Несправность зарядки IMAX B6, помогите
а вот если востановить- тут на какойто странице есть карта ремонта и там показано что на место этой сборки подойдёт irf7413 а на какие элементы уходит 4 нога,- у меня их тоже нету. может кто знает??
там скорее всего еще два резистора отсутствуют… сток исток разорвать нужно будет.
Вот ссылка на схему
хм . да я б с радостью, но каб кто пальцем ткнул куда смотреть на этой схеме:(
транзистор VT3 (слева в середине на схеме)… и проверить наличие резисторов R15, R16, подозреваю, что их тоже нет.
благодарю
Забей. Это управление подсветкой экрана. У меня там то же ничего нет. Они там не нужны. Подсветка просто всегда горит и всё, это удобнее.
парни- заметил одну особенность… заряжал никель кадм и гидрид в первые. сначало разочаровался потому что показания на экране врали на 0.6 примерно вольт в плюс. но потом заметил что каждые 1.5 минуты показания ампер скидываются на ноль в течении пяти секунд, и в это время показания вольтажа точь в точь соответствуют показаниям мультиметров. похоже всё верно- может каждые 1.5 мин идёт замер какойто?? калибровать вроде нечего ведь без нагрузки вольтмерр правильно показывает. чё думаете…
показания на экране врали на 0.6 примерно вольт в плюс
относительно чего? вольтметр внешний в процессе заряда тоже подключен?
И главное. Вольтметр обладает достаточной точностью и поверен?
да тестер проверенный был подключён. и при пропадании нагрузки каждые полторы минуты, он показывает одинаково с вольтметром зарядного.
да тестер проверенный был подключён. и при пропадании нагрузки каждые полторы минуты, он показывает одинаково с вольтметром зарядного.
habrahabr.ru/post/150213/ великое дело интернет-нашёл ответ по этой ссылке.
Не путайте проверенный и поверенный! Поверенный- прошедший поверку в лаборатории и дающий показания согласно своему классу точности. Всё, что продаётся в магазинах, не пригодно для проверки зарядников.
Мало кто поверяет домашние тестеры… не преуменьшайте качество бытовых китайских тестеров… даже самые дешевые китайские в диапазоне обсуждаемых напряжений редко имеют точность хуже 0,1В… А как же Флюки разные дорогущие, они же тоже в магазинах продаются?
при пропадании нагрузки каждые полторы минуты, он показывает одинаково с вольтметром зарядного.
Когда ток нулевой зарядник показывает напряжение на аккумуляторах… когда идет заряд, напряжение разумеется больше - оно соответствует заданному току… Вы это имели ввиду когда спрашивали о разнице напряжений? Честно говоря из сказанного Вами выше не совсем понятно дельта 0,6В из каких двух опытов взялась…
По поводу точности. Обычно бытовые приборы имеют точность порядка 1%, но мало кто знает, что это означает. FYI, это означает погрешность от максимальной величины измеряемого напряжения в заданном диапазоне. Например, если измеряете напряжение одного элемента липольки на диапазоне 20В, то погрешность будет составлять +/- 0.2В. Кстати, продаваемые в розничной сети Fluke - обычный ширпотреб. Действительно точные приборы (Agilent, например) стОят от 6000Евро и выше 😉.
а для 18 вольтового аккума шуруповёрта ( полная зарядка около 22в.) надо менять блок питания на 18 вольт? а то у меня 12.24в стоит в комплекте
Действительно точные приборы (Agilent, например) стОят от 6000Евро и выше
Т.е. чтобы проверить правильно показывает напряжение Imax за 800р. нужно покупать прибор за 6000 ойро?.. думаю достаточно средненького мультиметра… я все это вел к тому, что о поверке и точности тестера говорить в данной ситуации явно лишнее… любой тестер в данной ситуации выявит ошибку в 0,6В.
Думаю, что вообще не надо проверять точность зарядки бытовыми приборами. Только хуже сделаете.
прогонял на заряд-разряд аккум от шуруповёрта ,так на разряде корпус так нагрелся, что думал это последнее что делает мой imax 😮-но вытерпел. подскажите что в момент разряда внутри греется более всего-буду охлаждение мудрить ?
Тоже проблема с B6. www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Проблема такая. LiPo 2S заряжает разряжает без проблем, NiCd 9 вольт отциклировал без проблем. Стоит подключить LiPo 3S выдаёт CEL CON ERR. То бишь не видит ячейки.
Ноги проблемы растут из того факта, что младший товарищ сначала подключил 2S липоль к силовому кабелю, потом вставил положительный банан в ЗУ, а потом отрицательным бананом ткнул в балансировочный разъём куда-то туда:
Из ЗУ вышел белый дымок и всё… Визуально девайс работает, до 2 банок 😃
Разобрал, откровенно горелых деталей не увидел. Но запах есть.
Скорее всего умерли составные транзисторы на выходе, что у батарей с резисторами 120 ом, если судить по схеме. Что ещё стоит проверить?
Силовые в ТО-220 врядли скончались от короткого тычка, пусть и обратной полярности, ИМХО.
прогонял на заряд-разряд аккум от шуруповёрта ,так на разряде корпус так нагрелся, что думал это последнее что делает мой imax 😮-но вытерпел. подскажите что в момент разряда внутри греется более всего-буду охлаждение мудрить ?
На разряде греется разрядный транзистор. На карте ремонта он указан, смотрите карту.
Я у себя снизу уже давно примоздрячил небольшой радиатор с вентилятором, именно в том месте где этот транзистор. Куда подключать вентилятор, то же есть на карте ремонта.
Скорее всего умерли составные транзисторы на выходе, что у батарей с резисторами 120 ом, если судить по схеме. Что ещё стоит проверить?
Силовые в ТО-220 врядли скончались от короткого тычка, пусть и обратной полярности, ИМХО.
Смотрите карту ремонта. 100 руз говрили об этом. И меняйте там всё.
Если не заработает, то дальше думать будем.
На разряде греется разрядный транзистор. На карте ремонта он указан, смотрите карту. Я у себя снизу уже давно примоздрячил небольшой радиатор с вентилятором, именно в том месте где этот транзистор. Куда подключать вентилятор, то же есть на карте ремонта
а как вентилятор будет решать когда включаться? или на постоянно? разве есть термодатчик? пока я сделал вот так-как думаете-продуктивно?? пластины висят в воздухе (а то на фото не разобрать) транзисторы ещё и на корпусе:) на плате чёрная изолента -на всякий случай