Альтернативная прошивка к FlySky/Turnigy/I-Max/Eurle (Кодер Fokus-a - MSV)

Catsw
Makey:

Немного было “танцев с бубном” при прошивке FrSkyевской аппы (тоже с удочкой). Проверте сигнал CLK он должен подаваться на 11 ногу МК(уточните по даташиту), Когда припаял по фото получилась 12 нога.

Разные версии платы. В первой надо подпаиваться к выводу/резистору (как на фотке в первом посте), во второй китайцы исправились и “передвинули” рядом стоящую КТ туда, где ей и место 😃

CrazyElk
  1. 100 om закорочены
  2. Конденсатор на сбросе сдул
  3. все выключатель перед программированием “на себя”
  4. питание есть (ибо рботает в нормальном режиме)
  5. SCK на 11 ноге. Даташит это подтвеждает.

Постоянство признак мастерства “Can’t enter in programming mode” (С) АВР.

Все (и эксперименты смелкой мегой) указывает на ЙокКирдык программатора. Попытка укоротить шлейф в двое привела к йок кирдык шлейфу (хреново обжимается без климпера).

За советы всем спасибо. Будем городить короткий шлейф пайкой чтоб уж наверняка и пытатся еще.

Не выходит пока каменный цветок.

Catsw
CrazyElk:

Все (и эксперименты смелкой мегой) указывает на ЙокКирдык программатора.

Возможно 😦

CrazyElk:

За советы всем спасибо. Будем городить короткий шлейф пайкой чтоб уж наверняка и пытатся еще.

Длинна ИМХО не причём - у меня в штатный шлейф ещё удлинитель воткнут, 30 см примерно, он в разъём, и от разъёма ещё 10 см до платы. Поиграйтесь со скоростями прошивки - “заводится” иногда на большей.

П.С. Щас глянул - соврал 😃 У меня ещё один хвост там, общая длинна более полуметра точно!

CrazyElk

НУ вобщем я тоже не надеялся - толко исходя из - ну что то же делать надо

А у мастер кита скорость 😦 никак не регулируется. На просторах iNet-а ходили страшные рассказы что как раз наоборот именно этому программатру надо понижать. На сахаре или радио коте не помню точно . Человек проводя исследования анализировал работу и нашел что отыгрывая команду на переход в программный режим во первых валит фронты и слишком быстро диктует программируемый чип его не воспринимает а потому обратного отклика нет хоть убей. А если понизить скорость надиктовки чтобы он четко и внятно произнес команду перехода в режим SPI программирования то все нормализуется. Но логического анализатора под рукой нет так что подвиг по установленю истины пожалуй не повторю.

Пока программа проста

1. Короткий шнурок для очистки совести
  2. Завести мелкую мегу от кварца а не резонатра (чтобы чекий такт был на XTAL) и повторить все эксперименты на ней
  3. Дождавшись программатора с eBay еще раз но уже с ним (там славо богу скорость прошивки можно регулировать).
  4. Если все не помогло пойду заряжать покупку гаубицы терраэлектронике (AVRDragon).
CrazyElk

Лыжи не едут конкретно видимо я гдето кореным образом лопухаюсь но замыленный глаз не видит в упор где именно. ВСе вногу (у вех получается) МнУ не в ногу (не выходит каменный цветок)

Сразу Пункт 4. Гаубица (avrdragon) куплена. Тренировка на кошке (совершенно одинокой Atmega8) прошла успешно голую 8 читает стирает и понимает.

Попытка стрельбы “по мешени” выдает

00:13:39.489: [ERROR] Programming session setup failed: Failed to enter programming mode. ispEnterProgMode: Error status received: Got 0xc0, expected 0x00

что по сути тоже самое что до этого говорил мастеркитовский набор.

Help Me а то хана 😃.

WBR CrazyElk

P.S. Со скоростями игрался. Запитать процессор от самого AvrDragon не удалось. При питании от батареек VTG (контроль уровня питания процессора) снимал непосредственно с 64 ноги (тудаже пытался заводил VCC при попытке запитать от дракончика). MISO c MOSI от безисходности менял тоже самое. Googl-ить ошибку гуглил (с нулевым результатом).

Что такое не везет и как с ним боротся. 😦

Catsw
CrazyElk:

Help Me а то хана

ок, 2 вопроса - резисторы на выходе программатора замкнули? И переключатели на аппе “на себя” ставили?

Надеюсь, про конденсатор на линии сброса мы помним?

У меня питается чип от штатного аккума, по штатной схеме, я не игрался с внешним питанием - для меня это вообще не нужно, “родное” использовать проблем никаких.

Проблемы такие с этой аппой из за того, что на этих ногах висят выключатели, и фиг ещё что, поэтому программатор должен выдавать достаточно сильный ток! Или чип выпаять и прошить отдельно, кому как проще…

CrazyElk

У меня уже не AVR 910 или его клон мастеркитовский а AvrDragon там перемыкать уже нечего (а если и есть то я не возьмусь тип размер там мельче 06)
переключатели на аппе на себя ставил
Конденсатора нет

С родным аккумулятрным питанием и выдает такую диагностику. От платы праграмматора запитыватся не хочет точнее просаживает так что програматор перестает откликатся.

😦

>>Или чип выпаять и прошить отдельно
Ну тогда мне еще прейдется городить переходник с TQFP на DIP40 или чтото подобное - чур меня. Это толко в контексте заменить 64 на 128 или чтото подобное. На такое пока не решусь. Кроме того предпологается много много экспериментов с кодом а потому хочется таки ISP добить.

Catsw
CrazyElk:

У меня уже не AVR 910 или его клон мастеркитовский а AvrDragon там перемыкать уже нечего (а если и есть то я не возьмусь тип размер там мельче 06)

Боюсь… У меня без перемыкания СТО !!! Омных (вроде - и не резистор толком) резисторов мой МАРК2 не хотел камень видеть с таким же диагнозом - “не могу войти в режим программирования”
Ничем, кроме как сделать перемычки, тут не обойтись.

Хотя, есть один совет “для гурманов” - либо поднимите эти ноги и подпаяйтесь тонким проводом к ним, либо разрежьте временно дорожки от них, потом запаяете. Можете тумблер поставить на замыкание дорожек 😃

RW9UAO

смотрю на схему сабжа. если отпаять резисторы в 200 ом от 2, 3 и 11 ног? и припаяться к точкам дорожки идущей на проц? может кондеры стоят не на 0,1 мкф, а больше и фронты валят.

Catsw
RW9UAO:

смотрю на схему сабжа. если отпаять резисторы в 200 ом от 2, 3 и 11 ног? и припаяться к точкам дорожки идущей на проц? может кондеры стоят не на 0,1 мкф, а больше и фронты валят.

Да вполне все может быть, но мне проще было “довести” программатор до состояния “прошью такую, какая есть” за исключением ресета, чем ковырять саму аппу… Но тут - кому как проще.

vadson

Доброго времени суток! У меня возник вопрос! Летаю по фпв, заказал себе РУ часть выносную на 12 каналов управления. , слышал что есть для турниги прошивка с 16 каналами управления! Объясните как реализовано управление,? Где управляющих ручек столько взять? Прошу не ругать я не очень силен в радиоэлектронике, но стимул пере прошить аппу под свои нужды есть огромный! Всем ответившим большое спасибо !

Вячеслав_Михеев
vadson:

слышал что есть для турниги прошивка с 16 каналами управления

незнаю возможно это или нет

Stepan_M
vadson:

слышал что есть для турниги прошивка с 16 каналами управления

Насколько мне помниться 16 каналов можно получить с прошивки ВитГо с внешним демультиплексором подключенным к приемнику. Смотреть у него в дневнике там уже давно идет обсуждение.

CrazyElk

И снова здравствуйте 😃.
Программатор 5 проводков наше все. Им в итоге сегодня и перешил (прошил правда другую версию ) подумаешь что ближайший LPT нашелся на даче 😃 - главное результат.

Результат такой что USB программаторы видимо в виду низкой нагрузочной способности 😦 в сочетании с схемой этой аппы без кардинального вмешательства результат не гарантируют (как бог пошлет). Мои безуспешные эксперименты по подбору програматора через USB на данный момент встали “папаше дорсету” 600р AVR910 в исполнении Мастер Кит (не шмагла даже после тюнинга) + 300р програматор с Ebay (еще не успел доехать) +1800 AvrDragon (на тюнинг не решился а без него 😦 тоже самое что получал и за 600р - нешмагла). Итого 2700 в минусе пока с нулевым результатом.

Так что тем кто планирует присоединятся к алтернативщикам совет не заморачиваться в эстетстве с USB и сразу идти искать LPT и 5 проводков - дешевле будет.

WBR CrazyElk

P.S. Поскольку мирится с 2700 с нулевым результатом не хочется - хочется еще немного помучатся и потратить денежек. Коллеги с электроникой дружащие как вы мыслите вот такой SN74HC244 (он же по рабоче крестьянски KR1564AP5) али подобный шинный формирователь спасет отцов русской демократии в лице USB програматоров. Мыслится что сия микросхема сделает сразу два полезных дела.

1. Обеспечит ток и фронты на “прожорливом обвесе”
  2. Развяжет ножки разъема програмирования от ножек контроллера чтобы даже случайно не помешать “в поле” перебрасывая выходы в Z состояние если не программируем.

Что скажет общество на эту идею. Хочется все же хорошего и красивого чтобы по USB без проблем и поездок на дачу.

msv

Да, LPT уже экзотика. Пока во всех проектах заливаю бутлоадер на работе единственным компом с LPT. А потом уже им прошивку через com-порт…
2CrazyElk Надо бы оссцилом глянуть ваши USB-девайсы с реальной нагрузкой, там все просто, чудес не может быть. Или фронты завалены или уровни, ну и дальше думать как лечить…

Lordik5

Всем привет!
Прошился сначала обычной прошивой (3 модели).Всё работало,всё было ОК!Потом решил попробовать прошивкой из топика #395, там,где с памятью 24С256.Правда,256 Кбит не нашлось,поставил 64К.На DECT-телефонах как-то делал подобное,правда,вместо меньшей ставил большую,и всё получалось.Пульт после прошивки инициализируется,калибровка проходит удачно.И потом всё виснет,пульт не реагирует ни на что…В чём засада?Контрольная сумма не соответствует,или…Отпаивал память-не включается вообще…😦

Aleksey_Gorelikov

Если мне не изменяет память, то у с64 чуть другой протокол обмена. Там один байт адреса, а у 128 и выше - два. Из-за этого проблемы. Скорректируйте, и уменьшите кол-во моделей - все получится. 😃

Lordik5

Благодарю за помощь,но,к сожалению,писать и компиллить программы я не умею…Раскопал в своих залежах девайс с памятью 256К.Выдрал,поставил,перепрошил - всё работает!Красиво,грамотно,без глюков.Очень радует быстрый выход в монитор,тест серв,регулировка контрастности.Огромное Вам спасибо за такую прекрасную работу,Алексей!До этого (да и сейчас) пользовался “Самодельным передатчиком”,и был счастлив😒.Подсветка едет с ХК.Для неё-что,нужен дополнительный ключ,управляемый с 17 ноги Меги?Кстати,памяти в 16,32,64К навалом в очень многих устройствах (старые радио- и сотовые телефоны и т.д.),а 256К-это уже надо поискать.Может,есть смысл написать ХЕКСы под них?Думаю,45 моделей😆 нужно очень не многим,по жизни хватило бы и десяти!

Aleksey_Gorelikov

Я может быть кого-то расстрою, но 45 - цифра с потолка. 😃 Было лень считать сколько памяти одна модель занимает. Хексов наделать - в принципе можно, другой вопрос “а зачем?” Передатчиком с этой прошивкой пользуются вроде бы 3 человека всего. Микруха - продается в магазинах за копейки, не обязательно же ее из старых девайсов выковыривать.
Хотелось бы, чтобы кто-то к проекту присоединился, но желающим только хексы подавай (теме больше года, исходников никто не разу не попросил). В общем - проект полумертвый. Я летаю на другой аппе. Эта прошивка если и будет развиваться - то только при наличии времени и желания с моей стороны и соответствующей необходимости Catsw - как единственного известного мне активного пользователя и альфа-тестера, не жалеющего ни своих сил, ни времени, ни моделей… 😃
Так что ждем добровольцев для дописывания меню под 6 кнопок! Это не так сложно, как кажется.

Да, кстати! Имейте ввиду, что у Catsw были проблемы с длинными проводами к епром, мощным вч-модулем на 2.4 и неправильно установленной антеной. Конечно, стечение обстоятельств не у каждого повторится, но оно возможно! 😃

Lordik5:

Для неё-что,нужен дополнительный ключ,управляемый с 17 ноги Меги?

Да, нужен.

Lordik5:

старые радио- и сотовые телефоны и т.д

Навскидку - нокия 3210, 3310 - 27с256, эриксоны какие-то дурные 2618 и 3618(?) - 27с512 (тоже работать будет). Возможно есть тоже самое в эриках 320 - 520 - уже не вспомню.

Lordik5:

Думаю,45 моделей нужно очень не многим

Ну должна же турнига быть чем-то лучше остальных! 😃