Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Спасибо, slonik141. Здест могу сказать, что акки у меня все под контролем, новые, номинальные емкости определены дважды и в BC-700? которая явно задирает емкость на 100-200mAh! И в ЗУ МАНА С9000. Поэтому ваше предположение, что виноват акк - это не верное предположение. За подсказку, конечно, спасибо. Но беда не в акках, беда пока в ЗУ с названием iMax-B6.
Вот кусок графика заряда Если посмотреть на вольтаж, то видно - он завышен. Вроде так не долно быть?! Кто знает?! Подскажите…
Для тех, кто ещё пойдёт на … iMax-B6 привожу разрядную часть платы и схемы… LM2904… DA1:1 и DA1:2
найденная ошибка в обвязке R14 установлен номинал 1002 (10 кОм), должно быть 2001 (2 кОм).
Схему приведу …
Да, и ещё нашел и VD2, R37 они находятся прямо на месте КРЕНки.
Полный график заряда достаточно нового Eneloop AA. Его емкость в пределах 2000mAh. Проверено. Заряд решил провести током 1А. График получился такой Отключился заряд очевидно по дельта-пику. Там у меня стоит -5mB.
У меня вопросы
- напряжение 1,68V - почему такое большое?! Обычно должно быть до 1,5V
- емкость - всего 1600mAh. Явно занижено. Да ещё если понимать, что это емкость залива, которая всегда больше, а не емкость слитого с акка, которая всегда меньше…
Кто знает - отпишитесь…
Емкость у акка посчитал в MAHA C9000 в режиме “разряд”. Она составила 1560mAh. По графику заливалось 1600mAh. Я глазам не верю… но емкости совпадают… Для ясности и точности: заряд был током 1А, разряд был током 0,5А.
Мои сомнения по ВОЛЬТАЖУ при заряде отпали. Напрягая интернет и, конечно, мозги, можно вспомнить, что заряд у Ni-MH акков происходит ТОКОМ, а не напряжением. Поэтому главное при данном заряде, чтобы ток был тот, что мы выбрали. А напряжение - не обращайте большого внимания…
Что-то я один веселюсь на форуме. Не может быть, что проблемы только у меня?! Или все в отпусках?
Мне кажеться у тебя всё работает. Пользуйся.
Про ёмкость мозги не парь.
Если аккум NI-MH/Cd зарядился то он должен разогреться в конце заряда где то до 45-48 градусов. Если у тебя так, то зарядка заряжает нормально. У тебя есть в наборе датчик температуры, если нет, то сделай сам. Купи LM35DZ и прикрути его к аккуму, зарядка будет отрубать по температуре. Выставь в настройках 48 град и всё. Я выше выкладывал карту ремонта, там про этот датчик упоминал. Ты карту ремонта скачивал?
У тебя ток показывает правильно, напряжение то же, значит и ёмкость она показывает нормально. Там же она показывает сколько минут шла зарядка, и она относительно тока показывает эту ёмкость. Причём если ток в процессе заряда изменяется, то это всё учитывается, т.к. ёмкость аккума, это показатель накопительный, и считается в процессе заряда или разряда.
То что не совпадает с твоей другой зарядкой, то это опять же не стоит обращать внимания, т.к. алгоритмы разные и ёмкость может не совпадать. +/- 10-20% это нормально.
Мне кажеться у тебя всё работает. Пользуйся.
Про ёмкость мозги не парь.
Да, так в емкости и есть та суть, что я хотел… У меня появились литий-ионные акки, а их емкость узнать - не представляется возможность. Ну, я и решил. что iMax-B6 может помочь. А тут засада.
Если аккум NI-MH/Cd зарядился то он должен разогреться в конце заряда где то до 45-48 градусов. Если у тебя так, то зарядка заряжает нормально. У тебя есть в наборе датчик температуры, если нет, то сделай сам. Купи LM35DZ и прикрути его к аккуму, зарядка будет отрубать по температуре. Выставь в настройках 48 град и всё. Я выше выкладывал карту ремонта, там про этот датчик упоминал.
Да. Здесь всю арифметику я помню и знаю. Спасибо за напоминание. Это нужно знать и помнить…
Ты карту ремонта скачивал?
Скачал все материалы. Тоже спасибо.
У тебя ток показывает правильно, напряжение то же, значит и ёмкость она показывает нормально. Там же она показывает сколько минут шла зарядка, и она относительно тока показывает эту ёмкость. Причём если ток в процессе заряда изменяется, то это всё учитывается, т.к. ёмкость аккума, это показатель накопительный, и считается в процессе заряда или разряда.
То что не совпадает с твоей другой зарядкой, то это опять же не стоит обращать внимания, т.к. алгоритмы разные и ёмкость может не совпадать. +/- 10-20% это нормально.
Простите за назойливость. На счет емкости хотелось бы опять уточнить. Если вы в курсе, то опишите как считается емкость акка?! Меня особенно интересует емкость, которая “сливается” из акка. Она не должна считать на пальцах. По ней и судят о качестве акков…
То, что она может быть не точной - это тоже понятно. Но пока другого анализатора емкости доступного в руках нет и не понятно будет ли…
У меня много разных аккумов, и литии и металгидриды. И зарядка по разному показывает ёмкость. Некоторые меньше чем написано, некоторые наоборот больше, и фиг с ним. Я сужу по нагреву если заряжаю металгириды, и примерно ёмкость набирается и всё, ни разу эти аккумы которые я заряжал не подводили. И работают долго, значит зарядка из заряжает до конца.
Если заряжаю литии, то важно что бы зарядка показывала точно напряжение на банках, и общее. И опять же если ток упал в 0 и напряжение на банках по 4,2В, значит зарядка должна закончиться и она заканчивается, всё логично, показывая ёмкость. Она конечно немного не совпадает с реально написано. Особенно китайцы любят завышать, это нужно учитывать. Опять же мои литии не подводили ни разу.
Эта зарядка отрабатывает свою цену очень даже хорошо. Конечно можно купить самый дорогой HYPERION он круче, и уже хорошо настроен с завода, но дороже, и если сдохнет то ремонтировать его очень сложно, т.к. нет схем, и нет прошивок. У меня один такой лежит, мёртвый полностью. А I-MAX без проблем ремонтируется, для него всё есть!
Не парьтесь у вас всё работает.
Если вы в курсе, то опишите как считается емкость акка?!
Я думаю, зарядка считает так: Вы устанавливаете ток заряда, скажем 1000мА. Зарядка воспринимает этот ток, как ёмкость за 1 час. Т.е. если этим током 1000 мА, заряжать 1 час, то аккум наберёт ровно 1000 мАч. Значит зарядка делит количество секунд в 1 часе на ток заряда, это получается 1000 / 3600 = значит за 1 сек аккум будет набирать 0,27777 миллиампера. Но зарядка не может выводить такие числа, она минимум выводит 1 мАч. По этому она должна округлить до более менее целого числа. И получается что бы вывести 1 мАч, нужно ей прождать 4 сек. 0,2777 мА * 4 = 1,111 мА. Значит она будет приплюсовывать 1 мАч, каждые 4 секунды. Возможно она округляет и отбрасывает эти оставшиеся 0,1111 мА, и потом набирает погрешность, и может быть по этому ёмкость не совпадает с реальной. Но это моя версия. Может быть у кого то другая версия?
Ещё зарядка может врать ёмкость, если у неё не правильно идёт внутреннее время, но это вряд ли. Там кварц, и время должно расчитываться точно, по крайне мере, за 1 час погрешность да же если и составит 1 сек, то это будет погрешность в 4 мА, а не в 200мА… Может быть для часов настенных этот показатель точности очень велик, то для этой зарядки он не о чём. Но время там идёт точно, это логично должно быть. Это не сложно реализовать при написании программы на проц. Сам знаю, т.к. на PIC пишу иногда некоторые вещи.
Добрый вечер коллеги!Вообщем проблема какая то…
Наш "любимый "зарядник наотрез отказывается заряжать новый (только что пришёл) www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… . Пишет “connection break” . Причём во всех режимах(заряд,разряд)…
Пожскажите пож. в чём может быть причина
Акб вро де как абсолютно рабочий. Гексу на нём гонял минут 10-15 . До разряда все напряжения были ровненькие.После разряда на акб осталось где то 9 вольт.
Зарядник не принимал ни заряженный ни разряженный акб. Но другие мои липольки 800-3300 мА заряжает без проблем.Более мощные акб ранее не заряжал вообще.
Итак… Купил, что было в магазине. SMD 2001 не было пришлось взять 1961. R14 заменил на него.
Взял Eneloop AA достаточно свежий. Этого года. Затем надо же проверить зарядку… Не хотелось долго сидеть и ждать, поэтому установил ток заряда 1,5А. Вот график заряда . Конец заряда проверил температуру руками на акке. Сильно жечь его не стал. По графику видно, что емкость налилось 2050 mAh. Чем проверить? Есть МАХА С9000. Ей я доверяю. На утро… Установил разряд током 500mA - слитая емкость показала 1908mAh. Приблизительно есть соответствие по емкостям.
Будем считать, что iMax-B6 COPY ( стоят в основном прецизионные 1% элементы) в порядке.
Всем удачи.
Наш "любимый "зарядник наотрез отказывается заряжать новый (только что пришёл) www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=17247 . Пишет “connection break” . Причём во всех режимах(заряд,разряд)…
Выше в этой теме, ищем карту ремонта, и меняем там все те транзисторы которые указаны в карте. Скорее всего он пришёл с одним пробитым транзистором в преобразователе. Или сразу транзистор умер при первом включении. Т.к. там транзисторы г…
Проверим, как при разряде iMax емкость показывает. Для этого опять зарядим акк eneloop AA. И разрядим через данное ЗУ.
В итоге… получаем - емкость разряда при 1А токе разряда составляет = 1698mAh. Что довольно печально.
Вопрос у знатоков?! Есть ли настройка данной позиции у iMax-B6? Как отрегулировать показания разрядной емкости?!
Да ни как… Что ты хочешь от зарядки за 27$ ?
И потом, может твой енелом АА недозарядил аккумы ?
Eneloop AA выбран как “эталон” как раз по той причине, что его емкость оценивалась и только потом я его взял за эталон. Считаю, что это 99% проверенный вариант. Тем более он и доступен и известен многим. И главное показывает приблизительно одни емкости… Емкость вылитая из моих, к примеру, MAHA C9000 (анализатор емкости) были такие… 2016mAh(№43) и 2038mAh(№44) при режиме Break-In. Пара других показала - 1984 и 1981. Расхождения как видно не очень большие. Думаю, что можно считать при заряде любым нормальным способом емкость должна быть в районе 1900-2000. Этого считаю, достаточно для оценки ЗУ.
Я не знаю как другие ЗУ данных типов себя ведут при оценке емкости.
iMax-B6 мой экземпляр пока показывает при измерении вылитой емкости акка 10-15% ошибку. Ну, будем иметь в веду.
А почему вы при испытаниях в первом случае разряжали током 500мА а во втором - 1А? Как раз из-за разных разрядных токов могла и емкость быть разной.
Из моей практики разные токи и разряде не очень критичны на саму величину емкости. Разница 1А и 0,5А почти не ощущается. Поэтому, чтобы время не тянуть…, иногда токи ставлю больше. Мало того. В этом данном случае я ещё акк поставил проверить на разряд в MAHA C9000… в результате с током 0,5А ещё слилось 119mAh. Но это уже другая песня. Акки когда полежат - немного восстанавливаются…
Aххха, некритичны. Можно поискать разрядные кривые в инете (на свинец точно видел) и посмотреть как влияет ток разряда на количество высосанного из аккумулятора электричества. Можно еще никель-гидрид зарядить, потом в сторону на недельку отложить, а по истечении оного срока поставить на разряд и думать - почему это он собака только половину емкости отдал…
Короче - хотите найти истину - уменьшайте ток заряда. Как при Эдисоне заряжаем током 0,1 С и разряжаем тоже малым током. Я бы разряжал батарейку емкостью 2000 мАЧ током не более 300-400 мА. Тогда можно что-то говорить о емкости. А иначе все эти измерения “от забора и до обеда”.
Из моей практики разные токи и разряде не очень критичны на саму величину емкости.
Как раз ток разряда влияет на вылетую ёмкость очень сильно.
Короче - хотите найти истину - уменьшайте ток заряда. Как при Эдисоне заряжаем током 0,1 С и разряжаем тоже малым током. Я бы разряжал батарейку емкостью 2000 мАЧ током не более 300-400 мА. Тогда можно что-то говорить о емкости. А иначе все эти измерения “от забора и до обеда”.
Он прав. Присоединяюсь к словам.
И вообще, что вы пристали так к этим показателям. Я не пойму. Тут главное пользоваться каким то одним зарядником, и плясать от его показаний. Вот начала ёмкость у аккума падать, в процессе эксплуатации, значит умирать он начал. А то начинаете замерять разными токами, разными зарядками, сравнивать что то… Зачем?
И вообще металлгибдиры, это редкостное г… Особенно которые сейчас идут для бытовых нужд, и модельные. Раньше были Никель кадмиевые, вот они были лучше, но им нужно было всегда цикл давать, умирали они раньше, из -за сильного эффекта памяти. Из-за отсутчвия дешёвых I-MAX нечем было тренировать кадмии, и они умирали быстро.
Но сейчас есть Li-po. Я давно уже стараюсь на них переходить. У меня да же в фонариках походных, стоят Li-po, держат ёмкость намного стабильнее чем металлгидриды, и почти нет саморазряда. Единственно на самолётах ДВСках питание от 4-х или 5-ти банок гидрида. Но я всегда, примерно за сутки перед полётом, делаю цикл, и на следующий день летаю. Делаю 3-4 полёта по 7 минут, и аккумы держат. И при заряде, мне по фиг, что там ёмксоть не совпадает с написанной на нём. Т.к. у гидридов показатель ёмкости очень и очень не точный. Сколько залилось столько залилось, по крайней мере, он нагревается в конце заряда, значит заряд прошёл штатно, т.е. до конца. Ну и смотрю за тем сколько залилось, если как в прошлые разы, значит нормально аккум ещё работает. Заряжаю всегда током 0,4-0,5С, разряжаю током 0,2 - 0,3С.
Когда зимой не летаю, то раз в месяц стараюсь аккумам делать цикл, что бы не залежались. Таким образом, у меня аккумы слажут по 5 - 6 лет примерно. Но за частую я их теряю на поле, раньше чем они умирают.
И не обязательно к ним относиться так щепетильно, это ни к чему совершенно, главное давайте им цикл, и они вас отблагодарят…
…
Короче - хотите найти истину - уменьшайте ток заряда. Как при Эдисоне заряжаем током 0,1 С и разряжаем тоже малым током. Я бы разряжал батарейку емкостью 2000 мАЧ током не более 300-400 мА. Тогда можно что-то говорить о емкости. А иначе все эти измерения “от забора и до обеда”.
Истину можно найти, чуть почитать документы…
Для сравнения акков необходимо использовать не то, что в голову придёт… а прочитать и в дальнейшем руководствоваться общепринятыми документами типа ГОСТ IEC МЭК.
Для акков есть такое понятие - номинальная емкость. Могу напомнить, что для Ni-MH акков она находится или определяется по алгоритму… (написано в ГОСТе) помимо всего прочего…
- заряд акка током 0,1С в течении 16 часов постоянным током.
- разряд акка током 0,2С до напряжения 0,9 вольт.
В моём случае акк с названием eneloop AA имеет в номинале скорее всего 2000mAh. Это мне удалось установить экспериментальным путем. Значит ток разряда его 0,2С = 1А. Именно этот ток я и использовал. Конечно, можно и возразить. Например, из практики я по тестам установил, что разряжая током 1А или 0,5А до 0,9V ? получаешь фактически одно и тоже значение емкости. Это можно доказать, если вы посмотрите на график разряда акка, где видно, что при разряде на момент 0,9V емкость падает так быстро, что ее величина при разных токах фактически - это погрешность измерения.
И вообще, что вы пристали так к этим показателям. Я не пойму. Тут главное пользоваться каким то одним зарядником, и плясать от его показаний. Вот начала ёмкость у аккума падать, в процессе эксплуатации, значит умирать он начал. А то начинаете замерять разными токами, разными зарядками, сравнивать что то… Зачем?
Возможно это не в сабж, но раз уж здесь…
Суть того, что хотел - это использовать ЗУ типа iMax-B6 для измерения или точнее подсчета емкости. У меня появились Li-Ion акки и как у них узнать емкость, мне показалось, что данное ЗУ может оказать посильную помощь. Но сперва ЗУ не правильно работало. После исправления цепи разряда, я вижу, что она ещё и плохо считает емкость. Или опять не настроена. Здесь в основном самолёты и вертолёты, по ЗУ -то универсальное…
У меня есть акки для Panasonic HD-V700. Акк 3,6v VW-VBK180 - емкостью в 1800mAh. Я подкупил акки 3,6v Fits PAN.VBK360 - емкостью 3580mAh. На разъемах написано +TD-. Буду пробовать определить емкость данных акком данным ЗУ. Мали что пишут на бурту. Я лично не верю, пока не померю. И вам советую. Пока больше не чем это сделать. Вот в общем в чём моя заморочка.
А знать емкость своего акка - это значит, что ты вооружен на 100%. И главное, что данное ЗУ позволяет это делать!
Значит ток разряда его 0,2С = 1А.
Вообще то 0,2С это НЕ 1А.
0,2 х 2000 = 400мА. Ну ни как не 1А…
1А, это 0,5С.
Спасибо, что читаете внимательно… Действительно, чего это я, арифметику забыл… каюсь. Не читайте, где ошибка. Думаешь об одном - пишешь другое… Бывает …Но суть не в этом.
Емкость бутылки в один литр будет вылита в один литр - это я думаю вам понятно. Вот про это я и хотел там сказать. Я разряжал акки и 100, и 200 , и 500, и 1000mA - емкость остается одинаковая ( с допусками, конечно, т.к. это химия, а не в чистом виде органика).
Но в ЗУ моём кажется ещё есть беда. Посмотрите на ток заряда в 1,5А - он должен быть ровным как стрела, а на деле от 1,6…1,45V ток бегает как хочет!!! Подскажите, где в схеме смотреть, чтобы ток был ровным!!!