Самодельный передатчик (часть 2)
С потенциометрами для футабы - где-то была тема по ремонту. О! Вот она!
Бросал я туда ссылку на что-то похожее. Но даже это похожее еще надо как-то раздобыть.
…Ну а если приделаете к “Футабе” какой-то общедоступный потенциометр (да еще удастся это сделать технологично и не сложно) - будет респект от многих пользователей.
Да, темку я прочитывал, тумку создавал один из наших моделистов. Попробую прикрутить что нибудь, как будут продвижения отпишусь.
Итак, подбираюсь к программированию процессора. Подскажите, какой нибудь простой программатор для меги128. Или лучше купить что-то, типо этого? Достаточно ли будет его? Куда на какие ноги цеплять выходы итд, или просто ткните пальцем где почитать. Я как-то сам не осилил 😦
В своей жизни только 1 раз приходилось прошивать процессор, а именно tiny2313, но там уже была готовая плата miniPOV3.
Если есть порт LPT, то по соотношению цена/качество лучшее STK200/300 еще ничего не придумали. Огорчает то, что его больше AVRStudio не поддерживает.
В общем, рекомендую выбирать вот тут.
Если только УСБ имеется, то вот. Да много их, выросших из RS232 и отсаженных за разного рода преобразователи интерфейса…
Да здесь эти вопросы уже не раз обсуждались. Например, в районе мессага #1004.
P.S. Глубокое IMHO: программатор без внешнего питания стабильно работает только при хорошей карме владельца (перевести 500 бабушек через дорогу, или, может, три года матом не ругаться…).
Согласен, самый простой и надёжный, это STK-200.
Прошить можно программой PonyProg.
Я вот чем пользуюсь. Правда через КОМ-порт. Программирую пони прогом. На всякий случай выкладываю схему и свою печатку в лайоте. Пока проблем с ним не было. Есть разъем для внутрисхемного программирования.
Перед тем как вставлять микроконтроллер в панельке, советую все ж убедится в правильности распиновки самого микроконтроллера, и панельки.
Итак, подбираюсь к программированию процессора. Подскажите, какой нибудь простой программатор для меги128. Или лучше купить что-то, типо этого? Достаточно ли будет его? Куда на какие ноги цеплять выходы итд, или просто ткните пальцем где почитать. Я как-то сам не осилил 😦
В своей жизни только 1 раз приходилось прошивать процессор, а именно tiny2313, но там уже была готовая плата miniPOV3.
Посмотреть к какой ноге меги цеплять программатор можно по даташиту. Вот он на мегу 128 www.atmel.com/dyn/resources/…/2467s.pdf .
Для программирования AVR задействованы 6 входов. MOSI, MISO, SCK, RES, GND, Vcc. На выходе программатора все они имеются. Смотрим на входы меги128 в даташите.
программатор цепляется на ножки меги128 таким образом:
MOSI - 12 нога
MISO - 13 нога
SCK - 11 нога
RES - 20 нога
Vcc - 21 (52) нога
GND - 22 (53, 63) нога
Вроде все. Если что-то не так поправьте меня.
программатор цепляется на ножки меги128 таким образом:
MOSI - 12 нога
MISO - 13 нога
и много вы так камней нашили? у меги 128 в даташите написано - внутрисхемное программирование через 2 и 3 ноги.
Even though the SPI Programming interface re-uses the SPI I/O module, there is one
important difference: The MOSI/MISO pins that are mapped to PB2 and PB3 in the SPI
I/O module are not used in the Programming interface. Instead, PE0 and PE1 are used
for data in SPI Programming mode as shown in Table 128.
Symbol | Pins | I/O | Description
MOSI (PDI) | PE0 | I | Serial data in
MISO (PDO) | PE1 | O | Serial data out
SCK | PB1 |I | Serial clock
128 честно не разу не шил, а так 2313, восьмую много раз шил
Обычно я прошиваю нге в готовой схеме, а еще до запайки на плату.
Начал собирать кодер с дисплеем от Нокии 5110 (чуток по ногам отличается от 3310, но работает отлично)
У меня вопрос, Стоит ли ставить кнопки SA14-16 ? Есть ли у кого задумки на счет их ? и будут ли они реализованны?
У вас схема старая, уже есть давно новая схема, где эти кнопки не используются и их вообще нет в схеме. Сморите схему от msv.
У меня есть еще вопрос.
Как правильно ставить фьюзы ? у меня стоит только СКОRT (вроде все работает), а тут вроде советуют и BODEN задействовать
Может подскажете какие желательно включать, или и так можно оставить и не парится ?
Как показала практика-оставить и не парится.
Обнаружил ошибку схемы тахометра на странице _http://sites.google.com/site/samocoder/variantes/mainstream_msv . Резистор R5 должен подключаться не к 2 ноге микросхемы, а к коллектору фототранзистора.
Спасибо! Постараюсь завтра исправить.
Резистор R5 должен подключаться не к 2 ноге микросхемы, а к коллектору фототранзистора.
Я конечно может и ошибаюсь, но я делал по этой схеме тахометр и всё работает. Странно.
Обнаружил ошибку схемы тахометра на странице
С чего вы взяли что к коллектору фототранзистора? Там всё правильно.
Там всё правильно.
В статье есть ссылка на первоисточник, Радиокот, там к коллектору. Но судя по всему- не принципиально.
Я конечно может и ошибаюсь, но я делал по этой схеме тахометр и всё работает. Странно.
Может быть, но я специально разобрал передатчик, перепаял резистор, и тахометр не заработал. Вернул всё на место- тахометр заработал. Наверное, надо просто иметь ввиду такой нюанс.
Сейчас поднял свои архивы. Я когда то делал свой тахометр, и делал модель в протеусе входного каскада, и там действительно резистор R5к коллектору, пробовал ко второй ноге операционника, Протеус материться, так что тут: sites.google.com/site/samocoder/…/mainstream_msv#T… ОШИБКА! Кто бы исправил…
Исправте пожалуйста, кто владеет доступом на этот сайт.
Поправлю-поправлю. Вот только вопрос: R4 остается как был? Оба резистора (и R4, и R5) сидят своими левыми (по схеме) выводами в одной точке? На коллекторе фототранзистора?