Несправность зарядки IMAX B6, помогите

dry_2007

Ребята! Проверяйте, если меняете полевики, транзисторы перед полевиками, операционик, обязательно проверяйте резисторы в затворах транзисторов,
резисторы по 10 Ом уходят в большее сопротивление. Попадался уже не первый горелый зарядник.

kren-DEL

Подскажите пжлста, если я заряжаю иногда 6S, а хочу заменить в карте ремонта на IRF7460, выдержат ли они? или лучше поставить из этих
IRF7455 orig 30V , 15A
IRF7807 orig /LogL, 30V, 8,3A
SI4410DY orig 30V, 10A
я купил только 1шт 7460(вместо 7413, т.к. небыло), можно ли использовать разные полевики (например докупить IRF7807 или SI4410DY ), и куда какой лучше поставить?

SGordon

про уход резисторов поскажите, смотрю тут другую зарядку, там маркировка 2r4 ( 4 штуки) мультиметр кажет 3r4. Списал на погрешности резистора/мультиметра. Каков уход у 10 омных резисторов намеряли и на сколько он критичен?

ubd

Учитывайте сопротивление щупов. У меня обычный мультиметр, сопротивление щупов показывает где то 0,9 - 1 ом.

UAP
kren-DEL:

Подскажите пжлста, если я заряжаю иногда 6S, а хочу заменить в карте ремонта на IRF7460, выдержат ли они?

Нет не выдержат, у них максимальное значение напряжения сток-исток 20В, и не важно что заряжать 6S или 1S. ЭДС самоиндукции дросселя(L1 на схеме) значительно превышает действующее напряжение на заряжаемом аккумуляторе (надеюсь принцип работы выходного каскада преобразователя понятен). Стоит глянуть в сторону IRF7473(100В, если смущает малый ток, паять два бутербродом в параллель, хотя при выборе определяющим есть импульсный ток - Pulsed Drain Current), IRF7842(40В), IRF7853(100В), IRF7854(80В), IRF7855(60В), и т.п.

kren-DEL
UAP:

Нет не выдержат

странно… а в карте ремонта рекомендуют заменять на 7413, причём они на 30В и 13А, исходя из этого могу сам ответить на совой вопрос:

kren-DEL:

какой лучше поставить?

kren-DEL:

IRF7455 orig 30V , 15A

притом, что родные FDS6680 на 30В и 11,5 А

остаётся открытым вопрос:

kren-DEL:

можно ли использовать разные полевики

я тут подумал, у irf7460 20V 12A, т.к. у зарядки ограничение 18V получается его можно поставить на вход(слева вверху зарядки I-MAX-B6_Map_repair, горизонтальный)?

UAP
kren-DEL:

странно… а в карте ремонта рекомендуют заменять на 7413, причём они на 30В и 13А, исходя из этого могу сам ответить на совой вопрос:

Ответ неверный. Для начала следует выяснить причину по которой вылетают эти транзисторы. Я так понимаю, Вы не сильно в теме как оно работает. Так вот, смотрим схему, в момент открытия силовых транзисторов VT14, VT16 возникает ток в цепи +ИП, VT14, дроссель L1, VT16, -ИП(корпус). Ток в указанной цепи устанавливается не мгновенно, а нарастает с определенной скоростью. В следствии чего в дросселе возникает ЭДС самоиндукции, направленная в сторону противодействия нарастанию тока (грубо говоря “+” на стоке VT16, “-” на стоке VT14). Величина этой ЭДС пропорциональна индуктивности дросселя. Считаем, что китайцы рассчитали дроссель под заряд 6S, т.е. ЭДС самоиндукции 25,2 + 1,6(падение на 2-х диодах Шоттки) = 26,8В. Но намотали дроссель с номиналом в +20%. В результате имеем в место положенных 26,8 аж 32,16В. И это напряжение приложится к стоку VT16 в момент закрытия онного, а у последнего предельное сток-исток в 30В. В таком режиме он долго не протянет.

kren-DEL:

я тут подумал, у irf7460 20V 12A, т.к. у зарядки ограничение 18V получается его можно поставить на вход(слева вверху зарядки I-MAX-B6_Map_repair, горизонтальный)?

А что он дохлый? или так для проформы? если первое то меняйте. Единственно скажу, что IRF7807 туда ставить не следует, т.к. у него предельное затвор-исток +/-12В и переполюсовки он не выдержит. Надеюсь это ответ на “можно ли использовать разные полевики”, можно, но подбирать параметры по месту.

В дополнение, вместо того, чтобы менять рабочие транзисторы, лучше заменить все электролиты на низкоимпедансные и хорошего качества, т.к. ставят всякое г…но.

kren-DEL

У меня всё в порядке с зарядкой, если не считать, что она раньше других заряжает 3-ю банку в режиме балансировки, даже при 6S. Просто думал что заменив по карте ремонта станет нормально работать.

ubd

А у вас все аккумы заряжает одну банку раньше других, или на одном аккуме так?

kren-DEL
ubd:

А у вас все аккумы заряжает одну банку раньше других, или на одном аккуме так?

К сожалению - все аккумы так 😦. Пробовал ставить отдельно 3S 3300, 3S 3600, последовательно 3S+3S 3300=6S 3300, меняю местами - та-же история (пост 381)

UAP

Замена силовых транзисторов точно не поможет, смотрите(для начала прозвонить резистивные делители на предмет соответствия номиналов, указанным на схеме) цепи мультиплексора 74НС4051(на схеме DD1) причастные к третьей банке. Ориентир: 12-я нога 74НС4051, 12,13,14-я ноги LM324(на схеме DA6 - счетверенный ОУ)

14 days later
bdw2

наконец зарегистрировался. извините что на аську писал. прошу прощения -дело вот в чём. вчера с экстрима приехала зарядка .я начитавшись про незавинченные винтики ,решил сразу же открыть её. и бааааа… там ваще элементов не хватает. как я понимаю недостаёт транзисторной сборки–НО для чего она служит-. и второй вопрос- rcopen.com/forum/f8/topic189907/121 вот тут господин georgik расказывает о том, что отверстие для крепления платы (отмеченное на фото) не должно быть соединено с минусом, а у меня соединено-чё делать. боюсь врубать зарядное . за ранее благодарен … неполенитесь ответить дмитрий

Antibus

Отсутствие транзистора в левом верхнем углу скорее всего не повлияет на работу при правильном подключении питания… это если я не ошибаюсь защита от переполюсовки должна была быть, которой у Вас теперь нет… На фото плохо видно… посмотрите на плате сток-исток замкнуты? если да то все правильно задумано для экономии.

bdw2

втом то и дело. все ноги кроме 4 звонятся между собой -находятся на одной фольге

Antibus

Да… на фото в принципе тоже это заметно… просто хотел убедиться…
т.е. транзистор там не предусмотрен… сэкономили… не путайте полярность питания и всего делов…

А левое верхнее отверстие под болтик крепления я бы от плюса питания отделил на всякий случай…

bdw2
Georgik:

А также найден косяк в плате - плата крепится к корпусу тремя винтами, под винтами отверстия метализированные, идущие на землю. Так вот, отверстие под винт крепления платы к корпусу, которое рядом с ВХОДНЫМ разъемом, было соединено (причем не просто соплей или недотравчиком платы, а нормально так, как-будто так и должно быть) с минусовым контактом входного разъема. Т.о. земля (минус) были на плате всегда, а не когда открыт транзистор… Т.е. транзистор звонился как пробитый, а он целый (после замены на новый). Самое интересное что транзистор при поломке сгорел таки (интересно, он наверное как шунт сработал), но земля (минус) с платы не исчезла (соединение через отверстие винта, крепящего плату) и детальки не спаслись и погибли. Т.к. плюс идет напрямую, а минус защищен транзистором. Проверьте свои зарядники!!! Возможно так и есть у некоторых. У меня три таких

я просто не понимаю степень опасности этого текста- прерывать соединение или нет?

Antibus

А точно… минус там соединен с отверстием… в Вашем случае не имеет значения скорее всего… транзистор через который минус соединяется у вас отсутствует… вместо него фактически перемычка

Лучше ничего не трогать… свою рекомендацию по поводу отделения контакта на отверстии я беру назад… скорее всего при отсутствующем транзисторе все так и должно быть соединено.

bdw2

а вот если востановить- тут на какойто странице есть карта ремонта и там показано что на место этой сборки подойдёт irf7413 а на какие элементы уходит 4 нога,- у меня их тоже нету. может кто знает??

bdw2

хм . да я б с радостью, но каб кто пальцем ткнул куда смотреть на этой схеме:(

Antibus

транзистор VT3 (слева в середине на схеме)… и проверить наличие резисторов R15, R16, подозреваю, что их тоже нет.