Самодельный передатчик (часть 2)
- В отличиях от оригинала версии dollop указано, что выход на модуль передатчика 2.5В. А сколько в оригинале, можно ли изменить это напряжение, если потребуется для работы других модулей. Интересует прежде всего DSM2 от Спектрума и что-нибудь дальнобойное на 40-70 Мгц
Это напряжение можно заменить на “оригинальное” очень просто. Не устанавливать две детали: стабилитрон на транзистор VT1 и резистор параллельно C13
- Если я найду дисплей от Nokia 3310 оригинальный, а не клон, смогу ли я его использовать в плате от dollop с прошивкой от msv? Вообще, по железу - можно ли использовать прошивки от msv?
Да.
- Дисплеи 3210, 3310 и 3410 - это все разные дисплеи, или можно стаивить одно вместо другого без переделки платы и переписывания прошивки?
Без переделки платы - да.
Без переделки прошивки будет некрасиво показывать в лучшем случае.
- Существуют ли или может раньше были подобные проекты на PIC, ибо имел с ним дело довольно плотно и есть программатор.
Вот посмотрите
Все платы, выложенные на моей части сайта о самодельном передатчике выполнены под новые прошивки, то есть PCB v2A, софт начиная с версии 1.8
Подскажите Atmega128-16AU сойдет для сего девайса?
Перепаял новый проц на новую платку - всё чудненько пашет, до развлекухи с выяснением живости АЦП доберусь зимой, сейчас времеи нету:)
Плюс ко всему закралась идея добавления защты от переполюсовки ввиде полевика в + шине, малоли что, и думаю что можно добавить софтовый выкл/вкл аппы, чтоб питалкой по процу не било сильно:)
Приветствую!
Вот выставляю на суд общественности переделку еще одной аппы от hobbyking. На этот раз была семиканальная аппа с худо-бедными настройками и светодиодными семисегментными индикаторами и памятью на 5 моделей, а превратилась в конхфету. Все благодаря уважаемым msv и EagleB3. Пользуясь случаем, выражаю им благодарность!
У этой аппаратуры все готово для переделки. И триммеры цифровые и дырка под экран нужного размера - как раз под TIC154. И даже четыре кнопки навигации по меню. И конечно же встроенный бузер. Изначально немного неудобно расположены тумблеры, но и это, как оказалось, не помеха - сверлятся новые отверстия, а старые залепляются канапухами.
Правда ВЧ часть все же была заменена на DIY модуль Corona (из за дефекта родного) Печатная плата переделівалась под родные разъемы этой аппаратуры, но полной совместимости добиться не удалось. Поэтому некоторые проводочки в разъемах все же пришлось по перетыкивать.
Софт использовался от EagleB3 с переворотом экрана на 180 градусов.
Симпатично!
Лейблы на “плечиках” самодельные? Как, из чего?
Чистое IMHO: переключатель T-Cut стоит стремновато. Можно задеть, КМК.
Не поменять ли его местами с Ch7?
Хороший корпус. Батарейный отсек похоже, “глубокий”. Так? Был бы “широкий” - вообще б супер.
“Плечики” приличного размера.
Потенциометры в джойстиках какие? Остроспецифические, или массового производства?
Доброго времени суток!Вот тоже хочу собрать данный девайс.И возник вопрос .Кто нибудь пробовал подружить этот кодер с передатчиком 35(40)Мгц на LMX2306?
Кто нибудь пробовал подружить этот кодер с передатчиком 35(40)Мгц на LMX2306?
Уж не с этим ли?
Лейблы на “плечиках” самодельные? Как, из чего?
Все три лейблы-налипухи самодельные. Родная осталась только сразу под антеной. На нижней же гордо красуется надпись MSV/EagleB3 - китайцы пока такого не знают, все 9Х собирают и непонятный софт туда заливают.
Сделаны очень просто - печать на принтере на хорошей бумаге и ламинация пленкой 200мкм
Чистое IMHO: переключатель T-Cut стоит стремновато.
Это может быть. Хотя он довольно жесткий. Эксплуатация покажет.
Батарейный отсек похоже, “глубокий”. Так? Был бы “широкий” - вообще б супер.
Да контейнер для батареек внутри болтается влево-вправо, если крышкой с поролоном не закрыть. В общем не впритык.
Потенциометры в джойстиках какие?
Интересно то как .Tо:MSV А управление синтезом и индикация частоты все в кодере ?
То: EagleB3 Скажите Дмитрий! Хватило ли места в процессоре кодера и индикаторе для управления\отображения информации? Какая версия прощивки? Спасибо.
Про глубину батарейного отсека - я это к тому, что при плоском отсеке больше места над платой остается.
Если что - у меня в глубокий отсек вот такой аккумулятор прекрасно влезает и совсем никуда не болтается.
To Andr.2: места хватает. Строго говоря, flash в микроконтроллере использован менее чем на 27%. Прошивка 1.9.1, выложена здесь.
Сделал и опробовал несколько упрощенный вариант от MSV для передатчика от вертолёта Hirobo. Испытания показали дальность по земле 1км и совместимость с приёмниками JR и самодельными, с кварцами JR или GWS.
Схема и плата в архиве ( есть очень незначительные расхождения между схемой и платой - на работу не влияют )
Доброй ночи! Всем зашедшим сюда.To:grin:enn,Денис.а можно ли посмотреть фото или видео как Вы этот кодер подружили с синтезатором,отображением частоты\каналов,режимов работы?Ok.
Извиняюсь за качество снимка - это телефон…
Добрый день!ToDenn,Денис.Спасибо за ответ.И сразу вопрос:программу которую Вы дали это программа которую Вы сами поправили и применяете на своем кодере? Так?Тогда в чем разница,между программой MSV и Вашей? "Есть очень незначительные расхождения между схемой и платой - на работу не влияют."Какие это расхождения?Покажите пожалуйста на схеме.Спасибо
Да Денис!Какие схемы приемников Вы используете с Вашим кодером?
Поскольку делалось достаточно ( для меня ) давно, то напишу только то, что помню:
в программе немного изменены главные экраны ( расположение данных ) , убраны с экрана электронные триммеры ( можно легко восстановить ), добавлен ещё один таймер.
По схеме: на плате нет выхода на кнопки SA14-SA16 и доп. выхода на блок ВЧ. Изменён узел Uref. Схема приёмника есть rcopen.com/forum/f10/topic11090/401
Всем доброго времени суток. Сделас плату от dollop и вшил туда для начала HEX от MSV при включении выяснилось что дисплей от 3310 не оригинальный. Следом залил HEX от dollop для дисплеев копий. Так вот с этой прошивкой изображение нормальное, но очень большая контрастность (еле картинку видно, всё чёрным залито). Вот сам вопрос: Механически контрастность никак не возможно уменьшить? Заменой там какой нибудь детальки? Или необходимо исходник перекомпилировать? Кто сможет в этом помочь? А то я прошить могу а перекомпилировать сам не смогу, не умею, программ нет.
Ещё вопрос по поводу дисплея. По питанию дисплея стоит стабилитрон на 3 вольта, это нормально. Но ведь управляющие импульсы на шине данных 5-ти вольтовые, это не опасно? Может из-за этой разници между питанием и амплитудой управляющих импульсов у меня проблеммы с контрастностью?
Ещё у меня вопрос по поводу тахометра. Развёл маленкую платку, спаял, и подключил к осцилографу. Импульсы на выходе идут, но у них маленькая амплитуда, немногим меньше 3-х вольт. Этого будет достаточно? Или я что нибудь не правильно собрал?
Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!
- А с HEX от MSV контраст был в порядке?
- Если надо - перекомпилирую. У неоригинальных лечится так или питанием.
- По питанию - не опасно. Дисплей отлично себя чувствует при питании 5-ю вольтами. Я заметил, что те неоригинальные дисплеи, что продаются в моей местности, лучше работают (на них можно что-то рассмотреть) если их питать 3-мя вольтами. А при 5-ти они вообще показывают очень тускло. Попробуйте запитать свой дисплей от 5-ти вольт. Мож и контраст спадет.
- Про тахометр ничего сказать не могу. Сколько делал - заводилось с первого раза, поэтому осциллом не тыкал.
- А с HEX от MSV контраст был в порядке?
- Если надо - перекомпилирую. У неоригинальных лечится так или питанием.
- По питанию - не опасно. Дисплей отлично себя чувствует при питании 5-ю вольтами. Я заметил, что те неоригинальные дисплеи, что продаются в моей местности, лучше работают (на них можно что-то рассмотреть) если их питать 3-мя вольтами. А при 5-ти они вообще показывают очень тускло. Попробуйте запитать свой дисплей от 5-ти вольт. Мож и контраст спадет.
- Про тахометр ничего сказать не могу. Сколько делал - заводилось с первого раза, поэтому осциллом не тыкал.
- Да была в порядке.
- Перекомпилируйти пожалуйста несколько вариантов с разной градацией контраста. Буду безумно благодарен!
- Поэкспереминтировать смогу только завтра на работе.
- Сам смогу проверить только когда полностью передатчик соберу.
Огромное спасибо за помощь!
Всем добрый вечер.
Разобрался я с контрастностью, оказывается Дело было не в бабине, …
В общем проблемма была в следующем: Когда я отрезал лишние части от прозрачной подложки дисплея, был не аккуратен и зацепил контакты, в результате чего они стали болтаться и чтоб экран работал эти контакты необходимо было поджимать. И как сегодня выяснилось, просто сильно прижимал. Ослабил прижим и всё стало отлично с той прошивкой что выложенна на страничке dollop.
Так же хотел узнать. У меня аппаратура донор на 2.4Ггц. Поэтому индикатор Ток антенны мне не нужен. Может есть прошивки для не оригинальных дисплеев 3310 (не перевернутых) без этого индикатора. В принципе конечно он и не мешает, но всё же.
Ещё я не знаю, где должны стоять какие тумблеры. Это критично или как кому удобно так и ставят?
Вроде пока всё.
аппаратура донор на 2.4Ггц. Поэтому индикатор Ток антенны мне не нужен. Может есть прошивки без этого индикатора. В принципе конечно он и не мешает, но всё же.
Ещё я не знаю, где должны стоять какие тумблеры. Это критично или как кому удобно так и ставят?Вроде пока всё.
Это можно и самому сделать. Работы там чуть-чуть, как раз подходяще чтобы овладеть основами CVAVR. За пару вечеров наверняка сделаешь. Зато потом (если еще немножко поднатореешь) будешь кум королю - что захочешь в аппе, то и сделаешь.
Поищи в моих исходниках текст AntennaCtrlUse.
Потом возьми исходники dollop’а, с которых компилировалась твоя перевернутая прошивка и наведи в них аналогичную красоту. Или просто удали из них места, которые у меня взяты в условную компиляцию. Это вот такие конструкции:
#ifdef AntennaCtrlUse
unsigned int cur_Power;
unsigned int cur_Antenna;
#endif
(текст шрифтом “Италик” из исходников - удалить).
Ещё я не знаю, где должны стоять какие тумблеры. Это критично или как кому удобно так и ставят?
Кому как удобно. Если у тебя (вдруг…) есть на примете аппа, которая тебе нравится, то полистай ее мануал или поговори с владельцами. Поставь ручки так же. Если потом сменишь самокодер на свою мечту - не придется перепривыкать.