Самодельный передатчик (часть 2)
Симпатично!
Лейблы на “плечиках” самодельные? Как, из чего?
Чистое IMHO: переключатель T-Cut стоит стремновато. Можно задеть, КМК.
Не поменять ли его местами с Ch7?
Хороший корпус. Батарейный отсек похоже, “глубокий”. Так? Был бы “широкий” - вообще б супер.
“Плечики” приличного размера.
Потенциометры в джойстиках какие? Остроспецифические, или массового производства?
Доброго времени суток!Вот тоже хочу собрать данный девайс.И возник вопрос .Кто нибудь пробовал подружить этот кодер с передатчиком 35(40)Мгц на LMX2306?
Кто нибудь пробовал подружить этот кодер с передатчиком 35(40)Мгц на LMX2306?
Уж не с этим ли?
Лейблы на “плечиках” самодельные? Как, из чего?
Все три лейблы-налипухи самодельные. Родная осталась только сразу под антеной. На нижней же гордо красуется надпись MSV/EagleB3 - китайцы пока такого не знают, все 9Х собирают и непонятный софт туда заливают.
Сделаны очень просто - печать на принтере на хорошей бумаге и ламинация пленкой 200мкм
Чистое IMHO: переключатель T-Cut стоит стремновато.
Это может быть. Хотя он довольно жесткий. Эксплуатация покажет.
Батарейный отсек похоже, “глубокий”. Так? Был бы “широкий” - вообще б супер.
Да контейнер для батареек внутри болтается влево-вправо, если крышкой с поролоном не закрыть. В общем не впритык.
Потенциометры в джойстиках какие?
Интересно то как .Tо:MSV А управление синтезом и индикация частоты все в кодере ?
То: EagleB3 Скажите Дмитрий! Хватило ли места в процессоре кодера и индикаторе для управления\отображения информации? Какая версия прощивки? Спасибо.
Про глубину батарейного отсека - я это к тому, что при плоском отсеке больше места над платой остается.
Если что - у меня в глубокий отсек вот такой аккумулятор прекрасно влезает и совсем никуда не болтается.
To Andr.2: места хватает. Строго говоря, flash в микроконтроллере использован менее чем на 27%. Прошивка 1.9.1, выложена здесь.
Сделал и опробовал несколько упрощенный вариант от MSV для передатчика от вертолёта Hirobo. Испытания показали дальность по земле 1км и совместимость с приёмниками JR и самодельными, с кварцами JR или GWS.
Схема и плата в архиве ( есть очень незначительные расхождения между схемой и платой - на работу не влияют )
Доброй ночи! Всем зашедшим сюда.To:grin:enn,Денис.а можно ли посмотреть фото или видео как Вы этот кодер подружили с синтезатором,отображением частоты\каналов,режимов работы?Ok.
Извиняюсь за качество снимка - это телефон…
Добрый день!ToDenn,Денис.Спасибо за ответ.И сразу вопрос:программу которую Вы дали это программа которую Вы сами поправили и применяете на своем кодере? Так?Тогда в чем разница,между программой MSV и Вашей? "Есть очень незначительные расхождения между схемой и платой - на работу не влияют."Какие это расхождения?Покажите пожалуйста на схеме.Спасибо
Да Денис!Какие схемы приемников Вы используете с Вашим кодером?
Поскольку делалось достаточно ( для меня ) давно, то напишу только то, что помню:
в программе немного изменены главные экраны ( расположение данных ) , убраны с экрана электронные триммеры ( можно легко восстановить ), добавлен ещё один таймер.
По схеме: на плате нет выхода на кнопки SA14-SA16 и доп. выхода на блок ВЧ. Изменён узел Uref. Схема приёмника есть rcopen.com/forum/f10/topic11090/401
Всем доброго времени суток. Сделас плату от dollop и вшил туда для начала HEX от MSV при включении выяснилось что дисплей от 3310 не оригинальный. Следом залил HEX от dollop для дисплеев копий. Так вот с этой прошивкой изображение нормальное, но очень большая контрастность (еле картинку видно, всё чёрным залито). Вот сам вопрос: Механически контрастность никак не возможно уменьшить? Заменой там какой нибудь детальки? Или необходимо исходник перекомпилировать? Кто сможет в этом помочь? А то я прошить могу а перекомпилировать сам не смогу, не умею, программ нет.
Ещё вопрос по поводу дисплея. По питанию дисплея стоит стабилитрон на 3 вольта, это нормально. Но ведь управляющие импульсы на шине данных 5-ти вольтовые, это не опасно? Может из-за этой разници между питанием и амплитудой управляющих импульсов у меня проблеммы с контрастностью?
Ещё у меня вопрос по поводу тахометра. Развёл маленкую платку, спаял, и подключил к осцилографу. Импульсы на выходе идут, но у них маленькая амплитуда, немногим меньше 3-х вольт. Этого будет достаточно? Или я что нибудь не правильно собрал?
Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!
- А с HEX от MSV контраст был в порядке?
- Если надо - перекомпилирую. У неоригинальных лечится так или питанием.
- По питанию - не опасно. Дисплей отлично себя чувствует при питании 5-ю вольтами. Я заметил, что те неоригинальные дисплеи, что продаются в моей местности, лучше работают (на них можно что-то рассмотреть) если их питать 3-мя вольтами. А при 5-ти они вообще показывают очень тускло. Попробуйте запитать свой дисплей от 5-ти вольт. Мож и контраст спадет.
- Про тахометр ничего сказать не могу. Сколько делал - заводилось с первого раза, поэтому осциллом не тыкал.
- А с HEX от MSV контраст был в порядке?
- Если надо - перекомпилирую. У неоригинальных лечится так или питанием.
- По питанию - не опасно. Дисплей отлично себя чувствует при питании 5-ю вольтами. Я заметил, что те неоригинальные дисплеи, что продаются в моей местности, лучше работают (на них можно что-то рассмотреть) если их питать 3-мя вольтами. А при 5-ти они вообще показывают очень тускло. Попробуйте запитать свой дисплей от 5-ти вольт. Мож и контраст спадет.
- Про тахометр ничего сказать не могу. Сколько делал - заводилось с первого раза, поэтому осциллом не тыкал.
- Да была в порядке.
- Перекомпилируйти пожалуйста несколько вариантов с разной градацией контраста. Буду безумно благодарен!
- Поэкспереминтировать смогу только завтра на работе.
- Сам смогу проверить только когда полностью передатчик соберу.
Огромное спасибо за помощь!
Всем добрый вечер.
Разобрался я с контрастностью, оказывается Дело было не в бабине, …
В общем проблемма была в следующем: Когда я отрезал лишние части от прозрачной подложки дисплея, был не аккуратен и зацепил контакты, в результате чего они стали болтаться и чтоб экран работал эти контакты необходимо было поджимать. И как сегодня выяснилось, просто сильно прижимал. Ослабил прижим и всё стало отлично с той прошивкой что выложенна на страничке dollop.
Так же хотел узнать. У меня аппаратура донор на 2.4Ггц. Поэтому индикатор Ток антенны мне не нужен. Может есть прошивки для не оригинальных дисплеев 3310 (не перевернутых) без этого индикатора. В принципе конечно он и не мешает, но всё же.
Ещё я не знаю, где должны стоять какие тумблеры. Это критично или как кому удобно так и ставят?
Вроде пока всё.
аппаратура донор на 2.4Ггц. Поэтому индикатор Ток антенны мне не нужен. Может есть прошивки без этого индикатора. В принципе конечно он и не мешает, но всё же.
Ещё я не знаю, где должны стоять какие тумблеры. Это критично или как кому удобно так и ставят?Вроде пока всё.
Это можно и самому сделать. Работы там чуть-чуть, как раз подходяще чтобы овладеть основами CVAVR. За пару вечеров наверняка сделаешь. Зато потом (если еще немножко поднатореешь) будешь кум королю - что захочешь в аппе, то и сделаешь.
Поищи в моих исходниках текст AntennaCtrlUse.
Потом возьми исходники dollop’а, с которых компилировалась твоя перевернутая прошивка и наведи в них аналогичную красоту. Или просто удали из них места, которые у меня взяты в условную компиляцию. Это вот такие конструкции:
#ifdef AntennaCtrlUse
unsigned int cur_Power;
unsigned int cur_Antenna;
#endif
(текст шрифтом “Италик” из исходников - удалить).
Ещё я не знаю, где должны стоять какие тумблеры. Это критично или как кому удобно так и ставят?
Кому как удобно. Если у тебя (вдруг…) есть на примете аппа, которая тебе нравится, то полистай ее мануал или поговори с владельцами. Поставь ручки так же. Если потом сменишь самокодер на свою мечту - не придется перепривыкать.
Дмитрий, Вы конечно всё правильно говорите. Разобраться бы в этом деле былоб замечательно! Но я просто на той же страничке dollop а видел фотку на которой чётко видно, что этого индикатора нет на экране. Поэтому и спрашиваю. Вот картинка.
…googlegroups.com/…/P4080041.jpg?attachauth=ANoY7c…
Всем добрый вечер! To DENN огромное спасибо за Ваше разъяснение по данной теме.
И чем больше узнаешь, тем больше возникает вопросов. А в частности: какой диапазон перекрываемых частот? Какой шаг сетки? По приемникам ознакомился. И дело в том, что хотелось бы в дальнейшем иметь один кодер на несколько приемников. А также ни кому не открою Америку, что LMX2306 способна работать до 550 мГц. Но сам я не программист и увязать программно все это с кодером на более высокие частоты у меня не получится. Были ли продуктивные, похожие проекты с этим кодером?
С уважением Андрей.
И чем больше узнаешь, тем больше возникает вопросов. А в частности: …? …? … способна работать до 550 мГц. Но сам я не программист и увязать программно все это с кодером на более высокие частоты у меня не получится.
Начну с обратного: Переделать кодер на другие частоты - всего лишь поменять пару циферок в текстовом файле. Программистом быть не обязательно. Если опишите, чего хотите - скажу где.
Шаг сетки - в общем случае кратен частоте сравнения. Ее - вы выбираете сами, проектируя синтезатор. Я не смотрел как у Сергея, но уверен, что шаг 5 (для совместимости азиатских и европейских сеток) или 10 (для одной из сеток) кГц. Диаппазон же - полностью зависит от используемого вами ГУНа (а в частности схемы гуна, его варикапа и т.д.). На свои вопросы - вы сами уже отвечать должны, не как программист, а как схемотехник. Управление синтезатором со стороны кодера сводится только к загрузке числа в регистр ДПКД. Программировать - не придется. Лишь это число под свою схему и частоту изменить.
И дело в том, что хотелось бы в дальнейшем иметь один кодер на несколько приемников.
В таком случае проще и может быть дешевле, иметь одинаковые кварцы на всех приёмниках, и фиксированную частоту у передатчика. И не париться. У меня как раз так.
То же раньше хотел делать передатчик с сентизатором частот, но потом понял что нет смысла. Просто купил 3 кварца на одну частоту и всё. У меня все приёмники самодельные, делал по этой схеме: ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/sev_rc.html
“Начну с обратного: Переделать кодер на другие частоты - всего лишь поменять пару циферок в текстовом файле. Программистом быть не обязательно. Если опишите, чего хотите - скажу где.” Где эти заветные циферки поменять?Вот ссылка на двух диапазонный модуль синтезатора 144\430MHZ http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/s2b-2007 собран на LMX2316.Частота выше,антенна короче,эфир чище(нет мощных вещалок) Да и приемник можно выполнить на двух платах.Уф,что-то размечтался надо сначала зто сделать. а потом и помечтать не вредно.