Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Думаю, что вообще не надо проверять точность зарядки бытовыми приборами. Только хуже сделаете.
Не надо запугивать гражданское население. В обычных бытовых приборах используется 10-разрядный АЦП (что-то типа КР572ПВ2). В микроконтоллерах зарядников - аналогично. Соответственно, достижимая точность около 0,1%. Теперь вопрос, что именно показывает мультиметр? Тут в помощь поверка (если есть такая возможность). Самых навороченных приборов это тоже касается 😃
Мой первый китайский мультитметр DT-830B, купленный в середине 90-х, проверялся на “нормальном элементе” и давал точность до третьего знака. Подстройка в схеме мультиметра присутствует, но она не потребовалась. В домашних условиях для поверки можно использовать качественный ИОН, например, AD584. Полученной точности для обслуживания липолек будет вполне достаточно.
В обычных бытовых приборах используется 10-разрядный АЦП (что-то типа КР572ПВ2). В микроконтоллерах зарядников - аналогично. Соответственно, достижимая точность около 0,1%
Насмешил 😁. А входные цепи тоже подобраны с точностью не хуже 0.1% 😁? Да мне, собственно, фиолетово. Моё дело - предупредить, что бытовыми приборами не стоит поверять зарядку. Как поступить - личное дело каждого 😉.
И что то я не пойму что это даст, то что вы сделали? Греться корпус зарядки будет одинаково. Достаточно просто поставить вентилятор. Т.к. транзистор уже прижимается к алиминиевому корпусу, и доп пластинка ничего не даст.[/QUOTE]
да но это через прокладку- а тут сразу отвод от кристала
И что то я не пойму что это даст, то что вы сделали? Греться корпус зарядки будет одинаково. Достаточно просто поставить вентилятор. Т.к. транзистор уже прижимается к алиминиевому корпусу, и доп пластинка ничего не даст.[/QUOTE]
да но это через прокладку- а тут сразу отвод от кристала
транзистор уже прижимается к алиминиевому корпусу, и доп пластинка ничего не даст.
да но это через прокладку- а тут сразу отвод от кристала
а - а вентилятор на 12 или 5 вольт?
Соответственно, достижимая точность около 0,1%.
Не надо путать точность и разрешение. 0,1%, например, в расходометрии, это уже эталон. Авиационные испытательные стенды калибруются на 0,5% по каналам давления и температуры, и достич этого показателя в реале не так легко.
В домашних условиях для поверки можно использовать качественный ИОН, например, AD584. Полученной точности для обслуживания липолек будет вполне достаточно.
При условии соблюдения той же влпжности, температуры и давления что и при калибровке, а также того же времени разогрева прибора 😉
А входные цепи тоже подобраны с точностью не хуже 0.1%
Да даже если и так (резисторы 0,1% бывают и даже относительно не дороги, даже делители готовые в SOT-23 бывают), есть ещё понятие ТКС, старения, саморазогрева и далее по списку. Чтоб обеспечить настоящие 10 бит, надо много думать и считать на кулькуляторе.
да но это через прокладку- а тут сразу отвод от кристала
Прокладка эта специальная теплопроводящая. При этом ещё и является диэлектриком. Так что то что вы нагородили, можно убирать.
Так я не понял, эти ваши пластинки, будут прижиматься с корпусом, или нет?
Если нет, то вы уменьшили мощность радиатора. Эти пластинки охлаждсть не будут совсем, они слишком маленькие для охлаждения, если они просто в воздухе. Их тогда нужно прижать к корпусу задяки. Опять же через изоляционную тепло-проводящую прокладку. Тогда теряется смысл в этих пластинках которые вы напаяли.
а - а вентилятор на 12 или 5 вольт?
Смотрите карту ремонта!
Мой первый китайский мультитметр DT-830B, купленный в середине 90-х, проверялся на “нормальном элементе” и давал точность до третьего знака. Подстройка в схеме мультиметра присутствует, но она не потребовалась. В домашних условиях для поверки можно использовать качественный ИОН, например, AD584. Полученной точности для обслуживания липолек будет вполне достаточно
Я сравнивал свой китайских, не дорогой мультик, за 1200 руб с дорогим Fluke за 14000 руб. Так мой дешёвый врёт на 0,15 В. Показывает выше.
Fluke за 14000 руб
Это такой же ширпотреб, как и мультик за 1200р. Я уже писАл, что нормальный прибор начинается от 6000€. Слишком это дорого в производстве и настройке.
Ладно. У нас на работе, есть из старых советских приборов, высокоточные вольтметры. Большие таке гробы, размером с видик. Я не знаю но думаю они высокоточные. Как они по точности?
а для вентилятора вместо mmbt5551lt1 -есть в наличии bc817 и 847 -какой посоветуете?, и на irf7413 обязательно ли менять пока цел родной-или не потянет?
есть в наличии bc817 и 847 -какой посоветуете?
Слабоваты. Хотя попробуйте. Может не сгорит.
А вообще, качаем даташит на транзистор, смотри какой ток коллектора, и смотрим какой ток потребяет вентилятор. Нуи транзситор нужно взять с запасом.
и на irf7413 обязательно ли менять пока цел родной-или не потянет?
Какой имнно, их там 3 штуки?
Не надо путать точность и разрешение. 0,1%, например, в расходометрии, это уже эталон. Авиационные испытательные стенды калибруются на 0,5% по каналам давления и температуры, и достич этого показателя в реале не так легко…
Спасибо за попытку просвещения 😃 Я примерно себе все так и представлял 😃
Я еще застал времена, когда на самом завалящем предприятии существовал свой отдел метрологии. В 80-х моя работа была связана с измерениями температуры медь-константановыми термопарами. Поэтому для меня слово “потенциометр” 😃 означает не только крутилку в ручке передатчика, а еще и большой черный ясчик с кучей ручек и гальванометром с зеркальной шкалой. Потом появились советские цифровые микровольтметры, но стоили они, как три “Жигуля” (или “Агилента”) и их добыча все время натыкалась на слова “фонды” и “лимиты”. Другие параметры (давление, относительная влажность, расходы, скорости потоков и т.д.) тоже приходилось измерять, соответственно и методики измерений приходилось разрабатывать.
Да, зарядники тоже приходилось строить 😃
Я сравнивал свой китайских, не дорогой мультик, за 1200 руб с дорогим Fluke за 14000 руб. Так мой дешёвый врёт на 0,15 В. Показывает выше.
В этом и кроется главное заблуждение. Совершенно не факт, что дешевый прибор брешет относительно дорогого. Поверка должна производиться на эталоне напряжения. Кстати, мой тестер стоил 8 баксов 😃
Для любителей точности сообщаю, что производители чипов-контроллеров заряда считают вполне допустимым разброс напряжения конца заряда липольки от 4,18 до 4,22 Вольта на банку.
Слабоваты. Хотя попробуйте. Может не сгорит.
А вообще, качаем даташит на транзистор, смотри какой ток коллектора, и смотрим какой ток потребяет вентилятор. Нуи транзситор нужно взять с запасом.Какой имнно, их там 3 штуки?
Какой имнно, их там 3 штуки?
на базу ммвт5551 ток подаётся с irf7413-я про неё
bc817-ток 0.5а думаю запас немалый против 60ма вентилятора
bc817-ток 0.5а думаю запас немалый против 60ма вентилятора
Да можно ставить BC847.
на базу ммвт5551 ток подаётся с irf7413-я про неё
На базу MMBT не может подаваться ток с IRF. Наоборот с двух MMBT, разной проводимости (это драйвер), подаётся на затвор IRF7413.
Вообще там собран преобразователь, на IRF7413 и IRF7416. Их менять в первую очередь, это сердце зарядки. Так же желательно заменить транзюк на входе, где защита от переполюсовки. Или у вас там ничего нет?
Хотя если вы считаете что он целый, и у вас всё работает, то можете не менять.
Но проверьте зарядку на предмет повышения напряжения, и понижения. На вход подайте 12В, и заряжайте скажем 4 банки Li-po или свинцовый 12В, зарядка будет повышать, а если проверить на понижение, то заряжайте аккум который ниже 12В. Если на обоих режимах зарядка не ругается, то преобразователь работает всь, и оба транзисторы целые.
я имел ввиду —вентилятор–транзистор—резистор 1 ком --и далее транзисторная сборка–вот про неё–для чего эта сборка и крепко ли нагрузит её вентилятор?
Её не нагрузит. Там же резистор 1К. И ток вентилятора идёт через тот BC847 о котором вы спрашивали, а не через IRF7413 - он не учасвтвует во включении вентилятора. Тут просто используется сигналл открытия этого IRF, ещё и для открытия BC847, который включает вентилятор. Учите мат часть.
Видите схему и не понимаете как она работает.
А этот транзистор это защита от переполюсовки выхода для аккумулятора.
у меня аккум шуруповёрта 18 вольт (22в полный) боюсь заряжать- как думаете родные сборки выдержат?
)
А что, заряжай. Она же расчитанна на это. Как раз до 22В работает. Тем более ток вы поставите не более 0,5С.
А если и сдохнет, то заменишь транзисторы. Я почему и говорю, что менять нужно все транзисторы которые в ремонтной карте указаны. Что бы потом больше не лезть в неё.е
означает не только крутилку в ручке передатчика, а еще и большой черный ясчик с кучей ручек и гальванометром с зеркальной шкалой.
Не хочу мериться пиписьками (хоть и подмывает). Отвечу проще.
В последней разработке нашей кампании надо было мерить напряжение с точностью 0,3%. В диапазоне +10…+60 градусов.
Эту задачу решали 7 месяцев 7 человек (что символизирует), включая меня. Решили. Стоимость компонентов, оптовая, составила 148 долларов. Это только аналоговая измерительная часть, без дисплеев, корпусов и прочей филармонии, на 1 канал.
Просто когда начинаешь оперировать реальным набором параметров, влияющим на точность, считать суммарную погрешность элементов, а потом ПОДТВЕРЖДАТЬ её на сертификации, сообщения, подобные вашим, вызывают лишь улыбку, без обид. 😃
Например, вы учли наводку от вашей WiFi точки и мобильника соседей? 😉
ПС. Вход ХА термопар там тоже был. Если чё.
Я не знаю но думаю они высокоточные. Как они по точности?
Паспорт надо смотреть и последнюю дату калибровки.
Эсли это балансный вольтметр (у которого надо стрелку выводить на 0, а потом по ручке смотреть напряжение), то это одно. А если обычный аналоговый показометр - совсем другое.
Балансными также были омметры и даже амперметры. Но никогда не было всего в одном приборе, только одна функция. Т.к. там даже погрешность сопротивления контактов переключателя играет роль. Вот они все были высокоточными и понятие деградации к ним относится с трудом. Опорные катушки сопротивления залиты сантиметровым слоем смолы.
:(вот незадача -впаял на вентилятор BC817 и резистор в 1 килоомм ., поставил для проверки аккум на разряд --а вентелятор то не работает. стал мультиметром на плюс вентелятора и эмиттер транзистора,- показывает 2 вольта. чё за…
Причём тут эммитер. Эммитер на массе должен быть. На базу через 1К сигналл управления, а коллектор к минусу вентилятора. А плюс вентилятора на + питания.
как я понимаю на плюсе вентилятора всегда должно быть 12в. --но там их нету