Несправность зарядки IMAX B6, помогите
резистор - типа такого ?
chipster.ru/catalog/component...d-gt/3197.html
Здравствуйте, такая проблема-
на заряднике imax b6 коротнул резистор,очень похож на тот что на снимке,
только по полоскам чёрная-золотая-серебряная-зелёная-чёрная (или в обратном порядке, я не
силён в этом) вместо него, припаяли проволочку, приблизительно подобрали на 0,4-0,5 ом (вроде так)
всё заработало, но заряжает очень долго и пишет ,что “заливает” раза в три больше чем номинал батареи (Li-Po)?
Может кто поможет определить нормальный номинал резистора и где купить.
Не получается вставить картинку, но вот ссылка на ветку марьинского парка, где я выкладывал
если откроете, это тот, что справа внизу второй с краю.
rcopen.com/forum/f22/topic205348/50881
Благодарю
резистор
кстати,похоже такой же резистор, как на схеме Андрея (снизу справа, второй от края), но у меня он был припаян наоборот.
Если левый из двух больших, то это датчик тока (подобрали неверно, поэтому ток неправильно регистрирует), номинал 0,051 Ом, мощность 2Вт
номинал 0,051 Ом, мощность 2Вт
Большое спасибо, очень выручили, а мы видимо просчитались с номиналом- решили, что 0,5.
Поищем такой.
Кстати, это влияет только на показания? реально -заряжает норму?
…что, то нет таких
Кстати, это влияет только на показания? реально -заряжает норму?
…что, то нет таких
заряд завершается по конечному напряжению, так что заряжается аккумулятор думаю нормально… только ток врет, вы допустим ставите 2А, а там реально меньше 0,5 идет… поэтому дольше заряжает, и миллиамперчасы неправильно фиксирует.
Можно два по 0,1 Ом параллельно впаять… мощность каждого при этом ниже можно взять - по 1 Вт
Значит, реальная проблема может возникнуть, если ток будет идти БОЛЬШЕ установленного. Но его же возможно замерить на выходе из зарядника? Думаю уменьшить вдвое припаянную проволочку, замена зарядника очевидна, но несколько дней придётся пользоваться этой
Но его же возможно замерить на выходе из зарядника?
Да, реальный ток можно измерить мультиметром…
замена зарядника очевидна, но несколько дней придётся пользоваться этой
Ну это Вы зря… если проблема только в этом резисторе, то впаять новый проще некуда.
Впаять не проблема, проблема- найти.
Вроде до того, как по своей глупости коротнул ,особо проблем небыло
проблема- найти
Если 0,051 нет, купите два по 0,1 и впаяйте параллельно их:
ЧипДип
😃 Лучше бы я сразу эту тему нашел. ДО ПОКУПКИ 😦
Имеется клон imax b6. Включается, пикает.
LiIon/Lipo заряжает только ДО 3.7 вольт (одиночные банки только пробовал). 😃
При разрядке показывает ДИКИЕ параметры напряжения батареи (крабозябрики символов и цифры в 10-100v ). В принципе изредка и при зарядке бывают.
Пример:
А вот зарядка…
PS^ Подскажите, им вообще можно заряжать Li-аккумы с платами защиты или оно только для зарядки аккумов без защиты?
- Вверху, слева, стрелками где, отсутствует 2-3 резистора (на фото они есть). Причем один “отсутствующий” находится прямо на самой плате, в 1 см от места пайки. 😆 Видимо решил сбежать… Не сколупывается, видимо на каком-то монтажном клее прилип…
- Внизу, справа, между разъемами +/-, просто капля припоя (на фото судя по всему резюк). Попробовал её убрать - оказалось там должна быть деталька отвечающая за проверку полярности батареи.
Вот, моя плата уже,
Это не я (= это оно прям так и было. С КАПЛЕЙ припоя.
Да поправки к посту выше:
До 3.7 заряжаются аккумы с защитой и то не все. Спалил защиту на 2s2p банке ))=
Без защиты дела выглядят смешнее, подцепил Амперметр и Вольтметр. “Заряжаю” 18650 на 2200mah, током в 1А.
Вольтметр скачет в пределах 0,01 - 0,2 вольт.
Амперметр веселее в показаниях, ток дергается! в пределах 0,1-1,5 А (а “заряжаю” током в 1А)
Где же CC/CV 😃 ???
Устройство как в картинках выше - в упор не отображает ток. Стоит 0.0А. Напряжение радостно дергается кракозябрами.
Может ли это быть связано с отсутствием деталей на плате?
___
Если честно, боюсь уже вообще хоть что-то им заряжать…
ну, что касаемо этого параметра, так тут, на мой взгляд- всё “ровно”, заряжает током 0.7, напряжение 3.5,
время 14.30, залил 150…, а касаемо остальных фото и Ваших описаний, то это клон-клона-клона (с браком),
и если моей зарядкой заряжать стремновато, то Вашу, лучше в одной комнате с батареями не хранить).
А где сие чудо брали?
А где сие чудо брали?
алиэкспрес, около 1000р. Потом найду ссылку.
В том-то и прикол, это не 3,5V - это J3.50V и этот параметр изменяется (подкл. волтметр при этом рисует 3,7 вольта на батарее)
4 часа экспериментов:
Обнаружил странную меню при зажатых кнопках Stop и Enter и подкл. питания. Причем “выйти” из нее удается только многоразовым тыканьем питания в зарядку. Такое впечатление, что это должно быть меню настройки встроенного вольтметра, но какое-то кривое (выглядит как балансировочное меню 6 баночек, и цифры скачут от 0 до 4.2v ). На кнопки вроде не реагирует меню, но после нажатий и “выхода” устройство стало хотя бы цифры показывать а не значки и кракозябрики у вольтов. Хотя теперь оно считает на экране, что заряжает 10-15 вольтовый аккум…
Жду фото от человечка с такой же платой, попробую допаять недостающее и посмотреть что будет.
__
А так, я в печали, депрессии и поисках другой зарядки для LiIon/Lipo аккумуляторов. Жаль, на 1000р можно было купить простую зарядку. Но работающую.
выглядит как балансировочное меню 6 баночек, и цифры скачут от 0 до 4.2v
Похоже на меню калибровки побаночного напряжения, в большинстве зарядников недоступно…
всем привет! заранее хочу сказать спасибо всем кто создал данную тему и помогает с проблемой imax ! надеюсь и мне помогут, у меня вот какая проблема купил месяц назад данный девайс, модель или сборка какая не знаю да и вообще я с техникой такой на вы, знаю точна что не оригинал (фото 1)! так что объясняйте поподробней! так вот после покупки все работала хорошо, попробовал все виды заряда батарей, все ок! и так вот с чего все началось, решил проверить емкость Lilon на 3.7v с 1000mah сначала полностью разредил поставив ток разряда 1А потом зарядил поставив 0.2А получилась 920mah потом решил опять разредить и посмотреть емкость но на этот раз поставил ток разряда 2А, вот тут думаю все и началось после двух или трех минут почувствовал резкий запах, сразу все повыключал и решил разобрать конечно, посмотреть что там, вот что там увидел (фото 2) (фото 3)! но сам резистор рабочий проверил (и левый тоже) в остальном видимых повреждений нет! все было понятно что это все из за тех самых 2А разряда, подключил все обратно поставив 1А все работало как бы нормально но после переваливания больше 1000mah емкости разрядки и остановившись на 4000mah почти, точна шяс не помню, решил все проверить мультиметром, так вот теперь при установки разряда на 1А допустим, мультиметр показывает 0.25 теист ток разряда уменьшен на 4 раза какойбы ток не был установлен и сам imax думает что он разрежает током установленным и данные на приборе после разряда показаны в 4 раза больше самой емкости проверяемого аккумулятора! а в остальном все работает нормально заряд, ток при заряде, итд! вот прошу вашего совета что можно сделать или ему капут! PS: блок питания использую вот это ( фото 4)
решил проверить емкость Lilon на 3.7v с 1000mah … потом решил опять разредить и посмотреть емкость но на этот раз поставил ток разряда 2А, вот тут думаю все и началось
Не обратили внимание -ток при разряде был именно такой какой установили, 2А? Зарядник должен был сам автоматически уменьшить ток до допустимого, так как 2А это слишком много… максимальная мощность разряда - 5Вт. Делим эту мощность на напряжение и получаем максимально допустимый ток разряда.
теперь при установки разряда на 1А допустим, мультиметр показывает 0.25
Может быть виноват датчик тока (один из больших резисторов слева)…
Я бы для начала заменил два больших резистора которые на фото:
Левый - датчик тока: 0,051Ом, 2Вт (или два параллельно по 0,1Ом на 1Вт)
Правый (тот что потемнел) - разрядный резистор: 0,5 Ом, 1Вт
Ахмед, мне Ваша помощь нужна, можете сделать фото (= вашей платы, чтобы были видны номиналы резисторов?
У меня такой же экземпляр. Чуть выше моё сообщение, там фото, где помечено место с недостающими детальками…
А по поводу резистора который сгорел, обратил внимание, что оно начинает адско греться когда ток разряда ставится больше номинала аккумулятора…
А по поводу резистора который сгорел, обратил внимание, что оно начинает адско греться когда ток разряда ставится больше номинала аккумулятора…
Он и должен греться - весь разрядный ток проходит через него… и чем ближе рассеиваемая на нем мощность (зависит как раз от тока) к его номинальной мощности, тем горячее он становится. при нагреве до 50 град. удержать руку уже невозможно… Но при работе в пределах его номинальной мощности нагрев вполне нормален.
Насчет падение тока разряда на тот момент не обратил внимания
Этот зарядник не допускает токов более 1А (не важно сколько установили, хоть 5А, все равно сам снижает до 1А) и мощности разряда более 5Вт… т.е. если мощность получается более 5Вт, он снижает ток до такого уровня, чтобы мощность не вылазила за эти пределы…
Резистор разрядный кстати, если верить схеме, имеет мощность 0,5 Вт… но при токе 1А на резисторе 0,5 Ом, как раз номинальная мощность рассеивается… с учетом китайского качества неудивительно, что он почернел на пределе мощности… поэтому как я Выше уже написал, лучше на 1Вт купить, чтоб не так грелся.
Я бы для начала заменил два больших резистора которые на фото:
Левый - датчик тока: 0,051Ом, 2Вт (или два параллельно по 0,1Ом на 1Вт)
Правый (тот что потемнел) - разрядный резистор: 0,5 Ом, 1Вт[/QUOTE]
правельно я понял что левый резистор 0.051 Ом тоисть это не апечатка? потому что мой мультиметр не показывает 1000е ома ! при проверке на моем мультиметре показало что левый резистор 00.5 или 00.6 Ом ! а правый 02.5 Ом ! мультиметр был выстовлен на 200 Ом.
при проверке на моем мультиметре показало что левый резистор 00.5 или 00.6 Ом ! а правый 02.5 Ом
Нет, не опечатка… обычным мультиметром такие номиналы замерить нереально… Вы ради эксперимента попробуйте просто щупы мультиметра между собой замкнуть - ноль вряд ли покажет, у меня лично ниже 0,6-0,7 Ом вообще не показывает. А если в домашних условиях номинал подтвердить не удается, то лучше заменить подозрительные резисторы и посмотреть как себя поведет зарядник.
Да все правильно! так вот резисторы я не нашел так что придется ждать до понедельника ( праздники у нас )! но тут у меня есть резисторы которые я когда то заказывал на ибэй ( www.ebay.com/itm/281414468793 подойдут ли такие и как их соединить параллельно если можно схему нарисуйте!