Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Была переполюсовка. Вскрыл, нашел 8-и ножковую микросхему треснутую!
По ремонтной карте выложенной ниже, поменял треснутую микросхему на IRF7413. Включил - все работает!
Но увидел что еще одну рекомендуют заменить (на что в нижнем правом углу), заменил! - но теперь перестало устройство правильно работать. При подключении аккумулятора и включении зарядки, на экране прыгает вольтаж, заливаемые амперы вообще не показывает!
Подскажите что делать? Резистор указан на 1К - возможно в нем дело!? Если да, то куда его левый конец то паять?
При подключении аккумулятора и включении зарядки, на экране прыгает вольтаж, заливаемые амперы вообще не показывает!
Проверь, ты может быть неправильно этот транзистор впаял. Там точкой указана 1 нога.
Резистор указан на 1К - возможно в нем дело!? Если да, то куда его левый конец то паять?
Какой резистор? 1К - это же для включения вентилятора, этот резистор не нужно ставить ели у вас нет вентилятора, или если он вам не нужен. Там на ремонтной карте (пост №82) всё разжёванно. Не нужно быть электронщиком, тупо меняем всё то что указано на карте. Я таким образом уже 4-ре зарядки отремонтировал, все работают.
Проверь, ты может быть неправильно этот транзистор впаял. Там точкой указана 1 нога.
Так я ориентировался по точкам, на транзисторе то же точка. Причем перестало работать после замены второго…
В том то и дело, что там ошибиться не реально. Значит где то соплю припоем поставил и не видишь. Отпаяй этот транзистор и припаяй за ново. Смой канифоль ацетоном. Там просто всё. Эта зарядка работает без проблем, если все детали исправны, в настройке после замены транзисторов не нуждается. И если ты заменишь рабочий транзисто рна такой же рабочий, то она как работала так и будет продолжать работать.
Транзистор N-канальный использовал?
Если не поможет, тогда смотри карту ремонта, и выпаивай все те транзисторы которые указаны на карте и проверяй за ново. Так ты точно не промахнёшся. Как полевики мультиметром проверять знаешь?
Как проверять не знаю к сожалению.
Сегодня проверю сопли, может действительно где то ляпнул между ножек! Перегреть не должен был, паял точечно кислотой.
кислотой
Это кто-же надоумил? Электронику кислотой… через время выкинешь, хоть и заработает.
паял точечно кислотой.
Ууу… я пасс…
По моему там проблема не в транзисторах, а кривых руках, особенно если учитывать вот это:
Как проверять не знаю к сожалению.
Читаем тут:
www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Что такого в паяльной кислоте? Помойму ей сейчас все и всё паяют, канифоль да же найти уже трудно.
И причем тут кривые руки? Для того что бы качественно припаять знания о проверке полевиков не нужны! 😃
Ну и вообще в чем проблема с паяльной кислотой?
Воспоминание из детства: карикатура из журнала “Крокодил”. Небритый помятый классический “плотник-сантехник” в машинном зале ЭВМ изрекает офигевшему местному персоналу в белых халатах:
- Лужу-паяю, ЭВМ починяю…
P.S. Я не занимаюсь монтажом и ремонтом РЭА профессионально, но у меня в коробке стоят 7 (семь!) разных флюсов. Чисто от нефига делать и “бешенства с жиру”, естественно…
P.P.S. Хлористого цинка среди них нет.
Ну и вообще в чем проблема с паяльной кислотой?
Да в том, что если и смыть, всё равно будет жрать и зеленеть. И в итоге прикончит девайс. Однозначно! Когда паял шипело? Это микрокапли успешно покрывали всё устройство. Поглядишь на него через недельку.
Ну и вообще в чем проблема с паяльной кислотой?
Подождите ребята, может быть у него не паяльная кислота. Ведь паяльная кислота, это может быть: хлористый цинк, раствор оттофосфорной кислоты, и любой другой раствор кислоты, они все хорошо смывают окислую плёнку с меди или с железа, и т.д. Если у него точно кислота, то разъест потом дорожки на плате и заряка помрёт, от отсутствия контактов, обрывов в проводниках.
Может быть у него какой нибедь паяльный флюс, купленный в радиомагазине, колторый не активный и не требует смывки, например - ФАУ-2000, или подобный, они не требуеют смывки и дорожки не разъедают. А он его привычно, называет паяльной кислотой, а мы тут ерепенимся.
Для того что бы качественно припаять знания о проверке полевиков не нужны!
Это ты не прав…
Дело то в том, что бы заниматься ремонтом, подобный уствройств, как раз и нужно знать всё, особенно как проверять полевики. Под кривыми руками, я имею в виду не сами руки, а вообще опыт общения с электроникой, и понимание, знания электроники, как оно работает, хотя бы примерно. Если бы знать это, то не сложно посмотреть, почему не запускается зарядка, ткнув в несколько мест мультиметром. А так лезть, туда где ты ничего не понаешь, толку очень мало будет. Ты скорее всего напортачил когда транзистор менял, а что напортачил, это только нужно самому смотреть. Ты фоку выложи того чего напаял. Хоть какие ни будь выводы можно сделать.
Так у тебя реально пальная кислота, или флюс паяльный. Что написано на бутыльке?
И потом, вот зарядка не запускается. Ты посмотри открывается ли тот транзитор который ты менял. Ему на затвор должно приходить напряжение, при разяде и при разряде. Оно приходит? Затвор то знаешь где находится? 4-я нога - это затвор.
ЗЫ: Канифоль, сейчсас купить так же просто как и паяльную кислоту. Её в радимагазинах продают, или в магазинах электротоварах, в месте с паяльниками и припоями, канифоль всегда есть.
Может быть у него какой нибудь паяльный флюс, купленный в радиомагазине… А он его привычно, называет паяльной кислотой
Ага… А вместо “припаял” следует читать “приклеил термоклеем”. 😈
Нет уж!
“Мы должны называть лопату - лопатой, а полиморфонуклеарный лейкоцит - полиморфонуклеарным лейкоцитом!”. (с) “Физики продолжают шутить”.
Что такого в паяльной кислоте?
То, что ею паяют только кастрюли. Кислота почему-то имеет очень высокую проводимость, гигроскопичность и способность разъедать металлы 😃
Электронику кислотой не паяли раньше (не считая пропайки ламповых панелек 😃) и не паяют сейчас.
Ну что всё, потерялся, пошёл покупать новую зарядку…
Да тут я, не боись 😃
Вчера посмотреть не получилось, сегодня разберу, посмотрю - напишу чего нашел.
Задал этот вопрос в ветке про зарядку Turnigy, но поскольку зарядки очень похожие рискну и здесь этот вопрос задать:
Может быть кто то знает почему может меняться самопроизвольно ток с 0,2А до 2,4А в режиме LiPo BALANCE?
Т.е. неважно какой ток заряда задаешь, зарядка сама раз в 5 секунд где-то снижает ток а потом повышает до 2,4А… потом на секунды 4 снова заданный ток устанвливается… И так далее - цикл повторяется бесконечно. И еще - когда ток меняется зарядка издает волнообразный звук похожий на мягкое задевание кулера, на него сначала и подумал… но отключение кулера ничего не дало…
Предистория - поменял правый нижний транзистор на плате, так как была ошибка “connection break” после переполюсовки акка… Ошибка после замены пропала, но вот теперь “плавает” ток заряда с периодичностью секунд в 5… со странным шипящим звуком. пищалку в меню полностью отключил, но звук все равно есть… непонятно что его издает.
Тебе необходимо посмотреть шунтирующие резисторы. Которые являются датчиками тока, скорее всего они изменили сопротивление свое после переполюсовки и перегрева.
Подскажи пожалуйста, по схеме это какие резисторы? Или на плате они в каком месте находятся?
Резисторы эти на обычные меняются? или какие то особенные надо?
Но все равно непонятно почему ток периодически меняется… и почему шипящий звук появляется при самопроизвольном изменении тока.
Нашел шунтирующие резисторы… Это те два крупных которые справа снизу?
значит есть ещё полумертвые детали - похоже схема не до конца выходит на режим работы - отсюда и левые звуки и скачки тока
Это очевидно… но сам я, глядя на схему, не могу определить причину глюков с током заряда.