но стоимость проекта должна быть очень уж высокой, что бы оправдать услуги этой фирмы 😃

Ну зачем так усложнять. На кухне, пластмассу травит капля сернай кислоты, кристалл обнажается, затем ломают фуз защиты. Найду, сброшу в картинках сие занятие.

Dikoy
msv:

По валу высокопрофессионального и весьма качественного оборудования с гордым лейблом- маде ин чина, кажется что уровень copy/paste китайцы уже давно прошли, и со своими отличными профи программерами у них проблем нет…

Нет. Но когда в руки идёт халява, почему бы не взять? В китае тоже не все корпорации, есть конторки уровня “в гараже пилим напильником”, им как раз пойдёт.
Выпустить и продать тираж скопированных приборов, потом на вырученные деньги нанять программера, который напишет то же, плюс улучшит. Вот и вторая реинкарнация.
Ещё Морган говорил, что в основе любого капитала лежит преступление 😃
Вы миллионы собрались выпускать? Ибо тысячи прошиваются не спеша за неделю, проверено.

AndyBig:

Есть какая-то забугорная контора, которая гарантирует считывание прошивки разрушающим методом при наличии какого-то количества контроллеров-доноров

Да, но атмел её не признаёт 😃
Там либо считывают в УФ саму флеш память под микроскопом (древний метод), либо лазером ломают фузы. Но для этого должна быть либо прошивка мега ценная (например, прошивка GPS модуля со всей математикой), либо очень ограничено время, не дающее возможности самостоятельно разработать прошивку.

AndyBig
Dikoy:

Там либо считывают в УФ саму флеш память под микроскопом (древний метод)

Я года 4 назад натыкался на тот сайт, по-моему они считывали прошивку с флэш-участка кристалла. Как именно - под ультрафиолетом или как-то по-другому - не помню 😃

Vlado:

На кухне, пластмассу травит капля сернай кислоты, кристалл обнажается, затем ломают фуз защиты.

Гм… На кухне сломать фьюз защиты - было бы интересно посмотреть 😃

Вахтанг

Как я слышал - обнажается кристалл; спец устройством с игольчатыми наконечниками подсоединяются к определённым контактам и считывают софт. Цена $20-30 тыс.

Иван

Интеренсое развитие темы по ОСД 😃))

Dikoy
AndyBig:

Я года 4 назад натыкался на тот сайт, по-моему они считывали прошивку с флэш-участка кристалла.

Фото области памяти как способ сдирания прошивки известен уже лет 50… Всё дело в разности цвета ячеек в разном состоянии. А некоторые ещё и светятся сами по себе, несильно, но под микроскопом видно. Только недавно читал сайт одного фаната, который дербанит разные микры и фотографирует. Так вот КРЕН5А - настоящий ИК светодиод 😃
Лазером же можно менять состояние ячеек, за счёт фотоэффекта полупроводников.
Но всё это дорого, никто не станет пилить атмеги msv. А вот если им дать прошивку - наверняка сделают клон. У меня был случай, выводили мы один девайс на рынок, автоматический тестер изоляторов на пробой. У меня небыло резисторов 0 ом на перемычки и я впаял что-то вроде 10-12 ом (что было). Схема позволяла. Дык через пол года вышел 100% клон с таким же номиналом на премычках 😃

msv

Пожалею китайцев, не буду вынуждать пересчитывать под микроскопом количество электронов на плавающем затворе… 😃
В архиве все необходимое для повторения проекта (без наземной станции):
osd.rar
Не могу гарантировать, что там исключены ошибки и неточности, поэтому еще раз предупреждаю- проект интересен только продвинутому народу, готовому все понять и простить… ну и по возможности поучаствовать в развитии проекта.

Dikoy

Обычно мы защищаем прошивку так.

1. Создаётся массив во флеше по фиксированному адресу, куда в аски записывается копирайтная информация. На работу прошивки не влияет, но зато ты знаешь, что, например, с 12 строки хекс файла можно перевести коды в буквы и там будет твой копирайт. Можно кусками в разброд, это если совсем паранойа 😃
  2. недокументированая команда, по которой этот массив выплёвывается наружу.
    Воевать с китайцами бесполезно, конечно (с ними вон тойота справиться не может), но иметь возможность доказать своё право надо.
Vlado
msv:

Пожалею китайцев, не буду вынуждать пересчитывать под микроскопом количество электронов на плавающем затворе… 😃
В архиве все необходимое для повторения проекта (без наземной станции):

Не могу гарантировать, что там исключены ошибки и неточности, поэтому еще раз предупреждаю- проект интересен только продвинутому народу, готовому все понять и простить… ну и по возможности поучаствовать в развитии проекта.

В проекте два hex какой из них который побольше. И что в наземной станции, поидее приемник и комп с видеокартой записывающий, кстати какой используете.

msv

HEX поменьше -загрузчик, необязательный, только для возможности заливки основной прошивки через COM-порт прогой OSDCnf.
На всякий случай - проц обязательно 1281 (128 не пойдет).
Кварцы 20мгц беру в старых 10мбт сетевых картах.
Новую разводку не проверял, еще мега не приехала…
Про наземную станцию лучше поговорить в соответствующих ветках форума. Вкратце- у меня не лучший вариант: ноут со стареньким видеотюнером Pinacle. Хочется более автономный и быстро-разворачиваемый комплект типа очков с небольшой писалкой, пока не накопил…

Vlado
msv:

HEX поменьше -загрузчик, необязательный, только для возможности заливки основной прошивки через COM-порт прогой OSDCnf.
На всякий случай - проц обязательно 1281 (128 не пойдет).
Кварцы 20мгц беру в старых 10мбт сетевых картах.
Новую разводку не проверял, еще мега не приехала…
Про наземную станцию лучше поговорить в соответствующих ветках форума. Вкратце- у меня не лучший вариант: ноут со стареньким видеотюнером Pinacle. Хочется более автономный и быстро-разворачиваемый комплект типа очков с небольшой писалкой, пока не накопил…

О засада а у меня как раз 128_16AI а что ни ни, другая разводка. Я пока целюсь на 5.8Гиг .

msv

В первом сообщении темы объясняется выбор МК.
-------
ATmega1281 memory use summary [bytes]:
Segment Begin End Code Data Used Size Use%
---------------------------------------------------------------
[.cseg] 0x000000 0x0090d6 35066 2012 37078 131072 28.3%
[.dseg] 0x000200 0x001e62 0 5218 5218 8192 63.7%
[.eseg] 0x000000 0x0000e7 0 231 231 4096 5.6%
--------
Пока еще есть запасик… 😃

Vlado
msv:

--------
Пока еще есть запасик… 😃

Эт хорошо. Соберу, появятся вопросы.
Прошивка не сдохнет походу? Каких подвохов нет?
Ах да, кофигурацию фузов в hex можно ли добавить?