Несправность зарядки IMAX B6, помогите
втом то и дело. все ноги кроме 4 звонятся между собой -находятся на одной фольге
А также найден косяк в плате - плата крепится к корпусу тремя винтами, под винтами отверстия метализированные, идущие на землю. Так вот, отверстие под винт крепления платы к корпусу, которое рядом с ВХОДНЫМ разъемом, было соединено (причем не просто соплей или недотравчиком платы, а нормально так, как-будто так и должно быть) с минусовым контактом входного разъема. Т.о. земля (минус) были на плате всегда, а не когда открыт транзистор… Т.е. транзистор звонился как пробитый, а он целый (после замены на новый). Самое интересное что транзистор при поломке сгорел таки (интересно, он наверное как шунт сработал), но земля (минус) с платы не исчезла (соединение через отверстие винта, крепящего плату) и детальки не спаслись и погибли. Т.к. плюс идет напрямую, а минус защищен транзистором. Проверьте свои зарядники!!! Возможно так и есть у некоторых. У меня три таких
я просто не понимаю степень опасности этого текста- прерывать соединение или нет?
А точно… минус там соединен с отверстием… в Вашем случае не имеет значения скорее всего… транзистор через который минус соединяется у вас отсутствует… вместо него фактически перемычка
Лучше ничего не трогать… свою рекомендацию по поводу отделения контакта на отверстии я беру назад… скорее всего при отсутствующем транзисторе все так и должно быть соединено.
а вот если востановить- тут на какойто странице есть карта ремонта и там показано что на место этой сборки подойдёт irf7413 а на какие элементы уходит 4 нога,- у меня их тоже нету. может кто знает??
там скорее всего еще два резистора отсутствуют… сток исток разорвать нужно будет.
Вот ссылка на схему
хм . да я б с радостью, но каб кто пальцем ткнул куда смотреть на этой схеме:(
транзистор VT3 (слева в середине на схеме)… и проверить наличие резисторов R15, R16, подозреваю, что их тоже нет.
благодарю
Забей. Это управление подсветкой экрана. У меня там то же ничего нет. Они там не нужны. Подсветка просто всегда горит и всё, это удобнее.
парни- заметил одну особенность… заряжал никель кадм и гидрид в первые. сначало разочаровался потому что показания на экране врали на 0.6 примерно вольт в плюс. но потом заметил что каждые 1.5 минуты показания ампер скидываются на ноль в течении пяти секунд, и в это время показания вольтажа точь в точь соответствуют показаниям мультиметров. похоже всё верно- может каждые 1.5 мин идёт замер какойто?? калибровать вроде нечего ведь без нагрузки вольтмерр правильно показывает. чё думаете…
показания на экране врали на 0.6 примерно вольт в плюс
относительно чего? вольтметр внешний в процессе заряда тоже подключен?
И главное. Вольтметр обладает достаточной точностью и поверен?
да тестер проверенный был подключён. и при пропадании нагрузки каждые полторы минуты, он показывает одинаково с вольтметром зарядного.
да тестер проверенный был подключён. и при пропадании нагрузки каждые полторы минуты, он показывает одинаково с вольтметром зарядного.
habrahabr.ru/post/150213/ великое дело интернет-нашёл ответ по этой ссылке.
Не путайте проверенный и поверенный! Поверенный- прошедший поверку в лаборатории и дающий показания согласно своему классу точности. Всё, что продаётся в магазинах, не пригодно для проверки зарядников.
Мало кто поверяет домашние тестеры… не преуменьшайте качество бытовых китайских тестеров… даже самые дешевые китайские в диапазоне обсуждаемых напряжений редко имеют точность хуже 0,1В… А как же Флюки разные дорогущие, они же тоже в магазинах продаются?
при пропадании нагрузки каждые полторы минуты, он показывает одинаково с вольтметром зарядного.
Когда ток нулевой зарядник показывает напряжение на аккумуляторах… когда идет заряд, напряжение разумеется больше - оно соответствует заданному току… Вы это имели ввиду когда спрашивали о разнице напряжений? Честно говоря из сказанного Вами выше не совсем понятно дельта 0,6В из каких двух опытов взялась…
По поводу точности. Обычно бытовые приборы имеют точность порядка 1%, но мало кто знает, что это означает. FYI, это означает погрешность от максимальной величины измеряемого напряжения в заданном диапазоне. Например, если измеряете напряжение одного элемента липольки на диапазоне 20В, то погрешность будет составлять +/- 0.2В. Кстати, продаваемые в розничной сети Fluke - обычный ширпотреб. Действительно точные приборы (Agilent, например) стОят от 6000Евро и выше 😉.
а для 18 вольтового аккума шуруповёрта ( полная зарядка около 22в.) надо менять блок питания на 18 вольт? а то у меня 12.24в стоит в комплекте
Действительно точные приборы (Agilent, например) стОят от 6000Евро и выше
Т.е. чтобы проверить правильно показывает напряжение Imax за 800р. нужно покупать прибор за 6000 ойро?.. думаю достаточно средненького мультиметра… я все это вел к тому, что о поверке и точности тестера говорить в данной ситуации явно лишнее… любой тестер в данной ситуации выявит ошибку в 0,6В.
Думаю, что вообще не надо проверять точность зарядки бытовыми приборами. Только хуже сделаете.