Несправность зарядки IMAX B6, помогите

Mikik

По поводу точности. Обычно бытовые приборы имеют точность порядка 1%, но мало кто знает, что это означает. FYI, это означает погрешность от максимальной величины измеряемого напряжения в заданном диапазоне. Например, если измеряете напряжение одного элемента липольки на диапазоне 20В, то погрешность будет составлять +/- 0.2В. Кстати, продаваемые в розничной сети Fluke - обычный ширпотреб. Действительно точные приборы (Agilent, например) стОят от 6000Евро и выше 😉.

bdw2

а для 18 вольтового аккума шуруповёрта ( полная зарядка около 22в.) надо менять блок питания на 18 вольт? а то у меня 12.24в стоит в комплекте

Antibus
Mikik:

Действительно точные приборы (Agilent, например) стОят от 6000Евро и выше

Т.е. чтобы проверить правильно показывает напряжение Imax за 800р. нужно покупать прибор за 6000 ойро?.. думаю достаточно средненького мультиметра… я все это вел к тому, что о поверке и точности тестера говорить в данной ситуации явно лишнее… любой тестер в данной ситуации выявит ошибку в 0,6В.

Mikik

Думаю, что вообще не надо проверять точность зарядки бытовыми приборами. Только хуже сделаете.

bdw2

прогонял на заряд-разряд аккум от шуруповёрта ,так на разряде корпус так нагрелся, что думал это последнее что делает мой imax 😮-но вытерпел. подскажите что в момент разряда внутри греется более всего-буду охлаждение мудрить ?

Dikoy

Тоже проблема с B6. www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Проблема такая. LiPo 2S заряжает разряжает без проблем, NiCd 9 вольт отциклировал без проблем. Стоит подключить LiPo 3S выдаёт CEL CON ERR. То бишь не видит ячейки.
Ноги проблемы растут из того факта, что младший товарищ сначала подключил 2S липоль к силовому кабелю, потом вставил положительный банан в ЗУ, а потом отрицательным бананом ткнул в балансировочный разъём куда-то туда:

Из ЗУ вышел белый дымок и всё… Визуально девайс работает, до 2 банок 😃
Разобрал, откровенно горелых деталей не увидел. Но запах есть.
Скорее всего умерли составные транзисторы на выходе, что у батарей с резисторами 120 ом, если судить по схеме. Что ещё стоит проверить?
Силовые в ТО-220 врядли скончались от короткого тычка, пусть и обратной полярности, ИМХО.

ubd

прогонял на заряд-разряд аккум от шуруповёрта ,так на разряде корпус так нагрелся, что думал это последнее что делает мой imax 😮-но вытерпел. подскажите что в момент разряда внутри греется более всего-буду охлаждение мудрить ?

На разряде греется разрядный транзистор. На карте ремонта он указан, смотрите карту.
Я у себя снизу уже давно примоздрячил небольшой радиатор с вентилятором, именно в том месте где этот транзистор. Куда подключать вентилятор, то же есть на карте ремонта.

Скорее всего умерли составные транзисторы на выходе, что у батарей с резисторами 120 ом, если судить по схеме. Что ещё стоит проверить?
Силовые в ТО-220 врядли скончались от короткого тычка, пусть и обратной полярности, ИМХО.

Смотрите карту ремонта. 100 руз говрили об этом. И меняйте там всё.
Если не заработает, то дальше думать будем.

bdw2
ubd:

На разряде греется разрядный транзистор. На карте ремонта он указан, смотрите карту. Я у себя снизу уже давно примоздрячил небольшой радиатор с вентилятором, именно в том месте где этот транзистор. Куда подключать вентилятор, то же есть на карте ремонта

а как вентилятор будет решать когда включаться? или на постоянно? разве есть термодатчик? пока я сделал вот так-как думаете-продуктивно?? пластины висят в воздухе (а то на фото не разобрать) транзисторы ещё и на корпусе:) на плате чёрная изолента -на всякий случай

Dikoy
bdw2:

транзисторы ещё и на корпусе

В оригинальном варианте транзисторы не зря от корпуса изолированы 😉

ubd:

Смотрите карту ремонта.

Дык где оно?

bdw2:

или на постоянно?

А ви таки боитесь за иликтричество? 😃

ubd

Дык где оно?

Читайте выше, там я ссылку давал, и 100 раз уже об этом спрашивали и ответы есть.

а как вентилятор будет решать когда включаться? или на постоянно? разве есть термодатчик? пока я сделал вот так-как думаете-продуктивно?? пластины висят в воздухе (а то на фото не разобрать) транзисторы ещё и на корпусе на плате чёрная изолента -на всякий случай

Он включается, только когда происходит разряд или заряд. По температуре управления нет.

Зачем вы КРЕНку то на радиатор. Она не греется не сильно. Греется только разрядный тарнзситор, который справа на фото.

И их ещё нужно от корпуса изолировать. По крайней мере разрядный транзитор. КРЕНку не обязательно.
И что то я не пойму что это даст, то что вы сделали? Греться корпус зарядки будет одинаково. Достаточно просто поставить вентилятор. Т.к. транзистор уже прижимается к алиминиевому корпусу, и доп пластинка ничего не даст.

V_Alex
Mikik:

Думаю, что вообще не надо проверять точность зарядки бытовыми приборами. Только хуже сделаете.

Не надо запугивать гражданское население. В обычных бытовых приборах используется 10-разрядный АЦП (что-то типа КР572ПВ2). В микроконтоллерах зарядников - аналогично. Соответственно, достижимая точность около 0,1%. Теперь вопрос, что именно показывает мультиметр? Тут в помощь поверка (если есть такая возможность). Самых навороченных приборов это тоже касается 😃
Мой первый китайский мультитметр DT-830B, купленный в середине 90-х, проверялся на “нормальном элементе” и давал точность до третьего знака. Подстройка в схеме мультиметра присутствует, но она не потребовалась. В домашних условиях для поверки можно использовать качественный ИОН, например, AD584. Полученной точности для обслуживания липолек будет вполне достаточно.

Mikik
V_Alex:

В обычных бытовых приборах используется 10-разрядный АЦП (что-то типа КР572ПВ2). В микроконтоллерах зарядников - аналогично. Соответственно, достижимая точность около 0,1%

Насмешил 😁. А входные цепи тоже подобраны с точностью не хуже 0.1% 😁? Да мне, собственно, фиолетово. Моё дело - предупредить, что бытовыми приборами не стоит поверять зарядку. Как поступить - личное дело каждого 😉.

bdw2

И что то я не пойму что это даст, то что вы сделали? Греться корпус зарядки будет одинаково. Достаточно просто поставить вентилятор. Т.к. транзистор уже прижимается к алиминиевому корпусу, и доп пластинка ничего не даст.[/QUOTE]

да но это через прокладку- а тут сразу отвод от кристала

И что то я не пойму что это даст, то что вы сделали? Греться корпус зарядки будет одинаково. Достаточно просто поставить вентилятор. Т.к. транзистор уже прижимается к алиминиевому корпусу, и доп пластинка ничего не даст.[/QUOTE]

да но это через прокладку- а тут сразу отвод от кристала

ubd:

транзистор уже прижимается к алиминиевому корпусу, и доп пластинка ничего не даст.

да но это через прокладку- а тут сразу отвод от кристала

bdw2

а - а вентилятор на 12 или 5 вольт?

Dikoy
V_Alex:

Соответственно, достижимая точность около 0,1%.

Не надо путать точность и разрешение. 0,1%, например, в расходометрии, это уже эталон. Авиационные испытательные стенды калибруются на 0,5% по каналам давления и температуры, и достич этого показателя в реале не так легко.

V_Alex:

В домашних условиях для поверки можно использовать качественный ИОН, например, AD584. Полученной точности для обслуживания липолек будет вполне достаточно.

При условии соблюдения той же влпжности, температуры и давления что и при калибровке, а также того же времени разогрева прибора 😉

Mikik:

А входные цепи тоже подобраны с точностью не хуже 0.1%

Да даже если и так (резисторы 0,1% бывают и даже относительно не дороги, даже делители готовые в SOT-23 бывают), есть ещё понятие ТКС, старения, саморазогрева и далее по списку. Чтоб обеспечить настоящие 10 бит, надо много думать и считать на кулькуляторе.

ubd

да но это через прокладку- а тут сразу отвод от кристала

Прокладка эта специальная теплопроводящая. При этом ещё и является диэлектриком. Так что то что вы нагородили, можно убирать.
Так я не понял, эти ваши пластинки, будут прижиматься с корпусом, или нет?
Если нет, то вы уменьшили мощность радиатора. Эти пластинки охлаждсть не будут совсем, они слишком маленькие для охлаждения, если они просто в воздухе. Их тогда нужно прижать к корпусу задяки. Опять же через изоляционную тепло-проводящую прокладку. Тогда теряется смысл в этих пластинках которые вы напаяли.

а - а вентилятор на 12 или 5 вольт?

Смотрите карту ремонта!

Мой первый китайский мультитметр DT-830B, купленный в середине 90-х, проверялся на “нормальном элементе” и давал точность до третьего знака. Подстройка в схеме мультиметра присутствует, но она не потребовалась. В домашних условиях для поверки можно использовать качественный ИОН, например, AD584. Полученной точности для обслуживания липолек будет вполне достаточно

Я сравнивал свой китайских, не дорогой мультик, за 1200 руб с дорогим Fluke за 14000 руб. Так мой дешёвый врёт на 0,15 В. Показывает выше.

Mikik
ubd:

Fluke за 14000 руб

Это такой же ширпотреб, как и мультик за 1200р. Я уже писАл, что нормальный прибор начинается от 6000€. Слишком это дорого в производстве и настройке.

ubd

Ладно. У нас на работе, есть из старых советских приборов, высокоточные вольтметры. Большие таке гробы, размером с видик. Я не знаю но думаю они высокоточные. Как они по точности?

bdw2

а для вентилятора вместо mmbt5551lt1 -есть в наличии bc817 и 847 -какой посоветуете?, и на irf7413 обязательно ли менять пока цел родной-или не потянет?

ubd

есть в наличии bc817 и 847 -какой посоветуете?

Слабоваты. Хотя попробуйте. Может не сгорит.
А вообще, качаем даташит на транзистор, смотри какой ток коллектора, и смотрим какой ток потребяет вентилятор. Нуи транзситор нужно взять с запасом.

и на irf7413 обязательно ли менять пока цел родной-или не потянет?

Какой имнно, их там 3 штуки?

V_Alex
Dikoy:

Не надо путать точность и разрешение. 0,1%, например, в расходометрии, это уже эталон. Авиационные испытательные стенды калибруются на 0,5% по каналам давления и температуры, и достич этого показателя в реале не так легко…

Спасибо за попытку просвещения 😃 Я примерно себе все так и представлял 😃
Я еще застал времена, когда на самом завалящем предприятии существовал свой отдел метрологии. В 80-х моя работа была связана с измерениями температуры медь-константановыми термопарами. Поэтому для меня слово “потенциометр” 😃 означает не только крутилку в ручке передатчика, а еще и большой черный ясчик с кучей ручек и гальванометром с зеркальной шкалой. Потом появились советские цифровые микровольтметры, но стоили они, как три “Жигуля” (или “Агилента”) и их добыча все время натыкалась на слова “фонды” и “лимиты”. Другие параметры (давление, относительная влажность, расходы, скорости потоков и т.д.) тоже приходилось измерять, соответственно и методики измерений приходилось разрабатывать.
Да, зарядники тоже приходилось строить 😃

ubd:

Я сравнивал свой китайских, не дорогой мультик, за 1200 руб с дорогим Fluke за 14000 руб. Так мой дешёвый врёт на 0,15 В. Показывает выше.

В этом и кроется главное заблуждение. Совершенно не факт, что дешевый прибор брешет относительно дорогого. Поверка должна производиться на эталоне напряжения. Кстати, мой тестер стоил 8 баксов 😃
Для любителей точности сообщаю, что производители чипов-контроллеров заряда считают вполне допустимым разброс напряжения конца заряда липольки от 4,18 до 4,22 Вольта на банку.