Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Сам зарядник 4,15В на банку показывает? На всех банках одинаково?
Я ошибся. Зарядка показывает как раз 4,2В. А если прибором замеряешь, на банках на всех, ровно 4,15! Я замерял только с трёх баночным акком. Нужно сделать 6-ти. Но я думаю на других банках ситуация та же.
Соответсвенно зарядка отключает на 12,45В, а должна на 12,6 и на банках должно быть по 4,2В.
А програмно так и не получилось?
Я так и не понял что он калибрует, то ли напряжение выходное, то ли входное. Но я точно калибровал входное. Я думаю если не подключать аккум, и нажимать 2 и 4 кнопки, то будет калибровка вольтметра входного напряжения, а если подсоединить акуум, то будет калибровка выходного вольтметра. Завтра попробую.
В итоге я откалибровал подбором резистора.
Зарядка показывает как раз 4,2В. А если прибором замеряешь, на банках на всех, ровно 4,15
У меня было именно так! только разбежка больше… и только на пятой банке - зарядка показывала 4,2 а реально было 4,09… Решил проблему подбором резистора… потратил часа полтора-два… Если подбирать для всех 6 каналов, то все это гораздо сложнеее.
Есть правда способ проще - есть еще побаночная калибровка… но она доступна только один раз! и то не у всех (это уже все не из моего личного опыта)…
Чтобы войти в это сервисное меню нужно нажать и удерживать кнопки 1 и 3, правда в этом случае кажется с включенным питанием зарядки (у меня это меню не выходит, поэтому на 100% точно не знаю, черпал информацию в инете)…
Важно!: При калибровке к зарядке должен быть присоединен идеально сбалансированный (по 4,2В) 6S аккумулятор! Зарядка откалибрует напряжение по банкам сама, по этому образцовому аккумулятору.
Можно проверить выходит ли это сервисное меню в принципе, только аккумулятор цеплять при этом не нужно! Тогда это меню можно будет вызвать еще раз.
У меня это меню не вызывается - то есть калибровка уже была видимо пройдена на заводе… поэтому мне оставалось только колдовать с делителем напряжения.
Откалибровал я показания напряжения батареи, подобрав резистор в делителе
В каком именно делителе?
Не претендуя на абсолютную истину, я бы начал крутить R64…R67 (верхний правый угол схемы, правее DA1:2 и VT7).
я бы начал крутить R64…R67
По приведенной на первой странице темы схеме:
делитель банки 1: R60-R63
делитель банки 2: R71-R74
делитель банки 3: R141-R145
делитель банки 4: R98-R102
делитель банки 5: R136-R140
делитель банки 6: R93-R97
Во всех делителях, кстати, судя по схеме есть нулевые резисторы, вот вместо них можно и впаивать резисторы для точной подгонки.
У ubd (как я понимаю) какая-то общая погрешность, одинаковая (?) по всем банкам.
Но по его описанию я не могу понять когда именно она проявляется - при простом заряде или при балансировке.
Если она проявляется вообще всегда, то, возможно, надо разбираться с каналом ARef (R90 и VD7) - может быть окисел на дорожках, может быть пайка холодная или еще какая беда…
Зарядка показывает как раз 4,2В. А на банках на всех ровно 4,15!
Соответственно зарядка отключает на 12,45В, а должна на 12,6 и на банках должно быть по 4,2В.
“Отключает на 12,45В” - в режиме балансировки или в режиме заряда?
Чтобы войти в это сервисное меню нужно нажать и удерживать кнопки 1 и 3, правда в этом случае кажется с включенным питанием зарядки (у меня это меню не выходит, поэтому на 100% точно не знаю, черпал информацию в инете)…
Не входит, пробовал всяко.
У ubd (как я понимаю) какая-то общая погрешность, одинаковая (?) по всем банкам.
Одинаковая по всем банкам. Точнее я не проверял на 6-ти банках, только на трёх. Но чуствую что погрешность будет одинаковая на всех. Надо поробовать.
Если она проявляется вообще всегда, то, возможно, надо разбираться с каналом ARef (R90 и VD7) - может быть окисел на дорожках, может быть пайка холодная или еще какая беда…
Что то мне кажеться что дело в напряжении AREF. Я думал там АREF равен напряжению питания, а он стабилизорованн меньши напряжением, то можно подогнать его. Т.к. зарядка у меня врёт все напряжения, и где то примерно на одну величину. Врёт входное напряжение, выходное, на каждой банке. Такое ощущение что действительно что то с AREF. Сейчас я подогнал на правильное показание на общий вольтметр напряжения батареи, он показывает правильно. Но балансир остался врать. И если заряжать батарею без балансира, то заряжает чётко до 12,6, если же с балансиром, то до 12,45, т.е. он ориентируется на балансир, при зарядке с балансиром. А когда я резистор делителя общего напряжения ещё НЕ подобрал, то он в том и дургом случае, заряжал до 12,45, а на экроане показывал 12,6.
Ладно пошёл смотреть.
Спасибо за подсказку по поводу AREF!
И правда, дело оказалось в напряжении AREF. Стабилитор выдавал 2,474В. А нужно 2,5. С делал делитель на сопротивлениях, и подобрал так что бы было 2,5В. И всё втало на место. Тот резистор который я подбирал, убрал, впаял старый, и зарядка заработал как нужно, все банки добивает до 4,2В, и общее совпадает, и с показаниями тестера совпадает, всё ОК.
Теперь не понятно, почему же этот стабилитрон (TL431) выдаёт 2,474В? Я взял другую, новую 431, только в корпусе ТО-92, подключил так же, она вообще выдала 2,471В, хотя должна 2,5. Как теперь быть. Оставить делитель на резсторах, но я ему что то не очень доверяю, а вдруг плавать начнёт напряжение после него? Или искать какую то микросхемку опороного напряжения.
Или как можно эту TL431 подкорректировать что бы она выдавала 2,5В?
Строго говоря, TL431 должен выдавать 2,495V с точностью 1,6% (с дополнительной буквой “а” - 1%).
1,6% = 0,0399V ~0,04V; стало быть от 2,455V до 2,534V
Так что твой стабилитрон - в пределах нормы.
Навеской внешнего делителя (см. даташит) можно поднимать стабилизируемое напряжение от его “первородного” до 30V.
Была переполюсовка. Вскрыл, нашел 8-и ножковую микросхему треснутую!
По ремонтной карте выложенной ниже, поменял треснутую микросхему на IRF7413. Включил - все работает!
Но увидел что еще одну рекомендуют заменить (на что в нижнем правом углу), заменил! - но теперь перестало устройство правильно работать. При подключении аккумулятора и включении зарядки, на экране прыгает вольтаж, заливаемые амперы вообще не показывает!
Подскажите что делать? Резистор указан на 1К - возможно в нем дело!? Если да, то куда его левый конец то паять?
При подключении аккумулятора и включении зарядки, на экране прыгает вольтаж, заливаемые амперы вообще не показывает!
Проверь, ты может быть неправильно этот транзистор впаял. Там точкой указана 1 нога.
Резистор указан на 1К - возможно в нем дело!? Если да, то куда его левый конец то паять?
Какой резистор? 1К - это же для включения вентилятора, этот резистор не нужно ставить ели у вас нет вентилятора, или если он вам не нужен. Там на ремонтной карте (пост №82) всё разжёванно. Не нужно быть электронщиком, тупо меняем всё то что указано на карте. Я таким образом уже 4-ре зарядки отремонтировал, все работают.
Проверь, ты может быть неправильно этот транзистор впаял. Там точкой указана 1 нога.
Так я ориентировался по точкам, на транзисторе то же точка. Причем перестало работать после замены второго…
В том то и дело, что там ошибиться не реально. Значит где то соплю припоем поставил и не видишь. Отпаяй этот транзистор и припаяй за ново. Смой канифоль ацетоном. Там просто всё. Эта зарядка работает без проблем, если все детали исправны, в настройке после замены транзисторов не нуждается. И если ты заменишь рабочий транзисто рна такой же рабочий, то она как работала так и будет продолжать работать.
Транзистор N-канальный использовал?
Если не поможет, тогда смотри карту ремонта, и выпаивай все те транзисторы которые указаны на карте и проверяй за ново. Так ты точно не промахнёшся. Как полевики мультиметром проверять знаешь?
Как проверять не знаю к сожалению.
Сегодня проверю сопли, может действительно где то ляпнул между ножек! Перегреть не должен был, паял точечно кислотой.
кислотой
Это кто-же надоумил? Электронику кислотой… через время выкинешь, хоть и заработает.
паял точечно кислотой.
Ууу… я пасс…
По моему там проблема не в транзисторах, а кривых руках, особенно если учитывать вот это:
Как проверять не знаю к сожалению.
Читаем тут:
www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Что такого в паяльной кислоте? Помойму ей сейчас все и всё паяют, канифоль да же найти уже трудно.
И причем тут кривые руки? Для того что бы качественно припаять знания о проверке полевиков не нужны! 😃
Ну и вообще в чем проблема с паяльной кислотой?
Воспоминание из детства: карикатура из журнала “Крокодил”. Небритый помятый классический “плотник-сантехник” в машинном зале ЭВМ изрекает офигевшему местному персоналу в белых халатах:
- Лужу-паяю, ЭВМ починяю…
P.S. Я не занимаюсь монтажом и ремонтом РЭА профессионально, но у меня в коробке стоят 7 (семь!) разных флюсов. Чисто от нефига делать и “бешенства с жиру”, естественно…
P.P.S. Хлористого цинка среди них нет.
Ну и вообще в чем проблема с паяльной кислотой?
Да в том, что если и смыть, всё равно будет жрать и зеленеть. И в итоге прикончит девайс. Однозначно! Когда паял шипело? Это микрокапли успешно покрывали всё устройство. Поглядишь на него через недельку.
Ну и вообще в чем проблема с паяльной кислотой?
Подождите ребята, может быть у него не паяльная кислота. Ведь паяльная кислота, это может быть: хлористый цинк, раствор оттофосфорной кислоты, и любой другой раствор кислоты, они все хорошо смывают окислую плёнку с меди или с железа, и т.д. Если у него точно кислота, то разъест потом дорожки на плате и заряка помрёт, от отсутствия контактов, обрывов в проводниках.
Может быть у него какой нибедь паяльный флюс, купленный в радиомагазине, колторый не активный и не требует смывки, например - ФАУ-2000, или подобный, они не требуеют смывки и дорожки не разъедают. А он его привычно, называет паяльной кислотой, а мы тут ерепенимся.
Для того что бы качественно припаять знания о проверке полевиков не нужны!
Это ты не прав…
Дело то в том, что бы заниматься ремонтом, подобный уствройств, как раз и нужно знать всё, особенно как проверять полевики. Под кривыми руками, я имею в виду не сами руки, а вообще опыт общения с электроникой, и понимание, знания электроники, как оно работает, хотя бы примерно. Если бы знать это, то не сложно посмотреть, почему не запускается зарядка, ткнув в несколько мест мультиметром. А так лезть, туда где ты ничего не понаешь, толку очень мало будет. Ты скорее всего напортачил когда транзистор менял, а что напортачил, это только нужно самому смотреть. Ты фоку выложи того чего напаял. Хоть какие ни будь выводы можно сделать.
Так у тебя реально пальная кислота, или флюс паяльный. Что написано на бутыльке?
И потом, вот зарядка не запускается. Ты посмотри открывается ли тот транзитор который ты менял. Ему на затвор должно приходить напряжение, при разяде и при разряде. Оно приходит? Затвор то знаешь где находится? 4-я нога - это затвор.
ЗЫ: Канифоль, сейчсас купить так же просто как и паяльную кислоту. Её в радимагазинах продают, или в магазинах электротоварах, в месте с паяльниками и припоями, канифоль всегда есть.
Может быть у него какой нибудь паяльный флюс, купленный в радиомагазине… А он его привычно, называет паяльной кислотой
Ага… А вместо “припаял” следует читать “приклеил термоклеем”. 😈
Нет уж!
“Мы должны называть лопату - лопатой, а полиморфонуклеарный лейкоцит - полиморфонуклеарным лейкоцитом!”. (с) “Физики продолжают шутить”.
Что такого в паяльной кислоте?
То, что ею паяют только кастрюли. Кислота почему-то имеет очень высокую проводимость, гигроскопичность и способность разъедать металлы 😃
Электронику кислотой не паяли раньше (не считая пропайки ламповых панелек 😃) и не паяют сейчас.