Подкал для калилки
Подкал делал для себя. Подкал он ведь для чего - чтобы надежнее работало на хх и чтобы заводится удобнее было.
Просмотрев несколько подкалов существующих в продаже
www.rc-shop.amocs.ru/index.php?cPath=35_66&filter_…
igva.ru/prd/pod/pod1/pod1.htm
www.42-percent-products.com/glow-accessories.htm
и отзывы по ним
rcopen.com/forum/f1/topic115761/41
решил сделать нечто подобное, тем более уже были готовые подпрограммы и железо от другого проекта.
При использовании для питания свечи от нескольких элементов NiCd/MH или LiPo, нужно обязательно делать ШИМ. Но делать схему с ШИМ и потом бороться с помехами не хотелось принципиально (был негативный опыт ). Да и на форуме писалось про проблемы с импульсными подкалами.
rcopen.com/forum/f87/topic134988
Имхо схема должна быть простой и надежной. Поэтому был выбрано питание именно от одного аккумулятора 1,2в . Естественно аккумулятор должен быть нормальным способным выдержать ток накала свечи и провода достаточно толстыми. Наверное, нет смысла покупать несколько дешевых бытовых аккумуляторов, которые не держат ток, делать для них ШИМ, когда проще купить один нормальный.
Микширование у меня сделано для отдельного канала, с каналом газа и трех позиционным переключателем
Позволяет: полностью выключить накал, принудительно включить накал, или сделать его зависимым от канала газа. Появляется возможность: при запуске принудительно включить накал, не зависимо от дросселя газа, а при заправке и настройке можно полностью отключить подкал. Тем самым экономится энергия аккумулятора накала. Так за 3 часа полетов (холодно было) было израсходовано всего 750мАч.
Полностью соглашусь с высказыванием, что для хороших моторов подкал наверно практически не нужен. Но было просто интересно, самому попробовать какая будет разница при работе двигателя с подкалом. Эффект есть, но не настолько существенный как ожидалось. Единственное что понравилось – запускатся стало намного удобнее.
мне подкал как таковой не нужен, а вот использовать данную схему для запуска - это весчь, не надо отдельно накал подсовывать =)))
мне подкал как таковой не нужен, а вот использовать данную схему для запуска - это весчь, не надо отдельно накал подсовывать =)))
Для этого не обязательно на проце делать. Можно сделать RC Switch на микрухе CD4013 то же самое. Работает так же.
Сейчас сел разводить плату для дип компонентов и наткнулся на неточность: схема и разводка платы отличаются! Ув. nika, поясние подключение полевика! По схеме коммутируется земля, а по плате - питание. Так же резистор 47К висит на земле по схеме, на плате же он кинут на Vss.
Там на плате похоже разведено под Р-канальный транзистор, а схема под N-канальный. Действительно не точность. Но по моему работать будет хоть так хоть так, всё дело в реверсе канала управления.
Разводи полату как на схеме, под N-канальник. Работать точно будет.
Туда не обязательно IRF7832, подешеыле IRF7813 - его там за глаза хватит.
Сейчас сел разводить плату для дип компонентов и наткнулся на неточность: схема и разводка платы отличаются! Ув. nika, поясние подключение полевика! По схеме коммутируется земля, а по плате - питание. Так же резистор 47К висит на земле по схеме, на плате же он кинут на Vss.
Да, действительно в архиве была старая версия платы под под P-канальный транзистор IRF7416. В тот момент у меня их было много 😃, первую пробную плату делал именно на нем вот и видимо перепутал рисунок платы в архиве. 😃
Обновленные прошивки и платы в архиве:
Да, действительно в архиве была старая версия платы под под P-канальный транзистор IRF7416. В тот момент у меня их было много 😃, первую пробную плату делал именно на нем вот и видимо перепутал рисунок платы в архиве. 😃
Обновленные прошивки и платы в архиве:
Все понял, спасибо за внимание:)
Сейчас собираюсь делать по схеме, предложенной Сергеем Севастенковым. Она мне показалась довольно универсальной. Вот только сколько раз читал переведенную инструкцию и ее оригинал, так до меня все ни как и не дойдет окончательно… как его программировать…
Вот нормальная инструкция.
Хотел там выложить, но не возможно почему то, нет кнопки - ответить в теме.
Поднакал 16F628.rar
Немножко доработал плату. Добавил площадки для внутрисхемного программирования. За одно, если кто разбирается можете проверить… я над платой в первый раз в жизни глумился (в плане разводки).
Всем доброго вечера. Собрал я схемку от Сергея и столкнулся с такими проблемками… Хочу отметить, что свечку пока не подключал и вместо нее сейчас стоит лампочка на 6,3В, а питание на нее идет от LiIo аккумулятора, т.е. 3,6В. Ну собственно теперь про беды)))… Во первых при старте происходит довольно длительная подача напруги на лампочку, т.е. такое ощущение, что туда валят все 3,6В и длится это около 3-4 секунд. Думаю свечка за это время загнется. Ну и последнее при нажатии на кнопку для програмирования зон срабатывания то же ни чего не происходит… т.е. пока держу кнопку диод мигает, как отпущу гаснет и ни чего не изменяется, т.е. Лампочка (свеча) начинаеттускло накаливаться (полагаю, что так и должно быть) только в заданных по умолчанию промежутках. В общем я в тупике. Извините если что сумбурно изложил… не стесняйтесь )))) переспрашивайте.
Я вижу ты инструкцию не читал. Или не внимательно. Там всё написано что делать.
Для работы с одной банкой Li-po нужно установить перемычки П1 и П4, см. таблицу 1 в инструкции. Потом запрограммируй точки срабатыания. Для программирования, кнопку нужно нажимать когда питание поднакала ВЫКЛЮЧЕНО, удерживая кнопку ВКЛЮЧИТЬ питание поднакала (борта модели). Всё в инструкции написано, читай внимательно.
Схема у тебя по ходу работатет, так что нужно её только правильно запрограммировать.
Перемычки П5 и П6, можно пока не ставить. Когда разберёшься с остальным, то поэкспериментируй с этими перемычками. И ты увидешь разницу, как с перемычками и как без них, когда будешь смотерть на лампочку.
Я не описал разницу в работе поднакала с перемычками П5 и 6, т.к. сложно обьяснить. Проще самому увидеть и понять как всё работает.
С инструкцией на самом деле косячек вышел. Я почему то решил, что у меня только то, что было в основном архиве и поэтому второпях вчера скинув все на флешку я умотал в клуб. Там зашил контроллер и начал пробовать, а уже вчера вечером в соседней папке нашел тот перевод, что Вы прислали. Сразу стало все понятно. НО остался один вопрос по поводу подачи большого напряжения на лампочку. Так и должно быть?
Так и должно быть?
Скорее всего, когда подключишь свечу, то всё будет нормально. Если у тебя копия того что я собирал, а это так и есть, то ставь свечу и не парся. У меня всё работало.
Я сам не замерял напряжение, так что не могу сказать, было ли у меня так как у тебя, или нет.
Сергей, спасибо за совет. Я разобрался в чем причина. Видимо что то не так было на плате из за использования активного флюса, т.к. после того, как я как-следует ее промыл с содой, а потом с ацетоном все стало нормально. Запрограммировать тоже все получилось. Пробовал и со свечей и с лампой. Все работает на “Ура”. Так что если кто захочет - делайте смело, схема 100% рабочая.
Проще использовать для “накала” готовые DC/DC преобразователи.
Я использовал TOS 06-12SM.
Я использовал TOS 06-12SM.
Он во первых, стоит как турбина от самолёта, во вторых это не то чта тут отбсуждается, мы обсуждаем именно поднакал, который срабатывает в определённой точке канала газа. И цена вопроса подакала на 16F628, всего 350 руб. А преобразовывает так же точно как ваш модуль за 1100 руб. К вашему модулю нужно ещё схему прикрутить на проце, а это ещё 150 руб. Так что не прокатит.
Так что не прокатит.
Ещё как прокатит. Вы pdf-ку смотрели? Нет не ту, что я “прицепил”, а полную - 37 листов. Думаю нет. Для преобразования длительности импульса в управляющее напряжение процессор, в данном случае, ни к чему. Да. Действительно 950 руб., но это стоимость двух штук - покупайте у дистрибьютера!
Добрый день. Собрал данный подкал, все замечательно работает! Большое спасибо автору! Вот если бы еще в прошивку ШИМ ввести- тогда вообще было бы замечательно! А длину импульса можно было бы подобрать экспериментально, главное что бы автор указал место в прошивке. Тогда бы, подкал можно было питать на прямую от борта.
Вот если бы еще в прошивку ШИМ ввести- тогда вообще было бы замечательно! А длину импульса можно было бы подобрать экспериментально, главное что бы автор указал место в прошивке. Тогда бы, подкал можно было питать на прямую от борта
Я в посту №5, об этом писал и давал ссылку как раз на подкал в котором есть все перечисленные вами достоинства. Этот подкал ещё и программируется на точку включения подкала и имеет два уровня подкала, полный и половинный, и может работать от борта, или от 1 банки Ni-Cd. А вы меня отпиновали в 24 посту… А тот подкал который в этой теме обсуждается, простой RC-Swich и ничего более.
А тот подкал который в этой теме обсуждается, простой RC-Swich и ничего более.
Ну это не простой RC-Swich , а “умный” он просто так не включится.
Эксплуатация системы накала почти год показала высокую надежность. Летом система использовалась для запуска, зимой для поддержания холостых, больше ничего и не надо. Лишний геморрой с со всякими шимами и множеством акумуляторов имхо никчему.