Несправность зарядки IMAX B6, помогите

ubd

Сам зарядник 4,15В на банку показывает? На всех банках одинаково?

Я ошибся. Зарядка показывает как раз 4,2В. А если прибором замеряешь, на банках на всех, ровно 4,15! Я замерял только с трёх баночным акком. Нужно сделать 6-ти. Но я думаю на других банках ситуация та же.
Соответсвенно зарядка отключает на 12,45В, а должна на 12,6 и на банках должно быть по 4,2В.

А програмно так и не получилось?

Я так и не понял что он калибрует, то ли напряжение выходное, то ли входное. Но я точно калибровал входное. Я думаю если не подключать аккум, и нажимать 2 и 4 кнопки, то будет калибровка вольтметра входного напряжения, а если подсоединить акуум, то будет калибровка выходного вольтметра. Завтра попробую.
В итоге я откалибровал подбором резистора.

Antibus
ubd:

Зарядка показывает как раз 4,2В. А если прибором замеряешь, на банках на всех, ровно 4,15

У меня было именно так! только разбежка больше… и только на пятой банке - зарядка показывала 4,2 а реально было 4,09… Решил проблему подбором резистора… потратил часа полтора-два… Если подбирать для всех 6 каналов, то все это гораздо сложнеее.

Есть правда способ проще - есть еще побаночная калибровка… но она доступна только один раз! и то не у всех (это уже все не из моего личного опыта)…
Чтобы войти в это сервисное меню нужно нажать и удерживать кнопки 1 и 3, правда в этом случае кажется с включенным питанием зарядки (у меня это меню не выходит, поэтому на 100% точно не знаю, черпал информацию в инете)…
Важно!: При калибровке к зарядке должен быть присоединен идеально сбалансированный (по 4,2В) 6S аккумулятор! Зарядка откалибрует напряжение по банкам сама, по этому образцовому аккумулятору.

Можно проверить выходит ли это сервисное меню в принципе, только аккумулятор цеплять при этом не нужно! Тогда это меню можно будет вызвать еще раз.

У меня это меню не вызывается - то есть калибровка уже была видимо пройдена на заводе… поэтому мне оставалось только колдовать с делителем напряжения.

EagleB3
ubd:

Откалибровал я показания напряжения батареи, подобрав резистор в делителе

В каком именно делителе?

Не претендуя на абсолютную истину, я бы начал крутить R64…R67 (верхний правый угол схемы, правее DA1:2 и VT7).

AndyBig
EagleB3:

я бы начал крутить R64…R67

По приведенной на первой странице темы схеме:
делитель банки 1: R60-R63
делитель банки 2: R71-R74
делитель банки 3: R141-R145
делитель банки 4: R98-R102
делитель банки 5: R136-R140
делитель банки 6: R93-R97

Во всех делителях, кстати, судя по схеме есть нулевые резисторы, вот вместо них можно и впаивать резисторы для точной подгонки.

EagleB3

У ubd (как я понимаю) какая-то общая погрешность, одинаковая (?) по всем банкам.
Но по его описанию я не могу понять когда именно она проявляется - при простом заряде или при балансировке.

Если она проявляется вообще всегда, то, возможно, надо разбираться с каналом ARef (R90 и VD7) - может быть окисел на дорожках, может быть пайка холодная или еще какая беда…

ubd:

Зарядка показывает как раз 4,2В. А на банках на всех ровно 4,15!
Соответственно зарядка отключает на 12,45В, а должна на 12,6 и на банках должно быть по 4,2В.

“Отключает на 12,45В” - в режиме балансировки или в режиме заряда?

ubd

Чтобы войти в это сервисное меню нужно нажать и удерживать кнопки 1 и 3, правда в этом случае кажется с включенным питанием зарядки (у меня это меню не выходит, поэтому на 100% точно не знаю, черпал информацию в инете)…

Не входит, пробовал всяко.

У ubd (как я понимаю) какая-то общая погрешность, одинаковая (?) по всем банкам.

Одинаковая по всем банкам. Точнее я не проверял на 6-ти банках, только на трёх. Но чуствую что погрешность будет одинаковая на всех. Надо поробовать.

Если она проявляется вообще всегда, то, возможно, надо разбираться с каналом ARef (R90 и VD7) - может быть окисел на дорожках, может быть пайка холодная или еще какая беда…

Что то мне кажеться что дело в напряжении AREF. Я думал там АREF равен напряжению питания, а он стабилизорованн меньши напряжением, то можно подогнать его. Т.к. зарядка у меня врёт все напряжения, и где то примерно на одну величину. Врёт входное напряжение, выходное, на каждой банке. Такое ощущение что действительно что то с AREF. Сейчас я подогнал на правильное показание на общий вольтметр напряжения батареи, он показывает правильно. Но балансир остался врать. И если заряжать батарею без балансира, то заряжает чётко до 12,6, если же с балансиром, то до 12,45, т.е. он ориентируется на балансир, при зарядке с балансиром. А когда я резистор делителя общего напряжения ещё НЕ подобрал, то он в том и дургом случае, заряжал до 12,45, а на экроане показывал 12,6.
Ладно пошёл смотреть.
Спасибо за подсказку по поводу AREF!

ubd

И правда, дело оказалось в напряжении AREF. Стабилитор выдавал 2,474В. А нужно 2,5. С делал делитель на сопротивлениях, и подобрал так что бы было 2,5В. И всё втало на место. Тот резистор который я подбирал, убрал, впаял старый, и зарядка заработал как нужно, все банки добивает до 4,2В, и общее совпадает, и с показаниями тестера совпадает, всё ОК.

Теперь не понятно, почему же этот стабилитрон (TL431) выдаёт 2,474В? Я взял другую, новую 431, только в корпусе ТО-92, подключил так же, она вообще выдала 2,471В, хотя должна 2,5. Как теперь быть. Оставить делитель на резсторах, но я ему что то не очень доверяю, а вдруг плавать начнёт напряжение после него? Или искать какую то микросхемку опороного напряжения.

Или как можно эту TL431 подкорректировать что бы она выдавала 2,5В?

EagleB3

Строго говоря, TL431 должен выдавать 2,495V с точностью 1,6% (с дополнительной буквой “а” - 1%).
1,6% = 0,0399V ~0,04V; стало быть от 2,455V до 2,534V
Так что твой стабилитрон - в пределах нормы.

Навеской внешнего делителя (см. даташит) можно поднимать стабилизируемое напряжение от его “первородного” до 30V.

7 days later
Kazus

Была переполюсовка. Вскрыл, нашел 8-и ножковую микросхему треснутую!
По ремонтной карте выложенной ниже, поменял треснутую микросхему на IRF7413. Включил - все работает!
Но увидел что еще одну рекомендуют заменить (на что в нижнем правом углу), заменил! - но теперь перестало устройство правильно работать. При подключении аккумулятора и включении зарядки, на экране прыгает вольтаж, заливаемые амперы вообще не показывает!
Подскажите что делать? Резистор указан на 1К - возможно в нем дело!? Если да, то куда его левый конец то паять?

ubd

При подключении аккумулятора и включении зарядки, на экране прыгает вольтаж, заливаемые амперы вообще не показывает!

Проверь, ты может быть неправильно этот транзистор впаял. Там точкой указана 1 нога.

Резистор указан на 1К - возможно в нем дело!? Если да, то куда его левый конец то паять?

Какой резистор? 1К - это же для включения вентилятора, этот резистор не нужно ставить ели у вас нет вентилятора, или если он вам не нужен. Там на ремонтной карте (пост №82) всё разжёванно. Не нужно быть электронщиком, тупо меняем всё то что указано на карте. Я таким образом уже 4-ре зарядки отремонтировал, все работают.

Kazus
ubd:

Проверь, ты может быть неправильно этот транзистор впаял. Там точкой указана 1 нога.

Так я ориентировался по точкам, на транзисторе то же точка. Причем перестало работать после замены второго…

ubd

В том то и дело, что там ошибиться не реально. Значит где то соплю припоем поставил и не видишь. Отпаяй этот транзистор и припаяй за ново. Смой канифоль ацетоном. Там просто всё. Эта зарядка работает без проблем, если все детали исправны, в настройке после замены транзисторов не нуждается. И если ты заменишь рабочий транзисто рна такой же рабочий, то она как работала так и будет продолжать работать.

Транзистор N-канальный использовал?

Если не поможет, тогда смотри карту ремонта, и выпаивай все те транзисторы которые указаны на карте и проверяй за ново. Так ты точно не промахнёшся. Как полевики мультиметром проверять знаешь?

Kazus

Как проверять не знаю к сожалению.
Сегодня проверю сопли, может действительно где то ляпнул между ножек! Перегреть не должен был, паял точечно кислотой.

Dj_smart
Kazus:

кислотой

Это кто-же надоумил? Электронику кислотой… через время выкинешь, хоть и заработает.

ubd

паял точечно кислотой.

Ууу… я пасс…
По моему там проблема не в транзисторах, а кривых руках, особенно если учитывать вот это:

Как проверять не знаю к сожалению.

Читаем тут:
www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor

Kazus

Что такого в паяльной кислоте? Помойму ей сейчас все и всё паяют, канифоль да же найти уже трудно.
И причем тут кривые руки? Для того что бы качественно припаять знания о проверке полевиков не нужны! 😃

Ну и вообще в чем проблема с паяльной кислотой?

EagleB3

Воспоминание из детства: карикатура из журнала “Крокодил”. Небритый помятый классический “плотник-сантехник” в машинном зале ЭВМ изрекает офигевшему местному персоналу в белых халатах:

  • Лужу-паяю, ЭВМ починяю…

P.S. Я не занимаюсь монтажом и ремонтом РЭА профессионально, но у меня в коробке стоят 7 (семь!) разных флюсов. Чисто от нефига делать и “бешенства с жиру”, естественно…
P.P.S. Хлористого цинка среди них нет.

Dj_smart
Kazus:

Ну и вообще в чем проблема с паяльной кислотой?

Да в том, что если и смыть, всё равно будет жрать и зеленеть. И в итоге прикончит девайс. Однозначно! Когда паял шипело? Это микрокапли успешно покрывали всё устройство. Поглядишь на него через недельку.

ubd

Ну и вообще в чем проблема с паяльной кислотой?

Подождите ребята, может быть у него не паяльная кислота. Ведь паяльная кислота, это может быть: хлористый цинк, раствор оттофосфорной кислоты, и любой другой раствор кислоты, они все хорошо смывают окислую плёнку с меди или с железа, и т.д. Если у него точно кислота, то разъест потом дорожки на плате и заряка помрёт, от отсутствия контактов, обрывов в проводниках.

Может быть у него какой нибедь паяльный флюс, купленный в радиомагазине, колторый не активный и не требует смывки, например - ФАУ-2000, или подобный, они не требуеют смывки и дорожки не разъедают. А он его привычно, называет паяльной кислотой, а мы тут ерепенимся.

Для того что бы качественно припаять знания о проверке полевиков не нужны!

Это ты не прав…

Дело то в том, что бы заниматься ремонтом, подобный уствройств, как раз и нужно знать всё, особенно как проверять полевики. Под кривыми руками, я имею в виду не сами руки, а вообще опыт общения с электроникой, и понимание, знания электроники, как оно работает, хотя бы примерно. Если бы знать это, то не сложно посмотреть, почему не запускается зарядка, ткнув в несколько мест мультиметром. А так лезть, туда где ты ничего не понаешь, толку очень мало будет. Ты скорее всего напортачил когда транзистор менял, а что напортачил, это только нужно самому смотреть. Ты фоку выложи того чего напаял. Хоть какие ни будь выводы можно сделать.

Так у тебя реально пальная кислота, или флюс паяльный. Что написано на бутыльке?

И потом, вот зарядка не запускается. Ты посмотри открывается ли тот транзитор который ты менял. Ему на затвор должно приходить напряжение, при разяде и при разряде. Оно приходит? Затвор то знаешь где находится? 4-я нога - это затвор.

ЗЫ: Канифоль, сейчсас купить так же просто как и паяльную кислоту. Её в радимагазинах продают, или в магазинах электротоварах, в месте с паяльниками и припоями, канифоль всегда есть.

EagleB3
ubd:

Может быть у него какой нибудь паяльный флюс, купленный в радиомагазине… А он его привычно, называет паяльной кислотой

Ага… А вместо “припаял” следует читать “приклеил термоклеем”. 😈

Нет уж!
“Мы должны называть лопату - лопатой, а полиморфонуклеарный лейкоцит - полиморфонуклеарным лейкоцитом!”. (с) “Физики продолжают шутить”.

AndyBig
Kazus:

Что такого в паяльной кислоте?

То, что ею паяют только кастрюли. Кислота почему-то имеет очень высокую проводимость, гигроскопичность и способность разъедать металлы 😃
Электронику кислотой не паяли раньше (не считая пропайки ламповых панелек 😃) и не паяют сейчас.